Здоровье
12 мин.

Все о пользе и вреде черешни. Вкусные рецепты с черешней, если захотелось новых вкусов

Летом черешню едят килограммами, прямо с рынка, иногда даже с косточками. Но мало кто знает: за вкусом, вызывающим настоящую зависимость, прячется гора пользы. Сочные плоды помогают сердцу и сосудам, спасают от крепатуры после тренировок и улучшают сон – в них натуральный источник гормона сна, мелатонина. Так что, наесться черешни на ночь – не переедание и слабость, а настоящая забота о здоровье.

Состав и КБЖУ черешни

Многие привыкли считать черешню ягодой, ведь она маленькая, круглая и сладкая. Но на самом деле черешня ближе к абрикосу, персику и даже оливке. Это косточковые плоды с сочной мякотью и твердым ядром внутри. 

В одной чашке (155 г) черешни всего 77 ккал, много клетчатки, витамина С, кальция, железа, магния и калия. 

КБЖУ черешни (чашка 155 г):

  • 77 ккал;

  • 1,55 г белков;

  • 0,5 г жиров;

  • 18,9 г углеводов (из них 2,5 г клетчатки).

Черешня на 80–85% состоит из воды, поэтому она такая сочная и освежающая. Благодаря высокому содержанию жидкости черешня помогает поддерживать водный баланс в жару, утоляет жажду и мягко регулирует пищеварение. 

В чашке черешни (155 г) содержится:

  • 24,8 мг кальция; 

  • 0,5 мг железа; 

  • 14 мг магния; 

  • 23,2 мг фосфора;

  • 268 мг калия;

  • 15,5 мг витамина С;

  • 0,06 мг витамина B6. 

Одна чашка черешни содержит 22 грамма углеводов, большая часть которых приходится на природные сахара. В отличие от добавленных, они усваиваются медленнее благодаря клетчатке и воде в составе плодов, не вызывая резких скачков глюкозы в крови.

Польза черешни

Черешня содержит много активных фитохимических соединений, которые помогают защищать организм от болезней и укреплять здоровье.

Улучшает сон

Черешня содержит мелатонин – натуральное вещество, которое регулирует циклы сна и бодрствования. Вечером мозг выделяет мелатонин естественным образом, чтобы подготовить организм ко сну. Утром уровень мелатонина снижается, помогая проснуться.

Исследования с использованием сока черешни показали, что он повышает уровень мелатонина у участников, улучшает качество и продолжительность сна. 

Помогает при подагре

Черешню изучают как средство для лечения артрита и профилактики подагры еще с 1950-х годов. Многочисленные исследования показывают, что она снижает уровень мочевой кислоты в крови и помогает восстановить его до нормы.

В плодах есть антоцианы – природные антиоксиданты, которые облегчают приступы у больных артритом, подагрой и ревматизмом и уменьшают боль. Именно эти вещества придают черешне темно-красный цвет. Чем плод темнее, тем больше в нем антоцианов.

Ослабляет боль в мышцах

Помимо мощных антиоксидантных свойств, черешня обладает противовоспалительным эффектом. Чашка черешни или стакан натурального черешневого сока после интенсивной тренировки ускоряют восстановление мышц. 

Исследования показали, что черешня снижает уровень ферментов креатинкиназы и лактатдегидрогеназы – маркеров мышечного повреждения, что сокращает боль и время восстановления. 

Кроме того, черешня повышает работоспособность: спортсмены, которые пили сок черешни до и после забегов на длинные дистанции, были более выносливыми и восстанавливались быстрее.

Поддерживает здоровье сердца

Благодаря противовоспалительному действию и высокому содержанию калия черешня – отличный продукт для поддержания здоровья сердца и сосудов. А витамин P в ее составе нормализует артериальное давление.

Кроме того, при употреблении цельных ягод человек получает порцию клетчатки, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помогает лучше запоминать информацию

Флавоноиды и антоцианы, содержащиеся в темной черешне, защищают нейроны головного мозга от окислительного стресса, вызванного возрастными изменениями, курением, а также хроническими заболеваниями – гипертонией и сахарным диабетом.

Снижает риск рака

Яркий цвет черешни – заслуга антоцианов, мощных антиоксидантов, которые помогают организму бороться с окислительным стрессом – одной из причин развития рака. Кроме того, черешня содержит витамин С, который снижает риск рака легких у курящих людей. А клетчатка, содержащаяся в плодах, защищает от рака кишечника. 

Вред черешни и противопоказания к употреблению

У черешни мало противопоказаний – и это тоже один из ее плюсов. Есть всего несколько случаев, когда черешню стоит частично исключить из рациона – это сахарный диабет и кишечная непроходимость.

Черешню также не рекомендуется употреблять пациентам с обострением болезней желудочно-кишечного тракта, говорит аллерголог-иммунолог, член EAACI и РААКИ, Анжела Мирзаева: «У людей с гастритом и язвой, например, черешня может спровоцировать раздражение. В больших количествах ее не стоит употреблять и при беременности – в этом случае допустимо лишь не более чем 500 г в сутки». 

Как отмечает аллерголог, только в некоторых случаях черешню стоит полностью исключить из рациона: «В случае аллергии на черешню ее употребление не рекомендуется. Конечно, истинная аллергия на черешню встречается крайне редко, но есть еще перекрестная аллергия, которая может спровоцировать оральный аллергический синдром. Это может произойти в том случае, если у человека есть аллергия на березу. На фоне этой аллергии у некоторых людей может возникнуть аллергия на косточковые фрукты – яблоки, груши, абрикос, персик, и в том числе черешню.

Дело в том, что определенные молекулы, содержащиеся в черешне, очень похожи на молекулы березы, аллергокомпонент t215, и поэтому организм может давать схожую реакцию. Важных белков, вызывающих аллергию на черешню в этой ягоде целых три – Pru av 1, Pru av 2 и Pru av 3. Первый из них термолабильный, то есть разлагается при нагревании. Он вызывает симптомы аллергии умеренной степени, проявления которых обычно ограничены полостью рта.

Такой вид чувствительности присущ пациентам с аллергией на пыльцу растений. А все потому, что Pru av 1 – близкий родственник основного аллергена березы Bet v1. Эти два белка похожи по структуре. При употреблении черешни в этом случае аллергия проявляется неприятными ощущениями, которые возникают вокруг рта и в ротовой полости. Это может быть зуд во рту и глотке, иногда может опухать язык. Крайне редко могут быть тяжелые реакции в виде отека Квинке и крапивницы.

При возникновении любых из этих симптомов есть черешню не рекомендуется, особенно в период цветения березы. Но если очень хочется, то можно употреблять ее в вареном и запеченном виде – перекрестные к березе белки разрушаются при термической обработке».

Поллиноз: что это за болезнь, симптомы и лечение сезонной аллергии на цветение

Чем черешня отличается от вишни

С ботанической точки зрения черешня – это дерево, тогда как вишня может расти как деревом, так и кустом. Плоды черешни формируются целыми кистями, в то время как у вишни они растут парами, реже тройками.

Вкус и цвет плодов тоже различаются. Черешня крупнее и слаще своей «родственницы». Вишня обычно красная с терпким, кисловатым вкусом, а черешня более темная и сладкая. Мякоть вишни мягче, чем у черешни. В быту эти «ягоды» тоже используют по-разному: из вишни чаще готовят варенье и джемы, а черешню обычно едят свежей и используют для украшения десертов.

О сладком плоде известно как минимум с 8000 года до нашей эры – сначала на территории Европы и Анатолии (азиатская часть Турции), а затем по всей современной Турции. Римляне, обнаружившие эту ягоду возле города Керасунт, называли ее «керасунтским плодом» – «cerasi». От этого слова произошли созвучные названия, знакомые нам сегодня: «cherry» на английском и «черешня» на русском языке.

Как выбрать спелую черешню и как хранить

Покупать черешню стоит в разгар сезона – с середины июня до конца июля. При выборе обращайте внимание на внешний вид: кожица должна быть без углублений и бороздок. У спелой черешни мякоть плотная, а кожица глянцевая. Матовая поверхность указывает на то, что плоды не первой свежести.

Выбирать черешню лучше с плодоножкой, чтобы в место ее прикрепления не попала грязь. Плодоножка должна быть светлой, а вот сам плод лучше брать темноокрашенный: вкус у таких «ягод» слаще.

Хранить черешню лучше в холодильнике, в сухом контейнере. Мыть плоды перед хранением не надо, плодоножку удалять тоже не стоит – в таком виде черешня останется свежей до десяти дней. 

Если понимаете, что все не съесть, плоды можно заморозить. Перед этим их следует промыть и хорошо просушить. В морозилке черешня сохраняет свежесть до восьми месяцев.

Вкусные рецепты с черешней

Крамбл с черешней

Ингредиенты:

  • черешня (без косточек) – 500 г

  • сахар – 3 ст. ложки

  • овсяные хлопья – 100 г

  • мука – 50 г

  • сливочное масло – 50 г (холодное, порубленное)

  • щепотка соли и корицы

Смешайте черешню с 1 ст. ложкой сахара и выложите в форму для запекания. В миске перетрите руками масло с мукой, 2 ст. ложками сахара, овсянкой и корицей до крошки. Посыпьте черешню получившейся крошкой и запекайте при 180°C около 30 минут, пока верх не станет золотистым.

Подавайте крамбл теплым – можно с шариком мороженого или ложкой йогурта.

Черешневый джем

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг

  • сахар – 200–300 г (можно меньше)

  • лимонный сок – 2 ст. ложки

  • пектин (по желанию) – 1 ч. ложка

Черешню очистите от косточек, измельчите (блендером или вручную), смешайте с сахаром и лимоном. Варите на медленном огне 30–40 минут, снимая пену. Добавьте пектин, если любите более плотную текстуру.

Готовый джем разложите в стерилизованные банки и закройте крышками.

Салат с черешней, фетой и руколой

Ингредиенты:

  • черешня – 1 стакан

  • рукола – 1 пучок

  • фета – 100 г

  • орехи грецкие или миндаль – горсть

  • оливковое масло – 2 ст. ложки

  • бальзамический соус – 1 ч. ложка

  • соль, перец – по вкусу

Разрежьте черешню пополам, удалите косточки. Смешайте с руколой, раскрошенной фетой и орехами. Заправьте маслом и бальзамиком, приправьте по вкусу. Подавайте сразу – салат отлично освежает и насыщает.

FAQ

Сколько черешни можно съедать за день?

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют съедать не более 300–400 г черешни за раз. Порция больше обозначенной может привести к диарее и вздутию живота.

В чем польза косточек и листьев черешни?

Из них готовят отвары, которые используют для профилактики и лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, суставов, простуды, воспаления десен и слизистой рта. Отвар свежих листьев черешни используют как желчегонное и мочегонное средство, а кашицу наносят на раны, фурункулы (гнойные воспаления), ожоги.

Ядра косточек содержат до 35% жирных масел, жирных и растительных кислот, полифенолов, флавоноидов, антоцианов. Масло косточек черешни обычно используют в косметологии – оно снимает воспаления, успокаивает раздражения на коже.

Читайте также:

Фото: globallookpress.com/Hendrik Schmidt/dpa-Zentralbild/dpa, Julian Stratenschulte/dpa, Dmytro Smolyenko; yaznal.rupexels.com/Michael Burrows, Susanne Jutzeler