Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Блеф. Что стоит за визитом Хэмилтона на базу «Феррари»

    Льюис Хэмилтон недавно посетил базу «Феррари», и многие уловили в этом скрытый подтекст. Sports.ru прогнозирует, к чему может привести тактический маневр англичанина.

    Согласно полуофициальной версии (ничего официального в данной истории вообще не было), Хэмилтон посещал Италию для покупки знаменитого спорткара «ЛаФеррари». Подобный поступок наверняка не на шутку разозлил руководителей немецкого концерна – гонщик заводской команды не должен разъезжать на машинах конкурентов. Но что если визит Льюиса в Маранелло имел куда больший подтекст, чем кажется?

    Почему Льюису вообще понадобилось приезжать в логово соперников, и как обстановка в «Мерседесе» накалилась до нынешнего состояния? Попробуем проследить за развитием событий, начиная с прошлого года.

    Как все начиналось

    Как только в «Мерседесе» осознали, что обладают быстрейшей машиной и имеют лучшие шансы на титул, раскол в команде был лишь вопросом времени. Так или иначе, первые две гонки сезона прошли спокойно. Относительно безмятежно было и в Бахрейне, где напарники старательно изображали честную борьбу двух джентльменов с блаженными улыбками на лицах. В Шанхае легкая победа досталась Льюису, который с издевкой предложил Росбергу подержать победный кубок в руках. Спустя три недели вновь была упорная борьба, лишь усиливающая напряжение, а окончательный раскол произошел на узких улочках Монте-Карло.

    В общем-то, Хэмилтон сам нарвался. Британец решил начать новый этап противостояния со старым другом – информационную войну. Надо сказать, получилось откровенно неудачно. Почему я более достоин титула, чем Росберг? Да потому, что я родился в захолустном английском городке и спал на диване, а Нико в это время рос в роскошном Монако, где дни напролет посвящал любимому занятию Себастьяна Феттеля, связанному с бассейном и какими-то шарами.

    Нико решил не отвечать в прессе, а сделал это на трассе. Настолько неожиданно, что Хэмилтон выпал из колеи и не может оправиться до сих пор. Независимо от того, был ли поступок Росберга преднамеренным или нет, немец нанес серьезный удар по напарнику.

    Можно ли было избежать столь открытого противостояния двух не то закадычных, не то бывших друзей?

    Ушел Росс, а с ним и все привилегии Льюиса. Новое руководство подошло к вопросу о первом номере команды либеральнее, чем матерый волк Браун

    Можно, если бы командой сейчас руководил человек, который пригласил Хэмилтона и выстроил действующую управляющую структуру «Мерседеса». Известно, что Росс Браун всегда исповедовал командную тактику и четкое разделение гонщиков на лидера и ведомого. Именно поэтому был отдан командный приказ на Гран-при Малайзии-2013, поэтому Росберг формально считался вторым номером команды, хотя и дал бой Льюису во второй половине сезона.

    Взглянем на ситуацию со стороны Хэмилтона. В прошлом году его называли примой «Мерседеса», и не без оснований. Список регалий Льюиса значительно перевешивал скромные достижения Нико, у британца был огромный контракт, да и приглашали его как раз под задачу обеспечить команде чемпионский титул. Выходит, в Росберга у Брауна было меньше веры?

    Ушел Росс, а с ним и все привилегии Льюиса. Новое руководство подошло к вопросу о первом номере команды либеральнее, чем матерый волк Браун. Хэмилтон даже стал подумывать, что симпатии коллектива переметнулись на сторону Нико. С британцем такое уже случалось раннее – в «Макларене», где Дженсон Баттон постепенно перетянул на себя одеяло, и даже сокрушительное поражение, позже нанесенное Баттону, в корне не изменило ситуации. Допустить, чтобы вероломный захват власти произошел еще раз, Хэмилтон не мог.

    Но и это не причина для поездки на базу конкурентов. Возможно, Льюиса возмутил даже не поступок Росберга, а реакция на него в команде. Судя по всему, в «Мерседесе» даже не стали разбираться в скандальной «ошибке» Нико – руководство коллектива не захотело допустить мысль о том, что у добродушного на вид Росберга может быть «темная сторона»?

    После двух последних гонок чаша весов склонилась в пользу немца. Хэмилтон вознамерился вернуть авторитет, пускай и весьма своеобразным способом.

    Обыкновенный блеф

    Прежде всего, стоит сказать, что Льюис не предпринимает никаких радикальных шагов. Хэмилтон вовсе не ставит руководству «Мерседеса» ультиматум. Цель британца – привлечь внимание общественности и показать Тото Вольффу и Падди Лоу, что может последовать дальше.

    Гонщик откровенно блефует – за намеками о возможном начале переговоров с другой командой, по сути, нет ничего серьезного. Ситуация сегодня разительно отличается от 2011 года, когда британец приезжал к Хорнеру и интересовался возможностью пилотировать болиды Эдриана Ньюи. Мечта Хэмилтона осуществилась – он получил быстрейшую машину, смысла уходить из команды-лидера нет. Проблема вовсе не в технике, а во взаимоотношениях с напарником и руководителями «Мерседеса».

    Льюис преследует вполне прозрачную цель – он показывает собственную реакцию на то, что происходит в коллективе, и ждет реакции от «Мерседеса». А вот какой она будет?

    Реакция «Мерседеса»

    Руководство немецкого концерна, по сути, имеет три основных варианта ответных действий.

    Первый и наиболее вероятный – игнорирование. Вольфф и Лоу сделают вид, что ничего не произошло. Однако это вовсе не будет означать, что в «Мерседесе» не услышат сигнал – они получат сообщение Льюиса. Хэмилтон этого и добивается – он хочет привлечь внимание, размахивая псевдокозырной картой, и у него это определенно получается.

    Второй вариант – стороны собираются и принимают половинчатое решение. «Мерседес» понимает, чего добивается Льюис, и начинается обсуждение между Вольффом, Лоу, Лаудой и Хэмилтоном. Возможно, стороны обсудят новый контракт, может быть, новый статус гонщика. Или Льюис просто захочет прояснить кое-что для себя за столом переговоров. В целом, и «Мерседес» и пилот добиваются своего, а атмосфера в коллективе наконец-то улучшается.

    Возможно, стороны обсудят новый контракт, может быть, новый статус гонщика. Или Льюис просто захочет прояснить кое-что для себя за столом переговоров

    Третий вариант – «Мерседес» спускает с небес на землю зазнавшегося гонщика. Стороны организуют встречу, садятся за стол переговоров, где Льюису как следует стучат по темечку. Команда ясно дает понять, что знает правду: маневр Хэмилтона – не более чем блеф, за ним не стоит никакого запасного варианта. И, да, Вольфф и Лоу не преминут намекнуть Льюису: таким поведением пилот вовсе не укрепляет статус в коллективе, а даже наоборот, ведет к потере былого авторитета и снижению шансов на чемпионский титул.

    Действия Хэмилтона

    Льюис, скорее всего, будет реагировать в зависимости от действий «Мерседеса».

    В случае реализации первого варианта Хэмилтону, по сути, и не нужно действовать. Все идет по плану – руководство получило сообщение и определенно над ним задумалось. Задача выполнена – англичанин набил себе цену и добился привлечения внимания. Дальше нужно смотреть по ситуации.

    Второй вариант идеален – как для команды, так и для гонщика. Хэмилтон добивается результата и при этом ни с кем не портит отношения. Статус в коллективе укреплен, Льюис на подъеме возвращается в борьбу за титул.

    Третий вариант менее оптимистичен. Льюис – парень эмоциональный, у пилота может взыграть гордость. Хэмилтону не нравится ответ «Мерседеса», и он начинает усиливать давление. В дело могут пойти и двусмысленные интервью, и демонстрация переговоров с другими командами.

    Если конфликт не стихает, а подходит к точке кипения, гонщик даже всерьез может начать обсуждать возможный контракт с «Феррари» или «Маклареном», например. Только вот беда: на деле отступать Льюису некуда. В «Ред Булл» дорога британцу всегда была закрыта, в родную команду возвращаться сейчас бессмысленно. Остается «Феррари» – позиции Кими Райкконена в Скудерии не крепнут, но не будем забывать о сильном влиянии Фернандо Алонсо. Вряд ли испанцу под закат выступлений в «Ф-1» понравится присутствие человека, который, по сути, уничтожил карьеру двукратного чемпиона мира в «Макларене».

    В любом случае, при третьем варианте развития событий обстановка в коллективе ухудшится еще больше, а позиции Хэмилтона ослабеют. Все это, конечно, сыграет на руку Росбергу. В перспективе Льюис может потерять абсолютно все – и титул, и репутацию, и быстрейшую машину.

    Сможет ли Даниэль Риккардо стать чемпионом?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы