24 мин.

Премьер-лига. Обзор шестого тура

Словно любимая передача в ночное время, которую ты ожидаешь весь вечер, сидя у телевизора. Переключая каналы в поисках чего-нибудь интересного, уставившись в экран, голова медленно начинает опускаться вниз, бороться со сном становится все тяжелее. На помощь приходит чашечка кофе, поглощая который ты то и дело останавливаешь взгляд на часах. Ну, вот – дождался, дотерпел. Появилась бодрость, интерес, мозг активизировался. Спустя минуты, ты начинаешь чувствовать себя обманутым, появляется разочарование от увиденного. Чертыхаясь и проклиная все вокруг, выключаешь телевизор и идешь спать.

Шестой тур выдался на редкость скучным. Переключаясь на новые матчи, меня не покидало ощущение, что каждая новая игра является продолжением предыдущей. Элита в эти выходные играла в нудный футбол, от которого только тянуло в сон. Этот тур нужно поскорее забыть и с надеждой на красочность и зрелищность ждать следующих выходных. Но прежде, чем забыть, предлагаю пробежаться по основным событиям этого российского футбольного уикенда.

ГОСУДАРСТВО «РУБИН»

Каждое государство живет по своим законам. В государстве дела могут идти плохо или хорошо, могут наступать как кризисы, так и подъемы. В любом случае, в любом своем состоянии государство будет отличаться от соседей своими характерными признаками. Государство может быть сильным, и расширять сферу своего влияния на огромные территории, или слабым, и прозябать в сторонке, наблюдая за мировыми процессами.

Когда мы говорим, что «Рубин» играет плохо, мы должны отдавать себе отчет, что это рубиновское «плохо» на сегодняшний день смотрится сильнее и, что важнее, эффективнее многих других клубов, которые мы уже давно благополучно записали в претенденты на золото. Я все чаще прихожу к выводу, что давать оценку игре какой бы то ни было команде, не делая оговорку на общий уровень чемпионата, просто неправильно. Посмотрев пару матчей «Рубина» в чемпионате, вывод не заставит себя ждать – команда играет действительно плохо. На основании этой оценки начинаются строиться какие-то выводы – дескать, мало что светит Казани в нынешнем сезоне. Затем мы смотрим игру «Спартака» и «Динамо», и оказывается, что они тоже играют плохо, по-своему плохо, не так, как ждали. И получается, что выводы, сделанные по «Рубину», следует пересмотреть, переосмыслить – уже на фоне общей картины. И картина эта еще больше убедит нас в том, что первоначальные выводы были сделаны ошибочно. Потому что рубиновское «плохо» куда эффективнее спартаковского или динамовского «плохо», и стоит «Рубин» со своим «плохо» в таблице выше, чем многие другие клубы.

За десять лет «Рубин» преодолел все общественно-экономические формации, достигнув наивысшей точки в эволюции государственности лишь в прошлом году. Отличительные признаки игры казанцев, доминирующее положение «Рубина» в последние годы позволили открыть новый феномен, он так и называется – рубиновский футбол. Это не просто оборонительный футбол, как может показаться при поверхностном исследовании, это еще и очень умный футбол, где команда способна усыплять все сильные стороны своего соперника и добиваться результата в излюбленной манере.

Иногда может показаться, что Бердыеву можно дать любых футболистов – и все равно это будет «Рубин». Конечно, это слишком радикальное суждение; Бердыев – не волшебник, и подбирает он в свою команду только тех игроков, кто способен влиться в поставленную им за долгие годы командную игру. Однако, имея даже очевидные проблемы с составом, «Рубин» может не играть так выразительно, играть слабее, но он все равно останется самим собой. Отличительные черты никуда не исчезнут.

За шесть матчей Рыжиков пропустил лишь однажды. Забить гол Сергею – дорогостоящий аттракцион для российских клубов; команде Красножана, как одной из самых беднейших в России, в прошлом туре дали льготный пропуск. В новейшей истории (чемпионат России) было несколько команд, имеющих поставленную защиту, которая практически не пропускала. Вспоминается ЦСКА Газзаева (не вспомню, какого образца), семинский «Локо» до 2004 года. Возможно, были и другие. Бердыевский «Рубин» смело можно вписать в этот ряд.

Неоднократно замечалось, что «Рубин» является примером для середняков, неким законодателем мод. Да что там середняки – у «Динамо» можно увидеть некоторые намеки на казанскую игру. Это вообще довольно обычное явление – копировать чужую схему, равняться на кого-то. Ведь если команда выигрывает, то ее успех начинают тщательно изучать – за счет чего эта команда смогла выиграть. Просматривая футбол в Перми, меня не покидало ощущение, что «Амкар» очень уж пытался играть в рубиновском стиле. С «Рубином» вообще многие пытаются играть так, как он. Но секрет успеха именно при таком футболе пока раскрыт не был.

«Рубин» в атаке сегодня оценивать не имеет смысла, поскольку атака у клуба заметно страдает от дефицита футболистов. В последнем матче не играли Рязанцев, Семак, Карадениз. Тем не менее, читалось умение атаковать через оба фланга, проходили опасные передачи, создавались полумоменты. Не акцентируя свою игру на атаке, «Рубин» всегда может точечно уколоть, расшатать зону и найти пробоину. Такого в исполнении этого клуба было предостаточно, чтобы вдаваться в подробности.

Сегодняшний «Рубин» без яркой игры, без какого-то супер-футбола идет в лидерах чемпионата, не имея ни одного поражения и пропустив всего один мяч. Рубиновское «плохо» трансформируется в «хорошо» на фоне игры остальных клубов.

НЕ ТОТ ФУТБОЛ

Центральный матч тура ожидался особенно. Потому что ЦСКА и «Локомотив» в очных встречах частенько дарили просто потрясающий по содержанию и накалу футбол, после этого дерби регулярно возникали разговоры, что наш чемпионат по зрелищности растет и приближается к ведущим лигам. В этот раз у игры присутствовала еще одна подоплека – очень хотелось ответить на вопрос, что же такое «Локомотив» образца 2010 года. Посмотрел я и на «Локомотив», и на ЦСКА, и вынужден констатировать, что более унылого дерби сложно себе представить.

Футбол длился ровно 7 минут, после чего игра перетекла в шокирующую фазу, где одни не хотели, а другие не могли. Тех, кто не хотел, было бы глупо обвинять, поскольку играла эта команда уже по счету. Тех, кто не мог, обвинять тоже не имеет смысла – ну, раз на большее не способна команда, что с нее взять? В итоге и говорить-то получается не о чем, то есть критиковать нечего, если так разобраться. Поэтому предлагаю отойти от критики, а остановиться на паре вопросов, которые сегодня являются актуальными.

ЦСКА при Слуцком играет в осторожный футбол, где, добившись нужного результата, команда начинает подсушивать игру, пусть и не ярко выражено. Сколько уже раз приходилось наблюдать картину, когда при выигрышном счете Леонид Викторович выпускает третьего опорника – пусть и на фланг, пусть куда-либо еще – неважно. Главное, игрок этот сосредоточен больше на разрушении. Нельзя сказать, что это плохо, просто есть матчи, где это разумно, а есть – где губительно.

Обычно происходит так, что Слуцкого начинают критиковать за излишнюю осторожность «как бы чего не вышло», когда команда в итоге показывает не тот результат, на который рассчитывала. Когда же итог положительный, об этом, вроде как, забывают – ну, подумаешь, победителей, как говорится, не судят. Между тем, у армейцев не наблюдается какой-то тактической гибкости, но наблюдается тактическая шаблонность. ЦСКА не может додавить своего соперника, ЦСКА нарочно отдает инициативу, переходя на игру вторым номером. Это смотрелось бы очень толково, но только тогда, когда контратакующая игра у армейцев будет получаться. При сегодняшних Красиче, Гонсалесе игра вторым номером не оправдывает себя, с контратаки еще ни одного гола в нынешнем чемпионате армейцы не забили. Получается, что, отдавая инициативу сопернику при положительном счете, ЦСКА перестраивается на тот футбол, из которого выгоды извлечь на сегодня просто не способен.

Вместо того, чтобы навязать свою игру «Локомотиву», армейцы распрощались с двумя очками, которые они потеряли из-за однобокости своего главного тренера. Все-таки есть ощущение, что Слуцкий находится под сильным впечатлением от Лиги чемпионов. Настолько сильно, что он до сих пор не может от нее отойти, не может переключиться на российские реалии, где команды, вроде как, и не «Манчестер», и даже не «Севилья».

По крайней мере, понятно, во что играет ЦСКА. Вот во что играет «Локомотив», понимается с трудом.

Истерика Семина в добавленное время матча – лучший анализ игры железнодорожников. Это эмоции, выплескивающиеся наружу от беспомощности, от унылости и обреченности. В «Локомотиве» должны понять, что памятники в футбол не играют. Оправдания присутствия Сычева в составе я не вижу. Этот человек уже давно перестал быть профессиональным футболистом и ждать от него преображения не стоит. Сычев – это прошлое, хоть и талантливое прошлое, но уже ушедшее время.

Да Бог с ним, с Сычевым. Не подумайте только – сбрасывать всю вину на новоявленного рэпера я не собираюсь. Дело-то не в Сычеве вовсе. Просто Димочка – самый яркий элемент в бездарно поставленном футболе Семина.

У «Локо» проблемы есть везде, в каждой зоне. Но проблемы в нападении хочется выделить отдельно. Что хочет создать Семин с тремя номинальными нападающими, мне непонятно. Почему эти три нападающих в упор не видят друг друга, не обучены командной игре, непонятно тоже. Ко всему прочему, используются эти нападающие явно не по назначению, создается впечатление, что они сами не знают, что от них требуется.

Семин из матча в матч играет по схеме с тремя форвардами, и, прекрасно видя, что схема попросту не работает, все равно продолжает гнуть свою линию. Семинское упрямство доводит клуб до болтания где-то в подвале турнирной таблицы. «Локомотиву» необходимо перестраивать игру в атаке, менять в корне абсолютно все, вместе с заменой всех нападающих.

«Локо» классно контролирует мяч в центре поля, по этому показателю, наверное, является одной из лучших команд. Если бы в футбол играли без ворот, то железнодорожники считались бы главными фаворитами. Но все начинания в центре разбиваются при подходе к штрафной площади. Вот там обнаруживается, что линия нападения у «Локомотива» присутствует только на бумаге, что все нападающие не способны соорудить какой-то нестандартный ход, придумать грамотное решение в отдельно взятом эпизоде, что нападающие эти тупо не видят друг друга, а если и видят, то начинают только мешаться.

Единственным светлым пятном выглядит фигура Алиева. К этому парню нет претензий. Он занимается своим делом, способен в одиночку выиграть матч. Без «Алиева» сегодня страшно представить «Локо», теперь становится понятно, почему Семин так хотел его видеть в своей команде. Алиеву-то место он нашел, а вот с другими игроками атакующего звена разобраться забыл. И выглядит «Локо» сейчас беззубо, показывая бездарный футбол в атаке, играя в три нападающих на бумаге, но без нападающих в действительности.

ШЕДЕВР НЕПОМНЯЩЕГО

Впервые в нынешнем сезоне «Зенит» выглядел столь бездарно в нападении, ничего не сумев создать у ворот «Томи». И этому редкому явлению есть объяснение.

Много лестных эпитетов было сказано в адрес нынешней «Томи»; это уже не просто команда-середняк, это уже психологически другая команда – команда, способная сама навязать свою игру, способная не только на разрушение, но и на созидание; наконец, команда, по-рубиновски умеющая нейтрализовать сильные стороны соперника. Все это смогло воплотиться в жизнь и превратиться в сказку для томского футбола благодаря Валерию Непомнящему.

В матче с «Зенитом» присутствовали две составляющие успеха. Первое – физика. По движению команды на протяжении всей игры становилось понятно, что «Томь» пахала как проклятая всю зиму. Движение это наблюдалось не у отдельно взятых футболистов, а движение было коллективное. В центральной зоне работал опять же коллективный прессинг, что позволяло встречать соперников при приеме мяча и не позволять развернуться. В таком диком темпе, при множестве единоборств протекало время. «Зенит», ни разу не сталкивавшийся еще с таким отпором, откровенно растерялся.

Второе составляющее – индивидуальный подход к сопернику. «Томь» банально задушила центр, насытив его, она лишила «Зенит» пространства. Игроки гостей не имели возможности разбежаться, на принятие решения отводились мгновения, после чего футболиста, владеющего мячом, накрывали. «Зенит» проиграл почти все единоборства в центральной зоне, а в случаях, когда он эти единоборства выигрывал, моментально возникал другой командный элемент «Томи» – коллективная подстраховка. Именно поэтому, даже завладев мячом и переходя большими силами в атаку, питерцы довольно быстро теряли мяч.

Фланги были съедены настолько, что о существовании в этом матче Быстрова и Лазовича приходилось периодически вспоминать. «Зенит» все же сумел провести несколько атак через фланговые зоны, однако удачи не добился. А одинокий Данни в центре, даже при поддержке Кержакова и пары опорников, ничего сделать не мог, поскольку пространство для развития атак отсутствовало напрочь.

Очевидно, что первоначальная цель «Томи» в этом матче – разрушение. Сам Непомнящий после игры выглядел довольным. При таком прессинге и игре, по сути, без ворот рассчитывать на большое количество опасных моментов не приходилось. Тем не менее, несколько опасных атак томичи провели, не хватило в завершении. Но это все констатация ненужная, ее можно спрятать за тем, что важнее. А именно, Спаллетти ничегошеньки не смог противопоставить Непомнящему. Итальянцу оставалось только с открытым ртом наблюдать, как его подопечных раз за разом обезмячивают в районе центрального круга. На выход Розины (как свежего игрока, умеющего войти в игру и придать ей новый импульс) Непомнящий отвечает выходом Ковальчука. Второй, как показал дальнейший ход матча, оказался куда полезнее. Остальные попытки Спаллетти освежить атаку тоже к успеху не привели – «Зенит» был повязан по рукам и ногам. Со старта, не ожидая такого собранного сопротивления со стороны соперника, до финального свистка питерцам оставалось только недоумевать.

Матч в Томске – один из примеров, когда нулевая игра может быть интереснее каких-нибудь 2-2 в противоположной игре. Люди, не понимающие в футболе, такие матчи не любят, называя их «антифутболом» и «бей-беги». На самом деле, футбол в Томске оказался самым содержательным и классным из всех матчей шестого тура.

МОЛОДОСТЬ ПРОТИВ ОПЫТА

Так сложилось, что в Раменском сошлись самая молодая и самая возрастная команды премьер-лиги. В игре опыта против молодости победителя выявлено не было. Более того, в этом матче, скорее, обе команды проиграли. Для «Сатурна» 1 очко сейчас сродни поражению. Аналогичное утверждение можно сделать и по «Спартаку». Но количество набранных очков в этом матче все же не явилось основным фактом, отталкиваясь от которого можно было бы утверждать о том или ином успехе. Куда важнее – уровень футбола, который показали обе команды, и итоги его неутешительны для обеих сторон.

Нет, конечно, я допускаю, что «Сатурн» хотел именно этого, именно вот так, как все это выглядело. Просто печально становится, что такие клубы есть в России, для которых вот так – нормально. С тем же подбором исполнителей в прошлом сезоне «Сатурн» показывал, мягко говоря, несколько иное. Сегодня «Сатурн», безусловно, находится в яме, причем во всех отношениях. Может быть, оправданием такой невнятной игры раменчан есть. И оправдание это в том, что Гордеев, осознавая невозможность что-либо противопоставить «Спартаку», не стал изобретать велосипед, а избрал самый дешевый, но действенный способ.

«Сатурн» вышел не играть в футбол, а ломать футбол. Играть в футбол сегодня «Сатурн» не умеет. Но стоит отметить, что, даже несмотря на такую характеристику хозяев, именно «Сатурн» был ближе к победе. Те редкие атаки, которые проходили у ворот «Спартака», вполне могли завершиться взятием.

Красно-белые провели обычную свою игру в этом сезоне. Ничего нового я не увидел. Еще с прошлого года у «Спартака» появилась проблема в играх с командами, которые выходили против него играть плотно, сконцентрировавшись на разрушении. Но если еще тогда у летящего по полю «Спартака» возникали трудности, то что же оставалось ждать в этот раз?

Именно в таких матчах, где соперник выстраивает эшелонированную защиту, для ее преодоления необходимо расширять фронт атаки. Сегодняшний «Спартак» на это просто не способен. Не способен не тактически, а из-за отсутствия необходимых игроков. А тут еще поле небольшого размера – вообще тесновато. В таком матче через центр с игры забить крайне сложно. Для этого необходимы или дальние удары (посмотрите на количество таковых у «Спартака»), или индивидуальное мастерство (да вот нет игроков уровня Аршавина у красно-белых), или великолепная комбинационная игра в короткий пас. «Спартак» образца 90-х годов, к примеру, без особых проблем справился бы с такой защитой. Сегодняшний «Спартак» терял мяч через каждые две передачи, грубо говоря. Мяч попросту не держался, он все время находился в борьбе, а не в свободных зонах, как любит сегодняшний «Спартак». Да и вряд ли сегодняшний. Вчерашний, правильней будет сказать. Ибо сегодня даже открытая игра у команды не пойдет.

У «Спартака» есть еще одно оправдание. Главный тренер красно-белых не знает как вести себя в подобной ситуации. Что будет происходить на поле, стало понятно на 30 секунде матча. Может, главный тренер знает, как изменить ситуацию, но для этого у него отсутствуют необходимые кадры. Тогда виноват не главный тренер, а генеральный директор. Впрочем, и там, и там речь идет об одном человеке.

Свой легкий график «Спартак» начал не ахти. Дальше следует игра с лидером чемпионата. Наверняка многие специалисты (о болельщиках вообще молчу) будут считать москвичей фаворитами. Потолок сегодняшнего «Спартака» (именно сегодняшнего) – это место даже не в зоне УЕФА (в первой пятерке). Причин тому много. Но о них столько всего уже переписано, что, знаете ли, повторяться больше сил просто нет.

Движение по дистанции относительно «чемпионского графика»

Чемпионский график – это примерный график движения по дистанции команды, которая стала в итоге чемпионом. Были взяты показатели за последние 5 лет, подсчитан средний результат. Так, этот средний показатель чемпионского графика в нынешнем году составляет 2.03 очка за игру. Т.е. если клуб укладывается в данный режим, то это означает, что он движется по чемпионскому графику.

За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2009 году – тогда «Рубин» набирал 2.1 очко за игру. Самый низкий результат был показан в 2006 году – ЦСКА в среднем за матч набирал 1.93 очка. Кроме того, вместе с чемпионским графиком есть и так называемый график на вылет; он подсчитывался точно таким же путем. Сегодня эта отметка составляет 0.87 очка за игру. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2007 году – тогда команда, занявшая 15 место, набирала в среднем 1.07 очка за игру. Самый низкий показатель приходится на 2008 год – 0.73 очка за игру.

Еврокубковый график означает, что команда набирает столько очков за игру, сколько позволит (должно позволить) для попадания в зону УЕФА. Показатель за прошлый год еврокубкового графика составил 1.73 очка за игру.

После шестого тура не произошло никаких изменений. По-прежнему по чемпионскому графику идут Нальчик, ЦСКА, «Зенит». По еврокубковому – только «Рубин», который на сотые доли очка отстает от чемпионского графика. «Спартак» и остальные клубы ухудшили свое положение. Четверка аутсайдеров выглядит также, только в несколько другом порядке – теперь лучшим клубом из худших является «Алания».

Движение по дистанции относительно своего прошлогоднего графика

Команды, выделенные красным цветом, идут с опережением своего прошлогоднего графика, синим – хуже.

Ни одна команда не идет на одном уровне со своим прошлогодним графиком. «Крылья Советов», возглавлявшие турнирную таблицу после шести туров 2009 года, сейчас находятся в самом подвале, и имеют самое очевидное отклонение от прошлогоднего хода. Хуже теперь идет «Спартак» (было 10 очков). «Зенит» и ЦСКА в этой диаграмме учитывались после шестого тура, несмотря на то, что имеют матч в запасе. Поэтому по потерянным очкам «Зенит» тоже идет лучше. Результат «Ростова» отображен по состоянию пятого тура, поскольку сегодня команде еще предстоит матч с «Анжи».

Матчи

Впервые в чемпионате «Зенит» не забивает. Больше не осталось команд, у которых есть 100%-ый результат по этому показателю.

Количество сухих матчей «Рубина» достигло уже пяти. По этому показателю соревноваться с казанцами вряд ли кто-то сможет.

Первую волевую победу одержала «Алания», а безвольное поражение потерпела «Сибирь».

Первый сухой матч показал «Спартак». Второй матч в чемпионате красно-белые не могут забить. Лидируют по этому показателю «Крылья» с четырьмя матчами.

Таймы

В этой таблице матчи разбиты на таймы, где приведен результат по каждой команде.

У «Спартака» и ЦСКА мы видим абсолютное равенство в таймах. Лучше остальных в первом тайме пока выглядят Нальчик и «Терек», хуже – «Алания» и «Сатурн». Вторые таймы сильнее других проводят «Зенит», «Локо», «Рубин», слабее – «Сибирь».

Время забитых-пропущенных мячей

По-прежнему во втором тайме забивается больше мячей. Свой первый гол в первом тайме наконец-то провел «Рубин». Лучший по разнице забитых/пропущенных мячей в первом тайме по-прежнему Нальчик, во втором – «Рубин».

В шестом туре было забито лишь 9 мячей. Если сегодня «Ростов» и «Анжи» на двоих не сообразят хотя бы два гола, то этот тур станет самым нерезультативным в нынешнем сезоне. Пока же картина такова: в 46 играх чемпионата было забито 97 мячей, средняя результативность составляет 2.1 мяча за матч, что ниже результативности прошлого года.

Рейтинг результативности по турам:

  • 4 тур: 24 мяча (1 игра в запасе)

  • 5 тур: 22 мяча

  • 3 тур: 17 мячей

  • 2 тур: 14 мячей

  • 1 тур: 11 мячей

  • 6 тур: 9 мячей (1 игра в запасе)

Серии

Цифры, выделенные жирным шрифтом и подчеркнуты, означают, что серия может быть продолжена.

«Рубин» увеличивает беспроигрышную серию и завершает серию безвыигрышную, которая составила в итоге 3 матча.

«Амкар» терпит второе поражение подряд и тем самым открывает новую серию.

«Зенит» закрывает победную и результативную серии (2 и 4 соответственно), но открывает сухую серию – второй матч кряду команда не пропускает. Кроме того, питерцы продлевают до пяти матчей беспроигрышную серию.

«Томь» не может выиграть на протяжении трех матчей подряд, но и не проигрывает уже кряду четыре матча. Вместе с тем, второй матч подряд «Томь» завершает со счетом 0-0, что отобразилось в нашей таблице.

Завершает двухматчевую победную серию ЦСКА. Зато клуб пока не знает поражений (5 матчей) и продлевает результативную серию (3 матча).

«Локо» открывает безвыигрышную серию.

Первую победу в чемпионате одерживает «Алания» и закрывает свою пятиматчевую безвыигрышную серию. Два матча кряду клуб забивает.

«Сибирь» и «Сатурн» остаются единственными клубами, не одержавших еще ни одной победы. У сибиряков серия поражений насчитывает уже 4 матча. Однако в трех играх подряд команда забивает.

«Терек» не может выиграть уже два матча, а «Динамо» – целых пять матчей.

«Спартак» не проигрывает уже пять матчей подряд, на четырех матчах останавливается результативная серия команды.

Нальчик доводит свою беспроигрышную серию до шести матчей, а результативную – до пяти.

Как забивали

Это общая статистика по забитым голам.

Нальчик лидирует по забитым голам с игры. Со стандартных положений – «Спартак», «Локо», «Сатурн».

Голевые атаки

После шестого тура количество голевых атак из центральной зоны обошло количество атак с флангов.

По количеству фланговых голевых атак лучше всех выглядит «Анжи» – за счет четырех голов, забитых в ворота «Сибири» в предыдущем туре. Через центральную зону чаще других успеха добивается Нальчик.

Пропущенные мячи

Это обратная сторона. Только теперь рассматриваются ситуации с точки зрения пропущенных мячей, а не забитых. То есть эти показатели интересуют нас для сравнения слабых мест той или иной команды.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что «Зенит» еще не пропускал с игры. По одному пропущенному мячу с игры – у Нальчика и «Рубина».

Рейтинг голевых комбинаций

В этом рейтинге указаны голевые комбинации – т.е. количество пасов при голевых атаках. Если гол залетает с прямого удара со штрафного или с пенальти, то такие мячи в эту таблицу не попадают. Если происходит ошибка вратаря или защитника, и нападающий перехватывает мяч, то, хоть и розыгрыша нет, все равно в таблицу вписывается ноль. Если при подаче штрафного мяч залетает от головы или другой части тела игрока – это один пас в комбинации. Цель этой таблицы выяснить, какая команда наиболее комбинационно забивает голы.

Рейтинг реализации

Рейтинг стандартов

Нальчик и «Алания» забили при розыгрыше стандартов. Первые – прямым ударом с дальней дистанции, вторые – при розыгрыше углового. Единственной командой, не отличавшейся пока со стандарта, остается «Анжи». Со следующего тура проценты уберу – ни к чему они здесь.

Пропущенные мячи со стандартов

«Крылья» возглавляют таблицу, фактически каждый второй гол в свои ворота самарский клуб получает при исполнении стандартного положения.

Рейтинг грубости

Рейтинг пенальти

В таблицу добавился «Терек».

Статистика судей

Скандал тура

Вообще, судейские скандалы – иногда даже полезная вещь, без них бывает скучно. Только когда скандал настоящий, а не по-семински.

Насколько мне известно, судья может добавить к основному времени матча определенное количество минут. Но добавленное время не может длиться меньше назначенного судьей, а больше – может. То есть если судья добавляет 4 минуты, а свистит после трех – это нарушение, а если дает играть 5 – это нормально. Ведь в добавленное время точно также, как и в основное, могут быть остановки в игре. Речь не о всяких там аутах и прочих игровых моментах, речь о выходе медперсонала на поле, затяжке игры, когда футболист лежит на газоне определенное количество времени.

В разбираемом матче Габулов после столкновения с Садаевым в начале четвертой минуты лежал на поле больше 40 секунд. Сухина имел полное право это время включить в уже добавленное. Пенальти же было назначено на 4.15 добавленного времени, т.е. спустя 15 секунд после истечения назначенного добавленного времени. 15, как я понимаю, меньше, чем 40. Сухина абсолютно прав.

Что касается самого нарушения, которое привело к пенальти, то здесь 50/50. Кто-то свистнет, а кто-то – нет. Мы привыкли, что на последних минутах матча пенальти дают только за самые очевидные нарушения, точно также мы привыкли, что в матчах особой важности (будь то финал ЧМ или Лиги чемпионов) судья указывает на 11-метровую отметку только в самых крайних случаях. Этого нигде не прописано, нарушение есть нарушение, все остальное – отговорки, придуманные как судьями, так и остальными заинтересованными лицами. Сухина пенальти решил назначить, поступил принципиально. Не свистни – шума бы не было.

«Динамо» следовало бы не письма в УЕФА писать, а задуматься, почему команда с куда большим бюджетом позволяет себе зажиматься и смотреть на часы, вместо того, чтобы играть в футбол.

Сухина, кстати, – лучший арбитр России 2009.

Хит-парад штрафников

Ничего не изменилось по сравнению с последним обзором. Потому что готовился он уже после заседания КДК. В этой таблице представлены штрафы после пяти туров. По туру шестому КДК будет заседать только на этой неделе.

Рейтинг посещаемости домашних матчей

Шестой тур премьер-лиги посетили 91.200 зрителей (без учета сегодняшнего матча). Любопытно, что практически все клубы в этом туре показали новые рекорды посещаемости.

«Томь» собрала лучшую аудиторию в этом году, повторив результат четвертого тура. На «Спартак» и «Зенит» в Томске пришли 14.500 зрителей.

Главное дерби тура собрало 14000 человек, что является лучшим результатом ЦСКА в новом сезоне.

Самую большую аудиторию собирает «Амкар», который в этом туре принимал «Рубин». Рекорд посещаемости повторяет «Терек».

Но главные рекорды в этом туре бьет «Сатурн». На матч со «Спартаком» пришло почти в два раза больше народу, чем на две предыдущие домашние игры раменчан вместе взятые. Понятное дело, что в основном народ был приезжий, однако цифра в 14.200 зрителей идет в актив «Сатурну».

Сегодня играют «Анжи» – «Ростов». Все необходимые показатели по этому матчу, разумеется, войдут в следующий обзор.

Следить за обновлениями