Реклама 18+
Реклама 18+

Вячеслав Фетисов: «Родченков был тамадой на министерских корпоративах, писал оды в адрес начальства»

Глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов рассказал о назначении Григория Родченкова на должность руководителя московской антидопинговой лаборатории. 

«Он там работал с 80-х годов прошлого века, начинал еще при Виталии Смирнове. Конечно, Родченков участвовал в различных совещаниях, но с глазу на глаз мы виделись, может, пару раз. Встречаться отдельно нам было совершенно ни к чему. Задача председателя Госкомспорта заключалась в том, чтобы обеспечить лабораторию необходимым для успешной работы.

Управление, связанное с наукой, медициной и допингом, в агентстве в те годы возглавляла Наталья Паршикова. Похоже, по ее рекомендации Григорий Родченков и вышел на первые роли. По формальным критериям он вполне подходил — образование, научная степень, опыт работы. Утверждала кандидатуру коллегия агентства. Родченкова назначили временно исполняющим главы лаборатории. Спустя время он выиграл конкурс на замещение должности. Все, что требовалось от меня в той ситуации, — подписать приказ.

Проблем, связанных с допингом, у нас хватало, и я взял тему под личный контроль. Мне постоянно докладывали обстановку, в том числе люди из, скажем так, внутреннего секьюрити. Пару раз возникали не самые приятные ситуации, после них я приглашал Наталью Владимировну на разговор, предупреждал: надо действовать строго по закону. Закончилось тем, что в 2005 году я уволил Паршикову. Она — единственный человек в агентстве, с кем за все время мне пришлось так расстаться. Жалею, что не выгнал по статье.

Любопытный нюанс: Наталья Владимировна буквально через неделю стала руководителем аппарата председателя комиссии по делам молодежи и спорта Совета Федерации Виталия Мутко. Как говорится, no comment. Существует негласное правило: тех, кого уволили за серьезные проступки, коллеги из профильных структур к себе на работу не берут.

Виталий Леонтьевич рассудил иначе. После назначения министром в мае 2008 года первой в свою команду он позвал именно Паршикову, сделав ее статс-секретарем. Она уже десять лет в должности. Зато людей, работавших со мной и успешно реализовавших федеральную целевую программу, Мутко аккуратно зачистил, убрал почти всех. И меня тоже постарался вывести из структур, имеющих отношение к спорту.

А вот Родченков пришелся ко двору. Вплоть до того, что был тамадой на министерских корпоративах, писал оды в адрес начальства… Знаете, у меня много разной информации, не хочу сейчас вываливать все на стол, чтобы не выглядело, будто обиженный Фетисов пытается свести счеты.

О другом скажу. Репутация российского спорта, которую с трудом удалось восстановить, опять подорвана. Именно это задевает более всего! Мне не хватило пары лет, чтобы отстроить систему, сделать ее независимой от любых персоналий.

Если бы закончил начатое, никто не смог бы ничего разрушить. Да, переживаю, поскольку посвятил этому жизнь, по сути, поставил на кон имя», – рассказал Фетисов. 

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья