28 февраля 2014 14:15
Total Football
Total Football

блог главного футбольного журнала страны

Теги сборная России Динамо Москва Анжи Александр Кокорин

Александр Кокорин: «Стыдно, когда приезжает иностранная команда на матч Лиги чемпионов и играет здесь на таких полях»

В январе мы поставили Александра Кокорина на обложку, предположив, что именно он будет одним из героев 2013-го. И не ошиблись: яркой игрой, особенно осенью, Кокорин заслужил попадание в наш топ-5 людей года и новую фотосессию для TF. Как настоящему русскому спортсмену мы предложили Александру сыграть в зимний футбол. Его это нисколько не испугало — роль ему знакома по недавно вышедшему мотивационному ролику, в котором Александр сыграл одну из главных ролей. Более того, именно в преодолении сложных погодных условий Кокорин видит главную черту русского характера. Мы согласны, сами же не раз с улыбкой прикидывали, как повышают наши шансы на успех в международных матчах холода.

Зима

— Вообще, сейчас я сам в такую погоду играть не выйду: хватает тренировок, — улыбается Кокорин, отогреваясь после съемки. — Даже если собираемся с друзьями поиграть в свое удовольствие, то играем в зале, где есть все условия. Хотя вообще побегать на снегу не проблема. Последние в календарном году туры иногда проходят в таких условиях. Нормальная русская погода. Наших спортсменов вообще отличают, в первую очередь, бойцовские качества и сильный характер. Мы можем заниматься в любых условиях. Желание играть невзирая на погоду — это очень по-русски.

— Вы считаете, что играете по-русски?

— Да, конечно. А вообще, футболом я занимаюсь с детства, меня двигают вперед желание играть и моя мечта, поэтому условия для меня не самое главное.

— И в каких наиболее экстремальных условиях приходилось играть вам?

— Тяжело было с «Крыльями Советов» на полностью затопленном поле. Но это относительно недавно. На снегу тоже доводилось играть — очень необычно. Раньше стоило морозу ударить, так поля сразу покрывались ледяной коркой. Люди не могли играть в бутсах, и приходилось надевать кроссовки, чтобы элементарно не скользить. Было достаточно опасно заниматься в таких условиях. Сейчас с этим стало заметно лучше — появилась обувь, даже целые линейки бутс, подходящих для подобной погоды.

Помню еще свой первый турнир в Москве за школу «Локомотива», когда я только приехал. Меня, можно сказать, еще просматривали. И вот мы вышли играть в минус 27. Приходилось заматывать ноги в целлофановые пакеты, разогревать. Кстати, мы выиграли тот турнир, хотя получить удовольствие от такой игры было, мягко говоря, сложно.

— Тот турнир стал вашим самым безумным зимним поступком?

— Был еще случай в детстве. Не помню точно, что произошло, но вроде бы поспорил с родителями, что смогу прыгнуть в сугроб зимой. Они мне проспорили (смеется)! Я разбежался, прыгнул в сугроб и полностью скрылся под снегом. Наверное, это и есть самое яркое воспоминание детства, связанное с зимой.

— Футбол у нас — это зимний вид спорта?

— Думаю, да. Футбол в России можно считать зимним видом спорта. Многие школы и команды играют зимой — для нас это норма. Мы и в декабре можем спокойно выйти на поле. Зима — это наша территория.

— Тем более теперь и в премьер-лиге система «осень — весна».

— Ну да, а летом, в лучшие месяцы для игры в футбол, у нас перерыв.

— Подготовка к матчам в плохую погоду меняется?

— Не особо. А вот поля не выдерживают. И это катастрофа. Ни у одной команды в Москве нет своего стадиона, нет своего хорошего поля. Реально стыдно, когда приезжает иностранная команда на матч Лиги чемпионов и играет здесь на таких полях. Наш уровень налицо.

— Как на это реагируют знакомые легионеры?

— Все в ужасе. Как можно отреагировать, когда ты футболист и видишь такие поля? Выходишь на тренировку — лишь бы как-нибудь отмучаться и уйти. Ну и плюс иностранцы очень чувствительны к холоду — стараются укутаться, в тепле постоять.

— А у вас бывало в детстве, когда погода могла остановить?

— В детстве особо не было выбора, играли где только можно. И все равно — в основном в закрытых помещениях. Так что с непогодой больше сталкиваешься, уже став профессионалом. Достаточно вспомнить матч сборной в Белфасте, который перенесли из-за снегопада.

— Вы были готовы тогда выйти на игру?

— Мы — да, а вот поле — нет. Они там с такой погодой просто не сталкивались никогда. Это было заметно даже по автомобильному движению: зимней резины ни у кого нет, так что как выпал снег — одни аварии.

— Поля обсудили. А как вам матчи без зрителей?

— Что тут можно сказать? Конечно, это плохо: то у нас полей нет, то зрителей. Понятно, что болельщиков, если они нарушают правила поведения, надо наказывать. Но сам факт проведения игр без зрителей — это нонсенс. Тем более таких важных. Получается, что ключевые матчи, дерби, которых не так много в сезоне, выглядят как обычные товарищеские игры. Не хотел бы я играть на пустом стадионе.

Сборная

— Скоро вам предстоит сыграть целый турнир зимой. Правда, зима это будет бразильская…

— Ха-ха, точно. Что ж, посмотрим, какая у них зима.

— Вспомните свое первое ощущение после финального свистка в матче с Азербайджаном.

— Никаких особенных эмоций не было, честно говоря. У нас у всех было ощущение, как будто мы все время ездим на чемпионаты мира. Никакой эйфории. Больше были расстроены результатом игры с Азербайджаном. Нас там так обидно встретили, освистали гимн, всю игру освистывали Самедова и других игроков, поэтому хотелось обязательно победить. Но смазали концовку, пропустили, так что после игры были смешанные чувства. Радость пришла, когда сели в самолет.

— Так буднично восприняли выход на чемпионат мира потому, что не сомневались в итоговом успехе?

— Может быть. Наверное, из-за того, что старт был сверхувереный. Четыре победы, ни одного пропущенного мяча. После него все уже, наверное, воспринимали нас как хорошую команду, которая должна выходить из этой группы. Мы и сами прониклись этим настроением и даже после двух поражений знали, что все в наших руках. Хотя, конечно, Северную Ирландию должны были обыгрывать. Ну и повезло, что Португалия много очков растеряла. Плоховато они отборочный турнир прошли.

— Раз вы так спокойно отнеслись к выходу на чемпионат мира, встреча в аэропорту с мини-карнавалом не показалась излишне эмоциональной?

— Никто такого не ожидал. Мы же прилетели в пять утра, вышли с мыслями только о том, как бы скорее добраться до кроватей и поспать, а тут такое. Очень приятно, что люди не спали, ждали нас.

— Поражение от Северной Ирландии — что это было?

— По игре было заметно, что мы недооценили соперника, думали, влегкую обыграем их. Если в матче с Люксембургом было видно много желания, тот тут ничего подобного не было. Что-то с настроем.

— Капелло сильно ругался после этого?

— Меня на гостевых матчах с Португалией и Северной Ирландией не было из-за травмы. Так что я прошел отборочный турнир без поражений (улыбается). По рассказам партнеров — кажется, что не очень. А вот после ничьей с Азербайджаном он много кричал. Сильно недоволен был. И пропущенным голом, и тем, что после удаления у азербайджанцев мы играли как будто вдесятером, не пытались забить еще.

— У вас лично нет сомнений, что вы попадете в состав на чемпионат мира?

— Не буду загадывать все же. Еще много времени, всякое может случиться. Но главное, конечно, чтобы все хорошо было со здоровьем. Тут уж точно нельзя ничего заранее сказать. На молодежное Евро я вот тоже рассчитывал поехать…

— Кстати, что обиднее было пропустить: важные матчи первой сборной или молодежный чемпионат Европы?

— И туда, и туда хотелось поехать. Чемпионат Европы на любом уровне не у всех в жизни бывает. Тем более молодежный — сколько лет мы на него не попадали!

— Последнее место в группе было ожидаемо?

— Честно, нет. Потому что мы до этого со многими хорошими командами играли на равных. Странно, что на самом Евро так выступили. Ребята очень расстроились. Тот же Дзагоев, который туда поехал, конечно, тоже рассчитывал на хороший результат.

— В первой сборной вы в 2013 году успели почувствовать себя лидером?

— Это мой первый отборочный цикл был, так что еще не успел, рано. Но рад, что все неплохо складывается. И я уже не новичок, это точно. В команде сейчас немало людей, дебютировавших в сборной после меня.

— Ваш гол в ворота Люксембурга, забитый на 21-й секунде, стал самым быстрым в истории сборной России. Удалось забрать мяч себе на память?

— Нет, я же не знал, что это исторический гол. Уже потом, после матча, прочитал. Вообще у меня из таких сувениров есть только футболка с дебютного матча за сборную, и все.

«Динамо»

— На наш взгляд, мы не прогадали, поставив вас на обложку анонсирующего год январского номера. А как вы оцениваете свой 2013-й?

— Доволен всем, кроме травмы, из-за которой почти четыре месяца был не у дел. Если бы не она, может, еще что-нибудь успел бы сделать.

— Переход в «Анжи» тоже не считаете ошибкой? Вы ведь там даже не сыграли.

— В любом случае, оцениваю его положительно. Просто когда я туда приехал, мне сразу сказали: пока не вылечишься, на поле не выйдешь. После этого у меня была месячная реабилитация в Бельгии, а почти сразу по возвращении оказался вновь в «Динамо». Конечно, необычно получилось, тем более после разговора с Сулейманом Керимовым: я настраивался на решение больших задач в «Анжи». Но в футболе бывает и так. Хотя проект в Махачкале был интересный, с любопытными задумками и сильными игроками.

— Вас Керимов лично приглашал в свой клуб?

— Наверное, именно после разговора с ним все и определилось. А уже потом, когда стало известно, что такой вариант возможен, мне звонили и Гарик Денисов, и Володя Габулов.

— Что подумали, когда узнали о «смене курса»?

— Я не успел прочувствовать ситуации. Это ребятам, которые пробыли там по два-три года, могло быть обидно.

— Другие варианты, кроме возвращения в «Динамо», у вас были?

— Я никакие другие варианты не рассматривал. Мы просто решили с ребятами, что вместе пойдем в «Динамо» — если все, то все.

— Над Игорем Денисовым не шутили по поводу его проблем сначала в «Зените», потом в «Анжи»?

— Нет, у нас такого нет, а то, что в интернете пишут, он особо не смотрит и не знает. Мы только некоторые смешные картинки ему показывали, но он тоже парень с юмором, так что нормально отнесся.

— Казалось, вы уходили из «Динамо» не в самых лучших отношениях с Петреску.

— У нас отличные отношения. Уж с кем, с кем, а с Даном у меня не было и нет никаких разногласий. Была одна ситуация, но это просто недопонимание. Тренер хотел, чтобы я играл, а я не мог из-за травмы, вот и все. И сейчас он меня встретил хорошо. Мне так показалось, хотя, может, он что-то скрывает, а я не знаю (смеется).

— «Динамо» нестабильно начало новый сезон. Не чувствуете, что кресло под Петреску качалось?

— Думаю, руководство клуба как раз доверяет тренеру. Просто в команду одновременно пришло много игроков, некоторые не восстановились от травм. И надо как-то разместить всех на поле, чтобы не было недовольных. Сразу ничего не бывает.

— Про Керимова говорят, что он много общается с игроками. А Борис Ротенберг?

— Все должно быть в меру. По любому поводу звонить ему или спрашивать постоянно, как дела, — это все-таки слишком. Но если возникают какие-то проблемы, к нему всегда можно обратиться.

— Тренировочный процесс в сборной похож на динамовский?

— Да, на самом деле, очень. Думаю, Дан созванивается с Капелло. Есть у меня такое ощущение, что они общаются. Уж не знаю, кто у кого что берет, но похожего много.

— При этом в сборной и в клубе вас используют по-разному.

— Да, в «Динамо» — в нападении, а в сборной — на фланге. Мне самому больше по душе первый вариант. 

Текст: Дмитрий Христич / @dima_leemon

Журнал TotalFootball в социальных сетях: Twitter | Facebook | Вконтакте

Автор 
РЕЙТИНГ +49

Свежие записи в блоге

28 февраля 2014 14:15
Александр Кокорин: «Стыдно, когда приезжает иностранная команда на матч Лиги чемпионов и играет здесь на таких полях»

17 февраля 2014 15:52
Дмитрий Тарасов: «Если попадается неадекватный болельщик, я сначала предупреждаю, а потом действую»

21 января 2014 17:19
Генрих рурский

17 января 2014 17:32
Fußballfest. Матчи года по версии Total Football

13 января 2014 17:25
Fußballfest. Люди года по версии Total Football

28 декабря 2013 16:36
По пути Платини. 10 удивительных участников Лиги чемпионов

17 декабря 2013 13:35
Невиллика разница. Как Фил все-таки опередил Гари

31 октября 2013 13:05
Как Гарринча стал народным героем Бразилии

15 октября 2013 17:59
Богатые тоже. Знакомство с чемпионатом Азербайджана

14 октября 2013 19:30
Внимание к мелочам. Азербайджан

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Флойд Мэйвезер против Конора МакГрегора. Кто круче?

Титулы, деньги, женщины и тачки двух самых популярных бойцов мира и потенциальных соперников. | 95

Футбол
Футбол
Никакого «Бароло». 11 лучших игроков серии А не из «Ювентуса»

И за пределами Турина есть жизнь. | 62

Футбол
Футбол
«Не забуду крики своей жены, когда она узнала, что случилось». Игроки АПЛ и депрессия

5 футболистов, которые ничего не могли с собой поделать. | 171

Баскетбол
Баскетбол
12 самых ненавидимых игроков в истории НБА

Звезды НБА, которых не так поняли или не захотели понять | 105

Баскетбол
Баскетбол
«Если Пик сообщит об этом первым, забудьте о сделке». Как работает лучший инсайдер европейского баскетбола

Дэвид Пик – о загубленной карьере, бессонных ночах и сложностях работы с китайцами | 20

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон