13 мин.

ТЕОрия нападения: Уолкотт как центрфорвард «Арсенала»

9 мая 2006 года. Вряд ли вы в подробностях помните тот весенний день. Да, это был День Победы с его традиционными атрибутами: георгиевские ленты, гвоздики и праздничные салюты, но чем он отличался от других? На севере Лондона есть человек, который знает ответ.

В тот день Свен-Йоран Эрикссон обнародовал список футболистов, отправляющихся на Чемпионат мира в Германии. Наряду с мастодонтами: Рио Фердинандом, Фрэнком Лэмпардом, Майклом Оуэном, Дэвидом Бекхэмом и др., в сборной оказался 17-летний парень из "Арсенала", не проведший ни одной игры в Премьер-лиге. Парня этого звали Альберт Эйнштейн Тео Уолкотт.

Шведский тренер предпочел Тео опытным Дариусу Васселлу и Эмилу Хески, перспективному Джермейну Дефо, результативным Даррену Бенту (18 голов в АПЛ сезона 2005/06) и Эндрю Джонсону (21 гол в АПЛ 2004/05 и 15 - в Чемпионшипе 2005/06). Это, согласитесь, говорит о многом. Надежды, возложенные на Тео тем вызовом, были огромными. Поразительно, но за минувшие с того дня 9,5 лет Уолкотт так и не сделал уверенного шага навстречу суперзвездному статусу.

Опыт

За 10 лет, проведенных в "Арсенале" Тео пережил многое: успехи и разочарования, голы и передачи, травмы и длительные периоды восстановления. Лишь одно оставалось неизменным - он всегда хотел играть форварда. Однако наличие в составе звезд уровня Тьерри Анри, Эммануэля Адебайора, Робина ван Перси не позволяло Арсену Венгеру довериться молодому англичанину. С уходом голландца, казалось, настал момент для Уолкотта, чтобы проявить себя в центре нападения. Но Венгер, знающий все аспекты игры Тео на фланге, и оценивший сильные и слабые стороны Оливье Жиру, сделал выбор в пользу последнего.

Определенный перелом наступил в нынешнем сезоне, когда Уолкотт из 7 игр, проведенных в Премьер-лиге, начал 5 в стартовом составе. Причем все 5 - на позиции центрфорварда. Виной тому и глупое удаление Оливье Жиру в игре против "Динамо" в Загребе, позволившее Тео выйти и забить в обеих играх ЛЧ, и неудовлетворенность Венгера игрой француза в стартовых матчах сезона.

Уверенная игра Тео в игре против "Лестера", где он постоянно нагнетал опасность у ворот соперника, забив один из 5 голов команды, побудила Opta подсчитать его показатели и опубликовать информацию о том, что Уолкотт забил 12 голов в 13 последних играх АПЛ, которые он начал в стартовом составе. Информацию растиражировали Squawka, Metro, Daily Telegraph и ряд других источников, что породило шумиху вокруг его персоны. Однако, заглянув в статистические выкладки, мы можем заметить явное противоречие между фактологией и содержанием дискурса.

Говоря о 12 голах в последних 13 играх со старта, мы начинаем отсчет с декабрьской игры сезона 2013/14 против "Манчестер Сити" (3:6), в которой Тео оформил дубль. Вот здесь-то и возникают вопросы. Вопрос № 1 - почему отсчет игр ведется с матча против "Сити", который состоялся в 9 туре? Как мы видим из таблицы, Уолкотт в том же сезоне и ранее выходил в стартовом составе - в первых 4 турах, где не забил ни разу, лишь дважды ассистировав партнерам. Очевидно, для красивой цифры в статистических выкладках.

123

Вопрос № 2 - почему отдельными источниками (например, Squawka и Metro) эта статистика (12 голов в 13 играх), истолковывается как аргумент в пользу игры Тео на позиции центрфорварда? 7 из 12 голов, забитых в этот период, Уолкотт провел с правого фланга - той позиции, на которой он провел большую часть "канонирской" карьеры. Из 5 голов, забитых с позиции центрфорварда, 3 пришлись на игру с "Вест Бромвичем" в последнем туре сезона 2014/15, остальные 2 - на игры текущего сезона ("Сток Сити" и "Лестер"). Очевидно, что разделение статистики по позициям (RW и CF) - необходимый фактор для определения эффективности Уолкотта, и приведенные Opta цифры не репрезентативны для долгосрочной оценки.

Выступления Тео в играх против "Сток Сити" и "Лестера", где он и забил оба гола в нынешнем сезоне АПЛ, на данный момент - одни из самых впечатляющих для него на позиции центрфорварда. Он создавал опасность у ворот соперника, хорошо открывался под передачи, выступая связующим звеном между полузащитой и атакой. Он умело использовал свое главное преимущество - потрясающую скорость. 

За последние два сезона (2014/15 и 2015/16) Тео сыграл в общей сложности 883 минуты: 474 на позиции центрфорварда и 409 - на правом крыле атаки. Его статистика на обеих позициях выглядит схоже. Разумеется, оценивать действия игрока, тем более форварда, при малом игровом времени сложно, поэтому сделаем на это поправку. Играя на позиции центрфорварда, Тео затрачивал 68 минут на 1 голевое действие (гол или ассист), на правом крыле - 136 минут. Такую разницу можно объяснить: а) более активной атакующей позицией в роли центрфорварда; б) хорошей формой в текущем сезоне, на который приходится большинство игр в центре; в) "дробным" временем на позиции RW (CF - 68 мин. в среднем за матч, RW - 29 минут).

Статистика по ударам, к нашему удивлению, демонстрирует что преимущество в скорости использовалось Уолкоттом не в полной мере: на позиции центрфорварда он нанес 31 удар, из которых на контратаки пришлись только два. Еще 3 удара случились в результате стандартных положений и 26 - позиционных атак. Соизмеримы показатели по игре на правом фланге: 16 ударов после позиционных атак и один - в результате контратаки. Точность ударов примерно равна: 55% против 53%. Примерное равенство наблюдается и по показателям "передачи под удар", "успешные обводки".

Конкуренция

Оценивая игру Тео Уолкотта в "Арсенале", мы не можем уйти от сравнений с другим игроком, рассматривающимся на роль центрального нападающего - Оливье Жиру. Француз был основным выбором на позицию центрального нападающего на протяжении 3 лет, что он находится в клубе.

За последние 2 сезона в силу различных причин: травмы, ротация и др., Оливье Жиру получил в 2,5 раза больше игрового времени. Средее время, затраченное на гол у обоих идентично: 128 мин. у Тео и 129 мин. - у Жиру, на голевое действие - 89 мин. у Тео и 109 мин. - у Жиру. Статистика по передачам под удар (10 против 32), а также созданным шансам (8 против 29) демонстрирует определенное преимущество Жиру как форварда, эффективного не только в завершении, но и в подыгрыше.

Оливье Жиру дает команде физическую мощь, высокий КПД вне штрафной площади. "Территориальная" область действий Жиру шире: он, в отличие от Уолкотта, чаще бьет из-за пределов штрафной, а также забивает (2 гола). Другое важное преимущество Оливье - игра на втором этаже. За период нахождения в "Арсенале" француз 13 раз (в сезонах 2014/15 и 2015/16 - 5 раз) в рамках АПЛ поразил ворота соперников ударом головой, что Уолкотту, в силу известных причин, удалось лишь раз (ни разу за последние два сезона). Преимущество же по выигранным воздушным дуэлям подавляющее: 112 у Жиру (50%), 3 у Уолкотта (25%). 

Тео никогда не играл наверху так же, как Жиру, но его скорость создает пространство для других, и максимизирует диспетчерские способности Озила. Против глубокой обороны соперника, наподобие той, которую в Лиге Чемпионов продемонстрировал "Олимпиакос", главное преимущество Уолкотта минимизируется. Тем не менее, Тео (наряду с Алексисом) был игроком, к которому накопилось меньше всего претензий.

В матчах против "Сток Сити" и "Лестера" соперники не справлялись со скоростью Уолкотта, что также проявилось в конце прошлого сезона, когда он оформил хет-трик в матче с "Вест Бромвичем", а также отличился в финале Кубка Англии против "Астон Виллы". Большое количество свободных зон, пространство для атак - ключевые факторы для успешного выступления англичанина, однако и по другой игре он может быть полезен.

В игре 8-го тура с "Манчестер Юнайтед", которые используют схему с более высокой, чем у большинства других команд оборонительной линией, "Арсенал", действуя в привычной манере (ориентация на владение мячом), мог лишиться свободных зон и, соответственно, главное преимущества Тео могло сойти на нет. Избрав другой тактический рисунок - постоянное давление, резкие и размашистые атаки, "Арсенал" раз за разом справлялся с обороной соперника, в чем немалую роль сыграл Уолкотт, отметившийся двумя ассистами.

Дэнни Уэлбек - третий форвард в составе "Арсенала", теоретически имеет данные для игры как внизу, так и наверху, адаптирован под основную схему (4-2-3-1), позиционируется тренером и лояльно настроенными болельщиками, как (цитирую) "симбиоз сильных сторон Жиру и Уолкотта", однако статистика англо-ганца, а также впечатление, производимое его игрой на зрителя, не позволяют на сегодняшний день всерьез рассматривать его на роль основного центрфорварда. Поэтому рассмотрение его преимуществ и недостатков, пожалуй, оставим за скобками.

Показательно сравнение Тео с нападающими других команд: топ-форвардами АПЛ Серхио Агуэро и Диего Костой, а также Александром Лакасеттом - самым ярким форвардом Лиги 1 прошлого сезона и объектом вожделения фанатов "канониров". Инфографика отражает сравнение по основным для нападающего показателям, и в комментариях, по-моему, не нуждается.

Лев зимой: почему «Арсенал» обязан купить Лаказетта в январе

Травмы

Невразумительные выступления Тео в "Арсенале" не в последнюю очередь объясняются травмами. Только за последние 3 сезона он пропустил 41 матч в рамках АПЛ (целый сезон), а всего с момента перехода в "Арсенал" - 79 (119 во всех турнирах), т.е. 2 полных сезона (22,5% игр с сезона 2006/07). Половина из них - 38 игр пришлись на сезоны 2013/14 и 2014/15.

Физические кондиции - архиважный показатель для любого футболиста, особенно того, который претендует на роль ведущего форварда. В сравнении с партнерами по команде - Жиру и Уэлбеком, лучшими форвардами АПЛ - Агуэро и Костой, и других топ-лиг - Лакасеттом и Левандовски, Тео травмируется непозволительно часто. За последние 3 полных сезона (+ текущий) Тео пропустил из-за травм 43 игры. Для сравнения: Агуэро - 26 матчей (из 122), Уэлбек - 22 (122), Жиру и Диего Коста - по 10 (122), Лакасетт - 6 (123) и Левандовски - всего 4 (110). Статистика, надо признать, кричащая.

Неудивительно, что Тео не чувствует себя реализованным на 100%. В то время, как другие игроки переживали взлеты и падения, Уолкотт словно оставался хрупким 16-летним юношей с феноменальной скоростью, который произвел фурор в общественном сознании, забив в дебютной игре за "Саутгемптон" в ворота "Лидса" на Элланд Роуд. Травмы, что радует, кажется так и не подорвали его скорость, что внушает оптимизм по поводу будущего.

Другой положительный момент, на котором стоит сосредоточиться, это восстановление Тео и работа над возможностями своего организма. Он очевидно с пользой потратил время, когда не мог из-за травмы помочь команде в 2014 году. Англичанин улучшил физические кондиции, и сейчас пожинает плоды этой работы. Теперь он способен эффективнее справляться со многими, даже значительно превосходящими его в росте и физической мощи защитниками. Это качество проявилось в недавней игре против "Лестера", где Уолкотт буквально "пересилил" Роберта Хута.

Ментальность

Любой игрок "Арсенала" за последние 10 лет оценивается не только по игровым, но и психологическим показателям. Пресловутая mental strength для большинства фанатов перестает быть абстрактной категорией, переходя в разряд обязательных критериев для оценки уровня футболиста, наряду с голами, ассистами, отборами, перехватами и т.д.

Тео, в определенном смысле - воплощение сегодняшнего "Арсенала". Он хороший, разумный и профессиональный парень, тип людей, которые заслуживают успеха. Парадоксально, но порой эти качества идут во вред. Тео, если так можно выразиться, слишком добр, и представляет собой эдакого анти-Косту - возможно, ему не хватает жесткости, чтобы вырасти в более зрелого и сильного игрока. Его скорость по-прежнему феноменальна, но ничем другим он не выделяется. Когда у Тео нет пространства для атаки, свободных зон, его атакующий потенциал ограничен: он хорош, но далеко не великолепен. То ли травмы, то ли чрезмерные ожидания замедлили его прогресс, но факт остается фактом - пока Тео не способен давать результат в те моменты, когда игра не идет.

Показательна история из детства: когда 13-летний Уолкотт играл в академии "Саутгемптона", отец поспорил с ним на 100 фунтов, что Тео не сможет забить 30 голов за сезон. На момент последней игры в сезоне он имел в активе 28 голов. В последнем матче он забил, а через 5 минут заработал пенальти. Один удар с 11-метровой - и 100 фунтов в кармане. Он попал в штангу.

Резюме

Тео Уолкотту - 26 лет, он вступает в идеальный возраст для нападающего. Он не может вечно ходить в подающих надежды, находиться на грани качественного прорыва, так его и не делая. Лучший сезон за "Арсенал" (2012/13) ознаменовался для Тео 14 голами и 12 ассистами в АПЛ (21+16 во всех турнирах). Но всего однажды он перешагнул отметку в 10 голов за сезон в АПЛ.

Тем не менее, англичанин уже не раз продемонстрировал, что способен на впечатляющие достижения. Именно он в 2008-ом году буквально "выпотрошил" Хорватию на "Максимире", оформив хет-трик за сборную. Всего за национальную команду он отличился 8 раз в 42 играх - в среднем по голу в каждой пятой игре.

Внушает оптимизм и воля Тео к развитию. Ведь он попал в футбол практически случайно: Тео рос без стремления стать футболистом. Когда ему было девять, он играл на воротах, потому что думал, что отбивать пенальти будет интересно. Когда он понял, что игра на воротах не ограничивается отражением 11-метровых, а другие аспекты вратарской жизни довольно скучны, он решился на смену амплуа. Первую игру в качестве полевого он провел в Оксфордшире против "Стивентон Бойз" лишь в возрасте 10 лет (из-за невыского роста) и, к изумлению всех - не в последнюю очередь своего отца, оформил хет-трик.

Он все еще приспосабливается к игре на позиции страйкера, однако, и там он неизбежно сталкивается (и будет сталкиваться) с проблемами. В частности, Тео пока не доказал свою эффективность в роли страйкера в топ-матчах, и актуален вопрос о том, подходит ли он лучше остальных на эту позицию. Яркий перфоманс в матче против "МЮ" является подтверждением факта, что он способен играть против топ-клубов, и эта игра может стать важным шагом к утверждению Тео в роли центрфорварда. Однако в другой большой игре - против "Челси" в 6-ом туре, он не забил и в целом не впечатлил. Ближайшая игра - в Лиге чемпионов против "Баварии" - еще одна возможность доказать свою профпригодность.

Тео, по мнению экспертов и 60% болельщиков, выглядит сейчас предпочтительнее в роли центрфорварда, чем Оливье Жиру, хотя его недавняя форма - слабое оправдание отказу от покупки форварда в летнее трансферное окно. Уолкотт становится сильнее, но по-прежнему часто попадает в офсайды, торопится с ударом, "киснет" в отсутствие свободных зон. Исключительно поэтому пока не приходится говорить о нем, как о нападающем топ-класса. Нам же остается верить. И надеяться. И любить.

Мы ждем, Тео.