Реклама 18+
Реклама 18+

Сергей Шубенков: «Не думаю, что Россию отстранят от Токио. Родченков уже все про всех рассказал»

Легкоатлет Сергей Шубенков рассказал, могут ли его лишить нейтрального статуса, а также прокомментировал новые расследования WADA в отношении российских спортсменов. 

– Существует ли реальная угроза лишения нейтрального статуса?

– Эта угроза ощущалась вполне реальной в 2017 году. На интервью мне задавали вопросы с некоторым подтекстом. Например: «Неужели вот вы совсем-совсем не знали, что в России такое положение с допингом?» И я понимал, что если что-то скажу не то, меня могут лишить нейтрального статуса. Реально этого опасался, поэтому не знал, что отвечать. Сидел на «измене», боялся лишнее слово сказать.

Вдруг меня обвинили бы, что я не ту культуру несу в массы? На мой взгляд, я несу нужную культуру, оставаясь вне всевозможных списков Родченкова и Макларена, и продолжая тренироваться и выступать.

– Сейчас ситуация изменилась? 

– Существенно. А ведь всего два года прошло. Сейчас точно можно говорить все, что угодно и тебе за это ничего не будет.

– С чем это связано? 

– Многое сделано нашим руководством по восстановлению. Поэтому и риторика международных организаций меняется. 

– WADA уже обнаружила почти три сотни нечистых проб из московской лаборатории. Велика вероятность, что все это вывалят перед Олимпиадой. Как думаете, существует угроза, что российских спортсменов просто не пустят в Токио? 

– Не думаю, что до этого дойдет. Ничего нового мы не узнаем. Родченков уже все про всех рассказал. Положительные анализы проб станут лишь подтверждением слов Родченкова. Некоторые фамилии уже и сейчас можно вычислить. Это те, кто из года в год подает на нейтральный статус, а им отказывают.

И потом, если кто постоянно поднимает тему, что Россию не пустят на Олимпийские игры, то это британские СМИ, – рассказал Шубенков. 

WADA ищет допинг в России: 43 новых дела, 298 подозреваемых

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+