24 октября 2014 21:49
Проводники важных энергий
Проводники важных энергий

С детства за Лестер

Теги Локомотив Премьер-лига Россия Самюэль Это′О сборная России Анжи Эдуард Безуглов ЗОЖ интервью

«Анализы игроков после матча – анализы глубоко больных людей». Главные вопросы о здоровье футболистов

Можно ли заниматься сексом накануне игры? Можно ли курить кальян? Можно ли пить кока-колу? Врач сборной России Эдуард Безуглов отвечает на самые популярные вопросы об ограничениях футболистов.

Фото: rfs.ru

1. Можно ли футболисту курить кальян?

– Конечно, курить кальян не надо, это не так полезно, как некоторые думают. Но гораздо вреднее невысыпание, неполноценный ужин с недостаточным количеством углеводов, отсутствие восстановления после тренировки в виде ледяных ванн, компрессий и подобного. Ты можешь не курить кальян и не делать этого. А можешь курить кальян и делать все перечисленное, положительный эффект будет гораздо больше. Сейчас все спортивные врачи говорят: упор на восстановление. Чем качественнее восстановление, тем лучше результат.

- Что вы думаете про историю с кальяном и сборной России?

Ситуация, описанная в «Человеке и законе», случилась якобы за сутки до матча. За сутки до матча в ресторане «Горки» не было ни одного футболиста сборной. Раньше ходили, Павлюченко там бывал. Но за день до игры железобетонно никого, эту информацию никто опровергнуть не сможет. Об этом вся сборная знает. Это официально.

2. Можно ли футболисту пить кока-колу?

- Когда вы работали в «Анжи», у вас же было недопонимание с Это’О, ведь так?

– У него с сухожилием что-то случилось, он говорит: «У меня в Испании доктор, могу с ним посоветоваться?». Я говорю: «Нужно, я буду только рад». Потому что если бы я заболел, то у двух врачей спросил бы. Это’О позвонил, врач подтвердил диагноз и правильность выбранного лечения. Считаю, это не было недопониманием, нормальная рабочая ситуация. Это’О всегда уважителен, ничего плохого сказать не могу.

Та же ситуация была с Буссуфой. Проблем нет. Когда ты начинаешь обижаться, уходить в амбиции, говорить: «Ты че мне не доверяешь»… А почему он должен тебе доверять? Он видит тебя первый раз в жизни. У него карьера, здоровье. Понятно, что насрать надо умудриться. Но срут же – допинг, губят лечением.

– У Это’О правда был лишний вес?

– Все относительно. Я не понимаю, что такое идеальный вес. Кто его определяет? Надо четко определять: вам просто кажется, что игрок медленнее, или это правда. На чемпионате мира мы играли быстро?

– Не очень.

– А по всем параметрам во всех трех играх мы пробежали больше, делали больше рывков, спринтов, всего. В футболе нет закономерности: пробежишь быстрее, выиграешь больше единоборств – выиграешь. Но по факту мы все три игры были быстрее и резче наших соперников.

Вес Это’О в «Анжи» был порядка 81 килограмма. В «Барселоне» – около 78 килограммов. Но он говорил: «Я чувствую себя хорошо». Тяжело сравнивать напрямую, как он играл в «Анжи» и «Барселоне». Сейчас тренер смотрит не на массу, а на состав тела. Если ты весишь 80 килограммов, но у тебя 5% жира, а остальное мышцы, ты не можешь сбросить больше. Потому что холестерин – один из предшественников тестостерона, это основа силовой выносливости футболиста. Взрыв, резкость, спринт – тестостерон.

У него вес был больше, чем в «Барселоне». Влияло ли это на качество игры? Не могу сказать. Влияло на внешний вид? Это должны судить не мы, не вы, а женщина его. Как это влияло объективно на спринт, резкость – надо смотреть. У нас не было данных из «Барселоны», а Красножан ему особо не предъявлял ничего. Я знаю людей, которые с десятью килограммами на предсезонку приезжают. В «Анжи» Расим Тагербеков так приезжал – предрасположенность. Потом пахал десять дней и играл. Это индивидуально. Вот вы худощавый, вы что бы ни ели, особо не растолстеете. Я неделю не побегаю, наберу плюс семь, питаясь как обычно. В отпуске заставлять себя пахать... Отпуск для того, чтобы отдыхать.

– Это’О любил колу. Она же вредная.

– Без физической нагрузки кола точно вредна. Это простые сахара, сразу идет выброс инсулина, все в жир уходит. В коле катастрофически много сахара, что тут думать? Плюс, газированный напиток. Он раздражающе действует на слизистую желудка, с этим глупо спорить.

Другой вопрос, когда кола дегазирована и применяется во время тяжелейших физических нагрузок. Во время марафонов и Iron Man на стойках питания стоит кола. Потому что когда сахар в нули уходит и не хватает гликогена, ты выпиваешь колу, простых сахаров становится много, идет прилив энергии. На чемпионате мира многие команды используют дегазированную колу во время матча. После нагрузок возникает так называемое углеводное окно, когда все что в топку ни брось, все сгорит, уйдет в энергию. Понятно, что есть препараты лучше, но они не так приятны на вкус.

Вообще с Это’О проблема была надумана. Там было дело принципа. Один раз сказали: «Нельзя». Тут же реплика: «А я буду пить». Ему: «Нельзя». Он: «А я буду». Это было как с кашей гречневой у Юрия Палыча и Смородской. Промолчали бы, он бы ее пить перестал.

– Чем закончилась эта история?

– Тем, что Юрия Красножана уволили.

3. Можно ли футболистам алкоголь?

– Если игра была тяжелая, а тебе дали выходной, ну выпей два-три бокала пива. Я спортивный врач, наверное, не должен такого говорить. О пользе пива рассуждать не стоит, это ни в коем случае не лучший восстановитель, есть специальные напитки, они лучше восстанавливают. Но здесь психологический эффект. Дай ему этот протеин, он его выпьет, удовольствия ноль. Пиво в компании – ты расслабился, голову разгрузил, заснул глубоко, проснулся как с чистого листа. Два бокала пива все спокойно пьют – во Франции, Англии, Германии. В Германии чуть ли не за день до игры пиво пьют.Раньше режим нарушали в двадцать тысяч раз чаще. Я работал в «Локомотиве», «Анжи» и сборной. Запойных я не встречал. Да, могли на выходных выпить, могли не выспаться. Но я не видел, чтобы кто-то выходил на тренировку в коме, как бывало раньше.

Перед тем, как бежать марафон в Берлине, я выпил два бокала хорошего пива, съел нормальный стейк, пошел спать, пробежал за три часа. Я не заморачиваюсь. Это плохо, наверное, но я не хочу себя лишать удовольствия от жизни. Марафон – это средство получать больше удовольствия от жизни. Алексей Панферов – фанат дисциплины, он говорит, что бокал вина отбрасывает в тренировках на месяц назад. Наверное, да. Хотя данных таких нет.

«Швы могли в любой момент разойтись. Это был колоссальный риск». Интервью Алексея Панферова Sports.ru

4. Какие психологические проблемы испытывают футболисты?

– Чаще всего тут два варианта. Чрезмерная мнительность, когда игрок начинает в себе копаться. Поставят в состав или нет? Почему не меня, а его ставят? Часто игрок начинает искать причины не в себе. Сами для себя они лучшие. Это нормально. Я как врач условно считаю себя лучше, чем остальные. Вы как журналист считаете себя точно лучше какого-нибудь Иванова. В футболе то же самое. Поиск проблем не в себе, а в окружающих.

Вторая причина – конкуренция. Постоянный стресс, постоянно меняющиеся условия. Меняются тренеры, меняется турнирная ситуация. Все реагируют по-разному. Кто-то спокойно выходит и делает на поле свое дело. Кого-то крик тренера парализует, кого-то стимулирует. О ком-то надо на два дня после игры забыть, пусть что хочет делает, потом приедет и выложится.


Психологи в футболе не нужны. Идеальный вариант – когда какой-то умный футболист, закончив карьеру, идет на курсы психолога. Ребята его знают, он их понимает, потому что был футболистом, знает их проблемы. Книжки по футбольной психологии смешные. Ты приходишь со своими приемами, над тобой посмеиваются. Если тренер скажет, они будут с психологом работать, но эффективность будет ноль.

5. Правда, что футболистам нельзя заниматься сексом перед игрой?

– Я думаю, физиологических основ тут нет. Вопрос психоэмоциональный. На матч надо настраиваться. Механический секс с проститутками – редкость, обычно же подруга или жена. Значит, психоэмоциональная нагрузка: поговорить надо, проблемы дома, сын в школе подрался, дочь приболела, все что угодно. Сам секс тоже психоэмоционально опустошает. Полученное большое удовольствие, выброс эндорфинов – это не разгружает, а опустошает. Тем более спортсмен на пике форме, у него все отлично. Поэтому он не высыпается, даже если днем занимался сексом, плюс он теряет силы. Это ведь редко длится минуту – и ты лег спать. Обычно ты исполняешь, показываешь, что ты мужчина. 30 минут на пульсе 150. Негативных физиологических сдвигов нет, здесь психоэмоциональное. И тратишь физические силы, что далеко не всегда полезно.

6. Правда, что у игроков есть сигналы, чтобы показать врачу: травмы нет, я просто симулирую?

– Такого нет, но у меня была ситуация в игре Россия – Азербайджан. Игра важная, мы ведем 1:0, наш футболист с криком падает. Обычно когда наши футболисты падают, я не вскакиваю: встанут, да пойдут. Добежать я всегда успею. К тому же, пока судья не свистнет, ты на поле не выбежишь, чего вскакивать.

Но тут уже не до судьи – крик, шум, сзади в ахилл. Футболист лежит на животе, голову закрыл, я подбегаю, он такой: «Док, спокойно, все нормально, лежим-дышим». Судья удалил игрока соперника, шел то ли первый тайм, то ли начало второго, мы получили грандиозное преимущество. Фол был, просто когда я выбежал, игрок уже понял, что нога движется, он не умрет.

7. Правда, что игроки часто играют через боль?

– Да. Часто приходится обезболивать двоих, троих, пятерых перед матчем. Единственное, они просят: «Док, пообещай, что я не усугублю. Я буду терпеть любую боль, если буду знать, что не усугублю». Личность тренера влияет. Расхожий штамп «сыграли за тренера» имеет право на существование. Человек может играть в футбол, не сливает, претензий ноль. Но когда он играет за тренера, ценит его и уважает, это другой футбол: добежал, ускорился, боль перетерпел.

Анализы футболиста после игры – анализы глубоко больных людей. У меня после марафона анализы гораздо лучше, чем у них после игры. Это очень специфический вид спорта, нельзя говорить, что наши биатлонисты пашут, а футболисты ни за что получают деньги. Тяжелейшие тренировки, огромное количество повреждений – коленных суставов, голеностопных суставов, поясницы, паховой области. По меркам обычных врачей, они покалечены с 25 лет. Есть даже такой термин «стопа футболиста». Бьешь-бьешь, возникает микротравматизация стоп, воспаление. По рентгену всегда можно увидеть, что это футболист. Сколько перед контрактом смотрел людей – жалоб нет. На МРТ – разрывы менисков, артрозы второй-третьей степени, надорванные связки. Они даже не замечают этого.

– Значит, игроки уходят из футбола инвалидами?

– Чем хорош футбол. Есть заболевания, которые угрожают жизни: заболевания сердца и сахарный диабет, которые спровоцированы лишним весом. Отчего мы умираем? Чаще всего от заболеваний, которые вызываются курением, высоким уровнем холестерина и высоким давлением. Спорт, в частности футбол, уменьшает риск развития высокого давления, высокого холестерина. И они мало курят. Точно меньше, чем популяция. Я знаю пару человек, которые курят, и то раз в неделю для успокоения. Затянулся, потом неделю думает про себя, что молодец и герой.

Есть заболевания, которые снижают качество жизни, но ей не угрожают: артрозы, грыжа. Этих заболеваний у футболистов больше. Зато у них почти всегда активирован иммунитет. Гипертоников среди спортсменов – единицы. И то это нормально корректируется. Высокий уровень сахара у футболиста я не видел ни разу. Конечно, если после футбола человек сразу набирает двадцать килограмм, то дело не в футболе.

8. Почему футболисты умирают на поле?

– Здесь все просто. Самая частая причина – патология сердечно-сосудистой системы, такую смерть часто называют внезапная кардиальная смерть. По статистике она встречается в 5-6 случаях на 100 тысяч занимающихся в год. В России реестра таких смертей, к сожалению, пока нет. Самая частая причина – гипертрофическая кардиомиопатия, когда сердце становится большим и хуже начинает сокращаться. На нее приходится треть всех смертей, но мы ее всегда увидим при обследовании. Еще треть смертей – прекардиальный удар, удар в область сердца. Это в Америке, где хоккей, бейсбол, американский футбол. Попали в область сердца – человек умирает. Здесь тоже ничего не найдешь, человек нормально жил. Третья по частоте причина – врожденная аномалия сосудов сердца. Мы делаем УЗИ сердца и тредмилл-тест, где смотрим работу сердца при нагрузке. Во время таких тестов врожденную аномалию не увидеть. Ее можно увидеть во время томографии с контрастированием сосудов, но это почти никогда не делается. Это громоздко. Это инвазивное исследование, если мы будем это делать, люди будут сходить с ума.

На самом деле в структуре всех этих смертей всегда есть причина, которую можно было предотвратить. Все это прекрасно понимают. Анализ действий врачей почти всегда показывает: они действовали неправильно. В сборной, в «Локомотиве», в «Анжи» я мог гарантировать, что такое не произойдет. Других причин мгновенных смертей на поле нет. Аномалия – 5-6 случаев в год на сто тысяч занимающихся. В футболе – 2-3 случая. Когда это случается, все знают: проблема была, но на это закрывали глаза. У нас был случай, когда человека отстраняли. У него на фоне бактериальной инфекции развился порок сердца. Через некоторое время он всплывает в Белоруссии, в Казахстане, на Украине. Как так?

Окончание – «Главные вопросы о здоровье каждого из нас» – на следующей неделе.

Автор 
РЕЙТИНГ +872

    Свежие записи в блоге

    20 августа 20:00
    «Было бы непрофессионально, если б я до сих пор глубоко переживал случившееся на Евро». Слуцкий и Луческу – о главном матче лета

    20 августа 00:10
    «Ем что хочу, тренируюсь как хочу и все равно побеждаю». Загадочная гибель олимпийского чемпиона по марафону

    16 августа 09:02
    Первая американка в хиджабе на Олимпиаде

    12 августа 23:38
    «Сунь Ян писает фиолетовым». Пловец, который всех бесит

    11 августа 15:35
    Человек, который преследует Усэйна Болта

    1 августа 22:04
    «Кроме нас, больше команду поддерживать некому». Зачем болеть за это «Динамо»

    30 июля 20:51
    Мирча Луческу: «Локомотив» играл на ничью: задержки ввода мяча, падали, симулировали»

    28 июля 21:30
    Футболист бундеслиги, который помогает беженцам

    27 июля 16:45
    «Нашли тех лохов, на которых можно сделать статистику». Русский регбист в СИЗО

    23 июля 13:05
    Зачем Майклу Фелпсу еще одна Олимпиада?

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    Если бы клубы НХЛ были рок-группами

    Конечно, рок. Что же еще? | 340

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    «Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

    У Дэйны Уайта снова есть большое имя, которое можно продать и не зарываться в долги. | 65

    Хоккей
    Хоккей
    Почему сейчас у Радулова в НХЛ все получится

    От создателя «Почему у Семина все получится». | 80

    Баскетбол
    Баскетбол
    30 самых высокооплачиваемых игроков НБА

    Подсчитываем, кто в НБА зарабатывает больше всего | 85

    Хоккей
    Хоккей
    Китайский клуб в КХЛ. Что это вообще?

    Гид по самой необычной истории года. | 148

    Яндекс.Метрика