28 апреля 2014 15:33
Coffee & TV
Coffee & TV

Блог Ивана Калашникова о британском футболе и футбольной культуре

Теги Челси Жозе Моуринью Ливерпуль Стивен Джеррард премьер-лига Англия

Операция на сердце. Как Моуринью оживил чемпионскую интригу

Иван Калашников съездил в Ливерпуль и увидел, как тренер «Челси» испортил там всем настроение.

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill

Пару недель назад сайт администрации лондонского района Хаммерсмит и Фулхэм опубликовал новость: возможно, 12 мая несколько улиц перекроют для чемпионского парада «Челси». В новости было указано, что вероятность события не так высока, это просто предупреждение, народ должен быть в курсе. В комментариях тут же появились болельщики «Челси», которые сочли объявление несмешной издевкой, а то и провокацией: как и Жозе Моуринью, они уже не верили в то, что их команда может взять в этом сезоне титул.

Приехав в Ливерпуль за три тура до конца чемпионата, я обнаружил, что этот город полон людей, безоговорочно готовых к главному событию последних двадцати лет (болельщики «Эвертона» благоразумно попрятались). Победа над «Челси» обспечила бы «красным» преимущество в три очка за два тура до финиша. Так близко к титулу «Ливерпуль» не был уже давно, поэтому перед решающим матчем на дорогу к «Энфилду» вышло намного больше людей, чем мог бы вместить стадион, и они с какой-то яростной, граничащей с безумием радостью встречали клубный автобус. К игрокам тянули руки, их имена скандировали, им прямо здесь были готовы построить пьедестал – пусть даже они пока могли встать туда всего одной ногой.

Ливерпуль просто отказывался думать о чем-то другом, кроме чемпионства. Местные газеты уже печатали интервью родителей игроков (отец Старриджа, например, соообщал, что сын очень любит играть в домино), цены на билеты на оставшиеся матчи сезона давно скакнули за 1000 фунтов, и даже главное событие последних дней – отставку Дэвида Мойеса из «Ман Юнайтед» – здесь умудрились трактовать в свою пользу. Веселые парни из букмекерской конторы Paddy Power поставили рядом с «Копом» статую Мойеса с подписью «За всё, что ты сделал для «Ливерпуля».

Возможно, предчувствие триумфа захватило город еще и потому, что Жозе Моуринью, как обычно, наговорил лишнего – якобы он выпустит на «второстепенный» по сравнению с Лигой чемпионов матч «детей» и «запасных» (в итоге сюпризом в составе стал только 20-летний защитник Томаш Калас). Приемы Моуринью вряд ли подействовали на Брендана Роджерса, который работал с ним в «Челси» и заявил, что он играет не в игры разума, а за три очка. Зато они точно расслабили болельщиков, посчитавших, что расправиться с вроде как немотивированным соперником будет легче, чем с «Манчестер Сити».

В общем, «Энфилд» ждал, и ждал с нетерпением. Волна свиста накрыла стадион уже на первой минуте, когда Шварцер не слишком быстро ввел мяч в игру от ворот. На 4-й яростный шум прибил к газону слишком долго лежавшего Шюррле. На 8-й игроки «Ливерпуля» бросились вырывать ушедший в аут мяч из рук Моуринью, и болельщики взорвались негодованием в адрес человека, попытавшегося отложить тот прекрасный момент, которого они все ждали. Его наступление казалось «Энфилду» неоспоримым, неизбежным, но по ходу матча напряжение нарастало, и с ним справлялись не все. В середине первого тайма сидящий рядом со мной человек нервно крикнул сфолившему на Суаресе Эшли Коулу: «А ну-ка извинись!» – как будто сопротивление «Челси» было чем-то выходящим за рамки приличия.

Хуже стало, когда с напряжением перестали справляться игроки. Уже на добавленных к первому тайму минутах у Стивена Джеррарда поехала нога, Демба Ба подхватил мяч и забил. Это был не просто удар – это был нож в сердце: мало того, что никто не ждал ошибки от капитана, так еще и кричалка фанатов «Челси» – «Стивен Джеррард, он сделал это снова!» – сразу напомнила, как Стиви Джи четыре года назад отдал здесь же самоубийственный пас Дидье Дрогба.

А во втором тайме стало понятно, что к «Энфилду» стоит потихоньку подгонять машины скорой помощи. Упорство и дисциплина футболистов «Челси» раздробили игру «Ливерпуля», и каждая новая неудача била по болельщикам молотом, разрушая восторженную предматчевую атмосферу. Джеррард тщетно лупил из-за штрафной. Коутиньо приходилось опускаться за мячом к центральной линии. До вышедшего на замену Старриджа мяч вообще толком не доходил, а когда он вдруг решил остроумно пропустить его на Суареса, как в тех матчах, где они находили друг друга с закрытыми глазами, уругваец не понял его маневра. Ну и последним ударом стал кошмарный угловой Аспаса на последних минутах, еще при счете 0:1 – точно в ноги Виллиану.

   

Жозе Моуринью в этом сезоне неоднократно говорил, что работает на перспективу, строит команду и не гонится за моментальным успехом – вот и после этого матча он первым делом еще раз отказался от претензий на титул. Эти заявления порой звучат сомнительно (почему бы и не претендовать на чемпионство с таким составом и бюджетом?), но даже не в идеальном состоянии «Челси» Моуринью умеет добывать результат в важных матчах – либо подавляя соперника силой (дома с «Ливерпулем» и «Ман Сити»), либо разваливая его игру по кирпичикам (в гостях с «Ливерпулем» и «Ман Сити»).

Штука в том, что результат во вчерашнем матче был нужен не «Челси», а «Ливерпулю» – именно команда Роджерса, а не Моуринью, билась за титул; это ей, а не лондонцам, надо было сделать все для победы. Но «Ливерпуль» решил сыграть в той же романтической (а с учетом отсутствия двух ключевых игроков – романтическо-безрассудной) манере, в которой были выиграны предыдущие 11 матчей – и уступил, потеряв преимущество в борьбе за такое близкое чемпионство.

Впрочем, болельщики «Ливерпуля» – в отличие от владельца «Челси» – очень хорошо умеют ждать.

РЕЙТИНГ +492

    Свежие записи в блоге

    22 сентября 15:01
    «Я никогда не вступал в конфликт первым». Футболист, который сидел в тюрьме за фол на поле

    21 января 21:06
    «Мендеш нагрел Федорычева на 89 миллионов». Самый одиозный агент Европы

    24 июня 2015 09:45
    9 футболисток, которые лучше мужской сборной России

    7 мая 2015 19:42
    Газон-ТВ. Как выглядят английские поля от премьер-лиги до девятого дивизиона

    22 февраля 2015 21:15
    «Я 20 лет подряд ел бабушкин гороховый суп по четвергам». Как устроен ресторан Гиггза и Невилла

    9 февраля 2015 09:00
    Рождение легенды. Почему это дерби северного Лондона запомнят навсегда

    6 февраля 2015 22:41
    Как прославиться в сборной, играя в английском футбольном подземелье

    31 января 2015 10:02
    Как лучший молодой тренер Англии ведет клуб русского бизнесмена в премьер-лигу

    26 января 2015 12:55
    «Это была драма, а я был в ней актером». 20 лет удару Кантона

    24 января 2015 09:50
    «Game day, baby». Как бывшие футболисты строят карьеру на английском ТВ

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    Главные команды нашего детства. «Ванкувер»-1994

    Парни, которым не хватило совсем чуть-чуть. | 161

    Хоккей
    Хоккей
    Главный самурай КХЛ

    Теперь – официально выше всех советских легенд. | 75

    Футбол
    Футбол
    Все с матча. Почему смотреть футбол по ТВ круче, чем на стадионе

    Виталий Суворов знает, почему в России на самом деле не ходят на футбол. | 349

    Хоккей
    Хоккей
    30 причин полюбить КХЛ

    Сезон уже в разгаре. Комон! | 106

    Футбол
    Футбол
    «В 16 лет я открыл для себя пиво и девушек». Путь офисного клерка в АПЛ

    Денис Романцов – о немецком вратаре, который прославился на «Энфилде». | 55

    Яндекс.Метрика