Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фернандо Алонсо: «Нам приходится все экономить с первого же круга, это противоречит инстинкту гонщика»

    Пилот «Макларена» Фернандо Алонсо рассказал, что вряд ли продолжит карьеру после сезона-2017, если в следующем году, после изменения технического регламента, новые болиды не будут приносить ему удовольствия.

    «Мне посчастливилось выступать за рулем болидов 2003, 2004, 2005 годов. Мне кажется, что раньше болиды «Формулы-1» были более экстремальными, так было вплоть до 2009 года. Теперь же, когда я вижу, как время болида GP2 уступает всего три секунды результату болида «Формулы-1» в первой практике, мне становится немного грустно.

    Машины стали тяжелее, сцепления с трассой совсем нет, мы постоянно бережем шины, топливо. Приходится все экономить с самого первого круга. Это несколько противоречит инстинкту гонщика.

    Следующий сезон вызывает большие вопросы. Думаю, что новый регламент может кое-что изменить. Думаю, что если болидами будет интересно управлять, если я буду получать от этого удовольствие, то могу остаться в «Формуле-1» еще на несколько лет. Если же ощущения от управления новым болидом не изменятся по сравнению с последними сезонами, то я, вероятно, закончу карьеру.

    Но это никак не связано с тем, конкурентоспособен ты или нет. Не важно, выигрываешь ли ты чемпионат или вылетаешь из борьбы после первого сегмента квалификации. Дело в том, получаешь ли ты удовольствие от пилотажа или нет. Нынешние болиды, на мой взгляд, не приносят такого удовольствия – хотя, вероятно, я считаю так, потому что мне довелось управлять другими болидами в прошлом. Если же ты только приходишь в «Формулу-1», то нынешние болиды кажутся тебе быстрыми и интересными. Но в моем случае это уже не так», – рассказал Алонсо.

    Пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон согласился с Алонсо, при этом выразив опасения относительно того, что грядущие изменения технического регламента мало что изменят.

    «Если говорить о техническом регламенте, то в следующем году болиды почти не изменятся. Они просто будут выглядеть иначе. Нынешние проблемы никуда не денутся. Об этом как раз упоминал Фернандо – нам приходится замедляться сразу же после старта. Мы больше не атакуем на все сто процентов, как привыкли делать раньше, в прошлом гонки были более экстремальными.

    Мы все начинали с картинга и привыкли постоянно атаковать. Огни гаснут и тебя ждет настоящий спринт от старта до финиша. Но «Формула-1» стала другой – теперь нужно беречь шины, экономить заряд батареи, беречь турбину и все эти другие элементы. Но люди включают телевизор и смотрят «Формулу-1» совсем не для этого.

    При этом руководство «Формулы-1» продолжает двигаться в этом направлении, и в следующем году болиды станут только тяжелее. Вероятно, уровень сцепления с трассой будет не слишком высоким. Сами машины станут быстрее, но характеристики останутся прежними. Я могу ошибаться, но мне кажется, что все будет именно так. И в следующем году пилотаж будет прежним, только машины станут тяжелее, а нам и дальше придется экономить топливо, беречь шины и так далее», – цитирует Хэмилтона F1 Fanatic.

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы