29 апреля 2015 10:54
Англия, Англия
Англия, Англия

Коллективный блог об английском футболе

Теги премьер-лига Англия Роман Абрамович Челси Арсен Венгер Жозе Моуринью

Жозе Моуринью. Когда победы недостаточно

Оуриэль Даскал из Soccerissue разбирается в вызывающем поведении португальского тренера «Челси».

Сразу после «победы» 0:0 на «Эмирейтс», Жозе Моуринью «потроллил» болельщиков «Арсенала», сказав: «Думаю, что скучно – это 10 лет без титулов. Это очень скучно». Он злорадствовал, находясь на пути к третьему чемпионскому титулу в качестве тренера «Челси».

Как все-таки жаль, что такой прирожденный победитель, как Моуринью страдает таким комплексом неполноценности. Жаль, что он не может отпраздновать результат без «подколок» в адрес «Арсенала», который явно играл, как минимум, в более привлекательный футбол.

Почему Моуринью страдает комплексом неполноценности?

Моуринью хочет играть в яркий футбол, но он понимает, что не может. Он также понимает, что ничейные результаты со счетом 0:0 могут помочь выиграть чемпионат, но лишь вредят его долгосрочному наследию. Он понимает, что его футбол – это скучно, и, конечно, Жозе понимает, что его босс Роман Абрамович думает так же.

Когда в 2013 году Моуринью вернулся в «Челси», в основном потому, что Абрамович не договорился с Пепом Гвардиолой, «особенный» пояснил, что «владелец всегда говорил со мной моими же словами: мы хотим хорошо играть, мы хотим играть в хороший футбол, мы хотим выигрывать матчи, мы хотим играть каждый матч на победу, мы хотим считаться атакующей командой».

Несколько месяцев спустя, после четырех матчей без побед во всех турнирах, Моуринью намекнул, что привлекательный футбол, который требовал владелец, находится в самом центре проблем «синих». «Мы не забиваем голы, это очевидно, – сказал он «Аль-Джазире». – Но нельзя сказать, что мы не забиваем голы, потому что мы не атакующая команда и не играем в атакующий футбол или не владеем мячом. Мы хотим, чтобы на нас cмотрели как на атакующую команду».

Он пошел дальше, сказав, что играть в оборонительный футбол «легко». В прошлом сезоне, после попыток выигрывать, показывая «хороший футбол», – и потерпев в этом начинании неудачу, – Моуринью объяснил: «Одной из самых простых вещей в футболе является победа со счетом 1:0. Это не так уж и сложно. Вы строите вашу команду, начиная с защиты, вы организуете команду в целях обороны, вы не даете своим игрокам свободы проявить себя. Действия команды нацелены на защиту. Что вы должны сделать – так это вернуть мяч и попытаться наказать соперника в контратаке. Победа 1:0 – не самая сложная вещь в футболе. Я не хочу этого, потому что мы движемся в том направлении, которое является правильным в плане качества футбола, в который мы хотим играть. Это довольно неприятно, что ты должен изменить это, сделать шаг назад и идти в другом направлении просто потому, что хочешь более хороших результатов».

На прошлой неделе Венгер спровоцировал главного тренера «синих», сказав в точности то, что сказал Моуринью в прошлом сезоне: «Защищаться легко». Моуринью возразил, упомянув вылет «Арсенала» в 1/8 финала Лиги чемпионов, сказав: «Это не так просто. Если бы это было легко, вы бы не проиграли дома «Монако» 1:3». Очевидно, Жозе заботит, что думает о его команде Венгер.

Можно сказать, что попытки играть в атакующий футбол – это то, что дало ему право на еще один год в «Челси» после весьма разочаровывающего сезона по его собственным стандартам. В начале текущего сезона его команда играла действительно хорошо, играла в действительно классный атакующий футбол. Однако при первых же проблемах Моуринью вернулся к своим оборонительным принципам, которые ярко отражены в отличной книге Диего Торреса «Особенный: Темная сторона Жозе Моуринью»:

  1. Матч выигрывается командой, которая совершает меньше ошибок.
  2. Футбол благоволит команде, которая провоцирует ошибки соперника.
  3. Вместо того, чтобы владеть инициативой, лучше выжидать ошибки, особенно в выездных матчах.
  4. Тот, кто больше владеет мячом, сильнее рискует допустить ошибку.
  5. Тот, кто отказывается от постоянного владения мячом, уменьшает вероятность ошибки.
  6. Страх владеет теми, кто владеет мячом.
  7. Следовательно, те, кто не владеют им, получают преимущество.

Моуринью не верит в «яркий футбол», и поэтому он не может настаивать на том, что его команда будет играть именно так. Пытаться играть в «атакующий футбол» – неестественно для него.

Он знает, что по этой причине многие клубы не стали бы его нанимать, несмотря на его удивительные результаты. Он знает, что даже в собственном доме небезопасно – и всё из-за его стиля игры. Он знает, что победы в чемпионате недостаточно для Абрамовича. Он знает, что праздновать результат 0:0 – не то, чем должен гордиться главный тренер. Моуринью знает, что трофеи в одиночку не дают ему достаточных гарантий того, что он сохранит пост после нескольких неудачных результатов в следующем сезоне. Он знает всё это, и поэтому насмехается над Арсеном Венгером. Он знает, что его никогда не будут хвалить за то, за что так много хвалили Венгера в последние десять лет.

Оуриэль Даскал, Soccerissue

РЕЙТИНГ +100
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Как собирали «Голден Стэйт»

Команда, которая хочет стать самой грозной династией в спорте | 52

Баскетбол
Баскетбол
Все обмены MVP в истории НБА

Деррик Роуз когда-то считался лучшим в мире, а сегодня «Буллз» отказались от него | 39

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«П…ц, конечно, полный». О будущем Федора Емельяненко

Бой Федора с Мальдонадо будоражил не сам по себе, а как ожидание великих свершений. И что мы теперь имеем? | 197

Футбол
Футбол
Что случилось со сборной Испании

Станислав Рынкевич – об очередном провале экс-чемпионов. | 226

Баскетбол
Баскетбол
Бог любит Кливленд. Финал-2016 как момент откровения

Джей Ар Смит – чемпион НБА, Кевин Лав с защитой и другие сюрпризы финальной серии | 352