24 января 21:16
Под прицелом
Под прицелом

Блог Павла Копачева и Вячеслава Самбура о биатлоне и не только

Теги Кубок мира сборная России сборная Германии Антон Шипулин Симон Шемп

Шипулин – Шемп – 4:1. Главная заруба мирового биатлона

Антон Шипулин вновь расправился с Симоном Шемпом на последнем этапе эстафеты. И этот финиш в Антхольце, пожалуй, не такой яркий (бывало и покруче), зато наиболее уверенный.

Шипулин снова его сделал; в четвертый раз за два с половиной сезона Шемп отдал русскому лидеру финиш эстафеты. Антон, Симон и сотня метров до конца – витрина современного биатлона. Пожалуй, лучшее промо этому уже совсем не лесному виду.

Смотрите, как рубятся два из трех лучших гонщиков мира, и влюбляйтесь в главный зимний спорт, если еще этого не сделали.

1:0

13 декабря 2013 года, Ле Гран-Борнан (Франция)

Последние предолимпийские недели, странные эксперименты и нервы, нервы, нервы. Россия, склеив крайне нелогичное сочетание (нашлось место даже Черезову), три четверти заезда выгребала со дна, чтобы Шипулин поборол Шемпа на ленточке. Антон махал руками, пересекая черту, и не знал, что спустя год победу аннулируют – в квартете числился обладатель положительной допинг-пробы Александр Логинов.

Слова после финиша: «На финишном круге был уверен в себе и чувствовал, что сильнее Шемпа. Было много сил. Не сказать, что сильно упирался на трассе, поэтому осталось много сил на рывок. Я долго настраивался, сегодня выходил не со страхом, а с большим желанием. Очень хотелось показать, что я могу. Если в прошлом, позапрошлом году были страхи, что не справлюсь, что подведу команду, то сейчас я вполне уверен в себе. Могу принести много пользы на четвертом этапе» (Шипулин)

«Я пытался держаться за Антоном Шипулиным. На финише я сделал все, что мог, но к сожалению, этого было недостаточно. Шипулин очень сильный спринтер» (Шемп)

Полные результаты эстафеты в Анси: Россия – 1-я, Германия – 2-я

1:1

9 января 2014 года, Рупольдинг (Германия)

На финальном круге компанию Шемпа и Шипулина разбавил австриец Доминик Ландертингер. Настораживающе тяжелый Антон не смог подхватить рывок обоих задолго до финиша и бросил борьбу – третье место. Игры открывались через месяц, и за спринтерские способности Шипулина стало по-настоящему тревожно.

Слова после финиша: «Недоволен, что подвел команду. Не смог на финише побороться за первое место – для меня это опыт. Последний этап я бегал не так часто – раза три-четыре. Допустил тактическую ошибку. Был момент, что соперники дернулись из-за спины. Я не подхватил их ритм, что решило исход гонки. Они убежали, а я не смог их догнать. Думаю, что теперь буду умнее и не повторю таких ошибок. На последнем круге они были чуть посвежее, мне нужно было по-другому поступить тактически – встать за спину и немного отдышаться» (Шипулин)

Полные результаты эстафеты в Рупольдинге: Германия – 2-я, Россия – 3-я

2:1

22 февраля 2014 года, Сочи (Россия)

Вы и так все прекрасно помните. Шемп сдался после двух-трех звериных толчков Антона.

Слова после финиша: «Я себя очень хорошо чувствовал, прекрасно катили лыжи. Понимал, что в финишном створе я сильнее Шемпа. Больше всего опасался Ландертингера. Он соперник намного более серьезный. Может быть, даже серьезнее, чем Свенсен. На последнем круге я оборачивался, чтобы посмотреть, не приближается ли к нам Доминик. Когда я увидел, что он нас не догоняет, то стал думать о том, как сделать свое дело на финише» (Шипулин)

«Последний круг был очень трудным, я бежал на максимуме первую половину круга, потом устал в конце. Но второе место — идеально. После стрельбы я ускорился и обрадовался, что Ландертингер не подошел ближе. В конце, когда Шипулин меня обошел, я устал. Кроме того, угол на повороте срезал не очень удачно. И тогда понял, что победить не удастся» (Шемп)

«Когда-нибудь и нам должно было повезти». Как российский биатлон победил впервые за 4 года

Полные результаты эстафеты в Сочи: Россия – 1-я, Германия – 2-я

3:1

15 февраля 2015 года, Холменколлен (Норвегия)

Оглядываясь назад, хорошо понимаешь, как выросли эти парни за пару сезонов. А схватки между ними стали только яростнее. Антон, едва не улетевший после первой атаки Шемпа, устоял, удержал темп и выпрыгнул из-за спины в самый нужный момент.

Слова после финиша: «Без риска не смог сделать бы такой рывок. Можно сказать, шел ва-банк. Я не был удивлен, когда Шемп стал атаковать. Понимал, что будем бодаться до финиша. Раньше с ним было намного легче.

Финиш в Холменколлене непростой. Очень сильно выкатываешь со спуска. Большой накат по инерции. На последних 10 метрах нужно было включаться мышечно. Не знал, как себя поведет Шемп. Ему нужно было что-то менять в тактике. Я с километр проехал за ним, чуть отдохнул. Увидел, что он меня пропускает. Понял, что как я пойду, так оно и будет» (Шипулин)

«Антон сегодня был очень быстрым. У меня был план, и он сработал, за исключением 10 последних метров. Из-за этого я немного недоволен собой» (Шемп)

ВИДЕО

Полные результаты эстафеты в Холменколлене: Россия – 1-я, Германия – 2-я

4:1

24 января 2016 года, Антхольц (Италия)

Больше года парни не толкались друг с другом. И вот Антхольц, последний этап эстафеты: Шипулин, добывший личную победу в преследовании, заманил Шемпа в финишный створ и выиграл без вариантов.

Тот случай, когда сказался опыт Антона: он не дал немцу выйти на заключительную прямую первым, перекрыл коридор и могучими рывками докатил к победе.

Шемпа даже немного жалко. Шансов у него не было.

Слова после финиша: «Я сегодня задавал свою игру, и Шемп клюнул на мою приманку. Не стал рвать, а спокойно отдыхал, потому что на втором кругу пришлось догонять. В принципе, мне надо было немного передохнуть, знал, что на финишной прямой не должен ему уступить. В этом я был как никогда уверен.

На лежке начал вытаскивать дополнительный патрон, но он застыл. Один, второй попробовал. Только с третьей попытки вытащил третий патрон. Такого не было никогда, хорошо, что это сейчас произошло, буду знать, что может возникнуть такая проблема» (Шипулин).

«На финише я вообще не понимал, что происходит. Передо мной прямо по середине трассы бежал кто-то из круговых, а справа и слева так орали болельщики, что я удивлен, как не оглох. Тем не менее мы провели неплохую эстафету и были вознаграждены вторым местом» (Шемп)

Полные результаты эстафеты в Антхольце: Россия – 1-я, Германия – 2-я

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; biathlonrus.com/Евгений Тумашов; Global Look Press/Wang Song/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Евгений Тумашов, Александр Вильф

РЕЙТИНГ +595
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

24 июля 13:00
Главный день русского спорта: поедем ли в Рио?

24 июля 12:40
Чистилище. Почему русский спорт заслужил такую порку

21 июля 19:16
«Гребаный стыд. Ну наслаждайтесь «чистым» спортом». Реакция на отстранение легкоатлетов

21 июля 16:50
У кого украли Олимпиаду

21 июля 15:06
Суд против России. Теперь решение за МОК

21 июля 10:55
«Отстранять всю сборную от Игр несправедливо». Кто за Россию?

21 июля 10:34
Кто против участия России в Олимпиаде?

19 июля 20:19
Если Россию отстранят от Олимпиады, это будет правильно

18 июля 21:00
«Российские власти покрывали допинг на Олимпиаде в Сочи». В чем нас обвиняют

13 июля 15:15
Дарья Виролайнен: «Ребенок спросил: «Сколько заплатят за медаль?» Я в шоке»

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
Почему Евро-2016 получился таким скучным

Главные тактические тренды турнира от Вадима Лукомского. | 306

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 95

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 364

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 203