Реклама 18+
Реклама 18+

Сергей Шубенков: «Профессиональный спортсмен настолько хрупкий, что можно дунуть – и все начинает разваливаться, как карточный домик»

Чемпион мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков рассказал о восстановлении после травмы, которую он получил после столкновения с ямайским легкоатлетом Омаром Маклаудом. 

– Обида на Маклауда, конечно, есть, хотя сейчас все это дело подугасло. Прошла острая фаза. Но он лишний раз навел меня на определенные мысли. Год назад ведь он меня руками тоже цеплял, и до этого в 2017-м что-то подобное было. Вроде и правда не специально, но с какой-то уж очень завидной регулярностью. Я ведь даже пост в инстаграме выложил на эту тему, и несколько коллег мне потом сказали: хорошо, что ты это написал, а то он правда достал.

– Первая реакция после падения была…

– Что все нормально.
 
– А потом выяснилось, что ненормально.

– Да ничего было не понятно. Вроде ничего не отломил и не порвал, растяжение связок, но болит до сих пор, например. Потом начало очень сильно воспаляться колено. Обеззараживать надо было лучше. Пришлось посидеть на антибиотиках. Затем, когда начали уже барьеры бегать, выяснилось, что есть с поясницей проблемы, неврология. Там в принципе хронь, от которой все барьеристы страдают, я в межсезонье ей очень плотно занимаюсь.

Оказалось, что профессиональный спортсмен топового уровня настолько хрупкий, что можно дунуть – и все начинает разваливаться, как карточный домик. Находиться на пределе своих возможностей дорогого стоит, и если что-то пойдет не так, то потянет одно за другим.

Восстанавливался в Австрии. Я очень плодотворно провел неделю, все залечил, а потом уже начал снова тренироваться.

– Но первый старт в Париже все равно обескуражил – 13,88 секунды…

– Ну вот так. Вроде форму набираем, выкарабкиваемся. Но соревнования – это соревнования, вещь в себе. Если два месяца не соревноваться, нужно какое-то время, чтобы вработаться. В первый раз не очень получилось.

– Тренер ваш сказал – это как жмешь на педаль газа, а машина не едет.

– Ну да, как «Рено Логан» в минимальной комплектации на 1,4. Была мысль – может, дальше не надо? Нет, решил, что надо еще попытаться. И, наверное, сделали правильно, помаленьку добавляю и разбегаюсь, – сказал Шубенков. 

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья