Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    20 февраля 18:32
    Англия, Англия
    Англия, Англия

    Коллективный блог об английском футболе

    Теги премьер-лига Англия болельщики Сток Сити Рори Делап

    Почему «Сток» – лучший клуб АПЛ по работе с болельщиками

    Иван Корж объясняет, почему стоит завидовать болельщикам «Сток Сити».

    alt

    ***

    – Почему вы любите этот клуб?

    – Ой, знаете, вот когда Рори Делап сломал ногу 10 лет назад…

    – Так, стоп. В рассказе про «Сток» вообще можно избежать историй про сломанные ноги и карьеры?

    – Это рассказ не совсем о сломанных ногах – это рассказ о клубе, который мы стали любить чуть больше после той истории с Рори. Хотя куда уж больше?..

    ***

    17 октября 2006 года. На «Британию» приехал «Сандерленд» Роя Кина. И главным ньюсмейкером тем дождливым вечером стал не бывший капитан МЮ и «Селтика», а мало кому тогда известный игрок «котов» Рори Делап, который был отдан в аренду в «Сток» ровно за неделю до этого матча. На 12-й минуте встречи лефтбэк «Сандерленда» Робби Эллиотт ставит крест на надеждах Делапа влиться в новую команду и обратить на себя внимание нового тренера. Малоберцовая и большеберцовая кости.

    Делапу пообещали, что «Сток» выкупит его арендное соглашение после того матча против «Сандерленда», где Рори сломал ногу в двух местах. На следующий день владелец клуба Питер Коутс и исполнительный директор команды Тони Скоулз навестили Делапа в больнице и вместо традиционных мандаринов и сканвордов принесли ирландцу контракт, который оставил Рори в «Стоке» до 2013 года.

    «Эта история показала нам – да, это тот самый клуб, за который хочется болеть. Такой жест со стороны «Сток Сити» очень много значил для семьи Делапа», – рассказывает Мартин Смит, главный редактор самого популярного фанзина «Стока», The Oatcake.

    alt

    А ещё эта история показывает, насколько «Ливерпуль» далёк от «Сток Сити» (всего-то 89 километров). И вот почему:

    Уроженец Ливерпуля Джон Фланаган всю сознательную жизнь мечтал играть за «красных». У него получилось, он дебютировал в команде, Джона вызвали в сборную Англии – всё бы хорошо, но травмы. Совсем недавно Фланаган оправился от травмы колена. Ему было жутко неприятно не только из-за боли, но и из-за того, что любимый клуб решил перевести его на месячные контракты, когда было непонятно как колено Фланагана отреагирует на операцию. Всё идёт хорошо – подписываем, нет – извини. Этим поделился с газетой Independent человек в «Ливерпуле», пожелавший остаться неназванным.

    Ещё один контраст между двумя клубами обнажился совсем недавно. На позапрошлой неделе вся футбольная общественность Британии и, чего уж тут говорить, всего мира, была шокирована акцией болельщиков «Ливерпуля» во время матча премьер-лиги с «Сандерлендом». Поклонники «красных» в знак протеста против повышения цен на билеты стали покидать стадион не после финального свистка, а за 20 минут до конца матча. Причина ясна – Ливерпуль не самый фешенебельный город Англии, такие цены на билеты уж слишком сильно бьют по карману героев знаменитой песни Джона Леннона, болеющих за команду из красной части города.

    «Сток» на самом деле неохотно распространяется о собственной ценовой политике, а следовало бы – может, тогда остальные 19 клубов АПЛ поняли бы, что бюджеты растут у них самих, а не у их болельщиков. Абонемент на все домашние матчи «Сток Сити» можно купить за ровно такую же сумму, что и в 2008 году, когда команда штурмовала вершины Чемпионпиша. Самый дешёвый абонемент стоит 340 фунтов. Получается, что болельщик может прийти и посмотреть на матч премьер-лиги всего за 18 фунтов. К слову, это дешевле, чем билет на домашний матч соседа «Стока» «Порт Вейла», обитающего в Лиге 1.

    С 2013 года «Сток Сити» первым в стране предоставил бесплатный транспорт болельщикам на гостевые матчи. Суть заключается в следующем: вы покупаете билет на выездную встречу, а вместе с ним получаете бесплатный билет на комфортабельный автобус, который довезёт вас до нужного стадиона, а потом привезёт обратно в Сток. Да, даже после матча во вторник в Сандерленде/Ньюкасле. Нет, алкоголь с собой брать запрещено.

    Также удивительны по-настоящему семейные отношения между правлением клуба и болельщиками. Однако так было не всегда. Нынешнего владельца «Стока» Питера Коутса в первый приход в качестве председателя совета директоров клуба, кажется, ненавидел весь город. То время было наиболее трудным в истории «Сток Сити» – команда продолжала скитание по низшим дивизионам с огромными долгами. Пожалуй, ничто не олицетворяло безнадёжность положения клуба, как продажа Пола Пескисолидо в «Бирмингем» в марте 1996 года. «Сток» тогда пытался бороться за прямой выход в АПЛ, и уход одного из лидеров разрушил все надежды на прямой промоушен. А потом плей-офф с «Лестером», из которого именно «лисы» вышли сухими. У них вскоре началась золотая эпоха: стабильное участие в премьер-лиге, победы в Кубке Лиги. Ну а «Сток» продолжал страдать, и через 2 года вместе с «Манчестер Сити» провалился в третий дивизион.

    Дела у Коутса наладились ближе к 2005 году, когда его букмекерская компания Bet365, развиваясь и выходя на мировой рынок, стала приносить стабильный доход. Питер выкупил родной клуб у исландского консорциума, которому же и продал «Сток» 6 лет назад, получая угрозы убийства от болельщиков. Первое, что сделал старый новый владелец – вернул уволенного исландцами Тони Пулиса и пообещал вернуться в высший дивизион за 6 лет. Получилось за 3 года.

    «Питер сказал нам, что мы должны прекратить ворошить прошлое. – говорит Смит, который присутствовал на встрече болельщиков с Коутсом после выкупа им клуба. – Он признался, что совершил много ошибок, но сейчас перед нами совершенно другая команда и сильно изменившийся клуб».

    Однако фэны народ – темпераментный. Вроде бы договорились, что всё, больше конфликтовать не будем – и тут опять. На этот раз болельщикам не понравилось решение Коутса вернуть Тони Пулиса. Ещё при исландцах Тони умудрился выдать 17-матчевую серию, состоявшую из побед 1:0, безголевых ничей или поражений 0:1. Поражений, конечно, было больше.

    Демократия в футбольном клубе

    alt

    Настоящее возрождение «Стока» с Тони Пулисом показывает, что болельщики не всегда оказываются правы – даже если они думают, что они правы. Вместе с возрождением команды началась эпоха мира и спокойствия в отношениях между поклонниками команды и руководством клуба, которая длится и по сей день. Питер Коутс выступил в роли Эдуарда I, который в конце XII века не только пустил простых англичан в парламент, но и дал им реальную власть. Коутс поспособствовал созданию Совета болельщиков «Стока», членом которого можно стать путём обычного голосования – с каждого сектора «Британии» владельцы сезонных абонементов выбирают представителя. Клуб принимает во внимание всё то, что решается на Совете. Российские поклонники «Стока» уже столкнулись с Советом болельщиков – именно благодаря ему на «Британии» можно увидеть бело-сине-красный флаг. Совет проголосовал – клуб одобрил. Всё просто.

    На каждом заседании присутствует Тони Скоулз, исполнительный директор «Сток Сити». Руководство клуба чувствует, что к мнению болельщиков нужно прислушиваться даже в тех ситуациях, где решение может быть однозначным – не в пользу поклонников команды.

    Анджела Смит, председатель Совета болельщиков и бывшая британская чемпионка мира по сквошу, утверждает, что идея создания такой организации целиком принадлежит Коутсу: «Он не понаслышке знает, что такое рабочий класс. Он сам из такой семьи. Там люди привыкли усердно работать и получать желаемое за свои деньги. Я с уважением отношусь к таким клубам как «Ливерпуль» или «Манчестер Юнайтед», но, кажется, что их владельцы далеки от этой реальности. Есть тонкая грань, рассматривающая болельщиков как людей, и клиентов, которых можно заменить на таких же клиентов».

    Мой ласковый и нежный Сток

    alt

    В «Стоке» были и такие моменты, когда проблемы болельщиков становились проблемами клуба. Причём очень важными.

    В 2009 году полиция Большого Манчестера вдруг решила окружить паб, где перед матчем с «Манчестер Юнайтед» отдыхали 80 болельщиков «Стока». Безо всяких объяснений их вывели на улицу, посадили в автобус, который отвёз их домой. Конечно, встречу с МЮ эти бедолаги не посмотрели, хотя билеты на «Олд Траффорд» были куплены, причём заранее. Клуб вмешался в эту историю и помог финансово фэнам в судебном процессе против полиции – болельщики получили компенсацию за испорченный выходной и извинения.

    В начале февраля этого года 11-летняя Хайя Саяд должна была стать самым счастливым ребёнком в мире: она летела в Барселону на встречу с её кумиром, одним из лучших футболистов современности, Лионелем Месси. Всё бы ничего, но Хайя родилась с патологией – у неё гипоплазия левой половины сердца. Ей сделали трансплантацию, но, чтобы детский организм выдержал такое испытание, нужно колоть ужасно болезненные гормональные уколы. Лео Месси в детстве тоже пришлось пройти через неприятные процедуры. Родители Хайи считали, что пример Месси вдохновит Хайю на продолжение борьбы с болезнью, но в самый ответственный момент «Барселона» взяла и отменила встречу. После того, как история попала в прессу, каталонский клуб извинился перед Хайей и её родителями, пообещал «что-нибудь придумать», чтобы загладить вину за случившееся.

    Об 11-летней Хайе стало известно и на её родине, в Сток-он-Тренте. «Сток» пригласил Хайю на следующую домашнюю игру, чтобы та смогла встретиться с командой, в которой есть как минимум 3 бывших игрока «Барселоны», один «швейцарский Месси» и один шотландский. Stokelona не только на бумаге.

    Курс на омоложение

    alt

    Четверть тех, кто посещает «Британия Стэдиум» в дни матчей «Стока» – молодые люди младше 21 года. Что это? Любители футбольных симуляторов наконец-то выбрались из своих тёмных комнат, чтобы вживую посмотреть на тех, кого они покупали в свои команды в статусе «суперперспективных»? Любопытство? Результаты команды? Нет, всё гораздо проще. Дело в политике клуба по привлечению молодых болельщиков. Те, кому ещё нет 11, могут получить в подарок на день рождения от родителей настоящий сезонный абонемент, который будет стоить примерно 38 фунтов (в расчёте 2 фунта за 1 матч), а для подростков младше 17 лет сезонный абонемент будет стоить всего в 171 фунт (8.90 фунтов за 1 матч). Но это ещё не всё! Когда ребёнку исполняется 7 лет, его ждёт незабываемый подарок от клуба: бесплатный билет на матч и фирменная футболка с именем любимого игрока.

    «Тот эффект, который на нас оказывали болельщики, приехавшие поддержать нас на гостевые матчи, был невероятным. Играли мы с «Вест Бромом» в апреле 2009 года. На этот матч в Вест-Бромидж всегда приезжает огромное число болельщиков «Стока». Этот шум. Невероятно. Они забили до отказа весь гостевой сектор. Питер Коутс был среди них, прямо там, в самом эпицентре! Кажется, за всю 6-летнюю карьеру в «Стоке» я общался с ним раза 4, но только потому что он предпочитал, чтобы игроки разговаривали с главным тренером, потому что, вероятно, он лучше разбирается в каких-то вещах. Питер Коутс живёт этим клубом 24 часа в сутки, это его страсть» – бывший защитник «Сток Сити» и сборной Гибралтара Дэнни Хиггинботам.

    Прибыв на «Энфилд» в 2010 году, владельцы «Ливерпуля», Fenway Sports Group (FSG), кажется, поняли, что они находятся в рабочем районе, где с деньгами всегда было туго. Основной владелец компании Джон Генри на первой пресс-конференции с национальными медиа дал ясно понять – мы знаем, куда пришли. Но когда дело дошло до обсуждения билетных деталей с теми, кто эти билеты, собственно, покупает, болельщики превратились в покупателей. FSG отказалась встречаться с рабочей группой по билетам, состоящей из трёх основных фан-объединений «Ливерпуля». Влиятельный подкаст болельщиков «красных» Anfield Wrap предложил владельцам клуба прийти к ним и обсудить сложившуюся ситуацию вместе с болельщиками. Отказ.

    ***

    Для Делапа это было что-то новое. Он не играл почти год после той страшной травмы осенним вечером в Стоке.

    «Я прекрасно бы понял, если бы они [«Сток»] сказали мне: «Окей, Рори, возвращайся в «Сандерленд», восстанавливайся, набирай форму, а там дальше посмотрим». Вместо этого они сказали мне: «Мы дали слово? Мы его сдержим». Сколько уверенности вселили в меня эти слова!» – Рори Делап. 

    Автор 
    РЕЙТИНГ +376

    Свежие записи в блоге

    5 декабря 11:28
    Кто писал лучшие картины об английском футболе

    5 декабря 09:45
    «Челси» – главный фаворит АПЛ?

    4 декабря 20:41
    Игрок «Тоттенхэма», который стал первым темнокожим офицером британской армии

    3 декабря 13:01
    «Это была ошибка, и теперь я расплачиваюсь за нее». Улететь в Колумбию и разрушить карьеру

    3 декабря 11:01
    На каком месте на самом деле сейчас должен быть «МЮ»

    2 декабря 16:41
    Стивен Джеррард. Воспоминания о карьере

    1 декабря 23:38
    «Тоттенхэм» показал, как нужно играть с «Челси», но все равно проиграл. Анализ 13-го тура

    1 декабря 12:36
    Семь дней в Англии. Часть 2. Ливерпуль и Манчестер

    29 ноября 20:50
    Сердце против разума. Самый важный матч в карьере Джеймса Милнера

    29 ноября 12:47
    Околофутбольная Англия. 13 тур

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    «Эдмонтон» больше не дно

    Мир сошел с ума. | 95

    Хоккей
    Хоккей
    Команда, которая никому не нужна

    Азиатский прорыв пока не получается. | 92

    Баскетбол
    Баскетбол
    Живите в доме – и не рухнет дом. «Сан-Антонио» без Тима Данкана

    Павел Хрусталев рассказывает, как «Сперс» обходятся без Тима Данкана | 32

    Яндекс.Метрика