Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Юлия Ефимова: «Держит меня только Олимпиада. Иногда повторяю себе: «Годик, только еще годик, пожалуйста, потерпи»

Трехкратный призер Олимпийских игр Юлия Ефимова рассказала о трудностях в подготовке к сезону. 

Ефимова на ЧР-2019 в Москве победила на дистанции 50 м брассом, на стометровке заняла второе место, на двухсотметровке – 3-е. Главный тренер сборной России Сергей Чепик сообщил, что Ефимова выступит на 200 м на чемпионат мира-2019 в Кванджу, 14-летняя чемпионка России на этой дистанции Евгения Чикунова летом сосредоточится на юниорских стартах.

«Непросто дались последние этапы Кубка мира (серия стартов в семи городах мира с сентября по ноябрь). Нога давала о себе знать, но морально я устала не меньше, чем физически. Даже фальстарты делала! А если я их делаю, значит, все, голова совсем поехала. После этого было длительное восстановление.

По приезду в Америку я начала плавать далеко не сразу. Долго ходила к физиотерапевту, лечили ногу. Из-за этого даже ни на одном старте перед отбором не выступила. Такого прежде не было, всегда где-то соревновалась, чтобы была возможность расплыться. Так что хорошо, что меня вообще допустили до этого чемпионата России. Сюда же, по идее, тоже надо отбираться, показать какие-то секунды. А я нигде не выступала. Но мне пошли навстречу.

Прилетела в Москву – снова заболела. В общем, все шло не так. Слава богу, что все это закончилось и я отобралась. Из-за нынешних результатов ничуть не переживаю. Знаю, что, если сделать все как надо – выйду на свои секунды. А такой чемпионат России, возможно, был даже нужен. У меня же постоянно что-то происходит, спокойно я не могу. Девчонки меня обыграли – теперь стимул появился. А то эмоций не хватало. Буду тренироваться злее.

К чемпионату России особо не готовилась. Обычно мы делали хоть какие-то жесткие тренировки, но на этот раз подготовка была очень мягкой. Мы сразу с папой это обговорили, что после чемпионата России будем делать куда более тяжелую работу. Была уверена, что на мир точно отберусь. Теперь буду знать, что в следующем году нужно быть к чемпионату России внимательнее.

Мы прекрасно пониманием, что мой реальный результат гораздо выше. И если я поеду на чемпионат мира, у меня будет совершенно другое время. Просто насиловать себя каждый раз я смысла не вижу. Возраст все-таки уже не тот.

– Когда и как узнали, что все-таки поплывете в Кванджу 200 м? Насколько я понял, после финиша вы думали, что пролетаете мимо чемпионата мира на этой дистанции.

– Да я примерно догадывалась… Хотя мне действительно было бы интересно посмотреть, как девчонки сплавали бы без меня. Это стало бы хорошим опытом для них – не просто выступать, а под давлением, когда от тебя ждут медали, когда быстро плыть нужно три раза.

– Без 200 м вам в Кванджу было бы грустно?

– Да как сказать. 200 м – очень тяжелая для меня дистанция. Особенно эмоционально. Да, я плаваю ее быстро, но с каждым годом собирать себя все тяжелее.

Когда начинаю жаловаться на тренировках, папа говорит: «Давай будем плавать 50 и 100 м». Жить сразу бы стало намного проще. И даже помечтать хорошо – приезжаешь на мир, плывешь полтинничек, сотку, эстафету – и отдыхать. Красота! Но нет. Пока рано.

– Из нереализованного у вас осталась только одна ступенечка – олимпийское золото.

– Ну да, только это и держит в спорте. На тренировках все как-то наплывами. То все прямо классно, а порой бывает очень тяжело заставлять. Держит меня только Олимпиада. Иногда повторяю себе: «Годик, только еще годик, пожалуйста, потерпи».

Думаю, как только поеду на международные старты, все пройдет. Со всеми повидаюсь, пойдет результат – и будет легче. Или наоборот, случится что-то плохое, и станет интереснее», – сказала Ефимова. 

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+