24 ноября 2012 19:33
Заводной апельсин
Заводной апельсин

Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

Теги Объединенный чемпионат Алексей Миллер КДК РФС болельщики Премьер-лига Россия Зенит

Не дом и не улица. В какую лигу уйдет «Зенит»?

Прошлой осенью «Зенит» и «Шахтер» выдали незабываемую игру в Лиге чемпионов. Скоро повторят в другом турнире? Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Текст впервые опубликован в четверг вечером, за 43 часа до заявления Алексея Миллера: «Мы могли бы разыгрывать чемпионат СНГ по футболу»

Сегодняшний день убедил: Максим Митрофанов должен радоваться, что человечество изобрело интернет. Если бы твиты, статусы и посты на «Трибуне» писались не на экранах, а на бумаге, многотысячные и не самые приятные послания Максиму Митрофанову за сутки с небольшим наверняка уничтожили бы остатки Химкинского леса. Стать виновником экологической катастрофы – неприятность не меньше технического поражения.

Напомню, Максим первым и, по сути, единственным заявлял о том, что если его клубу присудят техническое поражение за химкинскую петарду, «Зенит» оставляет за собой право сняться с чемпионата России. В сегодняшнем интервью «Известиям» он говорит, что про расставание с премьер-лигой выпалил в смешанной зоне сгоряча, на эмоциях. Чтобы понять, что вам говорят неправду, предлагаю заглянуть в официальное заявление «Зенита», которое появилось через день после матча:

«В связи с этим возникает вопрос: имеет ли смысл принимать участие в чемпионате, в котором матч может быть прекращен по вине одного клуба, а ответственность может быть возложена на другой – не причастный к нарушению и не имеющий возможности его предотвратить?»

Надо полагать, эмоции не отпускали «Зенит» даже спустя 24 часа.

Впрочем, на шестой день скандала стоит обратиться ко всем тем, кто шлет Максиму Митрофанову проклятья, ведет за него фейковый твиттер-аккаунт и стругает про него демотиваторы (хоть некоторые из них действительно очень остроумны).

Ругать Митрофанова за истерику «Зенита» все равно что ругать динамик за то, что из него поет Стас Михайлов

Друзья, вы и правда считаете, что этот и последующие перлы придумывает сам зенитовский гендир? Коллега Навоша еще в воскресенье напомнил всем: в сложной, неповоротливой структуре «Зенита» ни одного более или менее важное решение в нем не принимается без авторизации самого большого начальника – Алексея Миллера. Поэтому ругать Митрофанова за зенитовскую истерику все равно что лезть с кулаками на динамик за то, что из него поет Стас Михайлов или Елена Ваенга. Динамик не виноват.

И сейчас, когда в совете директоров «Зенита», как говорят, на полном серьезе обсуждают всамделишное снятие с чемпионата, я попробую угадать лигу, в которой «Зенит» объявится, если совет решит: уходим.

Этой лигой будет чемпионат СССР.

Считайте это моей фантазией, основанной на разговорах, которые мне когда-то приходилось слышать в Петербурге. В свое время идея совместного турнира как минимум с Украиной очень вдохновляла президента ЦСКА Евгений Гинера. Не вышло. Идея еще более глобального чемпионата, в котором есть гранды из других республик и нет бестолковых середняков и аутсайдеров, сосущих госбюджет для аудитории в 3-4 тысячи человек, выглядит гораздо привлекательнее – и коммерчески, и эмоционально. Я охотно верю, что в один прекрасный день такая идея покорила и самого главного человека в «Зените».

К тому же прямо под боком есть пример того, как это может существовать. Сергей Иванов был настолько агрессивен в продвижении своего баскетбольного проекта, Единой лиги ВТБ, что всего за два года прожевал и выплюнул чемпионат России. Наш баскетбольный редактор Филипп Прокофьев найдет примерно тысячу причин, почему все это было сделано зря, но факт останется фактом: ЦСКА регулярно играет с литовцами, и государственные мужи предпенсионного возраста, сходившие от этого с ума в молодости, с большим удовольствием эту молодость вспоминают.

Я попробую угадать лигу, в которую уйдет «Зенит». Этой лигой будет чемпионат СССР

Понятно, что в футболе на пути таких идей всегда вырастали раскаченные груди чиновников УЕФА. Но годы, во-первых, идут, а, во-вторых, подрывают планету одним финансовым кризисом за другим. Вы когда-нибудь могли подумать, что финальная часть чемпионата Европы пройдет не в одной, не в двух, а в десятке разных стран? Евро-2020, судя по всему, пройдет именно так – и в первую очередь в интересах экономии. «Газпром» – мощнейший спонсор, который зарабатывает деньги даже тогда, когда все остальные теряют, – хороший аргумент для того, чтобы договориться с УЕФА. Тем более, договариваться УЕФА готов: почитайте на досуге текст о том, как Мишель Платини с коллегами постепенно легализует межнациональные лиги.

Если не получится, ничего не мешает проводить чемпионат СССР факультативно – встык с национальными чемпионатами. В еврокубки такой турнир, скорее всего, катапультировать не будет, зато народ на трибуны – с петардами и без – притянет охотнее того турнира, где есть «Амкар», «Алания» и «Крылья Советов».

Однако главное преимущество – хотя бы ради него в эту историю и стоит ввязываться – конечно, не в этом. Главное – это то, что бывает в любом новом мире с его регламентом, то есть законом. Как правило, кто придумывает мир, тот придумывает и его законы.

Спустя пять абзацев стоит повториться: считайте все этой моей фантазией и крутите у виска.

Но если бы три месяца назад мне кто-нибудь сказал, что русский клуб в один день заплатит за двух футболистов 95 миллионов евро, я бы так же покрутил у виска.

Текст впервые опубликован в четверг вечером, за 43 часа до заявления Алексея Миллера: «Мы могли бы разыгрывать чемпионат СНГ по футболу»

На трибунах становится дико. Как КДК наказал «Зенит»

Почему в эти выходные руководство «Зенита» нанесло больший ущерб клубу, чем его фанаты

Большой передел. Появятся ли в Европе объединенные чемпионаты?

Автор 
РЕЙТИНГ +249

Свежие записи в блоге

9 июля 10:19
Леонид Слуцкий: «Ко мне в номер зашла группа игроков, и мы в один голос произнесли: «Мы говно»

5 июля 22:24
«Словесная мастурбация после Евро приведет к поллюциям, но не к деторождению». Как спасти русский футбол

27 июня 14:30
Виталий Мутко: «Да вы успокойтесь. Лимит на легионеров мы отменять не будем»

23 июня 21:44
Почему русский футбол все еще в жопе

14 июня 16:28
«Когда приезжаю в Европу, я нахожусь в тюрьме народов». Что за человек руководит российскими фанатами

8 июня 17:42
«Из первого тура приехал с убытком в $100 000 – но никто не знал, что я попал». Как сделать бизнес из фигурного катания

2 июня 15:27
«У поляков есть Балтийское море – пусть они в своей луже и купаются». Главный тролль русского спорта

31 мая 08:00
«Это лучший вечер моей жизни». Финал ЛЧ с простыми пацанами

26 мая 20:01
Чего не хватает русским судьям?

5 мая 18:00
Главное суеверие Диего Симеоне

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 101

Футбол
Футбол
«Я не получал денег от «Барселоны». Просто я был недостаточно хорош». Когда тебя ненавидит весь мир

Виталий Суворов поговорил с арбитром Эвребе – тем самым, который не пустил «Челси» в финал Лиги чемпионов-2009. | 558

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 113

Футбол
Футбол
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

Никита Киселев – о тренере, который наконец-то добился своего. | 115

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48