Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Без эмоций он умрет на площадке». 13 историй о самом «сумасшедшем» волейболисте мира

    Павел Копачев – о скандальной звезде сборной России Алексее Спиридонове, который ведет чумовой твиттер, провоцирует соперников, нарушает режим, но при этом играет азартнее других. Сегодня ночью он помог разгромить Бразилию в финале Мировой лиги (3-0).

    Как знать, не уйди после золотой Олимпиады Владимир Алекно и не приди на его место Андрей Воронков, самого скандального волейболиста мира мы бы сейчас точно не обсуждали. И не видели его вдохновенную игру в полуфинале Мировой лиги против Италии, когда он с легкостью уходил от тройного блока, нервировал опытного связующего Травицу и бегал по площадке после каждого завоеванного очка (второй по результативности в команде).

    Впрочем, эта беготня, как и репутация провокатора, дорого обошлась Спиридонову в конце 4-го сета: аргентинский рефери выписал ему красную карточку, подозвал к себе и, убедившись, что Спиридонов все еще не у его ног, влепил удаление до конца партии. К счастью, этот эпизод скорее взбодрил россиян – они уверенно довели дело до победы (3-1), но эмоции Спиридонова еще долго обсуждали.

    Такие «веселые» моменты в карьере 25-летнего волейболиста бывают чуть ли не каждую неделю.

    1. Громкая дисквалифкация и изгнание из сборной России

    Спиридонов дебютировал в сборной в мае 2011-го и даже успел выиграть с ней Мировую лигу (правда, не в качестве ключевого игрока). Казалось, даже не самый гибкий Алекно готов смириться с его эмоциями и крутым нравом. Но спустя три месяца, в августе, случился скандал. Самый громкий: Спиридонова выгнали из команды прямо в аэропорту. С формулировкой «за неоднократное нарушение спортивного режима и дисциплины».

    Всероссийская федерация волейбола добавила к этому полгода дисквалификации в клубе (и всего 1,5 условно), отобрала все премиальные за победу в МЛ, а потом – после письма болельщиков одинцовской «Искры» – все-таки отменила «воспитательный дисквал».

    2. Публичная ссора с Алекно

    То отчисление «за пьянство» волейболист и тренер прокомментировали публично и по-разному – в октябре 2011-го. Через газету «Советский спорт».

    Версия Спиридонова: «В воскресенье в обед из Анапы сборная прилетела в столицу. Тем, кто живет в Москве и Подмосковье, дали свободное время до 22.30. Сбор на базе в Новогорске. Наутро улетать в Польшу. Вот я и говорю: с дочкой гулял. Дочка у меня родилась три месяца назад.

    Утром поехали в аэропорт. Ежели я чего нарушал – брать надо было на отбое. Отбой в 22.30. Пожалуйста, в 22.25 я сидел уже в номере. Я считаю – не было нарушения. А утром в аэропорту я стоял с Алекно, разговаривал. Смеялись, шутили. Я багаж сдал... А потом Алекно шепнули. И я знаю кто… вот гады!

    – Так ты пил водку в тот выходной?

    – Дык выходной законный был...

    – Раскаиваешься?

    – Раскаиваюсь – что не оказался в сборной. Алекно же наигрывал меня в стартовой шестерке к Европе. Да как же я мог-то так плотно поддавать? Да я ж шесть раз в неделю по две тренировки пахал! Считаю – несправедливо».

    Версия Алекно: «Неоднократно пре­дупреждал Спиридонова: кончится плохо, если не возьмешься за ум. Не хочу утверждать, будто сборная состоит из святых или верблюдов, которые никогда не пьют. Но нужно знать время, место и меру. После серьезной тренировки 300 г пива идут на пользу. А литр перечеркивает работу предыдущей недели.

    Но Спиридонов – человек без тормозов. В концовке сезона-2010 он серьезно подставил родной клуб, по сути, лишив Одинцово медалей. Тем не менее я пригласил Алексея в сборную. Он говорил: «Романыч, дай мне шанс, всегда мечтал об этом». Пришел в команду, вроде неплохо начал. Но потом случился инцидент на этапе Мировой лиги в Сургуте. Я указал Спиридонову на дверь: «Собирай вещички и проваливай. Ты слабак, слово не держишь. Водка сильнее тебя».

    За Алексея вступились ребята, взяв ответственность на себя. А перед вылетом на турнир в Польшу Спиридонов заявился в аэропорт с красной мордой, от него за версту разило перегаром».

    Алекно поначалу был тверд: «Пока я в сборной, Спиридонова в команде не будет», но уже после Олимпиады и блестящего сезона Спиридонова за «Урал» (он вывел команду в финал чемпионата России) смягчился: «Если Спиридонов действительно взялся за голову, он способен вернуться».

    3. Потасовка с Гранкиным

    22 марта 2012 года. Российский волейбол попал в выпуски новостей: сборники Сергей Гранкин и Алексей Спиридонов (оба, к слову, сейчас играют вместе – и весьма успешно – в финале Мировой лиги) чуть было не подрались во время матча Суперлиги «Искра» – «Динамо». Отходчивый Гранкин впоследствии признал и свою вину: «Оба сцепились, но я не пропускаю такое мимо ушей, поэтому и полез. И потом мне чуть-чуть обидно было. Мы все сообщество игроков, поэтому нельзя так друг к другу относиться».

    ВИДЕО

    4. Чумовой твиттер

    Иногда это, конечно, беспредел. Если читать его отдельные твиты, можно подумать: бразильские тренеры правы, говоря о «сумасшествии». Спиридонов не стесняется крыть матом всех подряд, постить пошлые или компрометирующие фотографии, выкладывать видео езды на мотоцикле без шлема и вообще говорить все, что прилипло к языку.

    За всем этим, впрочем, скрывается и другая сторона его огненного дневника: Спиридонов никогда не уходит от острых вопросов, всегда уважительно говорит о друзьях (особенно о Николае Павлове и Сергее Макарове), с нежностью пишет о 2-летней дочке Софии и с юмором реагирует на отдельные оскорбления.

    «Я пишу то, что думаю. Никому не навязываюсь, не пытаюсь всем понравиться. Если кому-то мои слова не по душе — могут не читать. А фотографии, которые я публикую, адресованы не всем подряд, а конкретным людям. Если кто-то считает меня «плохим мальчиком», что я могу поделать?» (Чемпионат.com)

    20 причин, почему некоторых спортсменов нельзя пускать в твиттер

    5. Монолог с Романом Широковым

    Самый главный твит Спиридонов написал в декабре 2012-го – бескомпромиссному футболисту Широкову. И хотя Роман не ответил, Спиридонов вскоре получил почти 300 новых подписчиков, минуту славы на «Дожде» и Sports.ru.

    6. Эпатаж на площадке

    В волейболе так не принято: корчить рожи, высовывать язык, провоцировать, махать руками и просто кричать на соперников. Такое даже себе боксеры не позволяют на взвешивании. Но Спиридонов таким образом «заводит» себя и команду – и зачастую выводит соперников из себя. Для меланхоличной сборной России такой «жук» весьма кстати. Вот так эмоционально он вчера праздновал очки в матче с Италией:

    7. Коллекционер красных карточек

    История с Гранкиным – одна из многих, когда Спиридонов страдал за свой непослушный язык. Уже в финальном раунде Мировой лиги его наказывали в матче против Бразилии (3-2), но главное удаление он схватил в полуфинале с Италией. Причем, как говорят партнеры и тренер, в том эпизоде Спиридонов... ничего не сделал. Уже репутация.

    8. «Ядовитая слюна»

    Январь 2013-го. Матч Суперлиги «Факел» – «Урал» так и прошел бы незамченным, если бы не очередное удаление Спиридонова, его потасовка с Владимиром Мельником и послематчевые претензии: новоуренгойцы утверждали, что Спиридонов брызгал «ядовитой слюной».

    «Я шел на другую сторону сетки со своей командой, и был схвачен этим игроком. Все. Видимо, ему не понравилось, что я радовался выигранному первому сету. Потом была заварушка... Еще больше поразило другое. Прочитал, что я плюнул в соперника. С ума сошли, что ли? Мне теперь доказывать, что я не верблюд?» (Спиридонов, «Советский спорт)

    «Я не верю, что Спиридонов в кого-то плюнул. У каждого свой стиль поведения. Алексей – такой игрок, который если не будет эмоциональным, то умрет на площадке. Да меня и не очень-то интересует, как он себя ведет. Мне важно, как он играет. Я ему не мама и не папа, а как волейболист он мне нравится» (тренер «Урала» Фригони, пресс-конференция)

    9. Разговор по-итальянски

    Июнь 2013-го. Сургут. Экспрессивный тренер сборной Италии Мауро Берруто, как и вся его команда, завеллся после того, как удалось отыграть у России 0-2 по партиям и 19:24 в третьем сете. Пережив 7 матч-болов, Берруто тряс кулаками, а впоследствии обвинил коллегу Воронкова в том, что он не джентльмен и покинул пресс-конференцию.

    Спиридонов отреагировал незамедлительно:

    «Итальянский тренер сумасшедший какой-то. Очень эмоционально спорил каждый момент, и даже когда видеоповтор показывал в нашу пользу, он все равно спорил, что этого не было. Считаю, это уже сумасшествие» (Чемпионат.сom)

    Говорят, что Берруто обиделся на Воронкова как раз за то, что он активно защищал эмоционального Спиридонова. Но это только версия.

    10. Гнев Бернардиньо

    Главный тренер сборной Бразилии Бернардиньо, еще не остывший после олимпийской оплеухи, проиграл России второй официальный матч подряд – на этот раз на старте «Финала шести» Мировой лиги (2-3). Спиридонов был одним из тех, кто активно добивал мячи до пола и бурно праздновал победу.

    «Девятый номер сборной России – немного сумасшедший, больной, умственно отсталый. Он провоцировал и дразнил нас весь матч, а судьи это ему позволяли. Спиридонов – ненормальный, но проблема не в нем, а в арбитрах. Они ничего с ним не делали. Да, судьи дали ему красную карточку, но если такие вещи будут продолжаться, его должны изгонять с площадки. Он должен учиться.

    У Спиридонова проблемы с волейболом, к которому нужно относиться с уважением. Он здесь не к месту. Ему нужно лечиться.» (O Globo).

    11. Прозвище «Тинтин»

    Авторитетное издание Globo сделало Спиридонова героем недели и придумало ему прозвище «Тинтин» – из-за сходства с героем популярного комикса «Приключения Тинтина».

    Спиридонов моментально отреагировал на это в своем твиттере:

    12. Деревенский парень

    Спиридонов родился в деревне Тульской области, волейболом начинал заниматься с 8 лет в одной спортшколе с Татьяной Кошелевой, пробовался в дзюдо, легкой атлетике и футболе.

    «Начинал в Туле, потом перебрался в Калугу, затем в Одинцово, где почти сразу стал игроком второй команды. Мне было всего 14 лет. Многие были старше меня, приходилось активно конкурировать.Я ездил на электричке, потому что вырос в деревне. После школы ехал на тренировку, потом возвращался домой и садился за уроки. Так жил со второго класса.

    Сначала меня возили родители, потом стал ездить сам. В 13 лет перебрался в Калугу. Началась жизнь без родителей, в студенческом общежитии. Стал совсем самостоятельным. Ничего не умел, за пару недель научился даже супы варить» (Чемпионат.com).

    13. Читатель Sports.ru

    Спиридонов ретвитит почти все новости про себя – так, спустя пару минут публикации на Sports.ru новости про красную карточку в матче с Италией и слов Николая Павлова «Спиридонов ничего такого не сделал», он уже отписался в твиттере: «100 процентов».

    Сегодня, чтобы выиграть у Бразилии финал Мировой лиги (начало – в 3.00 по московскому времени), Спиридонову и всей команде также предстоит сыграть на 100 процентов – как и в матче с Италией.

    Фото: fivb.org, sportv.globo.com, twitter.com/spirik15 и РИА НовостиВладимир Песня

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы