Олег Курбатов: «World Athletics продолжит требовать выплаты с России. В 2021 году нам надо будет заплатить минимум еще 3,5 млн долларов»

Президент Федерации легкой атлетики Москвы (ФЛАМ) Олег Курбатов заявил, что World Athletics продолжит требовать денежные выплаты от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

12 августа ВФЛА выплатила World Athletics штраф в размере 6,31 миллиона долларов. 

«Теперь нам нужно готовить другие деньги, потому что World Athletics продолжит требовать выплаты с России. В 2021 году нам надо будет заплатить минимум еще 3,5 млн долларов.

Объясню, откуда берется такая сумма. В ходе перепроверки проб Московской лаборатории было обнаружено около 50 новых дел по легкой атлетике. По всем будут поданы иски в CAS.

В среднем одно дело – 50 тысяч долларов, то есть это уже $2,5 млн. Также нам надо будет оплатить работу комиссии Руне Андерсена. Это тоже минимум $1 млн. При этом мы продолжим платить, а вопрос о нашем полном восстановлении так и не будет поднят в ближайшие годы. Это очевидно.

В итоге выплата $6,31 млн в пользу WA гарантирует лишь рассмотрение вопроса о нейтральном статусе для отдельных спортсменов. Он позволит Марии Ласицкене, Сергею Шубенкову, Анжелике Сидоровой и другим звездам в ближайшие месяцы стартовать на этапах Бриллиантовой лиги.  Вопрос поездки российских легкоатлетов на Олимпиаду-2021 по-прежнему открыт. 

Гарантий, что международная федерация не наложит на ВФЛА новый штраф за какую-нибудь другую провинность, также нет. Хотя наше спортивное руководство делает все, чтобы избежать новых инцидентов, улучшить свою репутацию и добиться нормализации отношений с WA.

Я бы хотел прояснить важную вещь. Знаете, какие основные претензии WA к России? Речь не только про антидопинговую работу. Вот что они говорят: за последние 15 лет вы провели два чемпионата мира (ЧМ-2013 в Москве и ЧМ-2006 в помещении), но никакого развития легкой атлетики не происходит. 

Ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге нет стадиона, где мы могли бы провести соревнования уровня первенства России. Вот это позор. Например, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель дает России проведение ЧМ под строительство нового стадиона в Санкт-Петербурге.

Тут прослеживается логика. А что мы сделали для российской атлетики, когда получили право провести два крупнейших турнира WA?» – сказал Курбатов.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья