9 мин.

Наших бьют. Что клубы премьер-лиги делают не так в еврокубках?

Несмотря на сказочные бюджеты, шумные трансферы и заоблачные амбиции, российские клубы были и остаются серыми мышками в террариуме международного футбола. В сезоне-2012/13 до еврокубковых четвертьфиналов добралась лишь одна наша команда, причем самая скромная, если оценивать ее приобретения и публичный статус. Евровесна 2013 года снова вернула нас к старому вопросу: что клубы РФПЛ делают не так? Почему, превосходя соперников по сумме затрат на жизнедеятельность, а часто и по сумме индивидуального мастерства, они непременно просыпаются мимо четвертьфинальной емкости, не говоря уже об узких горлышках полуфиналов и финалов? Total Football выясняет это на примере команд, представлявших Россию в турнирах УЕФА в текущем сезоне.

«Зенит»

Говоря языком улицы, «Зенит» — это мажор. Дома, при поддержке своих, он быстро обзаводится повадками эдакого пацанчика: он храбр, уверен в себе, никого не боится и, если пребывает в добром здравии и бодром духе, может ушатать даже гранда. А вот на чужой территории рефлексирует, озирается по сторонам, опасаясь получить от кого-нибудь в ухо — и, конечно, получает: плохо скрытая трусость, как известно, самый верный способ отхватить в незнакомом месте.

Очевидных футбольных проблем у «Зенита» три. Первая, патологическая, — центр обороны. Бруну Алвеш — отличный мужик, красавец, атлет, но он «привозит». Не надежен и Губочан, старательный, ловкий, но слишком порывистый. Излишняя эмоциональность приводит к грубости в отборе и, что еще хуже, к потере позиции и соперника у своих ворот. Вы сами видели: с другими центральными защитниками эта команда способна к 89-й минуте выигрывать у сборной Бразилии.

Две прочие беды не требуют многословия, от них и так уже вязко во рту. Это уникальное, будто отточенное годами тренировок умение бить мимо ворот и трения внутри коллектива, которые еще никому не добавляли взаимопонимания на поле.

Более того, кажется, что существуют нестыковки между тренерской мыслью и ее воплощением. Лучано Спаллетти, безусловно, мудрый теоретик и талантливый практик. Он здорово разоблачает соперников: наперед видит, откуда ждать угроз, и старается нивелировать чужие плюсы. Но при этом словно забывает о том, что команда у него несбалансированная, что если «Зенит» увлечется атаками, то непременно развинтится в обороне, и наоборот, сосредоточившись на разрушении, позабудет о наступлении, боясь не успеть из него вернуться. Все это отголоски мажорской, неустойчивой, невзрослой психологии. Но Спаллетти, похоже, не хочет ее учитывать.

Чтобы прекратить поддаваться Европе, «Зениту» нужен баланс, то есть зрелость. Во всем: в составе, инфантильном и разрозненном, в нервной системе, мешающей забивать голы с трех, шести и одиннадцати метров, в центре обороны. И много еще в чем, включая траты и зарплаты. А еще хорошо бы ему перестать мнить себя фаворитом в еврокубковых стыках — то есть, опять же, повзрослеть.

«Анжи»

В рядах махачкалинцев есть люди, прошедшие огонь и воду, но команда лишь начинает обрастать панцирем. Для Это’О, Хиддинка, Карлоса, Жиркова точно так же в диковинку выходить в высший свет с клубом без статуса и славной истории, как и их партнерам. Одно дело объявиться в Европе с испанским грандом, голландским клубом-брендом или хотя бы с чемпионом России. Совсем иное — писать историю с чистого листа, быть самому более узнаваемым и уважаемым, чем клуб. Наивно было думать, что соперники, очарованные знаменитостями «Анжи», уступят им дорогу к амстердамскому финалу. Как раз сейчас, в фазе становления, обыграть его способен кто угодно из тех, у кого уже есть еврокубковые шрамы и пробоины, а в уязвимых местах наросла броня. «Ливерпуль», например. Или вот «Ньюкасл».

Вылет «Анжи» — следствие непривычного межсезонья. Хиддинк, видимо, закладывался на всю весну, с важнейшими играми в конце апреля и мае, а через мартовскую функциональную яму рассчитывал перескочить на классе и удаче. Неслучайно ведь, здорово проведя посреди февраля первую встречу с «Ганновером», команда пошла на снижение. Скорее всего, это плановый спад. Разбирать внутри подобного спада тактические минусы — занятие от лукавого. «Анжи» уступил не из-за стратегических несуразиц или неряшливого игрового эскиза. Его позиционные зевки — следствие неважного самочувствия, когда голова не успевает думать, а ноги — делать. Вот и вышли два поражения и две ничьи на старте года с одним голом за 400 минут. Футболисты не смогли выехать на голом мастерстве, потому что соперник перебил его здоровьем и дисциплиной. А вытянуть из подсознания или из генетической памяти информацию о том, как выходить из подобной ситуации, «Анжи» попросту не мог: нет у него пока таких сведений.

Надо также понимать, что команда только привыкает к собственной силе и еще не научилась позиционировать себя как фаворита: она стесняется и робеет перед авторитетами. Взгляните на результаты «Анжи» — чем внушительнее соперник, тем ниже вероятность победы. Это атавизм, не изжитый со времен, когда клуб был никем. Это свойство слишком быстрого взлета, но оно пройдет. Надо лишь вклиниться в эту пищевую цепочку и нажить привычку ужинать себе подобными.

Проигрыш «Ньюкаслу» на финише овертайма — самое полезное, что могло случиться с «Анжи». Серия пенальти, при любом ее исходе, не подтолкнула бы к критическому самоанализу. Победа в четвертьфинале обычно вовсе туманит разум, а поражение списывается на уровень противника, который на такой стадии по определению не может быть низким. А так за одну секунду 120-й минуты команда прожила целую футбольную жизнь, узнала о законах и понятиях игры больше, чем могли рассказать наперебой Гус, Роберто и Самюэль. Это бесценно. Все остальное же, как известно, можно купить по карте. С составом, условиями, тренерской мыслью и, вот увидите, игрой у «Анжи» все будет в порядке.

«Рубин»

Постепенно российский футбол на международном уровне обзавелся контратакующим имиджем. Сборная под управлением Фабио Капелло и самый успешный в этом сезоне, да и самый стабильный в последние годы еврокубковый боец «Рубин» играют почти одинаково: наглухо запирая оборону, отталкиваясь от свойств противника и кусая его ответными выпадами.

Курбан Бердыев и «Рубин» — это как Отто Рехагель и сборная Греции. Немец когда-то чтил атаку — достаточно вспомнить его безбашенные «Вердер» и «Кайзерслаутерн». Но затем начал соизмерять желания с возможностями. Вот и Бердыев больше не произносит мантру «хотим играть, как „Барселона“», озвученную пару лет назад. Для этого нужны футболисты запредельного класса. Но на то, чтобы собрать их в Казани, не хватит ни тренерского века Бердыева, ни бюджета Татарстана. В итоге «Рубин» нашел свой Священный Грааль не в цветущей траве, а в крепостной стене. Он наизусть выучил футбольную Европу и знает, как с кем надо играть. Безупречно выстроенная оборона (автобусы тоже надо уметь конструировать, а правильно их парковать — вообще искусство) и строгая тактическая дисциплина дополняются четким знанием того, как обессилить оппонента. Разработанная тактика и набор футболистов вполне подходят для этого: гениальные хавбеки (Еременко, Натхо, Гекдениз), далеко выдвинутый форвард, способный цепляться за мяч, логически выверенная система проникающего паса в штрафную. Именно эта игра позволила «Рубину» оказаться в Лиге Европы успешнее всех сорящих деньгами и задирающих нос соседей по РФПЛ.

«Рубин» управляем и гибок. Но важно еще и то, что его можно улучшать. Точечная селекция на отдельные позиции добавит яркости рисунку игры, усилит общекомандную мощность, но не испортит стилистику и не нарушит концепции. А свои еврорезультаты клуб Бердыева способен превосходить уже сейчас, в нынешнем виде.

Удивительно, что «Рубин» в России, привыкшей получать в континентальных кубках по носу, кто-то критикует. Им гордиться надо.

ЦСКА, «Спартак», «Динамо»

Несчастья каждого из этих клубов очевидны и логичны. Дальнейшие шаги по исправлению ситуации ясны. Но делать их надо уже сейчас, чтобы не спохватываться, как это у нас часто бывает, в самый последний момент.

«Спартак», хронический кадровый страдалец, проиграл Лигу чемпионов потому, что вошел в нее с недоделанным составом. Расшатанная оборона нуждалась в умном центральном защитнике, который бы руководил партнерами и подчищал их ошибки. В опорной зоне не хватало строгого, корректного и интеллектуального в игровом плане футболиста, умелого в отборе, на подстраховке и в производстве первого паса. В атаку требовался напарник для Эменике, кто-то вроде Вагнера, снующий по половине поля соперника, утаскивающий защитников из зон перед воротами, питающий партнеров голевыми передачами, при этом способный взять игру на себя, обыграть и забить. Зимой были приобретены Боккетти и Мовсисян — именно такие люди, какие и были нужны. Команда избавилась от де Зеува, что тоже прогресс, пусть пока и не нашелся новый «волнорез». В этом обновленном обличии «Спартак» уже сейчас представляется весьма привлекательным персонажем на европейской сцене.

ЦСКА в прошлом августе, лишившись Думбия, не успел перестроить атаку, которая и без того была на реконструкции после ухода Вагнера. Но даже с экспериментальным нападением армейцы разгромили бы АИК, реализуй в ответной встрече хотя бы четверть голевых моментов. Проигрыш же на последней минуте стоит воспринимать как назидание, аналогичное тому, что было сделано «Ньюкаслом» и бразильцами. Возможно, та минута лишила ЦСКА, окрепшего по осени и ставшего просто чудесным весной, славного еврокубкового похода.

«Динамо» проворонило удачу еще зимой ­2012-го, когда случился разлад между Силкиным и ведущими игроками. Не будь его, сохрани команда стиль и динамику предшествующей осени, никакому «Штутгарту» ее не удалось бы остановить. Сейчас «Динамо» совсем другое, чем-то оно напоминает «Рубин». Кстати, дорога в Лигу чемпионов тренеру Петреску хорошо знакома. Следуют ли из этого будущие успехи команды? Нет. Но верить хочется.

Текст Евгений Зырянкин

Фото AFP / East News

Уже в продаже – новый номер Total Football!

TF_04-05(87)_cover_Venger

- Анализ заслуг Арсена Венгера, показывающий, что француза никогда не уволят из «Арсенала». А самые понятные из успешных показателей канониров мы собрали на красочной инфографике.

- Репортаж из Барселоны, в котором рассказывается и показывается, где в городе найти настоящую фанатскую атмосферу (совсем не «Камп Ноу»), как видеть радость в малом и что такое «сила чувств».

- Традиционный «Выезд» TF в Прагу: прогулка по городу и его футбольным достопримечательностям, спортивно-культурная карта и интервью с главным тренером «Спарты» Витезславом Лавичкой.

- Прекрасно иллюстрированный отчет о поездке по «местам славы» российских футболистов в Испании: от таранившего древнюю сигарную фабрику Дасаева до «мадридиста» Черышева-младшего.

- Подробности организации самого известного турне советских футболистов в рубрике «Олдскул».

Так же в номере: детальный осмотр новой формы сборной Бразилии, разговор с лондонцами, решившими посмотреть на сборную России, разбор выступления российских клубов в еврокубках, портрет самого титулованного тренера в истории Кубка чемпионов, символическая сборная Халка и многое другое!

–----

Не забывайте, что теперь нас можно читать на iPad: https://itunes.apple.com/ru/app/total-football/id608567295

А если вы любите бумагу, но ларьки в вашем городе работают плохо, оформите редакционную подписку (тем более это дешевле розницы): http://shop.glc.ru/totalfootball

Ну и дружите с нами ВКонтакте, на Фейсбуке и в Твиттере!