Сергей Шубенков: «В такой форме, как сейчас, на Олимпиаду просто не поеду, нужно прибавлять»

Российский бегун Сергей Шубенков рассказал о подготовке к Олимпиаде в Рио.

13,20 хороший результат для чемпиона мира?

– Год назад в этих же числах я выступал здесь в Чебоксарах на командном Кубке Европы и пробежал за 13,22 с небольшим попутным ветром. Стало быть, прогресс есть. Конечно, в такой форме, как сейчас, на Олимпиаду просто не поеду. Нужно прибавлять.

Тяжело было в нынешнем сезоне обходиться без международных стартов?

– Больше всего давила неопределенность и чувство несправедливости. Никак не предполагал, что в XXI веке возможно применять принцип коллективной ответственности! И не знаешь, как с этим бороться. Особенно, когда вокруг российских легкоатлетов создается такой негативный фон.

Сейчас помимо показанных секунд актуальным является вопрос о количестве взятых допинг-проб…

– С ноября меня тестировали пять раз. При норме в три. Пробы контролируются непосредственно IAAF, и надеюсь, что подпадаю под определение «эффективного контроля».

В 1984 году не смогла выступить на Олимпиаде ваша мама – многократная чемпионка СССР в семиборье Наталья Шубенкова. Можно ли провести какие-то параллели с сегодняшней ситуацией?

– В какой-то степени можно, но ситуации отличаются кардинально. Решение о пропуске советскими спортсменами Олимпиады в Лос-Анджелесе принималось руководством нашей страны. Сейчас и его позиция, и желание российских спортсменов поехать в Рио совпадают. Нас туда просто не пускают.

Маме так и не удалось осуществить свою олимпийскую мечту. На Играх-1988 в Сеуле она осталась четвертой. Надеюсь, это не станет семейной традицией, – сказал Шубенков.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья