Юлия Ефимова: «Вердикт WADA кажется мне политизированным. Как можно отстранять всех?»

Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова прокомментировал решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить Россию от Олимпийских игр на 4 года. 

– Этот вердикт кажется мне политизированным. Как можно отстранять всех? Накажите тех, кто был виноват. Тех, кто замешан в этой ситуации с РУСАДА и WADA, спортсменов, причастных к нарушению антидопинговых правил. Надо дисквалифицировать по факту, а не лишать всех возможности защищать честь своей страны. Это какие-то политические игры.

Они ведь все равно допускают атлетов до Олимпийских игр, пусть и в нейтральном статусе. Но они не хотят видеть там российский флаг, не хотят, чтобы мы представляли свою страну.

– Для попадания на Олимпийские игры в Токио российским спортсменам придется пройти сложную процедуру допуска. Не стоит сомневаться, что особое внимание будет приковано к атлетам с допинговым прошлым. Как собираетесь действовать?

– Так же, как и раньше. У меня уже зарезервирован адвокат.

– При этом в правилах WADA сейчас нет прямого запрета выдавать нейтральный статус спортсменам с подобными проблемами. Это обнадеживает?

– Если ты один раз нарушил какое-то правило, то не будешь отбывать за это наказание дважды. Надеюсь, это сработает, но не могу быть уверена. Да, со мной случилось подобное, в результате я была дисквалифицирована на два года. При этом многие спортсмены из США, Европы и других стран имели проблемы с допингом, но сейчас спокойно выступают. Если вы хотите устанавливать такие законы, пусть они будут едины для всех. Не только для России, пожалуйста.

– Вам уже приходилось проходить через все эти трудности ради выступления на Олимпийских играх в 2016 году. Насколько сильное беспокойство вы испытываете в этот раз?

– Мне кажется, я все пережила в Рио-де-Жанейро. В данный момент думаю, что ничего хуже случиться уже не может. Тогда меня допустили до Игр в день их официального открытия. Полгода болела, постоянно сидела на таблетках. Сейчас у меня уже не такая реакция на происходящее. Даже если мне не позволят выступить, я без пяти минут бабушка для спорта. Значит, такова судьба, что поделать, – сказала Ефимова. 

Что России делать дальше? Можно ли опротестовать решение WADA? Шанс на возвращение флага есть

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья