Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Третий лишний

    Талантливый вратарь «Вашингтона» Семен Варламов из-за травм снова подходит к плей-офф в статусе второго номера. Ближайшие перспективы российского голкипера в клубе Александра Овечкина – в материале Sports.ru.

    Третий лишний
    Третий лишний

    Три года назад вратарь сборной России Семен Варламов подписал свой первый профессиональный контракт с клубом из Северной Америки – «Вашингтон Кэпиталс». Нынешним летом этот контракт истекает, и будущее самарского голкипера находится под вопросом. Семена мучают травмы.

    Быстрый взлет

    Летом 2008 года Варламов уехал из Ярославля, где ему удалось поиграть в финале плей-офф Суперлиги, и был сразу отправлен в фарм-клуб «столичных» – «Херши». Там он провел всего 27 матчей (19 побед), еще 6 матчей сыграв за основной состав в НХЛ (еще 4 победы).

    В плей-офф Семен неожиданно получил от Брюса Будро шанс и воспользовался им сполна: 13 матчей, 7 побед и довольно приличные показатели надежности (2,53 пропущенных шайбы за игру и 91,8% отбитых бросков). Столь неожиданный для многих взлет из фарм-клуба на самую вершину к суперсэйвам против Сидни Кросби омрачился лишь одним фактом: в 7-м матче серии против «Питтсбурга» Варламов посыпался и был заменен при счете 0:4 (и в итоге поехал «играть в гольф» вместе с командой).

    Таким образом, Варли, как его называют в НХЛ, в своем первом сезоне в США провел 46 матчей. И главная его беда в том, что за прошедшие с тех пор 2 года он сыграл суммарно всего 54 матча (и каждый год этот показатель пока только уменьшается). «Вашингтон» крайне неохотно раскрывает характер повреждений своих игроков, но из обрывков информации все же становятся ясны две основных проблемы Семена: травмы паха и травмы коленей.

    В игровом плане ситуация складывалась следующим образом. Второй сезон Варламов провел практически полностью в основе, подменяя опытного Жозе Теодора (приличные для сменщика 26 стартов в НХЛ). В регулярке Семен почти не проигрывал (всего 4 поражения в основное время, хотя это можно списать на феерическую игру «Кэпиталс» в атаке), но статистика оставляла желать большего: всего 90,8% отбитых бросков и 2,55 пропущенных шайбы за игру.

    В плей-офф Варли снова получил свой шанс. К сожалению, те же самые 90,8% отбитых и несколько пропущенных шайб в критические моменты, которые Семен мог бы и поймать. Феерическая игра в атаке сменилась историческим проигрышем «Монреалю», а на чемпионате мира вышла еще одна осечка: «дрим-тим» Быкова с Варламовым в воротах потерпела поражение в финале от чехов.

    Время шло, контракт Теодора закончился, и Варламов получил номинальный статус первого вратаря. Авансом, конечно. Как самый опытный и мастеровитый вратарь в системе клуба (32 игры в НХЛ, да). Но в тренировочном лагере в сентябре 2010 года была получена очередная травма, и место в воротах занял чех Михал Нойвирт, в итоге обеспечивший «столичным» феерический старт сезона-2010/11.

    Конкурент

    Нойвирт появился в системе «Кэпс» одновременно с российским кипером – оба были выбраны на драфте 2006 года (Варламов ушел 23-м, а Нойвирт – 34-м). Пока Варламов спасал основу в плей-офф НХЛ, Нойвирт скромно и усердно закалялся в низших лигах (проведя за 2 года 114 матчей суммарно, и, забегая вперед, за 3 года Михал довел это число до 158; у Семена — только 100).

    Главным достижением чеха стали две подряд победы в плей-офф АХЛ. 40 матчей, солидная статистика и надежная игра. Кто-то скажет, что АХЛ – это не уровень, однако, генеральный менеджер «Вашингтона» Джордж Макфи был в Нойвирте уверен и заранее продлил с ним контракт на 2 года (до конца сезона-2012/13) по смешной цене в 1,15 миллиона долларов за сезон.

    Итак, нынешний сезон близится к плей-офф («столичными» сыграно 77 матчей), и мы можем подвести предварительные итоги.

    Нойвирт провел 44 матча. 24 победы, 11 поражений в основное время. 91,5% отбитых. 2,46 пропущенных шайбы в среднем за игру. 4 матча на ноль. Уверенная и стабильная игра, отличный выбор позиции и минимум опасных отскоков шайбы. Ничего сверхъестественного, средние по меркам НХЛ показатели. Можно выделить особо надежную игру в третьих периодах матчей.

    Варламов провел 25 матчей. 10 побед. 9 поражений в основное время. 92,3% отбитых и 2,26 пропущенных шайбы за игру. 2 матча на ноль. Постоянные травмы. Надо отдать должное Семену, каждый раз при возвращении в состав он быстро набирает форму и показывает уверенную игру. По обоим основным показателям он находится на 6-м месте среди всех киперов НХЛ.

    Да, периодически Варламов пропускает необязательные голы (как сегодня ночью против «Каролины»), но определенно достиг прогресса за 3 года. Семен производит впечатление вратаря, лучшая игра которого находится на более высоком уровне, нежели позволяют возможности Нойвирта. Однако, неуверенность клуба в состоянии здоровья россиянина наводит на мысли, что в первом матче Кубка Стэнли место в воротах займет именно чешский вратарь.

    Джокер

    Необходимо отметить, что делать выводы из голой статистики до конца плей-офф все же не стоит. В простое уравнение с двумя вратарями были внесены некоторые дополнительные переменные.

    После серии из 8 поражений в декабре главный тренер «Кэпс» Будро внедрил в свои тактические построения новинку: трап, он же капкан. В конце осени в клубе появился опытный защитник Скотт Хэннан, в марте к нему добавился еще один ветеран Деннис Уайдман. С начала сезона превосходно работает агрессивная система работы бригад меньшинства. Все эти изменения позволили улучшить оборону «Вашингтона» в достаточной степени, чтобы и облегчить работу вратарям, и улучшить им же статистику.

    Судите сами: за последние 44 матча «Вашингтон» пропустил 87 шайб (1,98 за игру). В 30 из этих матчей «столичные» пропускали не более 2 шайб. Сезонный показатель пропущенных опустился до уровня 2,32 шайбы за игру (4-е место в лиге, у лидирующего «Ванкувера» – 2,22). Бригада меньшинства показывает уже 86,1% эффективности (3-е место, у лидирующего «Ванкувера» 86,5%).

    За это время Нойвирт сыграл 22 раза, отбивая 92,3% шайб и пропуская в среднем 2,25. Варламов в 16 матчах был еще лучше: 93,1% отбитых и 2,04 пропущенных.

    А теперь бонус. На сцене появился молодой канадский вратарь Брэйден Холтби. За тот же игровой отрезок он провел всего 9 матчей, подменяя больных и травмированных. 8 побед, 1 поражение в дополнительное время. 2 матча на ноль. 96,4% отбитых бросков. Сколько канадец пропускал в среднем за матч? 1,04 шайбы! Это атлетичный парень с хорошими рефлексами, агрессивный и прекрасно владеющий клюшкой. Всего на 1 год младше Михала и Семена.

    В результате в клубе доверяют всем троим вратарям, как менеджмент, так и игроки. Главный тренер Брюс Будро накануне заявил, что у него в команде «три первых номера». Но при этом никто не знает, кто из вратарей окажется способен выдать нужную игру в плей-офф, когда матчи станут на порядок сложнее. У Холтби опыта как такового нет вообще. У Нойвирта все серьезные достижения относятся к периоду игры в низшей лиге. Варламов имеет за плечами 19 матчей плей-офф НХЛ (включая три седьмых встречи), но может в любой момент сломаться, в нем уверены лишь немногие оптимисты.

    Перспективы

    5 матчей до старта Кубка Стэнли, а Варламов не имеет контракта на будущий год и выступает в статусе вратаря «1Б», в лучшем случае. Его игровые перспективы на плей-офф более понятны, нежели дальнейшая судьба.

    Итак, плей-офф начнет Нойвирт. Если Михал не будет справляться, Варламов получит шанс показать свой более высокий уровень. Возможно, это будет игра до первой травмы. Возможно, это будет всего несколько матчей подмены. Возможно, это будет выход в финал Кубка Стэнли или даже нечто большее. Как показал прошлый год, одно удачное движение Семена ловушкой – и клуб выходит в следующий раунд. Или не выходит. Момент истины близок.

    В любом случае, «Вашингтон» не будет пользоваться услугами впечатляющего новичка Холтби в плей-офф, пока будут здоровы два других голкипера. Все, что вам нужно знать о Холтби в этом сезоне – его отправили в АХЛ сразу после получения титула «Лучший игрок недели в НХЛ». Брэйден – «номер три», его задача – блистать в «Херши». Ответственность за выступления «Вашингтона» лежит на более опытных вратарях, за которых должны поработать также Овечкин, Семин, Бэкстрем и остальные примы.

    Однако, от игры навылет и Нойвирта, и Варламова зависит ход будущих переговоров агента Семена с генменеджером Макфи. Этот процесс начнется строго по окончании сезона, и все козыри будут на руках у клуба. Варли вынужден конкурировать с чехом, который более стабилен и обойдется «Кэпс» в смешные деньги, а также еще более дешевым канадцем, за которым некоторые готовы закрепить будущий пост номер один уже сегодня.

    В попытках хоть как-то изменить ситуацию, агент вратаря в России уже заявил, что Варламов готов рассматривать предложения из КХЛ. Это, с одной стороны, способ заработать. С другой стороны, это хороший способ покинуть команду, реально претендующую на завоевание Кубка Стэнли, до сих пор почитаемого даже в некоторых российских деревнях с интернетом. В ближайшие лет десять, похоже, «Вашингтон» будет бороться за чемпионство, русские игроки продолжат прибывать в клуб, и добровольный уход из сильнейшей лиги мира Варламова, потенциального вратаря сборной России в Сочи-2014, – это маловероятный сценарий.

    Обменивать травматичного вратаря, который летом станет ограниченно свободным агентом, тоже никто не будет. Цена на вратарей в НХЛ упала до предела, дорогой и хрупкий сменщик не будет пользоваться спросом. Поэтому Макфи предложит Семену новый контракт. На 1 год, чтобы дать шанс укрепить здоровье и еще раз оценить способности. Сумма контракта – от 1,15 миллиона долларов. Верхняя планка будет зависеть от успеха в плей-офф, но со сноской на показатели Нойвирта, конечно. За несколько лишних сотен тысяч долларов агент игрока поведет борьбу, но в общей канве событий это мало что меняет.

    Долгосрочная борьба за место в воротах «Кэпиталс» для Варламова начинается с новой силой. Руководство клуба привыкло мариновать новичков в фарм-клубе, и наверняка без зазрения совести продержит Холтби в АХЛ еще как минимум 1 год. Два года – большой срок, а растет канадец быстро, поэтому следующим летом одному из трех молодых вратарей «столичных» придется сменить прописку. Если решение будет принять слишком сложно – то летом 2013 года, самое позднее.

    Нойвирт – средний вратарь, но отлично подойдет на роль второго. Экономно, надежно, стабильно. За позицию второго Варламов вряд ли выиграет борьбу, да и вряд ли захочет бороться.

    Холтби – претендент на все сразу, и довольно скоро. По условиям его контракта Брэйден еще 2 года может без помех перемещаться между «Херши» и «Вашингтоном» – вот и весь запас времени Семена, за которое ему надо разобраться со своим телом. Атлетичным и гибким телом, которое позволяет делать невероятные сэйвы, но по этой же причине регулярно травмируется.

    Примеров, когда вратарь успешно справлялся с хроническими травмами, не так много. Примеров, когда вратарь взлетал на вершину за один сезон и потом исчезал со звездного небосклона – гораздо больше. Задачи перед Варламовым стоят непростые: сохранить здоровье, выиграть конкуренцию, выиграть Кубок Стэнли, а еще и заработать себе на жизнь.

    Ответы мы начнем получать после 9 апреля.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы