Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 19 ноября

    Потрясающее по точности попадание Романа Червенки помогло «Авангарду» переиграть в овертайме «Локомотив», «Нефтехимик» одержал в матче со СКА первую ноябрьскую победу, «Ак Барс» пустился в погоню за магнитогорским «Металлургом», а «Салават Юлаев» пересек отметку в 100 заброшенных шайб. Sports.ru обозревает игры очередного игрового дня КХЛ.

    КХЛ. Хроника дня. 19 ноября
    КХЛ. Хроника дня. 19 ноября

    Авангард – Локомотив – 3:2 (0:0, 2:1, 0:1, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:1, 2:4, 3:2, 3:4

    До игры.

    Центральный матч игрового дня может получиться одновременно и самым зрелищным, если «Авангард» устроит фирменное безумие, присущее некоторым встречам «ястребов», когда их соперник также забывает об обороне и несется вперед. На деле же вероятнее другой, более прагматичный вариант – большую роль может сыграть первая шайба. Не такую, как, скажем, в футболе, но все же.

    При ожидаемом активном начале хозяев железнодорожники попытаются сдержать натиск и убежать в контратаку силами своих резвых форвардов. Если у них получится, то «Авангарду» поможет разве что феерия в атаке. Все эти рассуждения, естественно, на уровне предположений, но «Локомотив» достаточно редко позволяет соперникам отыграться тем образом, как это случилось в Астане в предыдущем матче. Пропускать первым в матчах с сильными соперниками «Локо» тоже очень не любит – при попытках выравнять положение у них заметно нарушается стройность обороны, что может сказываться на счете.

    Если заглянуть на Betfair, то преимущество «Авангарда» в коэффициентах – 2.28 – 4.40 – 2.84 – меньше, чем могла бы рассчитывать домашняя команда во встрече с сопоставимым по классу соперником. На расклад сил наверняка повлияло то обстоятельство, что омичам приходится действовать в две с половиной пары защитников и нагружать своих хоккеистов, многие из которых были задействованы в сборных. В подобных ситуациях трудно рассчитать физиологические ритмы – спад может наступить как в определенной игре, так и на отдельном ее отрезке. В целом, для куража у «Авангарда» не та ситуация, поэтому придется быть внимательнее во встрече с дисциплинированным и аккуратным «Локомотивом», чей нынешний тренер считается «неудобным» для омичей оппонентом.

    Не добавляют оптимизма болельщикам хозяев и сообщения о недовольстве тренерского штаба «ястребов» Мареком Сватошом. Хотя, и у них есть другие поводы для радости – Владислав Третьяк сообщил, что Кубок мира среди молодежных команд пройдет в их городе.

    Резюмируя, ждем от этого матча позиционной борьбы и обилия тактического хоккея. У «Локомотива», кстати, есть значимые потери. Помимо Карла Рахунека, ставшего зрителем примерно на месяц, встречу пропустит нападающий Алексей Михнов.

    Блог «Галопом по Европам» рассказал о таинственном финском легионере, которого, по неофициальной информации, подписал «Авангард»: «...Койстинен стал шестым легионером в составе «Ястребов» (жаль Сватоша не удалось сплавить раньше) — тем самым команда превысила разрешенную квоту на иностранцев. По регламенту «Авангарду» придется выплатить за этот трансфер в пользу КХЛ 7,5 миллионов рублей. Но хочиться надеется, что Вилле стоит этих денег, он выглядит очень добротным приобретением, особенно в свете травм Мухачева и Рябыкина, да еще Пивацкин сейчас за океаном...».

    После игры.

    Матч начался не то, чтобы академично, но достаточно неспешно. Затем начали удаляться игроки «Локомотива». Из-за нарушений Королюка и Чурилова их партнерам пришлось ложиться под мощнейшие броски Куляша. Потом началась очередь «Авангарда» – «Локомотив» играл даже с двумя лишними хоккеистами, но хозяева самоотверженно бросались под броски. Словом, первый период вышел безголевым, на площадке было много борьбы, но это не значит, что игра была безынтересной.

    Следующий период «Авангард» начал активно, но в полной мере раскрыться нападающим мешала – по крайней мере, сдерживала – обязанность возвращаться в оборону, чтобы помогать оборонцам, которые снова действовали в усеченном составе. Возвращался, к слову, даже сам Ягр. Игру, в какой-то мере, перевернул силовой прием Куляша на Чернквисте. Он не выглядел на повторе угрожающим, но хоккеиста увезли с площадки на носилках. Куляш получил дисциплинарный штраф до конца игры, у «Авангарда» и вовсе осталось четыре защитника. «Локомотив» долгое время пытался использовать большинство, и под его занавес им удалась великолепная по своему изяществу комбинация, которую завершил Вашичек.

    К ак только уравнялись составы, хозяева отыгрались. Власенков отдал великолепную передачу на противоположный край, где Сватош снизил градус возмущения в свой адрес со стороны тренерского штаба. «Авангард» продолжил атаковать. Сватош прорвался к воротам, бросив в цель. Кочнев вроде зафиксировал шайбу, но каким-то образом выронил ее, чем воспользовался Семин. «Авангард» зафеерил в атаке, «Локомотив» еле устоял. Третий период был обоюдоострый, но команды уже больше задумывались об итоговом результате. «Локомотив» все же сравнял счет усилиями Галимова, и команды перешли в овертайм. Дальше была потрясающая по своей красоте шайба Червенки, вызвавшая восторг публики. Феноменальное попадание, обязательно посмотрите!

    Барыс – Атлант – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:4, 1:5, 3:0, 4:5 Б

    До игры.

    «Матч был для нас очень тяжелым. Но ребята бились до конца, не опускали руки, сравняли счет и по буллитам выиграли. Ребята – молодцы, старались все. Я всем благодарен за эту победу», – совершенно справедливо распинался в комплиментах своим подопечным главный тренер «Барыса» Андрей Хомутов после матча с «Локо». Игра его команды на домашней площадке действительно впечатляет в плане боевитости.

    За исключением тех редких случаев, когда у «Барыса» ну уж совсем ничего не получается, хозяева устраивают настоящую головомойку соперникам вне зависимости от их силы и статуса. Словом, Милошу Ржиге предстоит серьезно призадуматься о том, каким образом можно зацепиться за очки в Астане. Частично этому может способствовать возможное отсутствие Брендона Боченски, но не исключено, что «железный» человек вновь появится на площадке.

    После игры.

    Команды довольно активно начали игру, но разбросались лишь под занавес периода – голкиперы сохранили свои ворота в неприкосновенности. Дальше начался бенефис Константина Барулина. Наверное, хозяева могли эффективнее использовать свои голевые моменты, но в нескольких ситуациях голкипер действительно вытаскивал сложнейшие шайбы, обеспечив себе четвертый в нынешнем сезоне сухой матч и победу всей команде, которая использовала контршансы.

    Югра – Торпедо – 2:4 (0:1, 0:1, 2:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: не встречались

    До игры.

    Что главное для новичка? Первое – освоиться, второе – показать поступательное движение вперед, третье – затратить на это как можно меньше времени. Если пробежать взглядом по многочисленным характеристикам выступления «Югры», то уже сейчас можно говорить о том, что ханты-мансийцы дебютировали на славу. Освоились они довольно быстро, начали двигаться с громадной скоростью и затратили на все это меньше половины сезона времени.

    Осталось только не почивать на лаврах и зацепиться за нынешнее положение в таблице. Плотность на Востоке достаточно велика, победа в основное время может вывести ханты-мансийскую команду в верхнюю половину таблицы. Большие вопросы вызывало выступление команды после вынужденного перерыва, так как это тоже часть того самого опыта, который у «Югры» по понятным причинам отсутствует.

    Первый матч хозяева выиграли, теперь им предстоит сломить сопротивление торпедовцев, которые много забивали и пропускали в Омске, уступив в овертайме. К слову, рулевой «Торпедо» сказал своим подопечным спасибо за набранное в том матче очко и посетовал на то, что долгое изучение игры «Авангарда» не помогло им должным образом. У «мамонтов» нет еще выработанного стиля, но что вы хотите от команды, которая даже официальное прозвище получила только в этом месяце! Словом, готовиться к «Югре» торпедовцам будет сложно, а зацепиться за очки еще сложнее – разбалансировка командной игры может сказаться на фоне внимательных в этом смысле хозяев. 

    После игры.

    «Торпедо» было сильнее, несмотря на домашнюю площадку «Югры». Масальскис вступал в игру чаще своего визави, во многом с его действиями связано то обстоятельство, что счет не стал еще более крупным. Хозяева пришли в себя только в третьем периоде, устроили шквал атак, но лишь разменялись с соперником шайбами, играя в меньшинстве, и сократили отставание под самый занавес матча. «Югра» немного отстала от набравших очки «Авангарда» и «Салавата», а «Торпедо» подтянулось к верхней половине зоны плей-офф на Западе.

    Салават Юлаев – Динамо Мн – 6:5 (2:2, 2:1, 2:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 6:3, 5:1, 2:3 Б, 4:1

    До игры.

    «В последнее время в адрес КХЛ постоянно слышится привычная, чаще всего необоснованная критика. КХЛ не нравится НХЛ, шведам, финнам – и это объяснимо. Наши конкуренты осознают, что, создав мощную лигу, российский хоккей прочно встал на ноги. Но меня не может не беспокоить тот факт, что против сильной лиги в России выступают люди, от которых зависит развитие хоккея в нашей стране.

    Сейчас сборной России, оказывается, мешают легионеры, играющие в КХЛ. Хотя в лиге их процентов 20. Для сравнения, варягов в нашем футболе – почти половина. Конечно, можно отправить Ягра и компанию по домам и в НХЛ: пусть они там повышают уровень хоккея. Но нам самим тогда придется резко сокращать количество команд, потому что на два с лишним десятка клубов попросту не останется хороших игроков», – слова Вячеслава Фетисова прямым и явным текстом указывают в сторону Вячеслава Быкова. После иронических высказываний Владимира Крикунова и других специалистов фраза рулевого нашей национальной дружины об избытке в КХЛ иностранных игроков рискует стать крылатой. Тем временем, Владислав Третьяк заявил, что снижение лимита на легионеров – принципиальная позиция ФХР. Словом, ситуация складывается интересно.

    Мысли самого Вячеслава Аркадьевича сейчас, наверняка, о другом – как прервать затянувшуюся чередующуюся практически каждый матч серию победа-поражение. Предыдущий матч уфимцы выиграли, следовательно, подходящее время для прерывания серии, любая из которых когда-нибудь заканчивается. 

    Минчане не нарадуются на дебют Петра Сикоры, некоторые игроки динамовцев признаются, что в предыдущем матче с «Трактором» именно его гол воодушевил их на дальнейшие свершения, а Официальный блог ХК «Динамо-Минск» публикует перед матчем выдержки из прессы и клубного форума, некоторые из них весьма любопытны: «Хватит уже мусолить тему побед и поражений Салавата. Не стоит расчитывать на какую-то там очередность. Да им просто по барабану все это, потому что знают, что могут вздернуть любого. Сидят сейчас где-нибудь в раздевалке, тянут жребий: выигрывать или нет. Играют себе потихоньку, готовятся к плей-офф. Схема Ак Барса».

    После игры.

    «Салават» прервал свою затянувшуюся чередующуюся серию, но вряд ли болельщикам команды стало от этого легче, если они не ратуют за зрелищный хоккей. Самая результативная команда регулярного чемпионата преодолела отметку в 100 заброшенных шайб, у уфимцев ушло на это 25 матчей, в среднем – 4 шайбы за игру. Впечатляет, правда? Особенно, если не задумываться об обороне. Минчан можно только похвалить за принятый открытый бой, зацепиться за очки у них не получилось. Александр Радулов набрал очередные два очка, еще больше укрепив свои позиции в качестве лучшего бомбардира.  

    Трактор – ЦСКА – 3:2 (0:2, 2:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:4, 1:2 Б, 1:4, 2:3

    До игры.

    Команды по-разному провели стартовые матчи новой части регулярного сезона – «Трактор» уступил минским динамовцам потому, что не смог сохранить концентрацию на протяжении всей встречи и позволил сопернику совершить впечатляющий камбэк, а ЦСКА по всем статьям был разгромлен в Магнитогорске. Думается, что в этом матче картина не повторится – армейцы не покинут площадку без заброшенной шайбы, а хозяева не пропустят за один период 3 шайбы.

    После игры.

    Теперь уже очередь «Трактора» совершить камбэк. Армейцев хватило только на первый период, по итогам которого они уверенно вели в счете. Затем «Трактор» планомерно улучшал свою игру, хозяева накрывали большинство бросков, а сами регулярно обстреливали позиции голкипер соперника. Большое желание и очередная невыразительная игра армейцев способствовали тому, что «Трактор» сумел набрать важные для себя при очка, несмотря на почти двухкратное преимущество соперника по вбрасываниям.

    Металлург Мг – Динамо Рига – 3:5 (0:2, 1:1, 2:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 5:3, 2:1 Б, 4:2, 2:3

    До игры.

    «Металлург» предстал во всей своей красе в матче с ЦСКА. Ажурная и комбинационная игра на радость местным болельщикам показали, что вряд ли магнитогорцы отдадут кому-то первое «восточное» место. Рижане очень достойно бились с «Салаватом», умело пользовались их ошибками, накопили достаточное преимущество, но рассыпались в один момент, позволив уфимцам отыграться и вырвать победу в основное время. В этом выезде динамовцам придется столкнуться с не менее сильной атакой, но куда более организованной защитой. «Металлург», скорее всего, победит, возможность соперника заключается в том, чтобы посостязаться с хозяевами в организованности командной игры и попытаться лучше воспользоваться своими голевыми моментами.

    «Металлург» фееричен и неподражаем на данной стадии регулярного чемпионата, вряд ли хозяева не воспользуются случаем, чтобы немного оторваться по набранным очкам от главных соперников за лидерство в регулярном чемпионате в лице московских динамовцев.

    После игры.

    «Металлург» бросил по воротам соперника более чем 50 (!) раз, но хозяева были бледной тенью собственного атакующего образца. Из положительных явлений для магнитогорцев можно отметить разве что очередные два набранных Лисиным очка. У рижан всю игру сделали Редлихсы, Спруктс и Дарзиньш. «Металлург» по-прежнему мощен, но сбои начинают случаться с большей регулярностью. Осталось задаться вопросом – спад у магнитогорцев уже прошел или еще не начинался?!

    Автомобилист – Спартак – 1:4 (0:2, 0:0, 1:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:4 OT, 2:3 Б

    До игры.

    Матч команд, борющихся за попадание в зону плей-офф. «Спартак» хоть и находится сейчас в заветной восьмерке, но провел значительно больше игр, чем ближайшие преследователи, опережая по потерянным очкам только «Витязь». «Автомобилист» еще далек от нужной строчки, но екатеринбуржцы провели меньше всех матчей в своей конференции, обрели полноценного тренера, готовы продолжить выигрывать дома у сопоставимых себе по классу соперников и прервать победную поступь соперника. Кстати, пока «Спартак» колесит по гостевому турне, появилась информация, что клуб может проводить свои домашние матчи в Балашихе. Наверное, подобный ход обусловлен желанием руководства хоть немного повысить чрезвычайно невысокую посещаемость.

    После игры.

    «Спартак» потихоньку выбирается из турнирного кризиса и продолжает штамповать победы. Ну и пусть, что «Автомобилист» значительно перебросал соперника, не бросающий выигрывает, а забивающий. Да и шайбы спартаковцев выглядели закономерными – команда поднимала обороты, вынуждала соперника нарушать правила, а затем использовала численное большинство. В начале третьего периода «Авто» отыграл одну шайбу, но на дальнейшие подвиги хозяев уже не хватило физически. «Спартак» владел инициативой, и вновь отличились Ружичка с Лапенковым, оформившие в этом матче по дублю. 

    Ак Барс – Северсталь – 3:2 (2:0, 1:0, 0:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:4 Б, 7:0, 1:3, 2:1 Б

    До игры.

    «Барсы» вполне могут расслабиться, что с ними бывает после побед над сильным соперником. Вряд ли с этим согласится Данис Зарипов, который еще долго будет утолять скуку по большому хоккею, но его запала может и не хватить на всю команду. Впрочем, давайте дождемся матча, не факт же, что казанцы обязательно расслабятся. Что «Северсталь» будет собранной – это однозначно. Команда в несвойственной для себя манере разбазарила преимущество в две шайбы в предыдущей игре с «Автомобилистом», учесть ошибки теперь сам Бог велел.

    После игры.

    «Северсталь», может и учла ошибки предыдущего матча, но повести в счете им так и не довелось. «Ак Барс» обеспечил себе комфортное преимущество, и оставалось только догадываться, когда хозяева начнут почивать на лаврах. Случилось это только в третьем периоде, когда «Северсталь» сократила отставание до минимума, но  это лишь придало концовке интригу – «Ак Барс» довел встречу до победы и пустился в погоню за магнитогорским «Металлургом» – теперь отставание от лидера конференции составляет всего 4 очка.

    Нефтехимик – СКА – 2:1 (2:0, 0:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 0:1, 2:3 Б, 2:7, 5:6

    До игры.

    «Меня временно назначили на должность до решения Совета директоров. При этом, видимо, были и другие кандидатуры, велись переговоры и консультации с некоторыми тренерами. Президент СКА господин Медведев сказал, что вопрос относительно нового тренера команды прояснится до начала перерыва в чемпионате. И после игры с «Сибирью» он мне позвонил и поздравил с назначением», – кроме подробностей своего назначения, Вацлав Сикора рассказал о дисциплине внутри команды. Получилось весьма содержательно. У СКА есть новости организационного и кадрового порядка – в клубе появился новый тренер-координатор системы питерских команд.

    Проведя практически эпическую игру против «Ак Барса», армейцы уступили казанцам по буллитам, теперь им придется навестить географических соседей действующих обладателей титула. «Нефтехимик» еще не выигрывал в ноябре, и его вряд ли интересует, что СКА постепенно начал обретать свою игру – преследователи дышат в затылок, а до ближайшей верхней строчки довольно далеко.  Владимир Крикунов не унывает, успевая проводить трансферы, подначивать Вячеслава Быкова и комментировать в неподражаемом стиле результаты своей команды. Несмотря на строгий нрав, с рулевым нижнекамцев точно не соскучишься.

    После игры.

    СКА не выдержал натиска «Нефтехимика» в стартовом периоде, когда хозяева устроили настоящую скоростную игру. Забросив две шайбы, «Нефтехимик» стал делать то, что уже давно не делал, но делать это умеет – засушил игру и удержал преимущество,  укрепив свою позицию в таблице, но до ближайшей группы команд ему еще далековато. Впрочем, первая ноябрьская победа может обозначить движение вверх – впереди у нижнекамцев продолжение домашней серии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы