Натали дю Той стала лауреатом премии «Преодоление»

С 1988 года по итогам Паралимпиады вручаются специальные призы – семидесятипятиграммовые медали из чистого золота – лучшему спортсмену и спортсменке. Они называются призами «Преодоление». В этом году лауреатами стали Натали дю Той (ЮАР) и Саид Гомеш (Панама).

Натали дю Той – спортсменка без ноги, участвовала в соревнованиях в Пекине наравне со здоровыми спортсменами и заняла 16-е место в плавании на открытой воде на 10 км. Впоследствии на Паралимпиаде выиграла пять золотых медалей. Теперь в ее коллекции 10 золотых и 1 серебряная медаль. Примечательно, что Натали стала первым в истории знаменосцем своей страны на открытии и Олимпиады, и Паралимпиады. Она часто участвует в коммерческих заплывах, а все выигранные деньги перечисляет школе для детей-инвалидов.

Случаев выступления инвалидов на Олимпиаде, а затем сразу на Паралимпиаде немного. В плавании Натали дю Туа – первая, кому это удалось. До нее участницей «здоровой» Олимпиады могла бы стать американка Триша Зорн – обладательница 41 золотой медали Паралимпиад. Но ее выступлению на главных Играх в Москве-1980 помешал бойкот. Натали удалось избежать проблем, с которыми столкнулся ее соотечественник бегун Оскар Писториус. Его обвинили в том, что его протезы, сделанные с использованием современных технологий, дают преимущество перед соперниками. В конце концов он отстоял право выступать на Олимпиаде, но двойное выступление Писториуса состоится только в Лондоне-2012.

Натали дю Той соревнуется со здоровыми спортсменками на равных без протеза, при том, что одной ноги у нее нет выше колена. В 2000 г. девушке, тогда еще не инвалиду, немного не хватило для участия в Олимпиаде в Сиднее. Ногу она потеряла в автокатастрофе в 2001 году, когда возвращалась с тренировки по плаванию. В Афинах-2004 ей вновь не повезло в олимпийской квалификации. Лишь в 2008 Натали смогла выступить на Олимпиаде.

Инвалид по зрению бегун Саид Гомеш – участник пятой Паралимпиады, единственный представитель своей страны. Свои первые медали – золотую и серебряную – он выиграл в Барселоне-1992, в Афинах-2004 завоевал серебряную. Саид работает тренером, причем тренирует не только инвалидов, но и здоровых детей, сообщает «МК».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья