Сергей Литвинов: «Спортсмены были в курсе, что мельдоний запрещен. Люди у нас безбашенные, рассчитывают на авось»

Российский метатель молота Сергей Литвинов рассказал об использовании милдроната в России.

– Правда ли, что спортсменов действительно под роспись знакомили с тем, что «Милдронат», содержащий мельдоний, запрещен?

– Нет, неправда. Я ничего не подписывал.

– Как тогда узнали о запрете препарата?

– Прочитал новости на сайте Российского антидопингового агентства (RusADA), на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), из некоторых российских СМИ. Но тех оповещений, учитывая масштаб того, что в итоге случилось, было явно недостаточно. Милдронат же очень многие использовали.

– Вы тоже?

– Нам, спортсменам, его выдавали врачи сборной. Но я его всегда отдавал коллегам. Единственный раз, когда решил пройти курс – 10 дней перед чемпионатом мира в Пекине-2015. Честно говоря, никаких изменений в организме не почувствовал. Мне кажется, он может помочь спортсменам только из группы выносливости, да и то сильно сомневаюсь.

– Что еще выдавали легкоатлетам врачи сборной и когда прекратили выдачу милдроната?

– Честно говоря, всякую муть. Неотон, рибоксин, актовегин, гептор, изофасфин – я практически все раздаю. Милдронат последний раз в августе прошлого года выдавали. Никаких специальных семинаров на эту тему не проводилось, спортсмены вроде бы в курсе были, что он запрещен.

Но люди у нас безбашенные, рассчитывают на авось. Спрашиваю у знакомого бегуна – ты когда бросил милдронат принимать? А он говорит – 31 декабря. Ампулы же остались, нужно использовать… О чем еще можно говорить? И такой самодеятельности очень много, – сказал Литвинов.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья