28 января 16:49
ReForma
ReForma

Дизайн и другие нюансы хоккея

Теги ЦСКА фото ТХК ВХЛ Русская классика ВХЛ Буран игровая форма

Как будет выглядеть «Русская классика»-2016

В Твери 7 февраля состоится четвертая «Русская классика» ВХЛ. Блог «Реформа» делится деталями проекта.

«Русская классика»-2016 приурочена к первой встрече советских и канадских хоккеистов. В январе 1966 года на стадионе «Химик» в городе Калинин прошел первый в истории матч между советскими и канадскими хоккеистами. ЦСКА под руководством Анатолия Тарасова принимал обладателей Кубка Аллана – чемпиона Канады среди любительских команд – «Шербрук Биверс». Зимой эта встреча празднует 50-летний юбилей. 

Подготовка к «Русской классике»-2016 началась раньше обычного. Уже в апреле я работал над логотипом мероприятия. 

Логотип

Каждый стадион имеет какую-то отличительную черту в своей архитектуре. Лицом двух трибун «Химика» является парадная арка, которая помнит и ЦСКА с Тарасовым, и «Шербрук Биверс», и СКА МВО, разумеется. Именно эта арка стала центральным элементом логотипа. 

Арка

К четвертой «Русской классике» мы подготовили несколько комплектов формы: промо-джерси; к игре администрации; непосредственно на сам матч «Классики»; для дополнительной встречи между командами СКА МВО (ТХК) — ЦСКА.

Промо джерси

Джерси темная

Джерси светлая

Детали

«Тверь» — ВХЛ

Традиционной встречей накануне «Русской классики» является товарищеский матч администрации. Кроме фана для организаторов эта игра является определенной репетицией и тестом всех служб. Проникнувшись главной темой события, команду «Тверь» мы одели в форму сборной СССР, а ВХЛ — в символичную форму канадцев.

Форма администрации

Форма администрации

форма администрации

Все комплекты экипировки «Русской классики» сделаны на высоком профессиональном  уровне. Форма матча администрации не исключение. Возможности современного производства вкупе с технологиями и материалами прошлого позволили максимально приблизиться к оригиналам. Для достижения наибольшей аутентичности свитера имеют классическую круглую горловину. 

Манжет

ТХК — «Буран»

Приятно осознавать, что уровень подготовки к каждой последующей «Русской классике» растет. В том числе это касается формы. Мы серьезно подошли к выбору производителя. Акцент делался в первую очередь на качество и кастомайзинг.

Работа над логотипами и формой команд началась с изучения ретро-материалов. На одной из архивных фотографий ТХК был логотип с крупной литерой «Т» по центру и «Х», «К» по краям. Я серьезно переработал логотип, но основная идея была заимствована с той фотографии.

На фотографиях «Бурана» разных лет присутствовали леттеринги. Я так же решил использовать надпись «Буран» в качестве основного логотипа.  

Форма РК

В свитерах применяется эластичный материал, который позволяет сделать свитера чуть более анатомичными, чем обычно. Полотна окрашены промышленным способом. Готовые изделия из такой ткани имеют равномерный насыщенный цвет, не образуют «заломы» и «оскалы» в местах сгибов и швов.Отдельно стоит отметить, что в свитерах не используется сублимационная печать. Все элементы формы выполнены технологией вышивки и сшивной графики.

Форма ТХК

Форма ТХК

Форма «Буран»

Форма «Буран»

Особое внимание было уделено деталям. В качестве основы для игровых номеров, фамилий, логотипов и прочего был выбран фетр как наиболее естественный материал ретро-формы. Нанесение элементов так же воспроизводят «дедовские» методы: прострочка по краю, зигзагом и др. Эти приемы позволили добиться олдскульного эффекта и накинули форме несколько десятков лет.

Форма ТХК

Форма ТХК

Форма ТХК

Форма ТХК

Форма Бурана

Форма Бурана

Форма Бурана

Форма Бурана

На всех комплектах формы ивента отсутствует реклама. Это твердая позиция Лиги, я полностью разделяю это решение. «Чистая» форма это очень круто. 

СКА МВО — ЦСКА

Формат мероприятия немного изменился. К основному матчу «Русской классики» добавился еще один — Кубок «Русской классики». Второй матч трудно вписать в рамки «Русской классики» и, на мой взгляд, он тяжеловат для восприятия, но я определенно рад, что довелось поработать над формой ЦСКА и СКА МВО.

Болельщику на заметку: В первенствах СССР город Калинин (Тверь) представляла команда СКА МВО. Команда СКА МВО будет укомплектована хоккеистами ТХК и воспитанниками тверского хоккея.

Форма для матча СКА МВО – ЦСКА — отдельный повод для гордости. Для обеих команд были воссозданы копии старых свитеров. Внимание уделялось не только соответствию дизайна, но так же и материалам, и процессу производства.

МВО

Форма МВО

Форма МВО

Форма МВО

ЦСКА

Форма ЦСКА

Форма ЦСКА

Форма ЦСКА

Дизайн свитера МВО середины прошлого века был распространен в то время. Однако сейчас (при условии неприемлемости сублимационной печати) повторить такой дизайн достаточно сложно.

Форма МВО

Форма МВО

Форма МВО

Форма ЦСКА

Форма ЦСКА

В этот раз мне удалось воплотить давнюю затею с трикотажными гамашами. Для ретро-матчей это особенно актуально. Вязаные гамаши смотрятся трушно, но с ними часто возникают проблемы. Обычно мы использовали сублимационную печать. Такой шаг гарантировал единый оттенок цветов и одинаковую ширину полос графики во всей форме. Однако в этот раз открытость производства позволила минимизировать риски. Для нескольких команд были заказаны вязаные гамаши с точно подобранным оттенком цвета и необходимой шириной графики.

Бэкстэйдж

ВХЛ организовала несколько фотосессий, привлекла одного из лучших спортивных фотографов — Юрия Кузьмина. Я присутствовал на съемках в Твери и был приятно удивлен уровнем организации: профессиональное оборудование, выставленный свет, грамотный фотограф. С качественными фотографиями приятно работать, а главное результат получается достойным. 

В заключение хочу поблагодарить за работу всех причастных к проекту. На этом все. На самом деле нет, было еще много всего, но об этом в другой раз. Смотрите «Русскую классику».

7 февраля 13:00 ТХК — «Буран» Трансляция на КХЛ ТВ и Матч ТВ (?)

9 февраля 19:00 СКА МВО (ТХК) — ЦСКА Трансляция на КХЛ ТВ

Фото: www.vhlru.ru

Предыдущие посты о «Русской классике»:

Русская классика 2015. Логотип матча и форма команд

Русская классика 2014. Челябинск

Русская классика 2014. Логотип матча и форма команд

Русская классика 2012. Красноярск

Русская классика 2012. Форма команд

Русская классика 2012. Логотип

Все самое интересное о спортивном дизайне в моем твиттере: @mihantiТвиттер

локо

РЕЙТИНГ +153
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

4 июня 22:31
Прыжок пантеры. Ребрендинг самой солнечной команды НХЛ

29 апреля 00:32
Ребрендинг ХК «Лада» Тольятти

4 марта 14:08
В чем сборная России будет играть на Кубке мира

26 февраля 17:44
Как изменится хоккейная форма с приходом Адидас

23 февраля 23:18
Камуфляж и форма моряков. В чем хоккеисты могли бы сыграть 23 февраля

2 февраля 23:27
11 ретро-форм КХЛ в сезоне 2015/16

28 января 16:49
Как будет выглядеть «Русская классика»-2016

4 ноября 2015 22:43
Коллекция одежды «Локомотива»

2 ноября 2015 20:48
Новый бренд и айдентика ФХР

25 октября 2015 15:14
Обзор сезона 2015/16. Часть 1. Дерзкая попытка «Нефтехимика» догнать НХЛ

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Как собирали «Голден Стэйт»

Команда, которая хочет стать самой грозной династией в спорте | 52

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«П…ц, конечно, полный». О будущем Федора Емельяненко

Бой Федора с Мальдонадо будоражил не сам по себе, а как ожидание великих свершений. И что мы теперь имеем? | 197

Баскетбол
Баскетбол
Впереди остался только один. ЛеБрон вбивает себя на гору Рашмор

Артем Панченко – о безусловной заявке на статус величайшего игрока в истории баскетбола | 258

Футбол
Футбол
«Он улетел во Францию, чтобы спасти мою птицеферму». Самая сенсационная звезда Евро-2016

Денис Романцов – о человеке, который вывел Хорватию в плей-офф с первого места. | 86

Баскетбол
Баскетбол
Бог любит Кливленд. Финал-2016 как момент откровения

Джей Ар Смит – чемпион НБА, Кевин Лав с защитой и другие сюрпризы финальной серии | 352