8 мин.

Август в октябре

Густой запах августа носил ленивый ветерок, больше похожий на одышку. Всё было видно – неограниченно во все возможные стороны. Слева вдалеке стоял невысокий город Краснодар, справа лежало то ли озеро, то ли пруд, а за ним поля. За спиной прямая дорога упиралась в железные ворота, и посреди небольшого сквера возвышалась рыжая водонапорная башня; она немного напоминала черенок лопаты, воткнутой в траву и отдыхающую головой в земле – там, где сохранялась уютная прохлада.

Мы расхаживали по базе футбольного клуба «Краснодар» и вежливо слушали рассказ хозяев, где у них что. Базу, особенно новую, гостям показывать принято; это такой же точно ритуал, как, например, показ дачного дома. Если разобраться, то что показывать – все везде совершенно одинаково! Кухня не бывает под крышей. Не удивительно, что предусмотрены спальни. Где-то непременно найдется телевизор, и вряд ли обречен на сенсацию тот факт, что перед ним раскинулся диван... Вот так же и базы; я вам заранее скажу, что там непременно будут поля, одно из них обязательно будет искусственное, найдется жилой корпус, тренажерный зал... И если все это новое, вы услышите рассказ о том, какая же на этом месте раньше была беспросветная задница. Что, безусловно, правда... Я, впрочем, все жду, что нам когда-нибудь покажут на очередной базе мелкий бассен с крокодилами и скажут: вот тут мы наших форвардов учим уворачиваться от подкатов. Мечты, мечты...

Не отнять между тем того факта, что гнездо ФК «Краснодар» располагалось в месте на редкость живописном. Дом, где живут игроки, выходил стеклянной двухэтажной стеной прямо на озеро – красиво! Немедленно представилось, что утрами кто-нибудь из рано встающих футболистов выбегает босиком из домика в одних плавках и через несколько шагов ныряет в воду, после чего с фырканьем несется наотмашь через всю, с позволения сказать, акваторию... И этому рано встающему футболисту смертельно, смертельно завидовалось.

Наш хозяин – холеный мужчина с серебряной шевелюрой Владимир Хашиг, генеральный директор. Мне давно не приходилось видеть на руководителе футбольного клуба столь элегантно сидящий, впрочем, совсем не броский пиджак. Вот-вот возникнет кофе, экскурсия закончена, и мы задаем вопросы. Вот, например, у тренера Сергея Ташуева пятилетний, как мы слышали, контракт. Ташуев – человек с крепкой репутацией, умеет комбинационную игру ставить, но почему же пять? Хашиг начинает рассказывать, но разговор сбивается, потому что в холле появляется сам Ташуев с помощниками; несколько новостей о здоровье игроков, планы на день, кофеек вприхлеб, – а какая база у нас, вам уже показали?

И тут внимание переключается на еще одного вновь пришедшего; я про него слышал множество раз, но вижу впервые. Это Борис Чирва, широко известный в узких кругах специалист всяческой футбольной теории. Помните анекдот про то, как плавающего в воде человека учит стоящий на бортике мешковатый субъект, его спрашивают – чего сам не плаваешь, покажи примером, а ответ такой: «Я не плаваю брассом, а понимаю, как плавать брассом!» Вот Борис Чирва понимает, как бить по мячу и про все остальное. Мы с моим товарищем переглядываемся; Чирва – это ещё одна фигура, которую не миновать футбольным неофитам. Как только возникает желание устроить что-нибудь новое и по науке – тут и он. Необходимо, неизбежно пройти через это – или Борис Чирва, или Марк Годик, третьего не дано.

Мы усаживаемся в машину Хашига и едем смотреть на стадион. Как такового его еще нет; есть просторный шмат земли не то чтобы в центре Краснодара, но и не на окраине, где уже сейчас спланировано несколько футбольных полей для детской академии. Академий у «Краснодара» несколько по всему краю, и будут открываться еще – таков план Галицкого: футбольный клуб, который в полной мере опирается на свой край. Среди прочих принципов жизни академии – никаких родителей на территории.

– Почему?

– Потому, что это футбольная команда, там распоряжается тренер. Родители могут прийти на матч посмотреть; вот, видите? На трибуну вход отдельный, со стороны улицы, никак не через территорию...

– А стадион?

– А он вот тут будет. Парковки, все дела...

– Что же не строите?

– У нас принцип – ни в чем не спешить. Мы хотим построить красивый стадион не по типовому, а по реально оригинальному проекту. У нас в городе архитектуры как таковой в общем-то нет, мы хотим, чтобы стадион чем-то вроде визитной карточки Краснодара, может быть, со временем стал.

Галицкий в это время вылетает из Москвы. Мы встречаемся вечером; за нами заедут. А мы погуляем пока! В городе август тоже прекрасен. И почему у нас в Москве в это время уже октябрь?

Эта встреча и была моей целью. Я много слышал о Галицком, впервые услышал о нем от Евгения Чичваркина. Он, как и я, принимал участие в одном своеобразном реалити на ТНТ – я эту передачу вел, а заключалась она в том, что в студии сидели пять очень состоятельных людей («драконов»), к которым по порядку заходили реальные люди с реальными проектами – от производства какой-то дефицитной контргайки до организации собственного парфюмерного производства. Очень жаль, что у нас эта программа не прижилась – я узнал в процессе съемок гигантское количество полезной информации: какое дело встанет на ноги, какое обречено... Съемки происходили очень компактно, потому что люди были все ужасно занятые, выкроили несколько дней – зато с утра до вечера. Обедали прямо на съемках; вот, слово за слово, узнавалось много нового. Как-то за обедом я убеждал Чичваркина, что рано или поздно он обязательно займется футболом, потому что это страшно интересно; как мы теперь знаем, развлекаться ему пришлось ещё более остросюжетно, к сожалению – но вот за этим разговором он и сказал, что «у нас Сережа Галицкий, кажется, футболист».

С тех пор Галицкий стал культовой фигурой в деловой сфере. Он устроил гигантский бизнес, будучи очень молодым человеком и начав практически с нуля. Ритейл – вещь очень сложная, им невозможно руководить по телефону. Меня впечатляет цифра – его компания является, после Лукойла, крупнейшим частным работодателем в России, это же потрясающе... И вот Галицкий, который в этом году дал несколько очень интересных интервью, говорил, что социальная ответственность бизнеса – бред и все, что он делает благотворительного или вот футбольного, он делает потому, что ему это интересно, что не понимает, как может футбольный клуб финансировать государство из областного бюджета – Галицкий сидит перед нами.

Мы задавали самые разные вопросы. Почему он не купил «Кубань», например. Почему у Ташуева пятилетний контракт. Правда ли, что год назад во второй еще лиге его командой руководил человек, который никогда не был профессиональным тренером. Много, в общем, всякого нас интересовало.

Знаете, что он сказал, например, про человека, который тренировал, не будучи тренером? Сказал, что вообще, представьте себе, тогда не думал, что тренер – это профессия. Что тренер – это частный случай менеджера, а тренер – это специалист, например, по физподготовке.

Ну и? Ваша реакция? Ну, ведь забавно, правда?

Но просто не следует забывать, где мы были утром. Что нам показывали днем. А ещё про академии, которые он собирается открыть по всему Краснодарскому краю, чтобы реально тысячи детей занимались футболом профессионально. И уже открыл несколько. Это тот же самый человек.

И мораль тут простая: как бы ни выглядели забавно определенные куски этой большой истории, она живая. Этот человек выстроил миллиардный бизнес. Тоже ведь ошибался, поди. Наверное, про некоторые ошибки вспомнить смешно. Но дело состоялось. Вот и это, футбольный клуб Краснодар – растет, умножается, и не прекратится в одночасье. Первые питомцы академии – уже шестнадцатилетние, они в сборные России входят. Пока мы разговариваем, Галицкий рассказывает несколько историй из жизни его футбольных школ, от драматических до забавных; всех участников он называет по именам. Знает.

Галицкий говорит, что не торопится в премьер-лигу. Что главнее – построить команду, чтобы играла не просто на результат, а ярко и красиво. Поэтому и выбрал Ташуева. Так почему на пять-то лет? А я, говорит Галицкий, хотел, чтобы он почувствовал себя спокойно, что ему доверяют и дают работать системно. Вот завтра у нас дерби. Ну, как дерби, утоняет Галицкий – в городе, конечно, нет яростных сторонников одной и другой команды. Но принципиально же, кто будет сильней.

– А со временем у нас должен получиться такой «Атлетик» (Бильбао).

– Сергей, но у «Атлетика» не спортивный принцип в основу заложен, там история и политика...

– Не столько политика, сколько общество. У нас тоже эта идея отчасти упирается в общество, в особенности нашего края – тут ведь в футбол можно круглый год играть. Дети взрослеют раньше, юг... Где и быть футболу, как не у нас? Я вообще считаю, – откидывается Галицкий на подушку дивана, – что это вот правильно – когда за клуб играют свои воспитанники. Когда есть клубный патриотизм.

– В большинстве случаев это просто слова.

– Согласен. А у нас будет дело.

В общем, вы, наверное, ждете, что мы ушли с этой встречи просветленные, торопливо записав запомнившееся на встрече в гостинице на обрывках салфеток. Нет, этого не произошло. Вы, может быть, думаете, что на следующий день «Краснодар» дал красивый бой «Кубани» и победил, забив на последней минуте. Тоже нет. Проиграл, и проиграл бесцветно. Безнадежно. Может быть, вам приятно было бы предположить, что после этой игры из-под трибуны вышел на прохладный вечер грустный Сергей Ташуев, мы схватили его за рукав, и он рассказал нам о тактических нюансах несостоявшейся победы, а в конце просветлел взором и сказал: завтра ребятам на тренировке все расскажу... Тоже нет. Ташуев бушевал ещё на поле, а на пресс-конференции во всем обвинил судью – небезгрешного, кстати, но факт-то в том, что команда не играла, а Ташуев все равно скандалил.

В общем, не состоялось ни счастливого финала, ни чуда.Но не об этом и рассказ. Просто мы с моим товарищем Сергеем Микуликом, два уже немолодых, в меру циничных человека, два кое-что повидавших журналиста, в один день составили себе полное представление о проекте «Футбольный клуб «Краснодар». И в итоге не нашли серьезного повода ни позлословить, ни приложить свой изобретательный цинизм. Этот клуб похож на недостроенный дом, который вам показывает рачительный хозяин или – в его отсутствие – прораб; он расскажет вам, как драматично складывается стройка, как было весело, когда вместо одного кирпича как-то привезли другой, а вы, как уже говорилось выше, слушаете его не очень внимательно, потому что что вам кирпич... Главное-то понятно и так: дом хороший, крепкий, и жить в нем будет хорошо.

А если вы знаете хозяина, то представите себе в красках – как именно, и это представление реализуется, это всего лишь вопрос времени.

Теперь мы знали хозяина.

В этом доме жизнь будет кипеть.

P.S. Текст написан специально для sports.ru