24 января 09:55
Фонарь
Фонарь

Блог о яркой стороне баскетбола

Теги Дэвид Блатт Кливленд ЛеБрон Джеймс НБА

FAQ. Что нужно знать об увольнении Дэвида Блатта

Блог «Фонарь» пытается залезть в голову психически больным людям. Не повторять!

- Как лучше всего проиллюстрировать уровень неожиданности при отставке Блатта?

– Вот так, пожалуй, доходчивей всего.

Дэвид Блатт – первый тренер в истории НБА, которого уволили, несмотря на то, что его команда шла первой в конференции. А также обладатель самого высокого процента среди всех уволенных тренеров.

Он молодец. Даже в такой ситуации вошел в историю. Как сказал Скотт Скайлз: «Раньше, чтобы быть уволенным, тренерам хотя бы приходилось проигрывать».

- А они там че… ваще, что ли?!

– Отчасти.

Совершенно понятно, что после поражения от «Голден Стэйт» «Кливленд» находился в состоянии панической атаки. Можно сколько угодно придумывать оправдания: первая домашняя игра после возвращения из утомительного турне (всегда физический провал), неоптимальное состояние Кайри, не лучшие физические кондиции Лава, малозначимый матч, одна из лучших команд в истории в качестве соперника… Но это все детский лепет. По ходу регулярного сезона НБА, естественно, много проходных матчей (так как матчей вообще слишком много), но бывают такие, в которых нужно показывать все, что ты можешь, биться так, чтобы потом не краснеть. А «Кэвз» не просто сыграли так, что было стыдно всех им болельщикам – они конкретно обосрались, другого слова и не подобрать. «Кэвз» с Леброном никогда не уступали настолько безвольно и позорно.

После такого поражения лишь в «Сан-Антонио» бы постарались успокоиться и продолжили двигаться маленькими шагами в намеченном направлении. Но у «Сан-Антонио» впереди вечность, им некуда торопиться, а «Кливленду» обязательно нужно было что-то делать прямо сейчас – генеральный менеджер Дэвид Гриффин решил, что команда в данном сочетании играет не так, как могла бы, и решил менять тренера. Без нервного тика, всхлипываний и парочки бутылок Jack Daniel’s там не обошлось.

Для справки – в этом календарном году «Кэвз» выиграли 9 матчей из 11 (и это второй результат в НБА).

– То есть это импульсивное решение?

– На самом деле, нет. Увольнение Блатта всегда было планом «Б» и могло произойти еще в прошлом сезоне.

Все ведь помнят, что Блатт приходил тренировать не Леброна и звездную команду, нацеленную взять титул «прямо в этом году». Его назначили еще до того, как Джеймс сформулировал свое второе «решение» – тренер из какой-то там Европы, без опыта работа в лиге, без связей, с системой, которой в НБА никто не пользуется, был приглашен, чтобы улучшить показатели бедовой команды, где была единственная суперзвезда, да и та никогда не играла в плей-офф. К отставке все шло еще в прошлом году, когда Леброн был травмирован, все играли кое-как, защиты не было – но тогда Гриффин провернул пару трейдов, притащил Тимофея Мозгова, и постепенно все наладилось. Есть и еще один важный момент: благодаря травмам Лава и Ирвинга Блатт по ходу прошлогоднего плей-офф оказался в своей излюбленной роли «андердога» и получил более управляемую команду работяг из Томпсона, Делли и Мозгова, а остальное просто отдал на откуп Джеймсу.

Его могли уволить даже после финала, но решили дать шанс еще на год. Видимо, не убедил.

– А чем не убедил? Команда идет на первом месте на Востоке?

– Во-первых, нужно понимать, что «Кливленд» не очень интересует первое место на Востоке или даже место в финале от Восточной конференции. Это то, что им принадлежит априори, и не видно никого, кто мог бы что-то реальное им предъявить.

Команда тратит много денег на звезд и ролевых игроков. Команда пытается выжать максимум, ну то есть хоть один, первый и единственный титул в истории, из оставшейся карьеры Леброна. Команда соразмеряет себя не с «Торонто», «Индианой» или кто там на втором месте, она сравнивает себя с лучшими – на прошлой неделе «Кэвз» уступили «Сан-Антонио», при хорошей игре, но заваленной концовке и беззащитном Лаве, потом о них вытерли ноги «Уорриорс». Леброн требует от всех максимума. А здесь максимумом и не пахнет.

Во-вторых, проблемы у «Кэвз» есть, они видны даже со стороны, и отличные результаты не могут заставить закрыть на них глаза (что, правда, бредовости не отменяет):

Понятно, что «Кэвз» недовольны самим стилем игры. Блатт приходил в команду как теоретик и практик «принстонского нападения», но все его идеи давно похерили – «Кливленд» играет исключительно за счет звезд, отталкивается от возможностей Леброна, страдает от недостатков Лава и Ирвинга. Когда против нее выходят «Сан-Антонио» и «Голден Стэйт» с их отработанными до мельчайших нюансов командными механизмами, становится очевидно, что это вообще другой уровень.

Понятно, что Блатт так и не решил «проблему Кевина Лава», которая сверкает во всей красе и в атаке, и в защите. Впереди форвард выступает исключительно как стретч-фор, бросающий трехочковые – он сам себя таковым не считает. Охарактеризовать его действия на своей половине мешает новое российское законодательство, регламентирующее использование адекватных ситуации выражений в блогах. Возможно, Лава и сильно переоценили, но кто же будет признаваться, что сел в лужу.

Понятно, что Тимофей Мозгов, который во многом спас Блатта в прошлом году, в этом сезоне наоборот действовал против него. И даже с этой сложностью, вроде бы знакомой, тренер справиться не смог.

Наверняка есть много вещей, которые и не видны. Говорят, что игроки могли потребовать отставки Блатта еще после поражения «Портленду», но тогда кризис был преодолен. Говорят, что игроки ненавидели Блатта с первой же игры. Говорят, что Рич Пол и Леброн Джеймс уговаривали Дэна Гилберта поменять Блатта на Тайрона Лю с самого начала этого сезона…

– Ага, знал, что без этого жука тут не обошлось.

– В этом нет ничего удивительного. НБА по-прежнему лига звезд, звезды выбирают тех тренеров, с которым им комфортнее, а Леброн и вообще перешел в «Кливленд», чтобы совмещать игровые функции с работой генерального менеджера. Одна из причин ухода из «Хит» так и звучала: Джеймс не чувствовал свободы в жестких руках Пэта Райли (который, к слову, в определенный момент спас от отставки и недовольства Леброна Эрика Споэльстру). У Блатта подобного блата в «Кливленде» не было. Совсем.

Леброн не в первый раз увольняет тренера. И известно, что он по максимуму старается окружить себя надежными лояльными людьми.

– Но Лю все равно негодяй, подсидел нашего…

– Как говорит интернет.

– А почему именно он, одноразовый же тренер?

– Недооценивать Лю тоже не стоит. Он вовсе не просто парень, через которого переступили в финале. Лю – человек, который много лет работал с Доком Риверсом и который мог стать главным тренером еще до прихода в штаб Блатта. (И собственно именно он и спас самого Блатта от 1-3 в серии с «Чикаго», когда тот пытался взять тайм-аут, которого не было). У него прекрасные отношения с Леброном и ветеранами, он гораздо лучше Блатта понимает, как работает баскетбол НБА, у него очень хорошая репутация в лиге (а после казуса Керра такие вещи не стоит недооценивать).

(В частности, Лю до этого момента был самым высокооплачиваемым помощником в лиге).

И в него верят. Чтобы несколько разрядить накаленную обстановку, «Кливленд» даже дал ему трехлетний контракт. Возможно, Господь все еще ненавидит «Кэвз» и это просто несусветная дурость, а может, они там что-то знают. Или думают, что «команда друзей» – это единственный шанс для клуба в сложившейся ситуации.

– Да иди ты. Теперь-то «Кливленду» точно нечего ловить?

– На самом деле, отставка Блатта почти ничего не меняет.

«Кливленд» практически никогда (за исключением прошлогоднего плей-офф, когда все начали ломаться и все стало плохо, то есть для Блатта – наоборот хорошо) не был командой Блатта в том представлении, которое у нас сложилось. Команда атаковала так, как того хотел Леброн, причем сам Леброн от игрока, показывающего самый эффективный баскетбол в лиге, пришел к запредельному количеству «изоляций» и странным броскам, благодаря которым он стал выглядеть хуже, чем Кобе Брайант, старый больной Кобе Брайант. Команда отменно защищалась в конце прошлого сезона, и это был баскетбол Блатта, но в первой половине этого уровень упал, и спрятать Кевина Лава никак не получалось. В Европе Блатт зарекомендовал себя как тренер-мотиватор и тренер-дипломат, но эти качества разве что помогли ему продержаться на посту чуть больше времени и наладить какой-то контакт с Леброном и Ирвингом. Из того, что мы знаем, команда так и не поверила ему.

В России и Израиле все были убеждены, что если кто и может изменить ситуацию ближе к плей-офф, так это тренер. Но авторитета в НБА он так и не заработал, даже выведя «Кэвз» в финал в первом же сезоне, даже вырвав серию у «Буллс», даже дав бой «Уорриорс» с половиной состава – руководство «Кэвз» ждет, что коллектив гораздо скорее встряхнет его отставка, приход всеобщего любимчика и своего парня Лю, позитивное настроение Леброна, лучшая командная «химия». На пресс-конференции Гриффин так и сказал: дело не в том, что Лю лучше, как тренер, чем Блатт, просто, «нам кажется», он лучше подходит «Кливленду» на данном этапе.

Еще раз – «Кэвз» сопоставляют себя с «Голден Стэйт» и «Сан-Антонио», так как само присутствие Леброна гарантирует им место в финале. Расставание с Блаттом вполне входило в их планы под буквой «Б» – кто-то считает, что сам состав «Кэвз» с беззащитными Лавом и Ирвингом обречен, но в «Кливленде» надеются, что «дело в деталях». Терять им отчасти было нечего, так как они не только не видели прогресса команды, но углядели несколько шагов назад в ее развитии. Блатт получил шанс и все же не смог вывести «Кливленд» на уровень лучших из лучших (а кто бы смог?) Но так Леброну и остальным кажется, что что-то будет возможно.

– Но отставка Блатта многое меняет для Мозгова?

– Не факт. Как раз обмен Мозгова был бы более вероятен, если бы в «Кливленд» решили, что требуются перестановки в составе и избавление от Лава. До дедлайна остается еще месяц и все может произойти, но приход Лю – это скорее знак, что «Кэвз» готовы расти изнутри.

– Леброна-то теперь все будут ненавидеть?

– Это последнее, что интересует Леброна. За свою карьеру он прекрасно уяснил простую вещь: победителей все любят, а проигравшим все равно.

– А что будет с самим Блаттом?

– Все будет хорошо. Блатт не собирается возвращаться в Европу и наверняка скоро появится в команде, которая подходит ему гораздо больше. Будем надеяться, что в «Миннесоте», а не в «Бруклине».

До скорой встречи, тренер.

Топовое фото: Gettyimages.ru/ Ezra Shaw

РЕЙТИНГ +546

Свежие записи в блоге

29 ноября 09:12
Немного о жирафах. Неделя в НБА

25 ноября 22:10
Молодые, которые доставляют. Как выбрать себе любимого игрока на следующее десятилетие

22 ноября 13:00
Походка МакГрегора. Неделя в НБА

15 ноября 15:10
Серж Ибака – «Оклахому». Неделя в НБА

9 ноября 21:50
«Бизнес предпринимателей и пиратов». Кто управляет НБА за кулисами

7 ноября 22:17
«Люблю баскетбол». Неделя в НБА

1 ноября 04:30
Хочу быть анархией. Неделя в НБА

26 октября 15:11
НБА – лучшая лига мира

24 октября 22:42
Чего ждать от 23 самых интересных звезд НБА в новом сезоне

15 октября 15:00
«Его жизнь – бесконечный фильм ужасов». Почему НБА отказалась от школьников

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хоккей
Хоккей
10 главных мифов о современной НХЛ

Разрушаем легенды. | 99

Хоккей
Хоккей
Команда, которая никому не нужна

Азиатский прорыв пока не получается. | 92

Баскетбол
Баскетбол
Молодые, которые доставляют. Как выбрать себе любимого игрока на следующее десятилетие

Главная тема этого сезона НБА – взлет нового поколения звезд | 103

Яндекс.Метрика