15 марта 00:25
Тонкая синяя линия
Тонкая синяя линия

Интересные истории в хоккее и не только

Теги Эдмонтон Монреаль НХЛ бизнес

Сколько вы заработаете, если подпишете контракт в НХЛ на 1 млн долларов

Материал The Hockey News о том, так ли богаты игроки НХЛ.

Форвард «Баффало» Эвандер Кэйн отжимается с дополнительной нагрузкой

Когда-то игрока, зарабатывающего 1 миллион долларов в НХЛ, можно было приравнять к победителю лотереи, но сейчас времена уже не те. The Hockey News поговорил с агентом из Торонто Рэндом Саймоном о том, какая доля зарплаты остается у хоккеистов на руках после многочисленных отчислений и выплат.

«Если ты выиграешь лотерею, то получишь миллион долларов чистыми, потому что в Канаде выигрыши не облагаются налогами. В то же время миллион долларов в Торонто отличается от миллиона в Норт-Бэй или где-то в глуши Саскачевана. Все зависит от контекста, как и у хоккеистов – ценность миллиона долларов отличается в разных местах из-за налогов и стоимости жизни», – говорит Саймон.

Если игрок выступает за одну из семи канадских команд НХЛ, то его миллион долларов ближе к 1,4 млн из-за низкого курса канадского доллара и того, что все игроки НХЛ получают зарплату в американской валюте. Но в дальнейших расчетах миллион считается миллионом для наглядности.

Сначала игроки теряют эскроу. По коллективному соглашению 50% доходов лиги должны идти на зарплату игроков. Чтобы эта доля не была превышена, хоккеисты отдают 18% своей зарплаты в фонд эскроу и надеются, что  по итогам сезона доходы НХЛ будут не ниже определенной суммы – тогда игроки получат деньги из фонда эскроу назад.

Затем игроки теряют подоходный налог, который в Канаде составляет около 50% в зависимости от провинции. Игрок «Монреаля» или «Торонто» заплатит государству 410 тысяч долларов (820 тысяч осталось от миллиона после выплаты эскроу), и столько же останется у него на банковском счете.

Агентам хоккеисты платят от 3 до 6% – расчет идет после отчислений эскроу, но до налогов. Если взять стандартные 4% от 820 тысяч, то эта графа расходов игрока составит 33 тысячи долларов за сезон.

Саймон учит молодых игроков грамотно планировать расходы. В частности, игроку НХЛ приходится тратить до 70 тысяч в год на личного тренера, оборудование для физических упражнений, страховку от нетрудоспособности и другие связанные с хоккеем статьи расходов.

1 миллион долларов – обычная зарплата нападающего 4-го звена, защитника 3-й пары или запасного вратаря без внушительного резюме.

Зарплата защитника «Монреаля» Андрея Маркова – 5,75 млн долларов за сезон. После выплат эскроу и налогов у россиянина на счету примерно 1,76 миллиона.

Наиль Якупов зарабатывает в «Эдмонтоне» 2,5 млн, а на руки получает около 767 тысяч.

На аренду жилья стоит планировать тысяч 50, если удастся заключить выгодный договор на 10 месяцев. Конечно, молодые игроки могут снимать жилье сообща, чтобы сэкономить. Ветерану, играющему за команду из Нью-Йорка или Калифорнии, дом обойдется примерно в 100 тысяч в год.

«Я знаю парней, которые снимают жилье в Чикаго или Нью-Йорке за 15 тысяч в месяц. И у них нет возможности арендовать дом на 10 месяцев – только на 12», – говорит Саймон.

Агент рассказывает игрокам, что на еду, одежду и другие базовые потребности у них уйдет 3 тысячи долларов в месяц, еще 3 тысячи стоит отложить на незапланировынные расходы – развлечения и подарки. В сумме это отнимет от зарплаты еще 72 тысячи за сезон. Большинство игроков водят машину – еще минус 25 тысяч в год на страховку и выплаты по кредиту.

В конце концов, хоккеист останется с 240 тысячами долларов в кармане.

«И это подсчет для игрока, у которого один дом. Если хоккеист женат, воспитывает детей, да еще и оплачивает аренду двух домов, расходы будут выше. Правда, если повезет, в течение сезона можно сдать в аренду дом для летнего отдыха и отбить часть расходов.

Молодые игроки просто оказываются в состоянии шока, когда я им все это объясняю. У них совершенно нет представления о расходах. Когда они подписывают контракт, им кажется, что они получают кучу денег. Это и правда, и нет.

Часто фанаты недовольно пишут, что игроки просто плаксы, раз они жалуются, что им мало платят. Но это не так, никто из игроков не жалуется. Все понимают, как им повезло играть в НХЛ и зарабатывать такие деньги. Просто важно понимать, что игроки не обеспечивают себе безбедную жизнь до старости. А если хоккеист начинает тратить без разбора, то он может просадить свои деньги очень быстро».

Оригинал на The Hockey News

РЕЙТИНГ +780

    Свежие записи в блоге

    18 августа 13:05
    Парень, за которым гоняется половина НХЛ

    3 августа 23:13
    «СКА уже может обсуждать дизайн чемпионских кепок». В Сочи начали играть в хоккей

    1 августа 09:20
    Найдите девушку самого высокооплачиваемого игрока НХЛ

    26 июля 14:00
    СКА скупает всех. Как они будут играть?

    12 июля 19:32
    С каким настроем надо ехать в НХЛ

    7 июля 14:27
    Почему сейчас у Радулова в НХЛ все получится

    1 июля 23:59
    Радулов перешел в «Монреаль», Тютин – в «Колорадо». Как открылся рынок свободных агентов в НХЛ

    16 июня 15:28
    Почему хоккейные фанаты не дерутся, как футбольные

    9 июня 14:23
    Две самых крутых бороды мирового спорта

    2 июня 08:15
    А вас купит СКА? Тест Sports.ru

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Футбол
    Футбол
    28 вопросов к новому немецкому сезону

    Бундеслига близко. | 134

    Авто/мото
    Авто/мото
    25 лет дебюту Шумахера в «Формуле-1»

    В августе 1991-го появилась новая звезда. | 141

    Хоккей
    Хоккей
    Китайский клуб в КХЛ. Что это вообще?

    Гид по самой необычной истории года. | 147

    Яндекс.Метрика