Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    29 апреля 2014 16:15
    Тонкая синяя линия
    Тонкая синяя линия

    Интересные истории в хоккее и не только

    Теги болельщики происшествия Даллас видео НХЛ Тайлер Сегин

    Большое сердце Тайлера Сегина. Как трагедия друга изменила жизнь звезды «Далласа»

    Воскресенье. Утро. Тайлер Сегин просыпается в своем доме в Далласе, купленном у самого Майка Модано. Сегин завтракает, кормит лабрадора Маршалла (пес настолько популярен, что от его имени даже ведется пародийный твиттер) и едет на тренировку.

    Вечером «Далласу» играть с «Анахаймом». Счет в серии – 2-3 не в пользу «звезд», поражение отправит Сегина и его партнеров в отпуск.

    В июле прошлого года «Бостон» обменял Сегина, одного из самых талантливых молодых игроков НХЛ, в «Даллас». В воздухе висели тяжелые формулировки вроде «у парня проблемы с подготовкой к играм», которые щедро разбавлялись слухами о любви Тайлера к вечеринкам и алкогольной невоздержанности. Сегин стоически перенес этот кризис и не сказал ни одного дурного слова в адрес бывшего клуба и его менеджмента. Он сказал другое: «Я знаю, что должен делать, чтобы мнение обо мне поменялось».

    Сейчас уже понятно: он и правда знал. Вряд ли во всем Техасе найдется человек, не обожающий Сегина, при условии, что этот человек хоть что-то слышал о хоккее. Сегин набирал больше очка за игру в регулярке и стал четвертым бомбардиром лиги. Тайлер нашел «химию» c еще одной молодой звездой Джейми Бенном, рядом с Сегином растет и развивается 18-летний Валерий Ничушкин. 

    В воскресенье Сегин отдал голевую передачу, но вряд ли это его сильно обрадовало. «Звезды» проиграли, и серия закончилась. Восьмая команда Западной конференции не смогла обыграть первую, чуда не произошло.

    В воскресенье среди восемнадцати тысяч болельщиков в American Airlines Center было несколько человек, кто переживал за Сегина не только потому, что он классный парень, отличный хоккеист и выходит на лед в зеленом свитере со звездой. Эти несколько человек попали на матч благодаря Сегину.

    ...В конце 2012 года Сегин играл за сборную Канады в швейцарском Давосе на Кубке Шпенглера. 29 декабря ему позвонили из Канады и сообщили, что его друзья в родном Брэмптоне попали в автокатастрофу. «Я увидел на мобильнике пропущенный звонок от приятеля, тогда я и не представлял, что случилось. Когда я узнал про аварию, мое сердце упало, – вспоминает Тайлер. – В машине были четверо моих самых близких друзей, мы росли вместе».

    «Было скользко, шел снег. Наверное, мы слишком быстро вошли в поворот. Машину закрутило. Дальше я уже помню плоховато, все расплывалось, – рассказывает один из пассажиров, Деррек Мосичак. – Машина перевернулась. Я не мог двигаться, ребята нервно засмеялись, мол, Деррек, хорош шутить, это не смешно. Ребята вытащили меня из машины и позвонили 911. В это время я развлекал ребят, лежа на снегу. Скорая приехала не сразу, меня взяли в машину, наложили маску, и больше я ничего не помню. Через пару дней я проснулся».

    Врачи сообщили Дерреку, что у парня сломан позвоночник. За тысячи километров от больницы Тайлер, уже знавший о трагедии, вышел на финальный матч Кубка Шпенглера против «Давоса». Канадцы выиграли – 7:2, Сегин остался без очков, но вряд ли это волновало хоккеиста в тот момент.

    «Я долго разговаривал по телефону с ребятами, перед матчем с трудом удалось заставить себя заснуть. Я был рад нашей победе, но бывают такие моменты, когда ты чувствуешь и понимаешь, что в жизни есть вещи гораздо важнее хоккея. Тогда я это прочувствовал, – признается Сегин.

    Семь месяцев Деррек провел в больнице, все это время его навещали и поддерживали родные и друзья, в том числе Сегин. «У нас всегда была очень сплоченная банда», – поясняет Тайлер.

    «Не знаю, как бы я выкарабкался без ребят. Люди приходили каждый день, не было буквально ни дня, который я провел в одиночку. Не знаю, что бы я делал без этой поддержки», – говорит Мосичак.

    «Я видел, как сильно он хочет поправиться, и ему нужна была наша помощь. Я старался приходить как можно чаще, я не мог оставить его», – вспоминает Сегин.

    Тайлер не забыл о своем друге и после обмена. Когда Сегин переехал в Даллас, он решил основать благотворительный фонд в честь Деррека Мосичака и дал ему имя «Звезды Сегина», что перекликается с названием клуба. На каждый домашний матч «Далласа» канадец выкупает роскошную ложу для людей с повреждениями позвоночника, заодно оплачивая им еду и напитки. В течение сезона более 500 человек, среди них множество детей, забыли про свои ограниченные возможности и наслаждались хоккеем благодаря Сегину.

    «У Тайлера большое сердце. Здорово, что такие люди еще остались. Мало кто пошел бы на такое, большинству просто наплевать», – со словами Деррека трудно поспорить.

    После каждого матча Сегин идет к своим гостям, общается с ними, старается узнать историю каждого, развлекает детей, раздает им автографы, клюшки и другие сувениры.

    «Здорово видеть, как лица детей освещаются счастьем, когда к ним приходит Сегин», – говорит Альфредо Корона из ассоциации спортсменов-колясочников Юго-запада.

    «Это происшествие с Дерреком коснулось меня лично, и я стал лучше понимать проблемы людей с подобными травмами. Я понял, что в моих силах помочь им», – описывает свое состояние Сегин.

    В апреле этого года «Даллас» номинировал хоккеиста на «Кинг Клэнси Трофи» – приз Национальной хоккейной лиги, ежегодно вручаемый игроку, который является примером для партнеров на льду и вне его и принимает активное участие в общественной жизни. Здоровый Кубок, скорее всего, украсит трофейную полку в доме Тайлера, но что он значит по сравнению с радостью друга и смехом детей?

    ...Вечером воскресенья Тайлер возвращается домой, треплет Маршалла, кормит его и ложится спать. Вряд ли его ждет спокойная ночь. Тайлер не может не думать, что он должен был выложиться больше в этой серии, лишний перехват или точный бросок могли оказаться решающими. Не знаю, говорил ли Сегин с Дерреком Мосичаком в этот вечер или предпочел провести его в одиночестве, но Деррек как раз мог бы напомнить другу, что хоккей – это далеко не самая важная штука в жизни.

    P.S. Музыкант Фредди Бендер – еще один друг Сегина, он познакомился с Дерреком как раз через Тайлера. Бендер посвятил больному товарищу песню, в клипе на нее снялся и сам хоккеист.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Derek Leung, страница Get well Derrek Moseychuk на facebook, tfpclassic.com

    РЕЙТИНГ +525

    Свежие записи в блоге

    16 ноября 15:20
    Радулов вернулся в НХЛ. Ну чо там?

    5 ноября 16:30
    Анисимов – лучший бомбардир НХЛ. Кто это?

    18 октября 16:30
    «Дашь им палец – откусят руку». Скандал вокруг выходного

    13 октября 15:42
    Кто попадет в плей-офф НХЛ?

    12 октября 10:22
    Новый контракт Кучерова – это грабеж?

    10 октября 13:30
    Якупов ушел из «Эдмонтона». Что дальше?

    30 сентября 22:16
    Канада окончательно добила Кубок мира

    26 сентября 20:16
    Сборная Европы – в финале Кубка мира. Как так вышло?

    24 сентября 19:30
    С кем Россия будет играть матч жизни

    22 сентября 20:50
    Сегодня все зависит от него

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Тяжелая атлетика
    Тяжелая атлетика
    Кахи Кахиашвили: «Когда СССР не стало, мы праздновали. Страна создана на крови, так же и распалась»

    Павел Копачев и Вячеслав Самбур в гостях у легенды грузинского спорта. | 830

    Хоккей
    Хоккей
    Игорь, который не пропускает

    Он пришел из «Спартака», и его обожают в Питере. | 43

    Футбол
    Футбол
    Немецкая команда, которая круче «Баварии»

    «Лейпциг» не остановить. | 93

    Хоккей
    Хоккей
    «Эдмонтон» больше не дно

    Мир сошел с ума. | 95

    Хоккей
    Хоккей
    Кто пришел на смену Кросби и Овечкину

    Главный спор хоккея будущего. | 93

    Яндекс.Метрика