Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Топ-50 россиян в НХЛ. 40-31

    Неполноценный Кубок Стэнли одного Миронова и античикагская забастовка другого. Бывший тренер российской молодежки, умевший быть в нужное время в самом нужном месте, а также фигурист с клюшкой, который два года подряд не забывал и про шайбу. На Sports.ru – продолжение сериала о российских звездах в НХЛ.

    Топ-50 россиян в НХЛ. 40-31
    Топ-50 россиян в НХЛ. 40-31

    40. Дмитрий Миронов

    Приехав в НХЛ на пике карьеры и в ранге олимпийского чемпиона, Дмитрий вошел в историю как один из лучших российско-советских распасовщиков лиги. Внушительные габариты, цепкие руки позволяли Миронову-старшему не только выполнять свои непосредственные обязанности защитника, но и успешно подключаться в атаку. Сыграв в матче всех звезд 1998 года, Дмитрий в том сезоне получил чемпионский перстень в составе «Детройта», сыграв всего в 7 из 22 матчей победного плей-офф. Тогда он был здоров, ему хотелось играть, и он жалеет, что так и не смог добыть полноценный Кубок Стэнли: несколько лет спустя хроническая травма спины заставила Дмитрия завершить спортивную карьеру.

    39. Борис Миронов

    Честный человек, которому претили преступные российские 90-е, лидер по натуре, Миронов-младший сразу стал своим в НХЛ, в свой первый сезон попав в сборную лучших новичков. Подчеркивая свою любовь к североамериканскому образу жизни, Борис, ныне гражданин Канады, проводил великолепные силовые приемы, которыми восхищались заокеанские специалисты, окрестившие огромного защитника «космической станцией». В игре на синей линии соперника все получилось не так здорово, но трудолюбивый Миронов-младший, стремящийся во всем соответствовать энхаэловскому стилю, быстро освоил такой элемент, как броски по воротам. В итоге Борис, адаптировавшийся в НХЛ настолько, что успел даже устроить забастовку против произвола руководителей «Чикаго», провел за океаном более 700 игр и набрал более 300 очков.

    38. Игорь Кравчук

    Обладатель пушечного щелчка приехал в НХЛ сразу после Олимпиады-1992, подписав контракт с «Чикаго». В первый же сезон Кравчук мог пополнить свою и без того богатую коллекцию наград еще одной – перстнем обладателя Кубка Стэнли, но в решающей серии на пути «Блэкхокс» встал «Питтсбург» Марио Лемье.

    Несмотря похвалы от главного тренера Майка Кинэна, в Иллинойсе защитник надолго не задержался. Кравчука обменяли в «Эдмонтон», где он провел свой самый результативный сезон (50 очков), а еще через пару лет хоккеист оказался в «Сент-Луисе». Летом 97-го «Оттава» не пожалела за уроженца Уфы самого Стива Дюшена и, как показало время, не прогадала. Россиянин разгонял атаки канадцев при игре в большинстве, заслужив место в сборной Мира на Матче звезд НХЛ, а «Сенаторс» провели лучший, на тот момент, сезон в истории клуба. Роман Кравчука с «Оттавой» завершился неожиданно и довольно некрасиво – осенью 2000-го его выставили на драфт отказов. Защитник поиграл несколько лет за «Калгари», в третий раз за карьеру встретился с Кинэном (на этом раз во «Флориде»), а потом повесил коньки на гвоздь.

    37. Алексей Гусаров

    Бывший игрок ЦСКА, как и большинство защитников из СССР, поразивший Северную Америку искусством первого паса, без проблем закрепился в составе «Квебека». В Денвере, куда «Нордикс» переехали в 95-м, дела у Гусарова пошли хуже – его даже хотели обменять. «Вовремя» травму получил немец Уве Крупп, и россиянин получил место в составе. В том же сезоне он помог «Эвеланш» взять Кубок Стэнли, на пару с Адамом Футом став самым полезным игроком команды.

    5-й номер «лавин» наверняка провел бы в системе «Колорадо» всю карьеру, если бы не серьезная травма ноги. В декабре 2000-го денверцы отдали потерявшего место в составе ветерана в «Рейнджерс», а те в свою очередь расстались с Гусаровым через три месяца. В своем последнем матче в НХЛ россиянин вышел на лед в свитере «Сент-Луиса». По иронии судьбы, это была игра с «Колорадо»…

    36. Валерий Зелепукин

    Блестяще дебютировав в НХЛ (152 очка в первых трех сезонах), Зелепукин вынужден был пропустить почти весь регулярный чемпионат-1994/95 из-за травмы глаза. Мужественный нападающий сумел вернуться в хоккей и даже успел восстановиться к плей-офф 1995 года, где достиг самой высокой вершины в своих энхаэловских выступлениях – выиграл Кубок Стэнли в составе «Нью-Джерси». К сожалению, в дальнейшем заокеанская карьера Валерия шла по нисходящей – толком не научившись использовать клюшку для бросков вместо передач, последние два сезона Зелепукин провел в АХЛ. Таким образом, чрезвычайно перспективный форвард-универсал, назвавший ту злополучную травму «божьим предупреждением», так и не сумел найти себя в канадско-американском хоккее.

    35. Александр Фролов

    Имя Александра Фролова не фигурирует в списках постоянных героев НХЛ. Он не переписывает рекорды Лиги и даже ни разу не нюхал пороха плей-офф. Зато в отдельно взятом хоккейном королевстве Лос-Анджелеса от игры российского нападающего зависит действительно многое. Вот уже седьмой сезон Александр находится на службе у «Королей» и занимает верхние строчки в списке лучших бомбардиров команды. Жаль, что стараний россиянина все равно не хватает для выхода его клуба на новую орбиту – хотя бы в первый раунд плей-офф.

    34. Сергей Немчинов

    Справедливо говорят, что очень важно оказаться в нужном месте в нужное время. Сергею Немчинову посчастливилось попасть в «Рейнджерс», когда клуб с Бродвея был на пике своей спортивной мощи. Всего через каких-то два года игры в НХЛ Немчинов поднял над головой заветную чашу лорда Стэнли. Победа в 1994 году до сих пор является последним успехом нью-йоркской команды, а вот история российского нападающего на этом не закончилась.

    Немчинов никогда не исполнял партию первой скрипки в командах, но надежно и уверенно таскал командный рояль. Он несколько раз попадал под «кадровые чистки», был в «Айлендерс» и, наконец, обосновался в «Нью-Джерси». И снова очень своевременно. В 2000 году Сергей стал обладателем второго перстня за победу в Кубке Стэнли.

    33. Максим Афиногенов

    Фигурист с клюшкой. В двух своих последних сезонах в «Баффало» Максим Афиногенов сделал все, чтобы оправдать это ироничное прозвище. Он не замечал ни ворот, ни партнеров. В итоге перестал замечать себя в стартовом составе, набрав всего 48 очков за два года. Если бы вся карьера Максима в НХЛ крутилась вокруг этих цифр, то в наш рейтинг он бы попросту не попал. Но ведь было и иное время – в первый послелокаутный год Афиногенову покорилась цифра в 73 очка в регулярном первенстве и первая строчка бомбардирского списка «Баффало». Та команда любила и умела забивать: Бриер, Друри, Коталик – что ни игрок, то снайпер. В плей-офф «Клинки» трижды забрасывали соперникам 7 и более шайб. Но путь к счастью в виде Кубка Стэнли в семиматчевом финале конференции преградила прагматичная «Каролина». История повторилась через год, снова график «очко за матч», снова финал конференции, снова препятствие в виде «Оттавы», как тут не загрустить. Игровая депрессия Афиногенова затянулась так, что год назад его никому не могли обменять. В нынешнем сезоне Афиногенов в «Атланте», рядом с его фамилией проставлены 16 очков в 16 матчах, – знакомый график, так что, похоже, он возвращается.

    32. Илья Брызгалов

    Отмотав срок в четыре года в АХЛ, Брызгалов не понаслышке знает об особенностях североамериканского хоккея. Начав с низов, 29-летний голкипер находится на пике своей карьеры: он – рекордсмен по числу матчей без пропущенных шайб среди новичков НХЛ, победитель Кубка Стэнли-2007 с «Анахаймом», обладатель второй по длительности «сухой» серии в истории энхаэловского плей-офф. За 8 лет, проведенных в системе «Анахайма» и «Финикса», Брызгалов готов к высокой конкуренции и знает, что если что-то пойдет не так, то все шишки могут сразу посыпаться на голкипера-легионера: так бывало уже не раз. Поэтому Брызги старается не расплескать добытый опыт и уважение, не прекращая упорно трудиться, продолжая традиции Хабибуллина и Набокова.

    31. Антон Волченков

    Лучший друг вратарей «Оттавы» последних лет с первых минут пребывания в лиге начал знакомить хоккеистов лиги со своими могучими плечами. В дебютном выставочном матче Волченков отправил в госпиталь форварда «Флориды», который намеревался толкнуть его на бортик. Кататься у ворот «Сенаторс» с опущенной головой с тех пор рискуют немногие.

    За семь сезонов в НХЛ защитник провел более 700 силовых приемов и заблокировал под 1000 бросков. Если бы не травмы, с которыми Волченков сталкивается практически каждый год, его эффективность могла быть еще выше.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы