24 января 13:20
Фонарь
Фонарь

Блог о яркой стороне баскетбола

Теги Дэвид Блатт Кливленд ЛеБрон Джеймс НБА

Почему у Блатта не было шансов против Леброна и его окружения

Главный инсайдер НБА (и главный хейтер Леброна Джеймса) Эдриан Войнаровски рассказывает о ситуации в «Кливленде».

Автор: Эдриан Войнаровски

Оригинал

Еще до того как Дэвид Блатт провел первую тренировку в сентябре 2014-го, звезда «Кливленда» Леброн Джеймс и его агент Рич Пол наметили ему преемника – Марка Джексона.

Джексон понял, что нужно сделать, чтобы стать предпочтительным кандидатом для самого могущественного игрока в НБА – и по сути генерального менеджера «Кэвз»: заручиться представительством агентства Джеймса и Пола Klutch Sports и приготовиться к тому, что комиссионные будут уходить в закрома Короля. У Блатта не было шансов. Он так и не понял, что случилось.

С самого начала Klutch Sports организовала беспощадную кампанию по дискредитированию Блатта. Джеймс, один из лучших в мире профессионального спорта, вертел «Кэвз», как хотел – и отказывался подчиняться Блатту.

В итоге окружение Джеймса добилось своего, когда «Кливленд» уволил тренера прошлогодних финалистов, идущих в данный момент на первом месте на Востоке. В течение полутора сезонов помощник главного тренера Тайронн Лю делал все, чтобы остаться лояльным Блатту, балансируя между двух сторон: он выслушивал жалобы Джеймса и Пола на Блатта, но все равно убеждал их дать тренеру шанс.

Первоначальный план Klutch Sports не мог быть претворен в жизнь: «Кливленд» отказывался нанимать Джексона. Генеральный менеджер Дэвид Гриффин имеет слишком много связей в НБА и слишком много знает о том, что на самом деле произошло за кулисами в «Голден Стэйт», чтобы взять его на работу. Так что большая часть забот Гриффина свелась к тому, чтобы отражать постоянные требования лагеря Джеймса и бороться с непостоянством владельца Дэна Гилберта. Иными словами он противостоял хаосу и наверху, и внизу.

Как только окружение Джеймса поняло, что кандидатура Джексона не будет рассматриваться – а Лю не станет клиентом агентства Klutch Sports, несмотря на все уговоры – Лю стал компромиссным вариантом, утверждают источники. Еще в прошлом году они начали пропихивать Лю в качестве замены Блатту и стали особенно активны в последние дни и недели.

Гилберт сделал Лю самым высокооплачиваемым помощником в лиге с зарплатой больше 2 миллионов в год, рассматривая его как потенциальную замену на тот случай, если Блатту придется уйти. В итоге это и произошло, так как Джеймс сделал так, что отставка Блатта стала лишь вопросом времени. По ходу матчей игроки соперников замечали не только то, что Джеймс постоянно отмахивается от команд со скамейки, но и ролевые игроки вдохновляются его примеров и игнорируют указания тренера.

Это состояние открытого бунта существовало в «Кливленда» уже больше года. В «Кэвз» не нашлось своего Пэта Райли, который мог бы навести страху и призвать всех к порядку.

Несмотря на то, что «Кливленд» выиграл 11 из последних 13 матчей (уступив лишь «Голден Стэйт» и «Сан-Антонио»), Джеймс начал все громче выражать свое неодобрение работой Блатта и на тренировках, и во время встреч. В клубе ни о чем другом и не говорили. Леброну Джеймсу и Ричу Полу не пришлось идти в офис генерального менеджера и требовать увольнения тренера. Они смогли превратить жизнь всех в ад, пока то, что они замыслили, не было осуществлено.

Блатту непросто давалась адаптация в НБА – он совершал промашки, иногда не мог разобраться со всеми нюансами мэтч-апов и ошибался в деталях. В течение двух десятилетий он работал в Евролиге и здесь должен был заново завоевывать авторитет у нового штаба, нового ростера и лучшего игрока поколения.

Хотя все конкурирующие агентства и жалуются на контроль Klutch Sports в «Кливленде», ни один агент никогда не откажется от такого влияния в конкретном клубе НБА. Помимо собственно максимального контракта самого Джеймса, Леброн и Klutch Sports смогли превратить «Кэвз» в подобие одного из игорных автоматов из казино Гилберта, что располагается напротив арены. У них все получилось с их клиентом Тристаном Томпсоном, которому выторговали 5-летнее соглашение на 82 миллиона. Конкурирующим агентам приходится уделять больше времени своим клиентам, играющим за «Кэвз», так как Рич Пол и его помощники постоянно пытаются увести у них игроков в Klutch Sports, обещая, что влияние Джеймса поможет им в переговорах с командой.

И вот отсюда и вытекает все остальное: слив историй о некомпетентности Блатта, о том, что никто его не уважал, и, возможно, главное – то, что Джеймс не причастен к увольнению. Какие бы там сказки не выдумывались о возвращении Леброна в «Кливленд», важно понимать одно: оно всегда было связано с бизнесом – с тем бизнесом, которым он не мог бы заниматься в клубе Райли и в раздевалке Эрика Споэльстры.

Леброн Джеймс управляет «Кливлендом», и Дэн Гилберт сделал такой выбор, когда звезда решила переехать в Огайо. Этого не стоит стыдиться. За это не нужно извиняться. Джеймс сделал все, чтобы с подачи Гилберта выжать максимум для своих баскетбольных и деловых интересов, и возможно, это даже принесет ему и титул.

Как только «Кэвз» уволили Блатта, они предложили Лю трехлетний контракт. Он собирался стать исполняющим обязанности главного тренера до конца сезона, чтобы показать себя, но в итоге подписал соглашение на 9,5 миллиона. Это ведь шанс, который выпадает в жизни лишь раз, шикарный подбор талантливых игроков, который дает молодому тренеру возможность бороться за чемпионство.

Только теперь Тайрону Лю придется постараться и заставить Леброна делать то, чего тот не хотел в последнем сезоне с «Майами» и в первые полтора сезона по возвращении в «Кливленд» – подчиняться тренеру. Они выдавили из команды Дэвида Блатта и нашли компромиссный вариант. Тайрон Лю не будет платить комиссионные Klutch Sports, а значит, у него нет другого способа задержаться в клубе, кроме как побеждать и делать это прямо сейчас.

FAQ. Что нужно знать об увольнении Дэвида Блатта

«Лав пытался защитить тренера, но против него использовали пик-н-ролл». Как интернет отреагировал на отставку Блатта

Фото: Gettyimages.ru/Jason Miller

РЕЙТИНГ +378

    Свежие записи в блоге

    27 августа 10:35
    Наркотики и травмы против самой пугающей команды 80-х

    21 августа 19:55
    12 баскетболистов, ради которых стоило смотреть Олимпиаду

    19 августа 17:09
    Сборная, которая навсегда изменила мировой баскетбол

    16 августа 15:19
    7 самых зрелищных команд баскетбольного Рио

    10 августа 13:30
    Почему нужно болеть за баскетбольную Австралию

    6 августа 12:37
    Чем интересен баскетбольный турнир Олимпиады

    16 июля 08:11
    Кевин Дюрэнт – антихрист? Как межсезонье-2016 изменило НБА

    14 июля 23:23
    Зеркало. Что НБА потеряла с уходом Тима Данкана

    13 июля 22:25
    Мы выросли в 90-е. 100 вещей, за которые мы полюбили НБА

    13 июля 11:39
    «Устал уже его тренировать. Он такой упрямый». Грегг Попович о Тиме Данкане

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Баскетбол
    Баскетбол
    12 баскетболистов, ради которых стоило смотреть Олимпиаду

    Лишь в одном матче плей-офф была интрига. Люди, которые хотя бы старались, чтобы эти две недели не были потрачены зря | 48

    Баскетбол
    Баскетбол
    Сборная, которая навсегда изменила мировой баскетбол

    Команда «золотого поколения» сборной Аргентины простилась с болельщиками. Теперь уже окончательно | 62

    Баскетбол
    Баскетбол
    30 самых высокооплачиваемых игроков НБА

    Подсчитываем, кто в НБА зарабатывает больше всего | 85

    Яндекс.Метрика