Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

23 июня 2011 20:24
Отсюда - и в вечность
Отсюда - и в вечность

Блог Михаила Калашникова с эмоциональными простынями без аналитики

Теги Виктор Старухин

Верзила из Нижнего Тагила

Пока вчера многим было стыдно за свою страну (а некоторым – и за родной город) из-за разнообразных неприятностей в российском футболе, я совершенно случайно выяснил, что давным-давно в моем родном городе Нижнем Тагиле родился выдающийся спортсмен, о котором до недавних пор не знали даже историки родного края. Звали его Виктор Старухин, он, как это ни парадоксально – один из самых выдающихся бейсболистов... в истории Японии.

Старухин появился на свет еще в Российской империи, в 1916 году (американские биографы полагают, что «в маленькой уральской деревне», но Тагил, хоть и формально не считался городом, был уже достаточно крупным заводским поселением). Бейсбола в России тогда не было, тем более в такой глуши, да и не до бейсбола было в военное время – хотя любопытно, что практически все профессиональные бейсбольные мячи в Америке изготавливались из лошадиной кожи, импортировавшейся из Российской империи. Как выяснил многолетний автор «Тагильского рабочего» Юрий Шарипов, семья Старухиных, вышедших из рабочих, была достаточно зажиточной, у них была даже собственная лесопилка (на фото – родители Виктора).

Во время гражданской войны большинство обеспеченных жителей покинули город вместе с армией Колчака, направившись на восток. Отец Виктора, Константин Федотович, после долгих мытарств, включавших в себя поездку в вагоне с больными тифом и необходимость прятаться в повозке с трупами, добрался со своей семьей до Маньчжурии, тщетно надеясь переждать там смуту. После десятилетия неустроенности семья Старухиных переехала из Китая в Японию, на остров Хоккайдо, где и решила окончательно обосноваться.

Виктор начал играть в бейсбол в японской школе, уже в юности став главной спортивной звездой Хоккайдо – и именно спортивные успехи в итоге помешали ему получить высшее образование. Его захотел видеть в своей команде Мацусаро Серики, человек международного масштаба, первый японский медиамагнат, политик, парламентарий и обладатель наивысшего, десятого, дана по дзюдо (а также военный преступник, ответственный, в частности, за корейские погромы в Токио).

Серики организовал первый в истории Японии матч со сборной США (за что поплатился 40-сантиметровым шрамом от катаны националистов, рассерженных тем, что враги ступили на японскую землю), а затем основал первую профессиональную бейсбольную лигу.

Законы Японии не позволяли профессиональным спортсменам получать высшее образование – и Серики пришлось действовать грязными методами, чтобы убедить Старухина начать играть в его командах немедленно. Отец Виктора к тому времени сидел в тюрьме, осужденный за непреднамеренное убийство русской девушки – впрочем, обстоятельства дела были крайне темными (сам Константин говорил, в частности, что она была советской шпионкой).

Временные визы семьи Старухиных на волне растущего национализма в Японии вполне могли быть не продлены (что вело к неминуемой депортации и гибели в лагерях СССР), и Мацусаро предложил Виктору выбор: либо он играет в выставочном матче сборной и его клубе «Токио», и Серики использует все свои связи, либо принадлежащая магнату крупнейшая газета столицы «Йомиури Шимбун» начинает полномасштабное расследование дела Старухина-старшего. Виктор выбрал спорт и жизнь – в итоге наказание его отцу сократили до двух лет.

С 1936 года и по конец сороковых Старухин (его фамилия превратилась к тому времени в Starffin) был безоговорочно лучшим питчером лиги. Этому способствовали и его гигантский по японским меркам рост (192 см), и нечеловеческая выносливость (Старухин, казалось, вообще не уставал и был готов играть чуть ли не каждый день), и то, что с наступлением войны многие японские бейсболисты были призваны в армию. «Голубоглазый японец», разумеется, не мог воевать в войсках императора; более того, в 1940-м ему пришлось сменить имя на японское (Суда Хироши), ближе к концу войны «Джайантс» перестали ставить его в состав (боясь, что бейсбол признают вражеской игрой и запретят), а какое-то время Виктор и вовсе провел в концентрационном лагере.

Несмотря на успехи на поле – Старухин стал первым питчером, одержавшим 300 побед в лиге – и всеяпонскую славу, жизнь его не была счастливой. Постоянные подозрения в шпионаже и разладившаяся личная жизнь привели к тому, что Виктор стал крепко пить. Пьянство, депрессия и последствия плеврита, заработанного в концлагере, в итоге сказались и на его игре – в поздние годы карьеры Старухин, доигравший до 38 лет, уже не был похож на себя прежнего, закончив последний сезон с 7 победами и 21 поражением (на видео – фрагмент его последнего выдающегося сезона-1949).

Закончив карьеру, Старухин попробовал себя на радио и в телевидении, но меньше через два года погиб при невыясненных обстоятельствах – его машина столкнулась с поездом. Версии гибели питчера варьируются от езды в нетрезвом виде и самоубийства до вмешательства контрразведки. В 1950-м Виктора включили в японский Зал Славы, а стадион в городе Асахикава, где он учился в школе, был переименован в его честь (перед входом на трибуны установлен памятник, а внутри находится небольшой музей памяти питчера).

В 2003 году съемочная группа из Японии, снимавшая документальный фильм о легенде бейсбола, прибыла в Нижний Тагил – впрочем, ни дома, ни улицы, где жили Старухины, не сохранилось; зато обнаружился живой наследник, правнук тетки Виктора, и не знавший ранее о достижениях своего родственника.

 

Было бы странно задаваться вопросом, почему Старухин, которого так уважают в Японии, остался практически неизвестным даже в своем родном городе – ответ слишком очевиден и сложен одновременно. В XX веке истории Японии и России (которая в данном случае не столько Россия, сколько три совсем разных государства) переплелись слишком запутанным и неприятным образом – и бейсбол, по-прежнему воспринимающийся в нашей стране как некоторая экзотическая дикость, уж точно не выглядит способом улучшить взаимопонимание.

Разве что эта история лишний раз напоминает, что ограниченность и расизм не имеют конкретного происхождения и адреса – и иногда любого таланта и заслуг недостаточно для нормального человеческого отношения, если у тебя попросту голубые глаза.

РЕЙТИНГ +89

Свежие записи в блоге

12 июля 2014 20:40
День гадости. Как Бразилия могла бы справиться с историческими 1:7

8 июля 2014 20:27
Битва богов и титанов. Как чемпионат мира катится в ад

30 июня 2014 15:17
Учиться, чтобы умирать. Как матч Коста-Рики и Греции убивает стереотипы

23 июня 2014 17:15
Почти конец света. Как сборная Португалии осталась висеть на волоске

17 июня 2014 01:12
Времена схода. Почему Португалия проиграла еще до старта матча с Германией

10 июня 2014 10:00
Квант усердия. Почему я надеюсь на нового финалиста ЧМ-2014

10 января 2014 13:00
Уходящая натура. Эктор Бракамонте

31 декабря 2013 19:54
Новогодний вишлист. Чего я жду от спортивного мира

25 декабря 2013 14:20
День радости. Самая пронзительная рождественская спортивная история

16 декабря 2013 19:29
Конец, конец, огарок догорел. Что значит быть спортивным судьей

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Фунты Стерлинга. Сколько на самом деле должен получать лидер «Ливерпуля»?

Вадим Лукомский предлагает методику определения зарплаты самого перспективного футболиста Англии. | 1

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Кто ходит на бокс в Москве, и что вам не покажут по ТВ

Русский олигарх, скучающие дамы, журналисты в поисках выпивки – Андрей Баздрев собрал галерею типичных посетителей боксерских шоу в столице. | 0

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Как победить Мэйвезера?

Андрей Баздрев составил для Мэнни Пакьяо план на предстоящий бой. | 0

Заводной апельсин
Заводной апельсин
«Я считаю, что дно достигнуто. Владельцы – что еще нет». Почему разваливается «Спорт-Экспресс»

Владимир Гескин, заместитель главного редактора «Спорт-Экспресса» и один из лидеров произошедшего в газете бунта, дает большое интервью Юрию Дудю. | 0

Футбол
Футбол
Почему «Зенит» стал чемпионом

Редакторы Sports.ru описывают 5 причин, по которым «Зенит» смог вернуть чемпионский титул. | 1

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон