18 января 07:11
Под прицелом
Под прицелом

Блог Павла Копачева и Вячеслава Самбура о биатлоне и не только

Теги Надежда Писарева Елена Пидгрушная сборная Беларуси жен сборная Украины жен сборная Германии жен сборная России жен Кубок мира Лаура Дальмайер

Самая безумная эстафета: Писареву «вырубило», Украину освистали, а Россия зашла на 2 круга

Безумие в Рупольдинге: Писареву «вырубило» прямо на трассе, Украина «подрезала» Германию на финише, а Россия с 2 штраф-кругами чуть не заехала в призы.

Женская эстафета в Рупольдинге: такого сюжета в биатлоне не было давно!

Россия и Германия на экваторе гонки плелись во втором десятке (13 и 14 места), намотав по 2 штрафных круга. Но соперницы тоже мазали, более того – останавливались прямо на трассе из-за плохого самочувствия и давали шансы. В итоге, хозяйки чуть было не выиграли: помешала опытная украинка Елена Пидгрушная, которая перекрыла коридор и не дала протиснуться быстроногой Лауре Дальмайер (на фото сверху); Россия до финиша бодалась с Италией, но Подчуфаровой не хватило сил в борьбе с Вирер.

Суперфиниш: подрезала ли Пидгрушная Дальмайер?

Украшением всего этого концерта оказалась бесцеремонная разборка Елены Пидгрушной и Лауры Дальмайер на финише.

На каждом из трех отрезков этапа скоростная немка доставала украинку – казалось, что и в финале проблем не возникнет, но в решающий момент перед менее опытной и более наивной упал шлагбаум.

Сложно припомнить, когда биатлонный стадион так раскачивало от гула рассерженных фанатов. На церемонии награждения Украину освистали – для дружелюбного, теплого и уютного вида спорта инцидент редчайший.

Жестко ли сработала Пидгрушная? Жестче некуда – заняв самый удобный коридор и оставив минимум пространства внутри – между собой и щитом. Дальмайер просто не нашлось куда втиснуться. А объезд по внешнему радиусу – это лишние метры и секунды. Грязно ли сработала Пидгрушная? Нет, наоборот – тактически грамотно и без нарушений.

Правила запрещают менять траекторию в финишном створе – то есть, шататься влево-вправо и блокировать преследователя. Немецкие тренеры, как и болельщики, могут досадовать – но протест не подан, причин для этого нет.

Россия: 2 штрафных круга и + 10 позиций

Фантастическая четверка от тренеров Коновалова и Ефимова к экватору гонки канула в середину второго десятка (14-е место) – Италия, которая потом возьмет бронзу, мчала в полутора минутах впереди.

В компанию швейцарок и словенок Россию почти дежурно отшвырнула стойка Дарьи Виролайнен: в 3 из 6 эстафет на Кубке мира дочь Анфисы Резцовой заходила на 2 штраф-круга. Убийственная статистика, для командных гонок это просто динамит, которые никак не обезвредят.

Впрочем, камбэк все равно почти случился – в первую очередь, за счет надежности Юрловой и Подчуфаровой. Во вторую, за счет бестолковой работы главных соперниц: позднее на круги заглянули чешки и француженки, выступавшие без лидеров – Соукаловой и Дорен Абер.

Россия – четвертая, и для текущих раскладов это точно успех. Плюс проведена отличная операция в Кубке наций – отставание от спасительной пятой строки сократилось с 248 очков до 189.

Для отрезвления: когда топ-сборные соберут оптимальные сочетания (а они соберут), так много шансов у россиянок не будет.

Восьмая гонка подряд без призов – антирекордная серия продолжается.

Беларусь: что случилось с Писаревой?

В большом спорте бывают не только большие победы, но и необъяснимые неудачи. На третьем этапе лидировала Беларусь. Надежда Писарева, призер ЧМ-11, отстрелялась и ушла на финишный круг с преимуществом в 9,8 секунды от Украины.

Но за 1,5 километра до финиша... встала. Биатлонистку просто «вырубило». Возможно, всему виной злосчастный декабрь: тогда Писарева пять дней провела в словенской больнице; врачи так и не поставили точный диагноз – то ли отравление, то ли сильный вирус. Но болезнь заметно подкосила Писареву, которая и так проводит невзрачный сезон.

После Нового года Надя бежала лишь вторую гонку. В четверг она 54-й проехала индивидуалку (4 промаха, 49-я скорость), а сегодня на третьем круге эстафеты с трудом взобралась в подъем, а потом просто остановилась (см. ВИДЕО). Наде было так плохо, что она еле держалась на ногах. Как выяснилось позже, свело мышцы бедра.

Писарева хотела сняться, когда ее стали обходить почти все команды. «Я не могу», – честно призналась биатлонистка тренерам на трассе.

В итоге, экс-россиянка все же превозмогла себя и дошла до финиша 11-й с отставанием 1 мин 28 секунд. Беларусь уже не претендовала на медали, но хотя бы получила зачетные очки.

***

Биатлон бывает и таким. Безутешным.

Подробные результаты женской эстафеты в Рупольдинге: разборка Украины и Германии на финише, 4-е место России, драма Беларуси

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

РЕЙТИНГ +239

    Свежие записи в блоге

    23 сентября 04:19
    «Если была цель дискредитировать WADA, то хакеры сделали пустое дело». Почему кому-то разрешен допинг

    21 сентября 16:15
    Кто из спортсменов прошел в Думу

    19 сентября 14:12
    Брат-2. Финиш без сознания в триатлоне

    9 сентября 23:01
    «Мы в 90-е просели, а Европа и Австралия рванули». Чем дышит русский парус

    8 сентября 12:20
    Героиня шахматной Олимпиады: мать 4 детей и министр финансов, победившая чемпионку мира

    7 сентября 12:55
    Парусный спорт как бизнес-модель: куда вкладывают миллионы

    4 сентября 12:38
    «Тренируюсь день и ночь, а музыка для вдохновения». Борец стал звездой шоу «Голос»

    1 сентября 20:08
    «Если можно, я останусь при своей медали». Мужской поступок индийского борца в память о Бесике Кудухове

    26 августа 15:40
    Самая узнаваемая обувь Олимпиады

    25 августа 19:12
    Олимпийцы на приеме у Путина: что было в Кремле

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Яндекс.Метрика