10 мин.

Евгений Шевелев: Давайте будем считать это посиделками на кухне двух блогеров

Мало кто не читал его тактических обзоров матчей. Один из самых популярных блогеров трибуны, спокойный, скромный, ироничный к себе Евгений Шевелев (shevelevee) рассказывает в интервью блогу «Блогосфера трибуны», как он пришел на sports.ru, должны ли быть у Гилева мобильные телефоны авторов самых интересных блогов, как заниматься переводом статей и почему Волга впадает в Каму, а не наоборот.

Евгений, здравствуйте. Ваше появление на сайте sports.ru, как это было?

Появился я на сайте... гм. Года, наверное, два назад. Это было довольно обычно. По-моему, во всех сообществах активный пользователь проходит минимум 4 этапа.

Первый - «черт побери, сколько тут всего». Второй - «зарегистрируюсь, надо отписаться по поводу … (например, очередного поражения «Локомотива»). Третий - «да я сам могу писать, в чем вопрос-то?». Четвертый - «я живу этим сайтом, это домашняя страница, обновляю каждые пять минут комментарии к своим записям».

Есть еще и пятый, я через него проходил раньше, надеюсь, не дойдет до него здесь. Это пресыщение, насыщение до приторного, моральная усталость от чрезмерности.

Не так давно я прошел все эти этапы на одном сайте, посвященном компьютерной игре, многим знакомой — Football Manager. Поэтому на sports.ru мне пока все знакомо. Я уже это переживал, когда на fmfan.ru прошел путь от новичка, которого половина админов хотела забанить, до администратора. Но fmfan.ru - это отдельная песня, я ему много отдал, и он мне много дал, это лучшие годы в моей интернет жизни. Форум тогда оброс сайтом, сайт оброс контентом, стал фигурой в международном сообществе. Нам даже хватало наглости наезжать на «Сегу» с вопросами «Почему игра не издается в России?», устраивать тысячепостовые дискуссии на официальном форуме игры, которые завершались только после поста того, кто эту игру придумал. Набрались наглости и запретили обсуждать на сайте все, что связано с нелицензионными версиями игры. Не знаю, насколько тут наша заслуга, но пота мы пролили немало — в этом году игра впервые издается в России, на русском языке.

Так вот, на sports.ru, я в основном читал информацию о трансферах, и немного — отзывы об игроках. Сначала это нужно было для фан-модификаций игры, потом — для официального «ресерча», наполнения базы данных игроков в менеджере. Мы тогда придумали «пресс-ресерч», анализировали высказывания об игроках, искали по крупицам данные о трансферах и контрактах, об отношении игроков друг к другу. Кстати, если интересно, я абсолютно точно знаю, что на этих самых «ресерчеров» выходят представители скаутской системы клубов Европы. Не топ-клубов, конечно, но лидеры чмпионатов второго эшелона. Греции там и тому подобных. Просят подыскать игроков, консультируются. Вот такая «игра», да.

Потом (неожиданно) мне в личку на sports.ru, пришло сообщение от некоего Михаила Калашникова с каким-то вопросом по редактору «Football Manager». В нем, знаете ли, информации навалом, недаром «Эвертон», по моему, купил у разработчиков базу данных для использования при поиске игроков. Мне потом это очень помогло — я ж сначала не знал, ху из мистер Калашников, а потом педалировал эту возможность, чтобы получить какие-то консультации.

С Михаилом, кстати, оказалось, что мы из одного города, причем учились в конкурирующих между собой двух лучших школах. Может даже виделись когда-то, я не знаю.

Как появилась идея создания блогов?

Продолжу параллели. На фане я усвоил, что если хочешь, чтобы контент читали, надо, чтобы а) он содержал ранее неизвестную информацию б) был написан понятным языком в) предполагал обратную связь. Тогда же я предположил, что тоталитарным наполнение быть не может, оно должно предполагать возможность участия любого.

Еще с чем мы столкнулись, работая на Фане:

а) фактическое отсутствие любых материалов о футбольной тактике в рунете. Тексты появлялись раз в полтора-два месяца, и в основном касались истории тактики. О Чепмене там, о Поццо.

б) многие любили взять клуб из какой-нибудь южной конференции (это креперы, от англ. Crap — перевод найдете сами), и сделать его чемпионом Англии. И тогда то вот у нас родилась идея «Кабачок «13 креперов». Писали о новостях в низших дивизионах, но это тоже все долго не продержалось — все ж таки был это побочный продукт деятельности сайта.

Сейчас я отошел от футбольно менеджерских дел, и появилось время и желание те инициативы реализовать. Лучше, чем sports.ru места для этого не было. Тем более, что сайт прирастает именно блогами. Как говорит один мой товарищ, по сравнению с тем, что пишут здесь в блогах, остальная пресса нервно курит в сторонке.

Так появилась «Пятая ступень», потом «Мысленно с вами». Если что, да простят меня за обильную рекламу, мысленно с вами — это намек на фмфан. Я с ним мысленно). И тема блога к футбольному менеджеру очень близкая.

Потом еще — вспомнил я, как мы брали интервью у Майлза Джейкобсона, студио-директора Sports Interactive. Там был абзац о российском футболе. Приведу его дословно (это было после поражения англичан от сборной России).

«После прошлой недели, Я НЕНАВИЖУ РУССКИЙ ФУТБОЛ! Но только потому, что они обыграли англичан… Игру фактически выиграл ваш тренер – Хиддинк очень умный менеджер. У вас несколько отличных игроков и динамично развивающийся чемпионат. Водку я пил, да. И другие виды водки, кстати, тоже, я ж пиво не пью, но как англичанину, мне просто положено постоянно выпивать!

Сам я в России не был, но мою семью с Россией очень много связывает. Один из моих дедов был русским, и многие мои родственники часто бывали в России и близлежащих странах. Моя сестра, кстати, трижды бывала в России, и говорит по-русски».

Вот по этому поводу я всегда интересовался мнением иностранцев о футболе — интересно и забавно почитать мнение со стороны, особенно англичан с присущим им юмором. Так появилось интервью с Джеймсом Аппелем.

Как Вы относитесь к происходящим на сайте изменениям, все эти плюсы, минусы, система рейтингов, новые профили?

Замечательно. Положительно. То, что надо. Пусть кого-то коробит, что он читает мнение не спортсмена, не специалиста, а простого болельщика/любителя. Только вот глядя на некоторых наших спортсменов и тренеров, думаешь, лучше уж читать тексты тех, кто действительно болеет футболом.

На данный момент Вы восьмой в рейтинге блогеров, это что-то значит для Вас? Следите за рейтингом, полемизируете с критиками, как вообще относитесь к оценкам?

К оценкам отношусь ровно. Научил себя сдерживаться. Сорвался пока один раз в блоге, скатился в полемику. А так стараюсь занимать позицию наблюдателя. Неприятны все эти срачи. Многие же дают оценку не для того, чтобы оценить текст/автора, а для того чтобы самооцениться. Мол, вот, я - не никчемное создание с безостановочным потоком тупости, а мистер Оценка. Я вот Уткину, Навоше, Дементьеву там, Гилеву минус поставил. Так что все, чего они в жизни добились, они добились случайно, а я не тварь дрожащая, я их могу презирать, стебаться над ними и критиковать их.

Про критиковать - пожалуй, лишнее. За редким исключением критики нет. Есть отрыгнутое «атстой», «ни а чем», или эксплуатирование выдранной из контекста фразы. Оно мне надо, читать такие комменты, и начинать им что-то доказывать? Я вчера сорвался в своем блоге. Даже забанил кого-то. Сегодня с утра встал, разбанил, потер свои комментарии. Тем паче я рассчитываю на «Мысленно с вами» как на этакий футбольный чиллаут. Пусть морды бьют друг другу в фанатских форумах и блогах, здесь ни к чему нервы друг другу портить.

Что, на Ваш взгляд, необходимо изменить в Трибуне?

Гм. Надо чтобы у Гилёва был сотовый телефон авторов интересных блогов. Чтобы он мог позвонить забившему на блог, и сказать - «дружище, ты где? Страна ждет своих героев, мы в тебя верим! А чтобы ты точно вернулся, мы твою кредитку заблокировали, и не разблокируем, пока новый пост не напишешь!».

Какую спортивную прессу читаете еще?

Иностранную. Впрочем, прессу не читаю, листаю твиттер, выбираю интересное, и уже интересное читаю.

Переводы статей делаете самостоятельно? Какими языками владеете?

Самостоятельно. С трудом владею английским, со словарем (кстати, кто юзает линукс, советую всем GoldenDict). Думаете, шучу? Ни капли. Если есть те, кто готов переводить, буду только рад, мне все это дается потом и кровью))). Читаю по английски, учу немецкий, сербский, чешский. Учу, предпочтительно, путем переписки и по скайпу, с носителями языка. Ну и подкасты слушаю, пока на работу — с работы еду. Я, кстати, милиционер).

Какие темы и блогеры интересны на sports.ru?

Интересно все. Откровенно неинтересны фанатские холивары и малолетние неадекватности в блогах. Попытки своими словами рассказать о прошедших матчах. Зачем? Я что, матч не мотрел? Или рассказ блогера о том, какой крутой его любимый клуб, и какой некрутой клуб райвалов. Нафига он все это пишет? Впрочем, понимаю — пишет он для того, чтобы выплеснуть эмоции и пообщаться с братьями по увлечению. Мне такие блоги (их, к сожалению, много), неинтересны. Интересно, когда человек выбирает эксклюзивную тему, возможно, непопулярную (блоги об австралийском, мальтийском, японском футболе возьмите).

Почему именно тактика предмет Вашего анализа?

Интересно потому что. Я не тренер, не специалист, не футболист. Играл во дворе. Правда, матчи смотрю всегда с блокнотом и тетрадкой, лет с восьми. Раньше статистку вел, теперь наблюдения тактические записываю. Книжки читаю про тактику. Блог — способ самообразоваться для меня, найти друзей по интересам здесь, послушать их мнение. Жалко только, соавторов не прибавляется.

Кстати, вернусь к фану. Тут оказывается среди блоггеров много знакомых лиц. Areyouready, Вадим Лукомский, помнятся мне все эти люди. Таких много. Если читают интервью, то пусть знают, что я им всем очень рад, и приглашаю авторами в блог. Велкам.

Часто можно слышать после матча - тренер переиграл своего визави тактически. Не считаете, что часто роль тренера как тактика преувеличена, а на победу оказывают основное влияние другие факторы?

Я вам так скажу. Не в каждом матче, но в целом на дистанции тренер — один из важнейших факторов, наравне с финансами, школой, игроками, руководством клуба.

Кто лучший тренер тактик современного футбола? Нашего чемпионата?

Не могу определиться. У каждого тренера есть свой конек, есть свое мастерство, есть своя изюминка. А по чему их оценивать? Кто лучше — Слуцкий или Красножан? Спалетти или Божович? Я уважаю безмерно многих тренеров, особенно — молодых, не боящихся авторитетов, и выигрывающих матчи мозгами.

Ваше отношение к происходящему в Локомотиве?

Печально. Мне кажется, нужно взять все и сломать. Оставить в руководстве Лоськова, Пашинина, Маминова, Чугайнова, может быть. И набрать ребят из школы. Вылететь в первый дивизион, вернуться оттуда, и начать всех громить. Нынешние метания невнятны и непонятны. От клуба, старого клуба Палыча не осталось ничего. Это как знаете, как железнодорожный вагон поезда Москва — Владивосток, на третий день поездки в котором запретили пить и курить в тамбуре. И на остановках выходить за местными сувенирами. И еще запретили с соседями в карты играть. Такой скучный, правильный, но абсолютно неинтересный вагон, который едет в никуда.

Играете ли сами в футбол. Отношение к активному образу жизни?

Уже писал, что не играл особо. Немного ходил в футбольные секции, постоянно играл, как все, во дворе, в школе, в институте. Дворовый футболист в худшем понимании этого слова. Наверное, стоит подпись к блогу поменять — написать «тактика глазами дворового футболиста». А то некоторые начинают пытаться что-то доказать))

А к активному образу жизни отношусь) В походы ходим, этим летом в двух заповедниках побывал — чудо как хорошо там, на уральской природе. Зимой на лыжах бегаю. В спортдень на работе в футбол играю, на воротах стою, кости мну об поле/пол))

На фото в профиле Вы в с бокалом. Какое вино предпочитаете?

Да вообще не люблю вино. Там шампанское. Это я на теплоходе, в круизе «Амкар» - «Рубин», то бишь Пермь — Казань. Кстати, знаете, что по правилам географии не Кама впадает в Волгу, а Волга в Каму? Потому что по правилам меньшее впадает в большее, а ширина Камы в месте слияния рек больше 30 километров. Да и длина у Камы побольше к моменту слияния... Впрочем, о чем это я)) Интервью и так затянулось - спасибо, что проявили интерес к моей персоне, но я не считаю, что она так важна. Будем считать, что это не интервью, а посиделки на кухне двух блоггеров, ок?))

Удачи всем пользователям sports.ru, а блоггерам — терпения и веры в альтруизм. Он изменит мир).

Спасибо за содержательную беседу, удачи и Вам!