4 мин.

Искусство Эдегора – ключ к проходу убийц футбола. Главное о матче «Арсенала» с «Порту»

Лукомский и Тихонов осмысляют.

«Арсенал» с трудом, но прошел в четвертьфинал Лиги чемпионов – по пенальти против колючего «Порту».

Леандро Троссард сравнял по сумме двух матчей с гениального паса Мартина Эдегора, в основное и дополнительное никто больше не забил, а в серии 11-метровых два удара взял Давид Райя, в то время как мастер отражения пенальти Диогу Кошта пропустил все четыре.

Так «Арсенал» пробился в 1/4 финала ЛЧ впервые за 14 лет, со времен Андрея Аршавина.

Вадим Лукомский и Павел Тихонов – с главными впечатлениями и наблюдениями.

«Порту» – короли убийства футбола. Они напугали

«Арсенал» прополз в 1/4 финала, но ни в одном из двух матчей против «Порту» не показал привычный по АПЛ уровень. Думаю, главный фактор – не проклятие плей-офф ЛЧ или неопытность состава, а соперник. 

Видел много комментов про антифутбол «Порту». Не соглашусь. Для меня «Порту» – короли убийства футбола. Это все же другое. Не про трусость, а про циничность. Не про нейтрализацию футбола соперника, а про высасывание футбола из матча.

Кто-то скажет, что это еще более мерзко, чем классический антифутбол. Возможно. Но все же выберу восхищение ими.

В этом темном ремесле банды Сержиу Консейсау есть некий шарм и настоящая палитра приемов, чередование между которыми превращается в искусство.  

Контролируемая агрессия, постоянные фолы, растягивание каждой паузы и даже превращение постоянных передач назад на Диогу Кошту в прием затягивания времени – в лучших традициях Дании-92, когда было разрешено брать в руки от своего (развил эту аналогию в отдельном тексте – прием правда интересный и круто подготовленный). Добавляем к этому безупречную оборонительную организацию – получаем адский опыт для любого соперника в формате плей-офф. 

Эдегор – капитанище

Два факта прекрасно характеризуют трудность поставленной «Порту» задачи. В первом тайме Мартина Эдегора нейтрализовали до всего шести точных передач (дальше чуть чаще получал мяч, но приходилось опускаться почти к ЦЗ). Один из шести пасов стал голевым. 

Характер передачи показателен – Эдегору нужно было найти щелочку в окружение четырех соперников, имея всего один реальный вариант продолжения атаки. То есть «Порту» минимизировал влияние главного созидателя «Арсенала» – и даже при редких контактах с мячом от него требовалось нечто экстраординарное. 

К счастью, Мартин способен и на такое. Почти все вспышки в атакующей активности были связаны с ним – иногда через обострения и комбинации, иногда через ключевые действия в прессинге. 

Когда Эдегор пошел бить пенальти, я не сомневался. Уже думал не о том, забьет или нет, а о том, как сильно хочу его футболку.

Вадим Лукомский (телеграм-канал)

Проникающие пасы Эдегора – искусство

Проникающий пас – один из самых красивых и редких созидающих элементов в футболе. Например, в среднем за матч АПЛ этого сезона проходит только 1,63 таких паса.  

Этот скилл отчасти можно сравнить с дриблингом – необходимо индивидуальное мастерство и чутье. Правда, в отличие от дриблинга, здесь все же важны партнеры – кто где открывается, кто уводит соперника, освобождая коридор для паса. 

Вряд ли вчера «Арсенал» тотально переигрывал соперника, в таких случаях нужен кто-то, кто сделает внезапный гол. 

Не случайно, что его сделал именно Мартин Эдегор и именно за счет проникающей передачи. 

В топовых лигах и еврокубках никто не использует этот сложнейший прием чаще норвежца – больше 20 попыток (столько же у Лукаса Пакета из «Вест Хэма») за сезон. 

В 45% случаев Эдегор находил адресата, 9 таких пасов приводили к ударам по воротам, но к голу только один – тот самый на Троссарда.

Да, как видите, такие передачи срабатывают не каждый день, но зато когда срабатывают, всегда получается зрелищно.

Павел Тихонов (телеграм-канал)

«Арсенал» втиснулся в 1/4 финала ЛЧ – впервые за 14 лет. По пенальти!

Аршавин против «Барсы», покер Месси – помните? Так вот с тех пор «Арсенал» и не был в четвертьфинале ЛЧ!

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney