3 мин.

Хогвартс наоборот. Как российские юниорки из волшебников становятся маглами

На ЮЧМ-2015 российские биатлонистки-юниорки не завоевали ни одной личной медали. Но сухая статистика показывает, что это не повод бить в набат: юниорские успехи девушек у нас редко трансформируются в удачную взрослую карьеру.

25 российских юниорок становились личными призерами ЮЧМ за последние 19 лет (1997-й год взят за точку отсчета не по моей прихоти, а поскольку это первый ЮЧМ, протоколы которого доступны на сайте IBU). Нынешний год стал лишь четвертым безмедальным для российских юниорок — наряду с 1999-м, 2006-м и 2008-м.

Все российские призеры ЮЧМ (юниорки) в личных гонках

Юниорки призеры

Обратите внимание на возраст российских призеров. До 2004 года личные медали выигрывали юниорки моложе 20 лет, то есть те, кого на самом деле можно называть и воспринимать как юниоров. Однако с середины 2000-х картина меняется: в течение восьми лет основной ударной силой российской сборной оказываются вполне себе великовозрастные девушки — всем им за 20 лет, а «рекордсменке» Булыгиной и вовсе больше 21.

Как эту тенденцию можно интерпретировать? Значит ли это, что именно в середине нулевых у нас в женском биатлоне иссякли талантливые тинейджеры? Или тогда умами отечественных тренеров окончательно завладела идеология отчетности: мол, в борьбе за медали все средства хороши, так что задавим 18-летних соперниц 20-летними российскими телами?

Только в 2011 и 2012 годах 19-летние россиянки вновь стали призерами, но Якушова предпочла создать семью, а Баданина и Акундинова просто остановились в развитии. Здесь мы плавно подходим к главному вопросу: а умеют ли российские тренеры выводить «талантливых» юниорок на взрослый уровень, не теряя при этом в качестве?

Вопрос во многом риторический. Но не будем ограничиваться риторикой, а вновь прибегнем к статистике, взглянув, чего же добились призеры ЮЧМ 1997-2010 годов (призерам последних лет дадим еще немного времени).

КПД российских юниорок-призеров

КПД

Итак, что мы имеем? Из 17 человек лишь 10 оказались востребованными российской сборной на КМ (причем двое пробежали всего по одному этапу). 5 человек сделали себе имя в составе сборных других стран (впрочем, Левченкова и Калина больших результатов все равно не добились). 2 биатлонистки (Частина и Косинова) вообще никогда не попали на Кубок мира.

На подиум КМ сумели забраться только пятеро в составе российской сборной и сразу трое из числа «перебежчиков». Сузив выборку до подиумов ЧМ и ОИ, получим отношение один к трем — Зайцева против «потерянных» Кузьминой, Хрусталевой и Назаровой.

Резюмируем: из 17 российских призеров ЮЧМ по юниоркам 1997-2010 годов призерами взрослых ЧМ/ОИ стали четыре биатлонистки, три из которых не были нужны российской сборной. Если же за критерий качества взять статистически значимое число общих подиумов КМ/ЧМ/ОИ, то из 17 человек карьеру топ-биатлонистки сделали трое — Зайцева, Кузьмина (за Словакию) и Слепцова. 3 из 17, а точнее 2 из 17, или 12%. Вот таков КПД российского биатлонного Хогвартса, когда местные «профессора» занимаются девушками. Кстати, мальчиками они занимаются успешнее — за тот же период условный КПД составляет 25% (не считая олимпийского чемпиона Волкова).

Фото: biathlonrus.com/Евгений Тумашов