26 февраля 22:39
Зал Славы НБА
Зал Славы НБА

Блог имени Харви Поллака

Теги НБА Матч всех звезд

Звездная эстафета. Как долго в клубах НБА длится непрерывная цепь экс-участников Матчей всех звезд

Если клубы, в которых есть звезды, а есть клубы, в которых их нет. Формальный критерий – вызов на Матч всех звезд НБА, после которого игрок имеет право именоваться «олл-старом». И в 26 командах лиги эти олл-стары сейчас есть. Причем в некоторых из них есть постоянная серия: каждый сезон в заявке присутствует хоть один «олл-стар», пусть даже свой вызов он получил давным-давно и вообще в другой команде. Такие цепочки я посчитал и вывел рейтинг:

—. «Филадельфия»

Элтон Брэнд до сих пор не дебютировал в этом сезоне. Официально он в заявке с января, поэтому «Филадельфию» можно поставить на 25-е место в рейтинге. Но я пока что оставлю «Сиксерс» вне списка.

26-29. «Орландо», «Юта», «Милуоки», «Шарлотт» – нет цепи

Вот четыре клуба, у которых в составе сейчас нет ни одного экс-участника МВЗ. У одних есть Вучевич и Оладипо, у других – Гобер, Фэйворс, Хэйворд, у третьих вообще россыпь молодежи на любой вкус, а у «Шарлотт» в этом сезоне вполне претендовали на вызов и Кемба, и Батюм – но это всё будущее. А пока что цепь без звеньев.

И нет, у Эла Джефферсона нет ни одного МВЗ. Хотя и есть попадание в символическую сборную позапрошлого сезона.

25. «Детройт» – с МВЗ-2016

Из предыдущей категории «Пистонс» вышли только в этом году – благодаря Драммонду. Теперь «Детройт» будет все выше и выше подниматься в этом рейтинге (или правильнее «опускаться ниже», поскольку я веду обратный отсчет).

24. «Финикс» – с межсезонья-2015

Можно вырастить звезду, можно пригласить экс-участника со стороны. Тайсон Чендлер – единственный олл-стар в бедовом «Финиксе», причем не самый звездный и явно не попадет туда во второй раз.

23. «Миннесота» – с дедлайна-2015

Год назад «Миннесота» вернула Гарнетта. Не поспеши она с обменом Мо Уильямса (а он случился за 9 дней до дедлайна), цепочка была бы чуть длиннее.

22. «Сакраменто» – с МВЗ-2015

Казинс.

21. «Денвер» – с января-2015

У «Денвера» цепь длиннее, чем у «Сакраменто», но совсем не прочная, поскольку она держится на одном-едином Джамире Нельсоне, которого выменяли из «Бостона» в прошлом январе. Джамир, к слову, свой единственный МВЗ в карьере пропустил из-за травмы.

19-20. «Торонто», «Вашингтон» – с МВЗ-2014

На МВЗ-2014 дебютировали Уолл и ДеРозан. Еще дебютировал Энтони Дэвис, но к тому моменту в «Пеликанс» уже был экс-оллстар...

18. «Новый Орлеан» – с межсезонья-2013

...потому что летом перед сезоном «Новый Орлеан» обменял свой шестой пик на драфте, добавив к нему еще один будущий лотерейный пик, и получил, как ему казалось, оллстара Холидэя, который только недавно играл на МВЗ. А на самом деле получил травматика, который до сих пор не сыграл за НОП и 1500 минут в одном сезоне.

16-17. «Кливленд», «Хьюстон» – с МВЗ-2013

Матч-13, дебют того самого Холидэя и еще уймы игроков, в числе которых Ирвинг и Харден.

Ровно на половине списка у нас большой разрыв – почти на три года

15. «Голден Стэйт» – с межсезонья-2010

В безумное лето 2010 года ГСВ смогло заполучить лидера тогдашнего «Нью-Йорка» Дэвида Ли (сами «Никс» погнались за Амаре и не стали удерживать Дэвида). Ли больше в ГСВ нет, а эстафету продолжает Карри сотоварищи. И долго еще будет продолжать.

14. «Мемфис» – с МВЗ-2010

Зак Рэндольф по-прежнему «гриззли», благодаря нему «Мемфис» на 14-й строчке этого рэнкинга.

13. «Чикаго» – с дедлайна-2009

Нет, не от Роуза ведется цепь «Буллз». Когда того в 2010 году позвали на МВЗ, в команде был... Брэд Миллер! Уже год как был. А Брэд, на секундочку, двукратный олл-стар, причем за две разные команды – «Индиану» и «Сакраменто».

10-12. «Индиана», «Оклахома», «Нью-Йорк» – с МВЗ-2009

А вот и «Индиана». В 2009 году на МВЗ дебютировал Грэйнджер, потом передал ключи от команды Полу Джорджу. Попади Дэнни на матч на год раньше и пересекись с Джермейном уже в статусе олл-стара (или если бы Эдди Джонс не завершил карьеру после обмена в «Пэйсерс»), цепь растянулась бы аж до 1989 года.

В «Оклахоме» всё просто – эстафету запустил Дюрэнт.

«Нью-Йорк» странно видеть так низко – вроде бы у команды всегда были звезды, пускай даже угасшие, пускай даже в эпоху. Но нет, Дэвид Ли попал на МВЗ-2009 из совершенно беззвездного коллектива. Хотя если считать наличие не игравшего в том сезоне Марбери в заявке (его отчислили после МВЗ-2009), тогда цепь никогда не прерывалась.

Ли же сменил Амаре, как уже говорилось, а теперь цепь продолжает Кармело.

9. «Клипперс» – с межсезонья-2008

В 2008 году ЛАК впервые в истории заплатили кому-то на рынке свободных агентов и увели из ГСВ Бэрона Дэвиса (при этом потеряли Брэнда и Маггетти), затем додержали Бороду до того момента, чтобы он очень символично дал из авто пас на данк Гриффина, обменяли Бэрона в «Кливленд», и теперь продолжатель цепи – Блэйк.

8. «Портленд» – с МВЗ-2008

Брэндон Рой дебютировал на МВЗ уже в свой второй сезон в НБА и был в строю до того момента, как клуб выменял Джеральда Уоллеса (МВЗ за «Шарлотт»). Тот передал эстафету Олдриджу, а после ухода ЛаМаркуса дежурство принял Лиллард.

7. «Атланта» – с МВЗ-2007

Хорфорд – нынешний держатель «эстафетной палочки», летом его сменит Миллсэп (или Тиг. Или Корвер. Никто не понимает, что будет с «Хокс» летом). А Хорфорду её передал Джо Джонсон.

6. «Бруклин» – с МВЗ-2001

Вспоминая Джонсона – после выкупа его контракта «Нетс» не остались без олл-старов, ведь Брук Лопес у них еще есть. Брук попал на Матч, когда в команде уже был Дерон, на Дерона обменяли Девина Харриса (МВЗ-2009, помните?), тогда в команде уже был новичок Лопес, но еще и играл последний сезон Винс Картер, который застал Кидда, которого обменяли на Марбери, который играл на Матче в 2001.

А если бы Марбери позвали на отмененный МВЗ-99 (такая вероятность всё-таки существовала, а могли пригласить и Ван Хорна), тогда бы мелкими звеньями цепь продлилась до 1994.

5. «Даллас» – с МВЗ-2000

Ну, не совсем с МВЗ. За один матч до перерыва на Матч всех звезд за Даллас дебютировал Родман, поэтому считать нужно с него. На самом Матче выступил Финли, а потом эстафету из его рук принял Дирк.

4. «Лейкерс» – с МВЗ-1995

Единственный сезон, когда прервалась цепь ЛАЛ – 94/95. Летом закончил карьеру Уорти, и хотя в команде были Ван Эксель, Джонс, Дивац и Себаллос, у всех Матчи были еще впереди. У Себаллоса как раз в том самом сезоне, но первую половину Лейкерс были обеззвё... не знаю, как это назвать. Седрик был в команде и на старте сезона-96/97, когда в клубе уже играл Шак. А с МВЗ-1997 началась рекордная действующая серия в НБА: уже на 18 Матчах подряд Лейкерс представлены хотя бы одним игроком.

3. «Майами» – с ноября-1994

Начинается эта история аж с Кевина Уиллиса, которого после 10 лет в Атланте всё-таки обменяли в другую команду («Майами», естественно) в самом начале сезона. У Уиллиса за плечами был Матч-92, а следующим летом «Хит» подпишут Алонзо Моурнинга. Зо затем еще до болезни пересечется с Эдди Джонсом, а тот в свою очередь дождется, когда Уэйд дебютирует на МВЗ в 2005.

2. Сан-Антонио – с межсезонья-1989

В 1989 году в САС прибыли не только новички Робинсон и Эллиотт, но и множество ветеранов, в том числе экс-оллстары Морис Чикс и Терри Каммингс. А дальнейшую историю вы знаете – Адмирал, Данкан, теперь пост дежурного на МВЗ принимает Кавай.

С момента объединения лиг и появления «Сперс» в НБА лишь два МВЗ прошли без участия «шпор» – 1989 и 1997. Стабильность, которая в лиге никому не снилась.

1. «Бостон» – не прерывалась никогда

В 1951 году в НБА придумали устраивать Матч всех звезд, причем первый прошел именно в Бостоне, и именно игрок «Селтикс» (пускай и постфактум) получил первый приз MVP Матча. Это был Эд Маколи, но в 1951 году там играл и Боб Кузи.

Боб Кузи играл на всех МВЗ в своей карьере, а затем капитаном команды стал Расселл. После Расселла – Хавличек, после Хавличека – Коуэнс. Коуэнс застал сезон новичка Берда, на котором Лэрри дебютировал и на МВЗ. Берд ушел из спорта рано, уже в 1992 году, Пэриш покинул «Селтикс» два года спустя.

На замену легендам в 1994 году был подписан Доминик Уилкинс, но продержался всего сезон. Но в 1995/96 клуб пополнил Дэйна Бэррос, который случайно попал на Матч в 1995 году. Бэррос играл в Бостоне до 2000 года, за это время олл-старом успел стать Уокер. Уокера из роли лидера клуба вытеснил Пирс, ставший символом клуба на десятилетие. Когда легенду обменяли в «Бруклин», в обратном направлении поехал Джеральд Уоллес, поддерживавший «цепь» и после обмена Рондо. Уоллеса в итоге обменяли еще на одного побитого жизнью ветерана со строчкой «участник МВЗ» в резюме – Дэвида Ли.

Ли отчислили уже после дедлайна, а за неделю до этого на Матче всех звезд дебютировало новое звено непрерывной бостонской цепи – Айзейя Томас.

РЕЙТИНГ +146
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

26 февраля 22:39
Звездная эстафета. Как долго в клубах НБА длится непрерывная цепь экс-участников Матчей всех звезд

3 сентября 2014 12:25
Зал Славы НБА: вступление

17 июля 2014 16:04
Homecoming Re-draft: 3 раунд

16 июля 2014 00:45
Homecoming Re-draft: Руки-раунд

15 июля 2014 01:54
Homecoming Re-draft: 2 раунд

14 июля 2014 18:27
Homecoming Re-draft: Еврораунд

14 июля 2014 18:04
Homecoming Re-draft: 1 раунд

10 июля 2014 17:05
Формула Зала Славы НБА: расчёт

7 июля 2014 15:40
Формула Зала Славы НБА, часть 3: MVP и Матч Всех Звезд

4 июля 2014 23:13
Формула Зала Славы НБА, часть 2: символические сборные

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Бог любит Кливленд. Финал-2016 как момент откровения

Джей Ар Смит – чемпион НБА, Кевин Лав с защитой и другие сюрпризы финальной серии | 352

Баскетбол
Баскетбол
ЛеБрон-2016 и еще 12 самых доминирующих выступлений в финалах НБА

Сегодня ЛеБрон Джеймс может в очередной раз вписать свое имя в историю баскетбола | 64

Футбол
Футбол
«Его обвинили в 25 банковских кражах и посадили на 15 лет». Француз с самой дикой судьбой

Французский биограф рассказал Владиславу Воронину любимую футбольную историю. | 51

Легкая атлетика
Легкая атлетика
У кого украли Олимпиаду

Они ответят за чужие грехи. | 315

Баскетбол
Баскетбол
Как собирали «Голден Стэйт»

Команда, которая хочет стать самой грозной династией в спорте | 52

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон