Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    2 марта 11:36
    18 мне уже
    18 мне уже

    Блог Владислава Воронина

    Теги Спартак Валерий Карпин Виктор Онопко Олег Романцев Дмитрий Аленичев Александр Мостовой сборная России Александр Кержаков Премьер-лига Россия Алексей Смертин Андрей Аршавин Александр Анюков Юрий Жирков Сергей Игнашевич Игорь Акинфеев Зенит ЦСКА

    11 лучших футболистов России всех времен

    Владислав Воронин – о героях последних 25 лет.

    Вратарь

    Игорь Акинфеев

    Акинфеев стал главным вратарем страны так давно, что сейчас сложно поверить, что ему нет и тридцати. Впервые он выскочил на поле еще шестнадцатилетним школьником, это случилось в Питере в матче уникального Кубка премьер-лиги-2003 (ЦСКА проиграл 0:2, но Игорь вышел на замену и не пропустил). Еще через пару месяцев он феерично дебютировал в чемпионате, вытащив пенальти Андрея Каряки, который тогда был одним из самых кровожадных бомбардиров России. С тех пор статус первого номера ЦСКА даже не обсуждается.

    Сложно найти хоть какое-то достижение, которое еще не покорилось Акинфееву. У него 18 клубных трофеев, бронза Евро-2008, 8 призов «Вратарь года» имени Льва Яшина, самая длинная сухая серия в истории сборной (761 минута), наибольшее количество матчей за ЦСКА, рекорд по сухарям за российские команды и сборную (обошел Рината Дасаева).

    Уровень Акинфеева нисколько не изменился даже после двух тяжелых операций на крестах. Тренер Вячеслав Чанов, ежедневно работавший с Игорем целых 14 лет, как-то сказал: «Он пахарь, каких мало. Конкурировать с ним, конечно, можно, но при одном условии — если он остановится и перестанет работать над собой».

    Все так. Пока никто к Акинфееву даже не приблизился.

    Альтернатива: Сергей Овчинников

    Защита

    Юрий Жирков

    «Это ж Никулин! Клоун!» – крикнул Ролан Гусев, когда Жирков только оказался в раздевалке ЦСКА в 2004-м. Спустя пару месяцев после переезда из второго дивизиона кудрявый юноша делал клоунов из всех правых защитников чемпионата России. Скорость, дриблинг, хлесткий удар и отличные подачи стремительно сделали Жиркова королем левого фланга.

    От многих игроков своего поколения Жиркова отличает стабильность и решительность – практически никто не шел в обводку так часто и успешно. Любой, кто смотрел футбол в 2006 году, вспомнит великий гол «Гамбургу» даже без видеозаписи. Это чисто визуальные эффекты, но Жирков постоянно давал и результат. Он забил победный гол в финале Кубка УЕФА и был одним из главных творцов чемпионств ЦСКА в 2005-м и 2006-м.

    Однако перед Евро-2008 Юрию пришлось переучиваться и менять позицию – Гус Хиддинк разглядел в нем крайнего защитника. Буквально за месяц до чемпионата Жирков резко прибавил в отборе мяча и разгоне атак из глубины. На Евро он показал себя сильнейшим универсалом: аккуратная работа сзади, азарт, скорость и продуктивность – впереди. Это точно был лучший отрезок в карьере, как подтверждение – попадание в символическую сборную чемпионата Европы и номинация на «Золотой мяч». Следом в офис ЦСКА прилетели факсы от «Баварии» и «Челси».

    Почему не получилось в Лондоне – совсем другая история. Юрий уверен, что сказалась психология: «Хотелось быть рядом с семьей, а жене Инне и детям большую часть времени британскую визу не давали. Безо всяких объяснений. Помню, когда второй ребенок родился, месяца два жил один» (цитата – «Чемпионат»).

    Альтернатива: Вадим Евсеев

    Виктор Онопко

    Онопко всю карьеру был лидером и капитаном – что на юношеском уровне, что в «Спартаке», что в «Овьедо», где до него иностранцам повязку вообще не доверяли. В сборной он всегда считался скалой и самым авторитетным игроком – рекордные 86 матчей в статусе капитана говорят об этом лучше любых ностальгических од. До осени 2015 года Онопко вообще оставался рекордсменом сборной России по количеству игр (109).

    Онопко был лучшим российским персональщиком – например, на Евро-1992 просто затерзал Руда Гуллита, тот не создал ничего опасного и в середине второго тайма понуро заменился. В Испании он бодался с Ромарио и Роналдо – и наверняка добился бы большего на клубном уровне, если бы в «Овьедо» не обманули с контрактом и отпустили в «Атлетико».

    Онопко долго был самым результативным защитником в истории сборной – 7 голов, и далеко не все были забиты головой, несмотря на рост 189 сантиметров. Дело в том, что до 14 лет Онопко был нападающим, но из-за недостатка скорости выглядел значительно хуже Кирьякова и Саленко. В итоге Борис Игнатьев, возившийся с юношами, переместил его в центр поля и защиту.

    Онопко играл до 36 лет в первую очередь благодаря жесточайшему соблюдению режима. Массаж, тихий час, правильное питание – это все понятно. Самое удивительное Виктор рассказал уже по окончании карьеры: «Готовил себя к матчам. За два дня до игры уже не спал с женой в одной кровати – она уходила ночевать в другую комнату».

    Альтернатива: Василий Березуцкий

    Сергей Игнашевич

    Впервые Игнашевич попал в сборную еще в 2002-м, при Олеге Романцеве. Удивительно, но познакомиться не удалось: тренер молчал, а скромный 23-летний парень не знал, о чем заговорить с такой легендой, даже когда оказался с ним в одном лифте. Вскоре Романцев покинул команду, а Игнашевич почти сразу захватил статус главного защитника страны.

    С Сергеем связана почти вся золотая эпоха ЦСКА (кроме первого чемпионства), он рекордсмен сборной по количеству матчей (113, опередил Онопко) и самый результативный защитник чемпионата (35). Даже в 36 лет он выглядит надежнее молодых конкурентов, поэтому точно поедет на Евро-2016.

    Игнашевич – едва ли не единственный футболист, которого часто встречают и узнают театральные актеры. Как-то он рассказал Sports.ru: «Ходили с друзьями в Театр на Таганке, на спектакль «Владимир Высоцкий». Спектакль идет много лет, но лишь несколько раз в год. И там есть момент, когда актер обращается к залу и как бы рассказывает Высоцкому об эпохе, в которой мы живем: какая погода, кто президент, идет ли где-нибудь война. И вот актер, выдав главную информацию, вдруг уставился на меня и говорит: «А чемпион сегодня ЦСКА!» Я был в шоке! Но было дико приятно».

    Альтернатива: Юрий Никифоров

    Александр Анюков

    Анюков вырос в заводском районе Самары и хорошо знает, что такое жестокие драки улица на улицу. Характер, закаленный в детских и подростковых зарубах, сделал из Александра самого хлесткого и цепкого крайнего защитника нулевых – он точно будет будет вгрызаться в соперника, пока сам не рухнет на газон, и уйдет с поля, только если совсем не сможет ходить. В «Зените» он много раз доигрывал матчи с травмами, а потом через боль выходил в следующем туре. «Если мне кто-то скажет, что я где-то сачкую, недорабатываю – у меня будет другой разговор с этим человеком», – отметил Александр в 2011-м, и вряд ли кто-то решится поспорить.

    Впрочем, Анюков – это не только стойкость и упорство в защите. Прыткость, изобретательность и атакующая мощь отлично проявились на Евро-2008, где он соорудил две голевые передачи – одна принесла победный гол Павлюченко в матче со шведами (2:0), вторая помогла уничтожить Голландию (3:1). Тренер испанцев Луис Арагонес тогда назвал Анюкова одним из ключевых игроков сборной Хиддинка. Через три года защитник помог уже Дику Адвокату: он стал лучшим ассистентом команды в квалификации Евро-2012.

    Анюков и в 33 оказался нужен Леониду Слуцкому, но внезапно выяснилось, что защитник «Зенита» написал отказ от приглашений в сборную после перфоманса Фабио Капелло (сначала включил Александра в предварительный состав на ЧМ-2014, а через несколько дней – исключил).

    Альтернатива: Дмитрий Хлестов

    Полузащита

    Алексей Смертин

    Наверное, самый универсальный и неэгоистичный полузащитник в российской истории. Смертин одинаково дисциплинированно выгрызал мячи и конструировал атаки, когда требовалось – играл и крайнего защитника, и центрального. Но больше всего любил опорную зону, где царствовал в конце девяностых и начале нулевых (в 1999-м стал лучшим игроком страны).

    Основы, касающиеся отбора мяча и «прессинга пяти секунд», Смертину еще в «Уралане» объяснял Павел Яковенко. Школа киевского «Динамо» позже помогала во Франции и в «Челси».

    «У Смертина фантастический менталитет, – рассказывал Жозе Моуринью во время первого этапа работы в Лондоне. – Нам нужен был такой человек – напрочь лишенный эгоизма, хладнокровный, умеющий дорожить мячом и сыграть просто, но эффективно. Для него тяжело быть лучшим и самым ярким игроком на поле, но он никогда не будет худшим. Таких игроков немного. Ты можешь иметь набор волшебников, каждый из которых способен в одиночку выиграть матч за счет своего таланта. Но когда они вдруг оказываются в плохом настроении, все волшебство куда-то исчезает. В эти моменты и оказываются нужны стабильные игроки, которые никогда не подведут. Смертин тактически образован, всегда четко делает то, о чем его просит тренер» (цитата – по книге Игоря Рабинера «Жизнь замечательных тренеров»).

    Альтерантива: Игорь Денисов

    Дмитрий Аленичев

    Единственный русский футболист, выигрывавший Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Один из четырех игроков в мире, кто забивал в двух финалах разных еврокубков подряд (наравне с Куманом, Роналдо и Джеррардом). И единственный – кого Жозе Моуринью целовал перед выходом на замену (это случилось в финале ЛЧ-2003/04).

    «Аленичев был для меня особым игроком. Это один из самых умных футболистов из тех, которых я встречал. Он полностью адаптировался к моему пониманию футбола и стал для меня безумно дорог», – эти слова Моуринью – не дежурная лесть. Португалец даже звал Аленичева в свой тренерский штаб, но тот был занят в Совете Федерации.

    В 1998 году Аленичев стал самым дорогим игроком России: «Рома» заплатила за него 8 миллионов долларов, и рекордная сумма трансфера не была побита еще 10 лет. За Дмитрием по-прежнему закреплен другой рекорд – по количеству голевых передач в одном чемпионате (20). Благодаря этому он в 1997-м был признан лучшим футболистом страны.

    «У него было настолько высокое игровое мышление, что при невероятной трудоспособности он принимал отличные решения, – вспоминал Алексей Смертин («Р-Спорт»). – Хотя даже если одна жила у него рвалась, он мог играть на другой».

    Альтернатива: Илья Цымбаларь

    Андрей Аршавин

    «Ваши ожидания – ваши проблемы», вялость на позднем этапе карьеры, Казахстан – все это испаряется, когда вы вспоминаете главное. Аршавин был лучшим игроком сборной, которая летом 2008-го опьяняла даже полицейских, позволявших поливать свои машины шампанским. У нас не было более прекрасных и счастливых моментов, чем гол Аршавина в ворота ван дер Сара.

    Кроме того, Андрей первым в российской истории прорвался в топ-10 «Золотого мяча» (проиграл только Криштиану Роналду, Месси, Торресу, Касильясу и Хави). И как бы все ни смеялись над поздним Аршавиным в «Арсенале», он добился кое-чего великого и там. Покер на «Энфилде» – еще одна ярчайшая причина восхищаться петербуржцем.

    «Особые слова здесь не нужны, – сказал Аршавин после феерии с «Ливерпулем» (4:4). – Просто какое-то очень приятное состояние внутри. Но в то же время проскальзывает мысль: клево уже не будет, клево уже было. Потому что забить четыре мяча трудно даже команде второй лиги».

    Добиться чего-то похожего уже не получилось, но Аршавин прав: было очень клево.

    Альтернатива: Сергей Семак

    Александр Мостовой

    Константин Бесков выделял Мостового, когда тот был еще мелким дублером. В документальном фильме о легендарном тренере есть фрагмент видео из раздевалки «Спартака», снятого в конце дебютного сезона Александра в основе (1987). Бесков подходит к Мостовому после победы, крепко жмет ему руку: «Поздравляю, Сашенька». Потом коротко объясняет, как надо действовать один в один, и заключает: «Надо учиться у Федора [Черенкова]».

    То, что Мостовой должен стать звездой, еще раньше понял Олег Романцев.

    «Мне особенно запомнилась одна из первых установок Романцева, еще в «Красной Пресне»: «Ребята, мы должны их обыграть. Но главное – вы постарайтесь отдать мяч Саше Мостовому и не мешайте ему. А он уже сам во всем разберется, и тогда у нас все получится», – писал Мостовой в книге «По прозвищу Царь».

    Позже Романцев не мог четко сказать, кем видел Мостового – полузащитником или нападающим. Когда тот был в хорошем настроении и здоров, то выглядел безальтернативно лучшим футболистом России и мог играть довольно свободно. Правда, в решающие моменты все время что-то мешало – то конфликты с федерацией или тренерами, то травмы.

    «Саша — настоящий мастер. Из поколения 1980-х он, пожалуй, самый талантливый, наряду с Федором Черенковым, – рассказывал Романцев для книги Мостового. – Саше не хватило здоровья, чтобы полностью реализовать себя за рубежом. С техникой и тактикой у него проблем не было. Он бы прибавил. Но так получалось, что некоторые тренировки ему проходилось пропускать, некоторые проводил индивидуально. Работай Мостовой как обычные футболисты, он был бы величайшим игроком. Уверен: Мостовой мог заиграть и в «Реале», и в «Барселоне». Причем легко и непринужденно. Это мы привыкли превозносить «Реал» и «Барсу». А Сашка выходил против них и устраивал шоу на поле — в составе соперников равных ему порой не находилось».

    Альтернатива: Егор Титов

    Валерий Карпин

    Эталонный воспитанник Олега Романцева. Карпин рассказывал, что до попадания в «Спартак» в 21 год «не играл в настоящий футбол», то есть не умел обороняться и не включал голову при атаке, а просто бежал вперед.

    «Ни в какой спартаковский футбол я в «Факеле» не играл, – отмечал он. – Игровым интеллектом, техникой не отличался – школы-то не было. Действовал на левом краю. Почему Романцев увидел во мне перспективу и поставил справа? До сих пор удивляюсь».

    Вскоре после перехода направо Карпин просто взлетел: первый гол в истории сборной России, мяч «Барселоне» в эпичной игре (2:2) Лиги чемпионов-1993/94, переезд в Испанию. Он был вторым в рейтинге лучших правых полузащитников примеры по версии игроков и тренеров – прямо за Луишем Фигу.

    Ярче всего Карпин играл за сборную в душераздирающей квалификации Евро-2000. Он тащил команду в безнадежной ситуации после трех поражений на старте: забил решающий гол Франции (3:2), пробил вязкую Исландию (1:0) и даже открыл счет в страшном матче с Украиной (1:1) – в общем, сделал все, чтобы ту сборную вспоминали с придыханием.

    Альтернатива: Андрей Канчельскис

    Нападающий

    Александр Кержаков

    Кержаков всегда и везде был прекрасным бомбардиром. В «Зените» моментально влюбил в себя весь Санкт-Петербург, в Москве – помог «Динамо» взять первые медали за 11 лет. И даже в Испании все было вполне прилично: за «Севилью» он отгрузил 11 голов в сезоне-2006/07 (в том числе «Барсе», «Атлетико» и «Тоттенхэму» в 1/4 финала Кубка УЕФА). Просто после ухода Хуанде Рамоса Александр стал запасным, затосковал и в итоге вернулся в Россию.

    Дома Кержаков снова засверкал. Только факты: он лучший бомбардир в истории сборной (30 голов) и всего российского футбола (225 мячей). Рекорд Олега Веретенникова пал еще в сентябре 2013-го.

    Да, в последний год Кержаков исчез и почти не играл, но ответственный подход к переезду в Швейцарию позволяет верить: бил, бьет и еще будет бить.

    Альтернатива: Владимир Бесчастных

    Тренер

    Олег Романцев

    Создатель главной российской команды-династии, которая 9 раз брала золото. В сборной обошлось без подобного величия, но его команда играла интереснее и драматичнее, чем при остальных местных тренерах – с надрывом дралась с Францией и Украиной, до последнего цеплялась за плей-офф чемпионата мира и заливалась слезами Дмитрия Сычева.

    Главная сила Романцева таилась в каком-то телепатическом умении найти для игрока правильную позицию. Александр Мостовой в своей книге вспоминал:

    «Романцев многих игроков открыл для большого футбола. Можно хотя бы вспомнить, сколько его ребят потом уехали за границу: Карпин, Никифоров, Онопко, Ледяхов, Попов. Поп вообще в Ярославле лыжами занимался. Когда он приехал в «Спартак», я подумал: «Боже мой, кого нам привезли». Он говорит:

    — У меня лыжная подготовка была.

    — И чего, ты прямо на лыжах сюда пришел? — спрашиваю его я.

    А Романцев начал выпускать его в основном составе. Поначалу Попов был нападающим. Бежал непонятно куда. Я удивлялся:

    — Куда ты мчишься-то? Мяча там нет.

    — Я всегда так бегаю, — отвечал Димка.

    Потом Романцев передвинул его в полузащиту, а следом — в оборону. А после этого наш Папен смог дорасти до испанской лиги».

    Альтернатива: Валерий Газзаев

    Схема первой сборной

    Схема второй сборной

    11 лучших футболистов Бразилии всех времен

    11 лучших футболистов СССР всех времен

    11 лучших футболистов Франции всех времен

    11 лучших футболистов Италии всех времен

    11 лучших футболистов Англии всех времен

    11 лучших футболистов Испании всех времен

    11 лучших футболистов Голландии всех времен

    11 лучших футболистов Германии всех времен

    11 лучших футболистов Армении всех времен

    11 лучших футболистов Австралии всех времен

    Фото: REUTERS/Miro Kuzmanovic; Gettyimages.ru/Jamie McDonald; REUTERS/Philippe Desmazes; Gettyimages.ru/Clive Rose; REUTERS/Alexander Demianchuk, Eddie Keogh, Alex Morton/Action Images; Gettyimages.ru/Alex Livesey; REUTERS; Gettyimages.ru/Stu Forster/Allsport; REUTERS/Alexander Demianchuk; РИА Новости/Владимир Родионов

    РЕЙТИНГ +573

    Свежие записи в блоге

    30 ноября 20:00
    «Из-за паники многие вскакивали, а я замер в позе эмбриона». Кто выжил в авиакатастрофе «Шапекоэнсе»

    29 ноября 21:25
    Бразильская команда разбилась на самолете

    27 ноября 00:10
    Главный турнир лета уже едет в Россию

    25 ноября 14:25
    Самый необычный стадион мира никому не нужен

    22 ноября 09:13
    «Сердце разбито, но осталось зернышко надежды». Фалькао возвращается

    16 ноября 22:02
    Главный бородач мирового футбола

    12 ноября 10:00
    Человек, который сделал «Спартак» первым

    10 ноября 18:25
    «Матч ТВ»: год самого шумного канала страны

    5 ноября 19:15
    Грустно, но «Золотой мяч» умирает

    2 ноября 13:00
    «Я играл в волейбол больше, чем в футбол». Чего мы не знаем о Зе Луише

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    10 главных мифов о современной НХЛ

    Разрушаем легенды. | 99

    Тяжелая атлетика
    Тяжелая атлетика
    Кахи Кахиашвили: «Когда СССР не стало, мы праздновали. Страна создана на крови, так же и распалась»

    Павел Копачев и Вячеслав Самбур в гостях у легенды грузинского спорта. | 829

    Хоккей
    Хоккей
    Самый приятный игрок самой неприятной команды

    Молодой и местный пробился в дрим-тим. | 62

    Баскетбол
    Баскетбол
    Молодые, которые доставляют. Как выбрать себе любимого игрока на следующее десятилетие

    Главная тема этого сезона НБА – взлет нового поколения звезд | 103

    Хоккей
    Хоккей
    Команда, которая никому не нужна

    Азиатский прорыв пока не получается. | 92

    Яндекс.Метрика