Реклама 18+
Реклама 18+

Геннадий Габрилян: «Стресс от возможного недопуска на Олимпиаду должен дать Ласицкене еще больший подъем»

Тренер двукратной чемпионки мира по прыжкам в высоту Марии Ласицкене Геннадий Габрилян рассказал о системе подготовки спортсменки. 

– Не было мысли пропустить следующий зимний сезон, чтобы лучше подготовиться к Олимпиаде?
 
– Нет, пропуск не в Машином стиле и характере. Для нее это будет пагубно даже с точки зрения той системы, которой я с ней занимаюсь. Нам нужны старты, причем старты разной психологической значимости – с сильными соперниками или с соперниками, которых Маша заведомо обыграет.

Вся система настроена на то, чтобы результат приумножался. Мы нарушаем систему, где от стартов отдыхают – мы, наоборот, стартами тренируемся, живем и дышим!

– Мария сказала, что у нее есть опасения перед Олимпиадой в Токио. Как можно освободить спортсмена от этих нервных переживаний?

– Моя система состоит в том, чтобы у спортсмена перед стартом было огромное сомнение. Оно должно не погубить возможности, а приумножить – уже на уровне биохимии, адреналина, норадреналина. От этого зависит, сделает спортсмен чудо в стрессовом состоянии или, наоборот, опустит руки и его «сожмет».

В этом все заключается, и наша работа как раз направлена на то, чтобы один из психологических стартов Мария шла с элементами сомнения, которые открывают дорогу к чудесам. 

– Но стресс еще и в том, что пока неизвестно, дадут ли российским легкоатлетам вообще выступить на Олимпиаде?

– Я должен сделать так, чтобы и этот стресс дал еще больший подъем – там, где можно «выстрелить». Такое было уже в 2016 году, когда Машу не пустили на Олимпийские игры, а она прыгнула выше олимпийского золота.

Или был запрет на зарубежные поездки, а Маша зимой прыгнула 2,03 м. Скажем так, прыгнула от злости, но ее же еще надо направить, чтобы эта злость принесла положительные плоды, а не задушила спортсмена, – рассказал Габрилян.

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья