9 мин.

Сокол Саратов-2001. Часть первая: Вертикальный взлет

Как попали.

Весьма подробно рассмотрели здесь.

 Задачи на сезон

Год за годом, играя рангом ниже, Сокол ставил перед собой максимальные задачи и регулярно их не выполнял. Статус дебютанта вышки, сдержанная трансферная политика и не конца уничтоженная репутация «вечных неудачников» особых альтернатив при определении задач на сезон не допускают  - закрепиться в высшем дивизионе, радовать болельщиков интересной игрой. Лишь нахальный казак Федьков плюсует к  сказанному пожелание непременно обыграть Спартак. Как увидим из дальнейшего развития событий, скромность – совсем не главная футбольная добродетель.

Потери и приобретения

Расхожая аксиома о том, что для игры в «вышке» клубу-новичку требуется усиление, до Саратова, по всей видимости, не дошла. Во всяком случае, оценивая удельный вес потерь и приобретений Сокола перед сезоном, можно говорить в лучшем случае о том, что на «ноль вышли».

Ещё до Нового года ощутимые пробоины возникли в линии обороны. Основной и довольно топовый по меркам первой лиги вратарь Захарчук оправился в Локомотив осваивать порядком подзабытое ремесло лавочника, самый перспективный деф Саратова Дмитрий Бугаков был привлечен в ряды главного клуба страны не давать расслабиться новоиспеченному россиянину Тчуйссе, а Борзенков вернулся в Ротор. Годом ранее этот защитник был выдавлен из Волгограда Ярцевым и команду нашел лишь в последний момент благодаря синхронным действиям братьев Шох (Рохус тогда работал в Роторе, а Антон помогал Корешкову в Соколе). Проведя за Сокол один из самых ярких сезонов в карьере уже знакомый нам по выступлениям за ставропольское Динамо игрок, снова оказался востребован в Волгограде. И хотя сам Борзенков не горел желанием дрейфовать вниз по Волге  из благополучного Саратова в уже начавший падение  Ротор, Владимир Горюнов и слышать не желал о его продаже.

Уход Захарчука был компенсирован количественно: в межсезонье к имевшемуся Звягину добавились Плотников, Зураб Саная и «на флажке», на самом старте чемпионата – Андрей Сметанин из московского Спартака.

А вот потерю Борзенкова и Бугакова Соколу пришлось нивелировать за счет внутренних резервов. В межсезонье Корешков активно искал мощного защитника на замену Борзенкову, но пришедшие Ширшаков из Ярославля, украинец Александр Коваль и былая динамовская надежда Вячеслав Царёв и в свои лучшие годы до уровня Борзенкова никак не дотягивали. Но, что удивительно, потеря двух ключевых исполнителей в защите на выступлении Сокола в «вышке» никак не сказалась.

В полузащите на смену «однофамильцу» саратовского клуба Вадиму Соколову пришли опытные, но миновавшие свой пик Низовцев и Орбу, а также мало кому известный Руслан Балтиев из Казахстана. Приобретения, зимой казавшиеся небесспорными, сыграли: первые двое выдали в Саратове приблизительно максимум из того, на чтобы были ещё способны, а Балтиев и вовсе может считаться одним из открытий первенства-2001.

Нападение в лице примы Андрея Федькова и двух «актеров второго плана» - Никитина и Маркевича изменений почти не претерпело: перешел в Липецк Князев, пришел ещё более скромный Юминов.

Интересно, что на первый сбор в турецкий Белек с Соколом поехал и герой Саратова примерно десятилетней давности Олег Терехин, распрощавшийся с московским Локо и медленно спускающийся с Олимпа российских бомбардиров. Не секрет, что для Терехина во все времена при заключении контракта приоритетную роль играло не название работодателя, а сумма заработной платы. Не договорившись с Соколом по условиям личного контракта, Терехин не воспользовался шансом поиграть в связке со своим бывшим (Никитин) и будущим (Федьков) партнерами по атаке и отправился на берега Кубани - в первую лигу.

Следует отметить, что вирус «легионеромании», чумой постепенно охватывавший российские клубы, Саратова не коснулся. Единственная попытка подписать иностранца издалека завершилась фарсом – на сбор в Турцию Корешкову привезли уругвайца с громкой фамилией Джентиле. Проанонсированный защитник при ближайшем рассмотрении оказался нападающим и часа игры латиноса в контрольной встрече Корешкову хватило, чтобы сосредоточиться на поиске усиления в пределах бывшего Союза. Настырные агенты подвозили ещё бразильца, нигерийца и двух экс-югославов, но безуспешно.

Словно продолжая блистательный сезон-2000 на сборах лютовал  Федьков, отличаясь едва ли не в каждом матче, и не по одному разу. В те годы весьма нередки были случаи, когда лучшие бомбардиры межсезонья в официальных матчах являли полное голевое бессилие. Нефартовость чрезмерной результативности в период подготовки стала притчей во языцех, а титул лучшего бомбардира межсезонья стал едва ли не моветоном. Федьков на такие условности внимания не обращал и грядущий сезон его правоту в полной мере докажет.

 Равнение на Баварию.

Судьба решила попробовать на зуб новичка сразу же и в стартовом туре чемпионата уготовила Соколу выезд к бессменному чемпиону. Красно-белая эпоха подходит к концу, но сердцах болельщиков ещё тлеет последний сполох этой эпохи – прошлогодний вынос Арсенала при минус 18, незримые миазмы тлена уже проникли в  спартаковский организм, но признаки болезни ещё не на виду – московский гранд ещё безусловный фаворит чемпионата и непререкаемый лидер всего российского футбола. Перед началом сезона Спартак дважды проигрывает в рамках второго группового этапа ЛЧ Баварии, при этом в обоих матчах немецкий гранд играет чуть ли не вторым номером. «Если уж Бавария со Спартаком играет «от печки» - нам сам Бог велел», изрекает перед матчем Корешков и от своих слов не отступает: в матче с москвичами в составе Сокола выходят 5 номинальных защитников, а в обороне своих ворот на протяжении матча участвуют минимум 8 полевых игроков. Ключевую роль в матче сыграли ветераны Дмитрий Кузнецов, «на безрыбье» освоивший позицию либеро, и Александр Жидков, справившийся с нейтрализацией Титова. Саратовцы откровенно играют на отбой, о контригре почти не помышляют, Федьков, отрезанный от полузащиты, одиноким воином снует перед штрафной Филимонова. Свой шанс Федьков получает – ближе в финишу обкрадывает разрекламированного спартаковского новичка Митрески – но не использует. Сухая ничья на выезде с чемпионом приводит к бурному восторгу в Саратове (никто же не знает, что дальше-то будет) и сдержанной похвале нейтральных наблюдателей: дескать, «не без удачи, но отбились».

В сборную - по спартаковским телам.

Как заметил кто-то из классиков, «провинция – это определение не географическое, а состояния души». Провинциальный Сокол на протяжении большей части своей истории оставался командой настроения и, ухватив за хвост свою удачу на тяжелом мартовском поле «Лужников» в дальнейшем саратовцы, что называется, «понесли». Неделю спустя в Саратове приходит первая победа на высшем уровне: с минимальным счетом, но с убедительным игровым преимуществом обыгран дряхлеющий Ротор. Единственный гол на счету Федькова, разумеется. Он же в следующем туре оформляет волевую победу саратовцев в Ростове, а затем в домашнем матче с зиловским Торпедо феноменальной скидкой головой выводит Никитина один на один с вратарем соперника. Гол – и третья подряд победа дебютантов.

А затем Сокол снова навещает «Лужники», где встречается с московским Спартаком в матче ¼ Кубка России. Эта игра золотыми буквами прописана в списке побед команды с Волги. По сравнению с самими собою месячной давности «соколы» явно посвежели, к рациональной игре в обороне прибавилось движение на флангах. Москвичи вяло атакуют и на 60 минуте усилиями Писарева открывают счет. Казалось бы уже упавшая в руки красно-белых победа нахально вырывается обратно великолепным Федьковым. Тринадцать минут – три момента – три гола. Не прошло и минуты с гола Писарева, как Федьков использовал передачу с фланга, отправив мяч в сетку Филимонова, ещё три минут спустя превратил в гол подачу углового, а вскоре здорово открылся под разрезающий пас Никитина -1:3. Трибуны в шоке, партнеры усиленно «натирают» бутсы бомбардира, творчески подойдя к празднованию гола, а сам Федьков, практически в одно лицо обыграв клуб  тренера сборной России, наносит три мощных удара в дверь главной команды страны. Скоро эта дверь для него откроется … Вредный дядька Грозный на «прессухе», кстати, отметил, что ничего выдающегося Федьков на поле не продемонстрировал. ОИР, как показали дальнейшие события, был другого мнения.

 

Третий гол Федькова приносит Соколу полуфинал Кубка, а форварду - билет в сборную

Сокол уже неудержим, несмотря на то, что обстоятельства складываются для саратовцев не лучшим образом. Микротравма у Федькова, перелом пальца у Сметанина, становящийся ключевым игроком Балтиев уезжает на другой конец света играть за сборную Казахстана,  а могущий заменить «казаха» Маркевич – тоже в лазарете. Но, вопреки всему, далее следуют ещё две победы:  одна, волевая, над Сатурном (2:1), другая над Факелом (2:1). После 6 туров Сокол вместе с Крыльями и Зенитом с 16 очками оккупируют вершину турнирной таблицы. Интересно, что лидерство каждого из названных клубов сенсационно, но сами клубы совершенно различны: Зенит – сплав молодых звездочек (Малафеев, Керж, Аршавин) и ветеранов (Кобелев, Овсепян, Горшков)под руководством маститого специалиста, Крылья – своеобразный «клуб сбитых летчиков», укомплектованный матерыми, но по различным причинам списанным на берег из бывших клубов мастерами (Тихонов, Бушманов, Арифуллин, Касымов, Коновалов, позже – и Радимов), Сокол – команда без звезд  (Федьков был таковым в первой лиге, но до сезона-2001 на высшем уровне не шибко котировался), составленная из опытных, но крайне нераскрученных игроков.

20 апреля произошло знаковое для Саратова событие – в сборную на ключевой матч отбора к ЧМ-2002 с югами вызван Андрей Федьков. Первоначально вызов форварда не планировался, но уже после начала сбора национальной команды обнаружилось повреждение у Бузникина. Отдыхавщего после матча с Факелом в родном Ростове нападающего находят с трудом. Федьков отправляется в Бор, а спустя 5 суток выходит на поле белградской «Црвены Звезды» в стартовом составе сборной. Ещё одна победа набирающего ход и известность саратовского клуба.

Максимальная высота.

В следующем туре Сокол вновь навещает Москву. На этот раз его соперник – лежащее в руинах московское Динамо. Пару недель назад клуб покинул Газзаев, оставив в наследство разобранную команду и отрыв в одно очко от зоны вылета. Федьков в этот день не в ударе, запарывает две возможности, и Сокол уезжает из Петровского парка с чувством сожаления об упущенной победе над именитым клубом. Кто бы мог подумать об этом зимой? Сокол – уже второй (17 очков), первая строка у Самары (19), в следующем туре – очная встреча двух лидеров российского футбола в Саратове.

«Жизнь опережает мечту!» - эта фраза из произведения Довлатова звучала в городе на Волге после победы над Крыльями. Впервые в истории российского футбола дебютанту элитного дивизиона удалось возглавить таблицу первенства. Сам матч, правда, был омрачен судейским скандалом. На 70 минуте после навеса Федотова с правого фланга Федьков на линии вратарской в воздушной дуэли с кипером самарцев Лавренцовым подрезал мяч в сетку. Как посчитали гости, с нарушением правил. Гол стал единственным в матче, кроме того, представители Крыльев были уверены, что судья Безубяк не назначил два пенальти в ворота Сокола. Претензии Самары были признаны необоснованными, да и по игре хозяева смотрелись явно предпочтительнее. А вот и таблица высшей лиги после 8 туров, столь нежданная и приятная глазу любого жителя Саратова.

 

Федьков выводит Сокол в лидеры чемпионата.

Продолжение следует...

P.S. Друзья, в связи с отъездом автора в столицу на операцию, блоги "Матчасть" и "Окно в Европу" тоже уходят на  больничный, недельки эдак на две.

До встречи!