17 декабря 2012 21:17
Аттенданце
Аттенданце

Прекрасное Аттце. Новый Уровень головного мозга

Теги АХЛ КХЛ

Декабрьский обзор. КХЛ, Европа, АХЛ

Очередной перерыв на Евротур подошел к концу. Пока не возобновились игры в национальных чемпионатах, я публикую очередные данные о посещаемости различных лиг. Сегодня к привычным турнирам будет добавлена информация о посещаемости Американской Хоккейной Лиги, и не только. Также будет сравнены лиги в единрственно верном варианте данного сравнения. Но об этом ниже.

После не столь долгого вступления мне бы хотелось высказать важную вещь, даже  я сказал бы рекламу нового блога на нашей "Трибуне" - European Salad. Андрей взял на себя разделы, на которые у меня нет времени, такие как Евролига и гандбольная Лига Чемпионов. У него лишь пока 10 подписчиков, что, согласитесь, несправедливо мало. Блог-то мастштабный, так что я думаю, что следует подписаться. 

Перейдем же к работе. Начнем традиционно с Континентальной Хоккейной Лиги.

  

Я думаю, что мои подписчики уже знали бы результаты этой таблицы и без моего участия. Я уверен более чем на 146%, что тройка самых посещаемых крю по итогам сезона будет такова: Минск, Санкт-Петербург, Братислава. Команды из этих городов используют потенциал своей арены практически полностью, и как бы в скором будущем нам не прищлось бы говорить, что этим командам нужны более вместительные арены. Локомотив пока 4-ый, и результат мог быть выше. Знаете ли вы, какой самый не рейтинговый матч года в Ярославле? Ни за что не поверите! Это "Локомотив - Салават Юлаев", сыгранный 30 ноября. Виной тому была ужасная погода, свирепевшая на просторами Центральной России в последний день осени. Сразу 12 коллективов пока переваливают за психологическую отметку "6000". Это очень важно, и об этом будет сказано в самом конце анализа. Худшие же традиционно "Барыс", "Спартак" и "Витязь". 

(Братиславский "салют" на матче Слован - Лев. Фото с фейсбука ХК Слован)

Сейчас же я представлю таблицу по гостевой посещаемости лиги. Здесь сменился лидер,  но лидер по аншлагам остался прежнем, да и еще сильнее укрепил свои позиции.

Разговоры о локауте уже перевалили свой апогей и сходят на нет. Так вот, влияют ли наши нхловцы на увеличение посещаемости в КХЛ? Ответ таков: и да, и нет. Нет, они не влияют на посещаемости команды у себя дома. Есть куда более важные факторы, такие как комфорт, мерчендайзинг. Да, они влияют на посещаемость команды в гостях, и пример, той же "Кузни" все наглядно показывает. На "Кузнецких металлургах" в этом сезоне был лишь один аншлаг - на Малкина, ну и полуаншлаг на "Сибирь". Удивительно то, что в числе самых не "приглядных" команд лиги числится "кровинушка-первейших нумер драфта Кузя 92".

Итоги по конференциям. Печальбеду, которую мы показываем (мы это мы - пасаны с Казани, Челябы и остальных "сёл", как любят выражаться жители столицы 74-ого региона) не хочеться комментировать.

                 

Минуя слова, перейду моментально к ВХЛ. Здесь подтягивается к ЮУ новичок, и меж тем, лидер лиги карагандинская "Сарыарка".

 

Если бы кагандинцы с самого начала шли на первом месте, то клуб бы мог и перевалить отметку в "5 тысяч".  Последние 6 матчей клуба прошли при аншлагах, это свыше тех самых пяти тысяч. Впереди них традиционно Южный Урал и Ермак. Особенно хочеться поугарать над "мигрантами" из Минска. Ребята, вы предпоследние, хуже вас лишь обманутая Балашиха. Зачем же вы сюда пришли? Поднялись также моряки, представляющие теперь Кондопогу. На матчи клуба в Карелии собираются почти 1500 человек в среднем.

(Матч Южный Урал - Казцинк-Торпедо. Фото с офф. сайта ХК Южный Урал)

Переёдем к разделу "Европа". Начнем в порядке убывания средней посещаемости:

Сперва Национальная Лига А:

Здесь думаю, что тоже не стоит ничего комментировать. Тут у нас самый посещаемых клуб планеты, который очень влияет на среднюю посещаемость лиги. В андердогах же клуб с богатой историей "Давос", который вот-вот опять организует свой "Кубок Шпенглера".

(Дерби Берн - Биль. Фото с фейбука СК Берн)

Перейдем к Немецкой Хоккейной Лиги. По-русски этот как НХЛ, но правельнее всё же ДЕЛ (Deutsche Eishockey Liga).

Здесь ничегошеньки не поменялось. Все также в лидерах орлы, акулы и Динамо. Меж тем в рекламирумом мною блоге ведётся посещаемость местной баскетбольной бундеслиги. Так вот, там в лидерах Альба, что тоже из столицы Бундесрепублики. Но народу на баскетболе заметно меньше, чем на хоккее. Почти на 4 тысячи, при этом баскетбольная вариация "О2 Арены" несколько больше, чем хоккейная. То есть, мы смеем высказывать предположения, что Германия разделена на "спортивные регионы". В столице явно преобладает хоккей, и Айсберен - это главный клуб города (именно медведи, а не лифт под название Герта).

(Фото с фейсбука ХК Айсберен)

На очереди Швеция, которая просто поражает ( в негативном смысле) своими данными.

Очень и очень низкая отметка. Да, она повысилась на немного, но это за счет матча Брюнас - Тимра. Лиге очень не хватает столичного Юргордена. Я, человек не следящий за Элитсерией, не могу назвать причины падения результата. Увы. 

Сейчас про Чехию.

Тут как лидер - это Пардубице. Резкий спад Рыцарей Ягра показывает, что наличие звезд не всегда увеличивает посещаемость команды у себя дома. 7000 всреднем - это за счет выставочных матчей в Праге.

Резкий спад Рыцарей Ягра показывает, что наличие звезд не всегда увеличивает посещаемость команды у себя дома

Удивительно, что наш Лев занимал бы в этой лиге 2 место, обходя местных "титанов" Славию и Спарту. Вот так.

(Пардубице - Спарта. Фото с офф. сайта ХК Пардубице)

Приблизились к СМ-Лииги. Что в Финляндии. Проблема посещаемости у финнов во вместительности арен. Ну и в числе этих самых финнов.

Недавно Сан Иваныч высказал гипотезу, что финны заинтересованы играть в КХЛ. После просмотра данной таблицы и разных хоккейных сайтах, я узрел истину, друзья. Фактически и практически, Финляндию в КХЛ могут представлять лишь 2 города - это Хельсинки и Турку. У них есть арены и зрители. Так вот в Хельсинки есть одна печальбеда - это ХИФК и Йокерит. Эту парочку нельзя разъединять, ибо они как альфа и омега, как примерные семьянины - порознь ну никак. Либо они вместе в КХЛ, либо нет Хельсинки в КХЛ. Иное же дело обстоит в Турку. Там живут глорихантеры, посещающие ТПС лишь при успехах команды. Я думаю, что их можно завлечь звездами в КХЛ.

Я думаю, что в КХЛ Финляндию может представлять лишь один клуб - это ТПС

Именно. У него нет ревностного супруга, как у Йокерита. У него есть арена. Турку - это большой город-порт (по местным меркам). Там нет мещающих фактор, типа футбольного клуба. Тесные экономические связи с РФ. Хороший город для КХЛ.

Но если мне предложат на выбор либо ТПС, либо ХИФК с Йокеритом вместе в КХЛ, я бы незамедлительно бы выбрал второй вариант!

(Матч ТПС - Йокерит. Фаны гостей в Турку. Напоминает Галатасарай.)

Почти прикончили мы с Европой. Остались лишь ЕБЕЛ и парочка других команд.

Про EBEL можно многого и не писать. В лиге 2 лидера - это Загреб и Вена. Причем если первые стремятся в КХЛ, то вторые и ЕТ не особенно заметили, учитывая посещаемость в полуфинале. Да на первом матче был аншлаг, но это же был Берлин.

Про Медвешчак много сказано и мною, и не мною. Что это? Новый суперклуб в Европе (по фанбазе), или же просто всплеск эйфории по хоккею? Но клуб развивается семимильными шагами, и многие желают видеть их в КХЛ. Я вот тоже, что при условии, что они будут играть на Арене-Загреб, ну и иногда "покорять космос" на Максимире. 

(Матч Медвешчак - Ред Булл. Фото с оф. сайта ХК Медвешчак)

Ну и вот видюшка об первых 3 матчах Ice Fever 2013.

А вот и небольшой европейский бонус. Мне не особо хотелось детально изучать иные лиги, так что я просто "запилил" таблицу с этими командами-лидерам по посещаемости в своих лигах.

Лишь пятыми идут представители ХК Милан. Но обещают исправиться, когда преедут на Медиоланум Форум. Таблица дает мысли подумать. Вот например, в Ноттингеме на матчи местной команды ходит народу на "великий и единиственный, главный хоккейный бренд всея Млечного Пути с Пашей Дацюком и Псашей Радуловым". Увы и на двухкратного обладателя КГ ходят меньше, чем и на пантер. Это плохо! :(

(Хоккейное дерби всея Италии Милан Россоблю - Больцано)

Вот и покончили с разделом Европа. Остается лишь итоговая таблица:

Остальные лиги где-то ниже. Они не представляют особого интереса.

Представлю-ка я вам таблицу средь вторых эшелонов Европейских лиг.

       

Ну и Топ-10 самых посещаемых команд вторых эшелонов:

      

В десятке аж 3 команды из ВХЛ, что очень и очень хорошо. Печаль лишь в том, что эти команды - единственные в лиге, на которые ходят свыше 3-х тысячи человек. Это довольно таки прискорбно. 

Ну и начало анализа АХЛ. 

В лидерах Херши, о которых недавно рассказывал Валера "Сулджи". Я думаю, что не стоит пояснять, почему в 4 местах стоят кленовые листы? 

(Фото с фейбука Херши Бирз)

Ну и финишная прямая моего исследования. Это кульминация. Я в начале восклинул, что 12 команд в КХЛ свыше 6К - это хорош. Так вот, я приготовил таблицу, что было бы, если бы везде было бы по 12 команд, как в Элитсерии. Вот что получилось:

Перечеркнутая о - это обозначение средней. В этой таблице указана средняя вместимость 12 арен у 12 клубов, которые представляют лигу. Как можете заметить, КХЛ - номер один. А НЛА проигрывает даже АХЛ! Таки дела. Ну и в конце опять презентавлю ту таблицу, что была анонсирована в Демоверсии...

   

Все. Ставьте "+", подписывайтесь, комментируйте. Спасибо!

РЕЙТИНГ +57

    Свежие записи в блоге

    6 апреля 21:22
    18 минус. Как ФХР провалила главный проект года

    26 марта 19:58
    Не в кинотеатрах дело. Краткий ответ на пост про посещаемость футбола

    22 марта 20:12
    Лажа прессы. Кто душит журналистику в КХЛ

    17 марта 15:25
    966 процентов наглости. Кто наживается на билетах на ЧМ-2016?

    14 декабря 2015 19:23
    Пощечина общественному вкусу. Почему «Матч ТВ» - это круто

    14 ноября 2015 20:19
    Мобилизация читателей Аттце, или прими участие лично в крупнейших проектах sports.ru

    8 ноября 2015 08:20
    Чемпионат для олигархов-2. Почему ЧМ-2016 станет худшим по посещаемости

    5 сентября 2015 01:53
    Больше, чем блог. Как «Аттце» вышло на федеральный уровень

    28 августа 2015 22:31
    Лысый закат. Почему Дмитрий Чернышенко должен подать в отставку с поста Президента КХЛ

    25 августа 2015 21:31
    Хроника объявленного договорняка. Что происходит с матчем «Урал» - «Терек»

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

    Раздел «татуированные» – Настя Янькова. «Пышки» – Ронда Раузи. По азиаткам есть предложения? | 105

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Как выглядят девушки после боев в ММА

    Дамы, которым шрамы не мешают. | 218

    Баскетбол
    Баскетбол
    Что нужно сделать Леброну, чтобы обойти Майкла Джордана

    Кирилл Свиридов детально прорабатывает вопрос о текущем месте Джеймса в истории баскетбола | 254

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Лебедев – Усик. Бой, который хотят увидеть все

    В боксе намечается новое российско-украинское противостояние. | 97

    Яндекс.Метрика