5 мин.

Пост-ап – это несовременно

Уже давно ведутся разговоры о кризисе центровых и бигменов вообще. Почти все команды строятся вокруг свингменов или хотя бы разыгрывающих. Посмотрите на «Сан-Антонио» – при живом Данкане, лучшем «большом» XXI века, эта команда строится на игроках периметра. «Орландо» с лучшим центровым поколения в составе, не имеющим себе равных, более чем кто-либо зависит от малышей-снайперов. Фил Джексон ушел на пенсию после провала игрока, значимость которого для команды еще год, полгода назад равняли с ролью Кобе. И я думаю, в ПО Док принял неверную стратегию, слишком много взвалив на плечи Кевина Гарнетта.

Боюсь, единственный бигмен, который сейчас может привести команду к чемпионству, будучи главным игроком команды в атаке – это Дирк Новицки со всем его мастерством, навыками и меткостью. Сколько бы на него ни взваливали в атаке, какое бы сопротивление ни оказывали защитники – ему все равно, забивает и забивает. В регулярке команда с ним на паркете забивала 118 очков на сотню владений. В плей-офф эта цифра выросла до 120. Увеличился лимит бросков, время на площадке, в разы возрос уровень сопротивления обороны – все против него, но у Дирка такой талант и такой уровень мастерства, что все «против» почти не имеют значения.

Для сравнения, у Гарнетта в регулярном чемпионате атакующий рейтинг  равен 110 (третий в команде), а в ПО всего-то 99, что превосходит только показатели Джеффа Грина и Глена Дэвиса (кстати, очень показательная кампания, но об этом чуть позже). Почему я говорю именно о Гарнетте, если номинально главный игрок в атаке «Бостона», даже в плей-офф – это Пирс? Да, кэп все же имеет больше бросков, чем Гарнетт – и с игры, и штрафных. Но нельзя было не заметить, как возросла роль Кевина в атаке команды по сравнению с регуляркой. Произошло смещение акцентов, и смещение это было не в нужную нам сторону.

Помните ту простую комбинацию «затолкай мяч через Джеффриса», благодаря которой был выигран второй матч серии с «Никс»? Это было так просто, так надежно – казалось, идеальный рецепт побед не только над «Никс», но и над низкорослыми «Хит». Во втором раунде мы часто начали играть в «дай мяч Гарнетту на усах и отойди». И в третьей игре, когда Энтони не смог справиться с Кевином, это замечательно сработало! А теперь вспомните защиту «Майами» в четвертом и пятом матчах – каждый раз, когда Гарнетт получал мяч в лоу-посте, следовал моментальный дабл(трипл)тим, что делало невозможной атаку кольца.

Кевин не может, невзирая на сопротивление, развернуться, бросить с отклонением и продолжать забивать половину бросков, как тот же Новицки. Да и не захочет – он отдаст пас. Проблема в том, что мы плохо были готовы к такому развитию событий – на Кевина была сделана ставка, Док рассчитывал на то, что Кев будет забивать, скидка на периметр – это уже запасной вариант, который заведомо хуже. Да и защита «Майами» здорово постаралась, чтобы вовремя возвращаться к «своим» игрокам.

Гарнетт и так слишком много дает команде в обороне (по защитному рейтингу в ПО уступает только Ховарду, сыгравшему всего 6 матчей), чтобы требовать от него быть еще и главным игроком в атаке. Его главными приоритетами в атаке должны быть распасовка и заслоны, а не попытки затолкать всю защиту соперника в кольцо.

Важно даже не столько то, кто атаковал, сколько то, как эти атаки были произведены. Чтобы получить хорошую позицию для дальнего броска, сначала нужно стянуть защитников ближе к кольцу. Точно так же, чтобы получить хорошую позицию для броска вблизи кольца, защитников нужно оставить где-нибудь у трехочковой дуги: с помощью пик-роллов, проходов, как угодно. Движение мяча «инсайд-аутсайд» и обратно – это одна из основ командной игры. Чем меньше мяч двигается, чем больше застревает в руках одного игрока, тем защитникам проще переключаться, сдваиваться и возвращаться обратно.

Еще один немаловажный момент – вблизи кольца защитникам позволяется очень многое – давление, борьба, можно даже хорошенько пройтись по ребрам соперника локтями. Атакующим, конечно, позволяется тоже (локоть Дирка как ликбез), но ведь им нужно еще и забить мяч в кольцо – в борьбе это сделать непросто даже мастерам высочайшего уровня.

На периметре же царят совсем другие законы. Сейчас такие фокусы, что себе позволяли баскетболисты девяностых, не пройдут.

В современной НБА каждое касание, даже спровоцированное нападающим, означает моментальный фол защитнику.

Сколько на себе собирают фолов игроки, проходящие в краску на скорости (тот же Новицки, хотя какая там скорость) и сколько – игроки, получающие мяч на усах (как Гарнетт)? Если сравнивать этих двоих, то при небольшой разнице в бросках с игры в текущем ПО – 14,1 у КГ и 18,1 у Дирка – разница в штрафных бросках трехкратная – 3,2 против 9,5! Гарнетт – не игрок прохода, не тот, кто будет забивать по 30 очков за игру и собирать на себе фолы пачками.

То же самое относится к Биг Бэби (со скидкой на разницу в уровне мастерства), но на него ставку в ПО особенно и не делали. Гораздо интереснее персона Джеффа Грина, которого в «Бостоне» пока заигрывают почти исключительно так же, как и Гарнетта с Дэвисом: пост-ап и спот-ап. Либо это передача Джеффу, находящемуся спиной к кольцу, в лоу-пост, либо скидка под средний или дальний бросок. Результаты те же – попытки перетолкать защитников и жалкое количество штрафных бросков.

Чтобы наладить игру в нападении, бостонцы просто обязаны горадо больше внимания уделять игре от прохода, пик-н-роллам, заигрывая Пирса, Грина, Рондо и остальных игроков периметра. Гарнетт и другие бигмены обеспечат их заслонами, а забивать будут из своих точек, в удобные моменты, не пытаясь вытащить команду в одиночку.