13 мин.

Сезон 2010/2011. Феерическая расстановка точек над персоналиями. Часть 1

Разберёмся конкретно по каждой личности, с оценками. Не забудем и селекцию по амплуа. Шкала оценок - самая привычная, школьная, с пятёрками и двойками. Теоретически могли быть и колы, но у меня их не вышло. Всё же единица - это откровенное вредительство во всём с особо циничной бездарностью, а при таком бронзовых медалей не бывает. А вот двоек получилось достаточно.

ВРАТАРИ 

Про них много, ибо это половина команды.

№1, Дмитрий Кочнев (3 с минусом). Для Дмитрия - плохой сезон. Видимо, перейдя в "Локомотив", он просто оказался не готов к выступлениям на уровне топ-клуба, с повышенным вниманием и скрупулёзным разбором каждой его ошибки. Может, он и хороший вратарь для средней команды, но с комментатором КХЛ-ТВ Олегом Пирожковым трудно не согласиться: Кочнев - не уровень "Локомотива". Здесь мигом проявились все его игровые слабости, подверженность психологическому давлению и неумение критически конструктивно оценивать свою игру (что нередко мелькало в его интервью по ходу сезона: многие из его высказываний были то обидчивыми, то виновато-самооправдательными). Некоторые из болельщиков высказывали мысль, мол, Кочнев ни в чём не виноват – это всё защита портачит, и с ними можно согласиться, но лишь частично. Часто вратарь с немецким гражданством пускал и откровенные пенки, и просто расклеивался по ходу матча (чего стоит его феерия в Уфе, во время весёлых 7:6). Манера игры Дмитрия вызывала жалость: непонятные дёргания, суета, постоянные преждевременные падения на колени и последующая беспомощность в перемещениях по ленточке (сколько было таких шайб, в верхние углы над плечом сидящего Кочнева? А сколько, когда Дима сидел в одном углу, а шайбу легко посылали в другой, пустой?), какая-то природная заторможенность реакции, беспомощность при выходах один на один, глупые решения (до сих пор перед глазами, как он выбросился за ворота всё в той же Уфе, когда нам забивали шестую шайбу), проблемы с элементарным прижатием шайбы ко льду, ошибки при пасах партнёрам в своей зоне по бортам... О привычке все шайбы отбивать исключительно перед собой на пятачок вообще можно слагать легенды. А в плей-офф стал играть только хуже: после вполне сносного коэффициента надёжности 2.41 и 92,0% отражённых бросков в регулярке, в играх на вылет всё это превратилось в катастрофические 3.73 и 87,1% соответственно. Хотя казалось бы, количество шайб в плей-офф должно падать. Но это не про "Локомотив"-2010/2011 и его вратарей. Даже в победных матчах без шансов для соперника, когда следовало бы "сушить сухарь", не покидало ощущение, что Кочнев найдёт, какую шайбу пропустить. И это ощущение намного чаще сбывалось, чем нет: за 57 проведённых матчей всего 3 игры "на ноль", и все они были в регулярке.

№41, Александр Лазушин (без оценки). Думаю, некорректно ставить оценку вратарю, который провёл в клубе в этом сезоне всего 4 матча, получил в них катастрофическую статистику (пропускал в среднем 4,11 шайб за матч и 87,6% бросков отражал), но был обменян в середине сезона в "Кузню" и там более-менее неплохо проявил себя. Здесь можно только констатировать тот факт, что с той громадной ответственностью, которая лежала в этом сезоне на наших вратарях, молодой воспитанник ярославского хоккея тоже не справился и близко. А оценки пусть ставят в Новокузнецке.

№35, Александр Вьюхин (4). Начал за здравие: "сухарь" с Витязем, потом всего по одной пропущенной шайбе с ЦСКА и Ригой (всё это ещё и пришлось на декабрьско-январскую победно-разгромную серию из восьми матчей), чем и влюбил в себя большую часть ярославских фанатов. Ну и поставил себе достаточно высокую планку, которую удержать, в целом, наверно всё-таки не смог. В регулярке сорвался только в Нижнекамске, но несмотря на успехи, так и остался формальным вторым номером, и все плей-оффные серии начинал на скамейке (но во всех ему приходилось вступать в бой в решающие моменты). В жестоком графике игр навылет, видимо, сказался преклонный для хоккея возраст, и выдерживать матчи через день, демонстрируя при этом высокий уровень, уже не получилось: реакция и концентрация подводили. Местами играл очень надёжно и уверенно, а местами от его постоянных падений в воротах на бок при любой опасности хотелось схватиться за сердце.

Селекция (2 с плюсом). Ставка на Кочнева провалилась. Обмен Лазушина на Вьюхина следует признать недостаточным для того, чтобы решить проблемы, но всё-таки правильным: молодой Александр шансами в основе не воспользовался, и в молодёжку ему уже поздно, а старший немного улучшил общую картину. При этом, менеджменту следовало бы быть активнее в плане вратарей по ходу сезона: известно, что и Вуйтек просил хорошего вратаря, и очень приличные варианты были вплоть до самого последнего дня дедлайна: в частности, Илья Проскуряков перешёл из "Магнитки" в пролетающий мимо плей-офф ЦСКА уже даже под конец "Юрьева дня". Уверен, при должной расторопности переманить Илью в Ярославль хотя бы до конца сезона не составило бы труда. Наверняка сыграла с "Локомотивом" шутку и злосчастная смена тренера на стыке октября и ноября. Тогда уже было видно, что Кочнев не тянет и тянуть не будет, но возглавивший команду пан Вуйтек заново начал всем давать шанс себя проявить, не делать поспешных выводов после первых увиденных игр и так далее. В результате было упущено драгоценное время, когда Диму (ещё не так откровенно отрицательно обсуждаемого) можно было сплавить в другой клуб и без спешки найти подходящего стража ворот.

Будущее. Скорее всего, на следующий сезон будет пара вратарей Лив - Вьюхин. У меня есть альтернативные варианты по обеим кандидатурам. Стефан Лив, конечно, весьма неплохой вратарь, но у него прослеживаются серьёзные "околоигровые" минусы. Откровенно средняя статистика, 30-летний возраст, большая зарплата (по слухам, швед претендует на 1,6 млн долларов в год), вакансия иностранца. Да и в прошлом сезоне в "Сибири" Лив играл хоть и надёжно, но ничего сверхъестественного не продемонстрировал. В плей-офф вместе со всей остальной командой безропотно сдался "Салавату Юлаеву" в четырёх матчах. В общем, пока кажется, что Стефан может залатать проблемную позицию, и только. Козырем он не станет. Вьюхин же вообще практически пенсионер, плотный график игр, при необходимости, вряд ли выдержит, и лучше играть уже точно не будет.

Какие альтернативы? Пока неизвестно, как там повернётся у Семёна Варламова за океаном, в прессе проходила информация об его интересе к предложениям из КХЛ. Шансов, конечно, очень мало (скорее всего агент Семёна таким способом набивает цену своему клиенту), но чем чёрт не шутит. Если же говорить о более-менее реалистичных вариантах, то почему бы не попробовать вернуть в "Локомотив" воспитанника ярославского хоккея Ивана Касутина? Он отлично зарекомендовал себя в "Нефтехимике", контракт там у него как раз закончился. Не думаю, что предложение "Спартака" очень сложно перебить. А на вакансии второго голкипера хотелось бы видеть свою ярославскую молодёжь. У нас в команде МХЛ есть перспективные Никита Ложкин и Александр Скрынник, им необходимо давать шансы и доверять. Семён Варламов раскрылся именно так.

ОБОРОНА

№4, Карел Рахунек (4 с минусом). Наверно, самый противоречивый хоккеист. Насколько чех был полезен и креативен в атаке команды (шутка ли, 19 шайб и 40 передач за сезон для защитника) – настолько же чисто номинален в обороне. Причём в самые ключевые моменты. Запомнился Карел именно обороной, а конкретно – эпизодом во время овертайма второго матча серии с "Атлантом", когда перед Игорем Мусатовым разве что красную ковровую дорожку к воротам не расстелил. И возможные 1-1 в серии превратились в 0-2. Впрочем, незачем вешать на него всех собак, в целом Карел провёл сезон на своём уровне, в плей-офф улучшил снайперскую меткость и был не самым худшим защитником "Локомотива". Хоть в этом сезоне это и не комплимент.

№7, Александр Гуськов (3). Думал, ставить после тройки минус или нет. Решил, что не стоит, хотя предпосылки были. Впринципе, можно сказать всё то же самое, что и про Рахунека, за исключением того, что в плей-офф Гусь полностью сдулся и напоминал лишь бледную тень себя: известный снайперский убойный бросок как отрезало (0 голов), а сзади Сашу порой объезжали как хотели, аж стыдно становилось за него. Зато необязательных удалений со стороны Гуськова было сколько хочешь и на любой вкус. За 17 игр Кубка Гагарина заработал -6 по системе "плюс-минус" и 30 минут штрафа. Вообще "болезнь Мозякина" (симптомы которой - резкое снижение уровня игры в плей-офф), похоже, от самого Сергея передалась Александру, ибо это уже не первый такой сезон. Только с возрастом разочарование всё больше.

№27, Сергей Жуков (2). Защитник-домосед, в последние сезоны всё больше и больше отбывающий номер, на пару со своим другом Лёшей Васильевым. Любопытно наблюдать за сменами Сергея: прогуливается около своего пятачка так неспешно, в борьбу за шайбу или корпусом за позицию не идёт, предпочитает в сторонке хоккей смотреть, огня в глазах давно нет - тишь да гладь, ноль лишних движений. Вообще ноль движения. Когда оказывается невдалеке от шайбы, предпочитает её неглядя отбрыкнуть вперёд куда попало. Если же стоит перед чужой синей линией и надо сделать шаг вперёд, чтобы сохранить шайбу в зоне - откатывается назад, чтобы иметь больше форы для променада в сторону своих ворот, как бы чего не вышло. Кажется, что в руках у него не клюшка, а тросточка. На пенсию, Сергей, на дачу, в тень ясеня и тополей.

Вообще, говоря о Сергее Жукове, сразу вспоминается первый сезон КХЛ, финал с Ак Барсом, 7-ой матч в Казани, конец первого периода, счёт 0:0 и мы в меньшинстве втроём против пятерых. Сергей был в это время на льду, перехватил поперечную передачу, сам не понял как удалось уехать от бросившихся на перехват казанцев один на один с Норреной... В общем, это был момент всей его жизни. Вот он, шанс вписать себя в историю, и одновременно в ярославский Зал Славы (на видео этот момент с 0:37 по 0:47)

Он его не забил. Значит не орёл.  

№29, Даниэль Чернквист (4). Хороший, добротный защитник, справляющийся со своей работой. Только в этом сезоне пришлось пережить тяжелейшую травму, из-за которой Дани не играл 4 месяца.

В общем-то, вокруг неё всё и завязано. Дальше Чернквист (кстати, правильное произношение его фамилии русскими буквами наиболее близко можно записать как "Тчернквист") играл с опаской или через боль. Тем удивительнее хет-трик шведа в одном из матчей против рижского "Динамо" – у настолько оборонительного защитника это бывает раз в 100 лет. Эти три шайбы и стали единственными его голами в Кубке Гагарина.

№41, Алексей Васильев (2). Сложно воспринимать его отдельно от Жукова, они как братья-близнецы, с очень похожей манерой игры. Хотя Васильев чуть моложе, покрылся ещё не таким плотным слоем плесени, и в силовую борьбу иногда идёт: когда игрок соперника у борта в нашей зоне, Алексей приобнимет его заботливо, как любимую женщину на вечерней прогулке по Волжской Набережной, и ждёт что будет дальше. В этом сезоне отличался большим количеством самых элементарных ошибок. Думаю, может составить компанию Сергею Жукову в думах о былом с бокалом хорошего коньяка у камина.

№42, Михал Баринка (2). Очередная двойка. Поначалу, как перешёл в Локомотив незадолго до плей-офф, не играл совсем, только находился на площадке отдельным огрызком. Много удалялся по собственной тупости. Приличная статистика не должна вводить в заблуждение: в одном только рижском матче (тот, когда 8:4 выиграли) по системе "плюс-минус" набрал сразу +5, что хорошие цифры и предопределило. Вообще, в серии с латышами защитникам было раздолье голевое, из-за того что рижские вратари совсем не брали броски от синей, так что невероятным метаморфозам Чернквиста, Баринки или ещё кого удивляться не стоит. Ну а в целом – непонятно, зачем приезжал. Видимо, просто потому что он чех, как и пан Вуйтек.

№57, Виталий Аникеенко (4 с минусом). Минус за то, что притормозил в прогрессе в этом сезоне. По прошлому сезону виделось, что молодой Виталик уже вот-вот постучиться в двери сборной. В этом - так и не дошло до этого, Аникеенко немного ушёл в тень. Впрочем, регулярку провёл без существенных спадов, а в середине первой серии плей-офф с Минском получил травму и выбыл до конца сезона.

№74, Марат Калимулин (4). Протеже Петра Ильича Воробьёва из "Лады". Молод, неплох. Впринципе, в свои 22 года является готовым средним (в хорошем смысле слова) защитником в третью пару. Общей плачевной оборонительной картины конечно не выправил, но своё дело делал исправно. Именно такие игроки и должны приходить на смену жуковым/васильевым.

№81, Юрий Урычев (5 с минусом). Приз игроку-открытию сезона в защите (как бы комично после такого сезона этот титул не звучал) присуждается Юрию. Натуральный луч света в тёмном царстве. Молодой, рослый, жёсткий, полный сил защитник канадского типажа. Кстати, в новогодние праздники стал чемпионом мира среди молодёжи в составе сборной России, нагрев тех самых канадцев в памятном финале. В прошлом сезоне Юру и его задатки замечал только Пётр Воробьёв. В этом сезоне Юра из редко попадающего в заявку резервиста превратился в твёрдого и в чём-то незаменимого игрока основы. Минус – за нанесение травмы Нестерову на последних минутах сезона.

В результате в следующем сезоне первые 5 матчей Локомотив проведёт без Урычева. Но запомнится 81-ый номер всё равно больше положительными вещами.

№97. Артур Амиров (без оценки). Самый молодой, парню недавно только исполнилось 19 лет, в этом сезоне за основу сыграл только в одном матче несколько смен, сказать можно разве что о небольшом телосложении и быстрых ногах. Так как для нас последнее сейчас особенно актуально, надеюсь видеть его в будущем сезоне чаще.

Селекция (2 с плюсом). Плохо, что упустили в СКА в доску своих Вишневского и Гребешкова. Хотя, наверно, никаких возможностей что-то противопоставить питерским деньгам мы не имели. Как и в случае с вратарями – подвела недостаточная активность. Менеджмент клуба просто проспал откровенное одряхление Жукова с Васильевым. Видимо всем казалось, что эти незаметные "таскальщики рояля", живые символы клуба, будут играть на приемлемом уровне вечно. Возвращение Рахунека – плюс, но только для атакующих манёвров, а не для оборонительных. В команде уже и так был атакующий защитник Гуськов. Калимулин и Урычев ещё совсем молодые. В результате во время травм самых нежелательных для этого Чернквиста и Аникеенко (которые случились весьма продолжительными) эффективно играть непосредственно у своих ворот было просто некому. Да и в целом сложно было не замечать небывалой медленности обороны. В этом сезоне возраст ярославских защитников либо уже за 30, либо только-только за 20. Защитников среднего возраста, когда уже и опыт имеется, и ноги ещё бегут, и силовая борьба не обременяет, в команде не оказалось вовсе. Приглашение Баринки проблему не только не решило, но и усугубило: это постоянно удаляющееся чешское недоразумение – не менее грубая ошибка селекции, чем Кочнев, просто масштаб не так заметен. Плюс можно поставить лишь за прогресс Юры Урычева. Но именно ярославская селекция этого года и тут практически непричём: Юрий подпускался к основе ещё в прошлом году, плюс выиграл молодёжный чемпионат мира в составе сборной России.

Будущее. Уходит Гуськов, скорее всего уходит Чернквист и Баринка, надеюсь расстанутся с Жуковым и Васильевым (всё-таки не хочется их в чём-либо обвинять, я рос на их выступлениях за Ярославль, с 6-ти лет их помню, а они уже тогда, 15 лет назад, новичками в команде не были, спасибо им и огромное уважение - но сейчас объективно их уровень уже давно не соответствует). Купили уже Баландина, он свой воспитанник и, как видится, весьма подходящий нам под новое строительство обороны – Пётр Ильич плохого не посоветует. Потенциал для будущего, безусловно, есть. Пара Рахунек – Урычев мне очень импонирует. Баландин, думается, может составить с Маратом хорошую пару для убивания меньшинства и вообще для игры от обороны. Виталику нужно подобрать в пару какого-нибудь жёсткого и звёздного защитника (эх, как же Вишневский на эту роль здорово подходил). Кроме этого, держа в уме Амирова, остаётся приобрести ещё одного-двух защитников, и желательно среднего возраста и добротного среднего уровня команд-грандов. Вон, в Магнитогорске Янне Нискала освободился, м?  

 

Во второй части текста будет разбор полётов нападающих и тренеров. Продолжение следует.