Станислава Комарова: «В спорте результат – это на 40 процентов талант и на 58 процентов – работа»

Российская пловчиха Станислава Комарова рассказала о своей новой работе, и о том, видит ли она себя в плавании.

О будущем: «Пока сложно сказать, буду ли выступать. Вот лишь недавно пошла первый раз в бассейн. После двухмесячного перерыва, конечно, трудно себя заставить работать. Но бросить тоже тяжело. Потому что всю жизнь в плавании, с семи лет. Привыкла уже: сборы, соревнования, определенный круг общения».

Об экипировке: «Мне гидрокостюм практически ничего не дает. Он нужен, чтобы поднимать пловца над водой. И помогает в основном в психологическом плане. Думаешь: раз это новая, крутая модель, значит, поплывешь быстрее. В спорте все на таланте. Но любой талант можно загубить, если не будешь работать. А в принципе: порядка 40 процентов — талант, 58 — работа и 2 — экипировка.

О психологии: «Не могу перебороть себя: волнуюсь, боюсь. Каждый старт для меня — как первый в жизни. Поэтому на тренировках показываю высокий результат, а на соревнованиях — гораздо ниже. В этом смысле мне очень помог Геннадий Турецкий, у которого тренировалась некоторое время.

Он очень умный, с хорошей энергетикой. Грамотно строит тренировки. Но самое главное — помогает поверить в себя. Можно даже не тренироваться с ним, а просто посидеть, поговорить, и ты уже готова к старту. Я физически уже давно могла двухсотметровку на спине пройти за 2.06. Но из 2.07 выплыть никак не получалось. Переклинило, и все. И мы поехали в 2004-м с Красиковым к Турецкому в Швейцарию. Когда вернулась, была уже совсем другая, оставалось только поработать. Он со мной просто поговорил, и на чемпионате Европы показала 2.04. Только потому, что знала: я лучшая».

О работе: «Я веду футбольную передачу на одном из каналов. Телевидение — это то, о чем я всегда мечтала. Получаю колоссальное удовольствие. Постоянно совершенствуюсь: читаю вслух, работаю над произношением. Уже замучила всех: все время разговариваю. А по окончании РГУФК хочу поступить на факультет журналистики МГУ».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.