Напоминаем, что в разделе "Трансляции" перед матчами появляются ссылки на онлайн-трансляции, а в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

17 декабря 2012 21:17
Аттенданце
Аттенданце

Посещаемость спортивных лиг и турниров.

Теги АХЛ КХЛ

Декабрьский обзор. КХЛ, Европа, АХЛ

Очередной перерыв на Евротур подошел к концу. Пока не возобновились игры в национальных чемпионатах, я публикую очередные данные о посещаемости различных лиг. Сегодня к привычным турнирам будет добавлена информация о посещаемости Американской Хоккейной Лиги, и не только. Также будет сравнены лиги в единрственно верном варианте данного сравнения. Но об этом ниже.

После не столь долгого вступления мне бы хотелось высказать важную вещь, даже  я сказал бы рекламу нового блога на нашей "Трибуне" - European Salad. Андрей взял на себя разделы, на которые у меня нет времени, такие как Евролига и гандбольная Лига Чемпионов. У него лишь пока 10 подписчиков, что, согласитесь, несправедливо мало. Блог-то мастштабный, так что я думаю, что следует подписаться. 

Перейдем же к работе. Начнем традиционно с Континентальной Хоккейной Лиги.

  

Я думаю, что мои подписчики уже знали бы результаты этой таблицы и без моего участия. Я уверен более чем на 146%, что тройка самых посещаемых крю по итогам сезона будет такова: Минск, Санкт-Петербург, Братислава. Команды из этих городов используют потенциал своей арены практически полностью, и как бы в скором будущем нам не прищлось бы говорить, что этим командам нужны более вместительные арены. Локомотив пока 4-ый, и результат мог быть выше. Знаете ли вы, какой самый не рейтинговый матч года в Ярославле? Ни за что не поверите! Это "Локомотив - Салават Юлаев", сыгранный 30 ноября. Виной тому была ужасная погода, свирепевшая на просторами Центральной России в последний день осени. Сразу 12 коллективов пока переваливают за психологическую отметку "6000". Это очень важно, и об этом будет сказано в самом конце анализа. Худшие же традиционно "Барыс", "Спартак" и "Витязь". 

(Братиславский "салют" на матче Слован - Лев. Фото с фейсбука ХК Слован)

Сейчас же я представлю таблицу по гостевой посещаемости лиги. Здесь сменился лидер,  но лидер по аншлагам остался прежнем, да и еще сильнее укрепил свои позиции.

Разговоры о локауте уже перевалили свой апогей и сходят на нет. Так вот, влияют ли наши нхловцы на увеличение посещаемости в КХЛ? Ответ таков: и да, и нет. Нет, они не влияют на посещаемости команды у себя дома. Есть куда более важные факторы, такие как комфорт, мерчендайзинг. Да, они влияют на посещаемость команды в гостях, и пример, той же "Кузни" все наглядно показывает. На "Кузнецких металлургах" в этом сезоне был лишь один аншлаг - на Малкина, ну и полуаншлаг на "Сибирь". Удивительно то, что в числе самых не "приглядных" команд лиги числится "кровинушка-первейших нумер драфта Кузя 92".

Итоги по конференциям. Печальбеду, которую мы показываем (мы это мы - пасаны с Казани, Челябы и остальных "сёл", как любят выражаться жители столицы 74-ого региона) не хочеться комментировать.

                 

Минуя слова, перейду моментально к ВХЛ. Здесь подтягивается к ЮУ новичок, и меж тем, лидер лиги карагандинская "Сарыарка".

 

Если бы кагандинцы с самого начала шли на первом месте, то клуб бы мог и перевалить отметку в "5 тысяч".  Последние 6 матчей клуба прошли при аншлагах, это свыше тех самых пяти тысяч. Впереди них традиционно Южный Урал и Ермак. Особенно хочеться поугарать над "мигрантами" из Минска. Ребята, вы предпоследние, хуже вас лишь обманутая Балашиха. Зачем же вы сюда пришли? Поднялись также моряки, представляющие теперь Кондопогу. На матчи клуба в Карелии собираются почти 1500 человек в среднем.

(Матч Южный Урал - Казцинк-Торпедо. Фото с офф. сайта ХК Южный Урал)

Переёдем к разделу "Европа". Начнем в порядке убывания средней посещаемости:

Сперва Национальная Лига А:

Здесь думаю, что тоже не стоит ничего комментировать. Тут у нас самый посещаемых клуб планеты, который очень влияет на среднюю посещаемость лиги. В андердогах же клуб с богатой историей "Давос", который вот-вот опять организует свой "Кубок Шпенглера".

(Дерби Берн - Биль. Фото с фейбука СК Берн)

Перейдем к Немецкой Хоккейной Лиги. По-русски этот как НХЛ, но правельнее всё же ДЕЛ (Deutsche Eishockey Liga).

Здесь ничегошеньки не поменялось. Все также в лидерах орлы, акулы и Динамо. Меж тем в рекламирумом мною блоге ведётся посещаемость местной баскетбольной бундеслиги. Так вот, там в лидерах Альба, что тоже из столицы Бундесрепублики. Но народу на баскетболе заметно меньше, чем на хоккее. Почти на 4 тысячи, при этом баскетбольная вариация "О2 Арены" несколько больше, чем хоккейная. То есть, мы смеем высказывать предположения, что Германия разделена на "спортивные регионы". В столице явно преобладает хоккей, и Айсберен - это главный клуб города (именно медведи, а не лифт под название Герта).

(Фото с фейсбука ХК Айсберен)

На очереди Швеция, которая просто поражает ( в негативном смысле) своими данными.

Очень и очень низкая отметка. Да, она повысилась на немного, но это за счет матча Брюнас - Тимра. Лиге очень не хватает столичного Юргордена. Я, человек не следящий за Элитсерией, не могу назвать причины падения результата. Увы. 

Сейчас про Чехию.

Тут как лидер - это Пардубице. Резкий спад Рыцарей Ягра показывает, что наличие звезд не всегда увеличивает посещаемость команды у себя дома. 7000 всреднем - это за счет выставочных матчей в Праге.

Резкий спад Рыцарей Ягра показывает, что наличие звезд не всегда увеличивает посещаемость команды у себя дома

Удивительно, что наш Лев занимал бы в этой лиге 2 место, обходя местных "титанов" Славию и Спарту. Вот так.

(Пардубице - Спарта. Фото с офф. сайта ХК Пардубице)

Приблизились к СМ-Лииги. Что в Финляндии. Проблема посещаемости у финнов во вместительности арен. Ну и в числе этих самых финнов.

Недавно Сан Иваныч высказал гипотезу, что финны заинтересованы играть в КХЛ. После просмотра данной таблицы и разных хоккейных сайтах, я узрел истину, друзья. Фактически и практически, Финляндию в КХЛ могут представлять лишь 2 города - это Хельсинки и Турку. У них есть арены и зрители. Так вот в Хельсинки есть одна печальбеда - это ХИФК и Йокерит. Эту парочку нельзя разъединять, ибо они как альфа и омега, как примерные семьянины - порознь ну никак. Либо они вместе в КХЛ, либо нет Хельсинки в КХЛ. Иное же дело обстоит в Турку. Там живут глорихантеры, посещающие ТПС лишь при успехах команды. Я думаю, что их можно завлечь звездами в КХЛ.

Я думаю, что в КХЛ Финляндию может представлять лишь один клуб - это ТПС

Именно. У него нет ревностного супруга, как у Йокерита. У него есть арена. Турку - это большой город-порт (по местным меркам). Там нет мещающих фактор, типа футбольного клуба. Тесные экономические связи с РФ. Хороший город для КХЛ.

Но если мне предложат на выбор либо ТПС, либо ХИФК с Йокеритом вместе в КХЛ, я бы незамедлительно бы выбрал второй вариант!

(Матч ТПС - Йокерит. Фаны гостей в Турку. Напоминает Галатасарай.)

Почти прикончили мы с Европой. Остались лишь ЕБЕЛ и парочка других команд.

Про EBEL можно многого и не писать. В лиге 2 лидера - это Загреб и Вена. Причем если первые стремятся в КХЛ, то вторые и ЕТ не особенно заметили, учитывая посещаемость в полуфинале. Да на первом матче был аншлаг, но это же был Берлин.

Про Медвешчак много сказано и мною, и не мною. Что это? Новый суперклуб в Европе (по фанбазе), или же просто всплеск эйфории по хоккею? Но клуб развивается семимильными шагами, и многие желают видеть их в КХЛ. Я вот тоже, что при условии, что они будут играть на Арене-Загреб, ну и иногда "покорять космос" на Максимире. 

(Матч Медвешчак - Ред Булл. Фото с оф. сайта ХК Медвешчак)

Ну и вот видюшка об первых 3 матчах Ice Fever 2013.

А вот и небольшой европейский бонус. Мне не особо хотелось детально изучать иные лиги, так что я просто "запилил" таблицу с этими командами-лидерам по посещаемости в своих лигах.

Лишь пятыми идут представители ХК Милан. Но обещают исправиться, когда преедут на Медиоланум Форум. Таблица дает мысли подумать. Вот например, в Ноттингеме на матчи местной команды ходит народу на "великий и единиственный, главный хоккейный бренд всея Млечного Пути с Пашей Дацюком и Псашей Радуловым". Увы и на двухкратного обладателя КГ ходят меньше, чем и на пантер. Это плохо! :(

(Хоккейное дерби всея Италии Милан Россоблю - Больцано)

Вот и покончили с разделом Европа. Остается лишь итоговая таблица:

Остальные лиги где-то ниже. Они не представляют особого интереса.

Представлю-ка я вам таблицу средь вторых эшелонов Европейских лиг.

       

Ну и Топ-10 самых посещаемых команд вторых эшелонов:

      

В десятке аж 3 команды из ВХЛ, что очень и очень хорошо. Печаль лишь в том, что эти команды - единственные в лиге, на которые ходят свыше 3-х тысячи человек. Это довольно таки прискорбно. 

Ну и начало анализа АХЛ. 

В лидерах Херши, о которых недавно рассказывал Валера "Сулджи". Я думаю, что не стоит пояснять, почему в 4 местах стоят кленовые листы? 

(Фото с фейбука Херши Бирз)

Ну и финишная прямая моего исследования. Это кульминация. Я в начале восклинул, что 12 команд в КХЛ свыше 6К - это хорош. Так вот, я приготовил таблицу, что было бы, если бы везде было бы по 12 команд, как в Элитсерии. Вот что получилось:

Перечеркнутая о - это обозначение средней. В этой таблице указана средняя вместимость 12 арен у 12 клубов, которые представляют лигу. Как можете заметить, КХЛ - номер один. А НЛА проигрывает даже АХЛ! Таки дела. Ну и в конце опять презентавлю ту таблицу, что была анонсирована в Демоверсии...

   

Все. Ставьте "+", подписывайтесь, комментируйте. Спасибо!

Автор 
РЕЙТИНГ +57

Свежие записи в блоге

22 апреля 23:46
Секретный псто

4 марта 09:25
Как в Европе ходят на футбол в этом сезоне. Итоги зимы

31 декабря 2013 02:22
КХЛ-НХЛ-Европа. Новогодняя посещаемость

14 декабря 2013 02:42
Сколько зрителей собрала Лига Чемпионов на групповом этапе

9 декабря 2013 23:57
Россия vs Украина. Чья премьер-лига собрала больше зрителей перед зимним перерывом

21 ноября 2013 13:17
Англия, Франция, Германия и еще 11 стран Европы, где ходят на свою сборную

10 ноября 2013 18:42
Половина позади. Обзор посещаемости КХЛ перед ноябрьским перерывом

20 октября 2013 14:00
Как в Европе ходят на футбол в этом сезоне

14 октября 2013 13:23
Россия vs Украина. Где в этом сезоне лучше ходят на футбол?

12 октября 2013 18:57
Как КХЛ зависит от Минска. Посещаемость старта сезона

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хоккей
Хоккей
12 клубов НХЛ, которые никогда не выигрывали Кубок Стэнли

Фотогалерея Sports.ru – о командах, которые особенно сильно мечтают когда-нибудь добраться до главного трофея НХЛ.

Футбол
Футбол
Сколько платят за футбол в Европе?

Инфографика Sports.ru показывает, сколько денег получают ведущие лиги Европы от телевидения – и сколько народу они собирают на стадионах | 206

Хоккей
Хоккей
Просто бизнес. Почему Быков и Захаркин в СКА – это хорошо

Sports.ru рассказывает, как СКА может решить ворох проблем и задать КХЛ вектор развития. | 0

Теннис
Теннис
12 лучших платьев Марии Шараповой

Соскучившись по свежим хитам от первой ракетки России, Sports.ru вспоминает ее самые яркие теннисные наряды

Теннис
Теннис
Сезонная работа. Кто станет главными грунтовыми героями-2014?

Артем Атанов прикидывает, кто сыграет ведущие роли в европейской теннисной весне | 79

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 159 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон