Реклама 18+
Реклама 18+

Сергей Шубенков: «В легкой атлетике привыкли, что мы – страна ANA. Всем уже пофиг»

Российский спринтер Сергей Шубенков рассказал о том, как спортсмены и организаторы соревнований относятся к нейтральному статусу россиян.

– Мне кажется, что к этой ситуации все привыкли – в плохом смысле этого слова. Всем, грубо говоря, стало пофиг. Все привыкли, что мы страна ANA (Authorized Neutral Athletes). Все это воспринимается как обыденность. И ко мне недавно пришло осознание, ужасное на самом деле, что эта ситуация всех устраивает.

Смотрите: IAAF борется с допингом. Европейская ассоциация тоже довольна – спортсмены из России приехали на чемпионат, лучшие попали в команду Европы для участия в Континентальном кубке IAAF.

Спортсмены выезжают на турниры – не все, понятно, но те, что с допуском, соревнуются. Руководители – им за результат отвечать не надо. Никакого отбора, по сути, нет, решений, кто едет на чемпионат, а кто нет, принимать не надо. Кто добрался, тот приехал.

В проигрыше в глобальном плане только ВФЛА. Но в остальном найден некий баланс, и я не вижу, что кто-то решительно хотел бы эту ситуацию двигать.

Так сложилось, что в IAAF сильна фигура президента. Себастьян Коу – политик большой, со стажем, умело там все разруливает. Плюс в Великобритании относительно России настрой сами понимаете какой.

То есть политика задействована?

– Да безусловно! К гадалке не ходи. Но я уверен, что никакая политика, никакая британская идиотская антироссийская пропаганда бы не помогла, если бы наши не давали столько поводов.

Спортсмены – аполитичные люди. Более того, я так скажу – есть Бриллиантовая лига, а есть соревнования рангом ниже, и там очень часто не ANA, а RUS спокойно пишут. Я так понимаю, там есть базы данных, и они просто изменения внести не могут.

В Финляндии в последний момент в скобочках написали про нейтральный статус, в Польше вообще не запарились и просто написали «Россия».

По поводу Олимпиады предчувствия есть?

– Ну без флага не должны быть. У Олимпийского комитета сейчас все в порядке. Думаю, все будет нормально – для тех, кто получит допуск от IAAF, естественно, если ВФЛА не восстановят, – сказал Шубенков.

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+