5 мин.

Вечеринка в Махачкале. Почему в истории «Анжи» нет ничего страшного

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Я через час встречаюсь с немецким профессором, потому что мне взбрело в голову доказать, что он перепутал синус с косинусом. Поэтому сейчас мне терять уже нечего и могу говорить открыто, ведь, возможно, это мой последний текст в здравом мыслии. 

Есть такое ощущение, что некоторые люди совсем запутались в смысле денег, преданности и контрактов. Как ни странно, я имею ввиду не русских футболистов и даже не иностранных футболистов в русском футболе. Речь идет, в основном, о журналистах. В основном, как подсказывает ощущение, журналистах московского региона. Неужели в Москве думают, что за деньги действительно можно купить все?

В статьях, которые берут за душу, последнее время принято делиться инсайдом – так читатель проникается доверием к писателю. Кому интересны неподкрепленные мысли с дивана?

Так вот инсайд. Лет восемь назад один тольяттинский богатый человек, честно заработавший на заводе свои двести миллионов рублей на конвейере, устраивал скромный день рождения на Волге для своей 17-летней дочки. Были шарики, подарки, гости, два местных таланта рэп-культуры из выпускного класса дочки, салат и торт. Ах, да, ну еще Шон Пол. Он ровно в назначенный час спустился на вертолете из ниоткуда и два с половиной часа разрывал толпу, а одна немолодая тетя даже подпевала под Got to love you и заслужила похвалы от Шона. 

Я всегда был уверен, что Самуэль Нехочупереключатьклавиатурурадиегофамилии в Анжи – это Шон Пол на яхте у берегов Тольятти. Оба не должны там быть по всем доступной логике, но оба там оказались за недоступные деньги.  Шон Пол должен быть на двадцать пятом этаже на частной вечеринке у Пафа Дэдди, а Самуэль доигрывать заслуженное в Европе. Но пока были деньги, оба готовы в пределах разумного доказывать свою мнимую преданность и вполне профессионально выполнять свое дело у нас в России. Сэм забил 25 голов – это не рекорд, но кто скажет что его брали устанавливать рекорд результативности? В Махачкале просто хотели устроить крутую вечеринку и они это сделали. Но вечеринка же не может длиться вечно. 

Неужели два года назад кто-то видел Самуэля, заканчивающего карьеру в Анжи, потом поступающего на работу в Академию клуба, потом на пару с Роберто Карлосом перевозящего свои семьи в Махачкалу и открывающим магазин футбольной экипировки у светофора? Кто-то очень удачно сказал до меня: в таком случае ваши ожидания – это ваши проблемы. 

Руководство Анжи говорило о долгой стратегии развитии клуба? Ну и давно вы верите людям с властью и деньгами, а точнее тому, что они говорят в прессе и тем более пишут в твиттере? Они что, хотя бы в 50 процентах случаев говорят правду?

Да и что плохого произошло, в конце концов? Давайте только не будем о том, сколько больниц можно было бы построить и сколько ракет запустить в космос на потраченнные деньги. Что остается?

Говорят, что мнение европейской общественности о нашем футбольном чемпионате снова упало. Давайте не будем обольщаться. Я по долгу науки живу уже почти два года в Германии, и могу честно признаться – наш чемпионат тут всем все также до лампочки, как и раньше. О нем почти никто и не думает. А если и думает, то не так и плохо, потому что все успехи донецкого Шахтера все равно приписываются России – отличать Украину от России тут так и на научились.

Чемпионат России по футболу тут если и рассматривается, то через призму политики, истории и национализма нашей страны – тут еще лет двести ничего не поменяется. Все равно в первую очередь все видят Путина, который из Калашникова расстреливает гомосексуалистов на Красной Площади. Приход и уход Самуэля здесь точно ничего не поменяет. 

Зато во многих наших городах люди увидели вживую стареющих, но действующих звезд мирового футбола. Сейчас это, понятное дело, не Бог весть какое событие, когда почти у каждого третьего есть фото на Ноу Камп – но все же. У миллиционера на стадионе Анжи появилось несколько фотографий с улыбающимся Самуэлем в его милиционерской фуражке, в конце концов. Стоило ли это тех денег? Как бы мы ни любили отвечать на этот вопрос всей страной, этот ответ совсем ничего не стоит. С давних пор мы переживаем за потерю каждого рубля российского футбола в три раза сильнее, чем за потерю рубля своего. 

Самуэль не стал вторым Джерардом, Тотти, Дзанетти, Табаковым (провел более 500 матчей за тольяттинскую Ладу) для Анжи. Но это даже звучит смешно – неужели кто-то от него ждал подобного? Знающие люди ждали от него вечеринки и они ее получили.

Возможно, это была крупнейшая по масштабности и локальности вечеринка в истории мирового футбола. Она закончилась. Люди здесь на спортс.ру даже нашли точные до цента причины с помощью знаний и журналов об экономике. Теперь всем известно, как разбогател и разбеднел Керимов, только вряд ли кто сможет повторить. Мне, если честно, все равно почему вечеринка закончилась – ведь вечеринки всегда заканчиваются, а футбольные клубы таким образом уж точно не строятся. 

Вышло действительно немного забавно с опоздавшим Кокориным, которй был уже немного не в состоянии танцевать. Ну и с припозднившимся Денисовым, который, тем не менее, успел на главную драку. Говорят, даже сам ее затеял. В общем, будет что вспомнить, пересматривая фотографии в фейсбуке. 

Я никогда не питал симпатий ни к Анжи, ни к Самуэлю, но был очень рад, когда они обыграли местный Ганновер. Пожалуй, это мое главное позитивное и единственное воспоминание об этой команде. Тем не менее, я не пытаюсь никого оправдать – просто жалко, когда люди тратят эмоции попусту, сердятся и расстраиваются зазря. 

 

Юрий Дудь о том, почему он терпеть не может Самюэля Это’О

Игорь Порошин о том, почему крах «Анжи» – это хорошая новость