Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Осенний марафон. НХЛ. Тихоокеанский дивизион

    Приведут ли большие перемены в «Сан-Хосе» и «Лос-Анджелесе» к большим победам? Чья потеря серьезнее – Ильи Брызгалова или Брэда Ричардса? Прав ли «Анахайм», рассудивший, что лучшее – враг хорошего? На Sports.ru – превью Тихоокеанского дивизиона НХЛ.

    Осенний марафон. НХЛ. Тихоокеанский дивизион
    Осенний марафон. НХЛ. Тихоокеанский дивизион

    «Лос-Анджелес»

    Генеральный менеджер: Дин Ломбарди (5 сезонов в команде)
    Главный тренер: Терри Мюррей (3 сезона в команде)
    Капитан: Дастин Браун (6 сезонов в команде)
    Арена: Staples Center (вместимость 18118 человек)
    Лучший результат: финал Кубка Стэнли (1993)

    Что нового

    Количество нервных клеток, потраченных руководством и болельщиками «королей» за период контрактной эпопеи Дрю Даути не поддается исчислению, в отличие от суммы прописью в новом соглашении молодого защитника. 7 миллионов долларов на протяжении следующих восьми лет – именно за такие деньги Даути дал согласие в предстоящем сезоне поучаствовать в походе за Кубком Стэнли. После всех летних изменений, вылет в первом раунде плей-офф будет считаться оглушительным провалом.

    Потеря

    Неожиданный приступ у Райана Смита ностальгии по провинции Альберта вынудил Дина Ломбарди в срочном порядке искать варианты обмена Капитана Канады. Настолько срочные, что «Эдмонтон» в этой спешке умудрился дважды всучить калифорнийской команде серьезно травмированных игроков. Уход Смита ослабил проблемный левый фланг команды, но генеральный менеджер с честью вышел из этой ситуации, подписав на рынке свободных агентов Симона Ганье за вполне умеренные по нынешним временам деньги.

    Приобретение

    Майк Ричардс. «Лос-Анджелес» взорвал главную трансферную бомбу лета, выменяв у «Филадельфии» ее капитана и многолетнего лидера Майка Ричардса. Для этого Ломбарди пришлось расстаться с уже зарекомендовавшим себя в основе Уйэном Симмондсом и одним из сильнейших проспектов лиги Брэйденом Шенном. Учитывая, что «короли» заполучили в свои ряды блестящего универсального форварда, такую компенсацию нельзя назвать чрезмерной.

    Топ-6

    Куик; Даути – Митчелл; Пеннер – Копитар – Браун.

    Российское представительство

    Защитник Вячеслав Войнов и нападающий Андрей Локтионов находятся на очень хорошем счету в системе клуба, и входят в число игроков, которым не придется долго ждать первого вызова в основу. Учитывая солидную конкуренцию в основе «королей» в этом сезоне, регулярный чемпионат им придется начать в «Манчестере», но можно не сомневаться, что они приложат свои клюшки к успехам «Лос-Анджелеса» уже совсем скоро.

    Слова

    «Руководство команды проделало отличную работу. Теперь все зависит только от нас», – нападающий «королей» Джаррет Столл, в интервью официальному сайту НХЛ.

    Прогноз

    Первое место в дивизионе. Выход в плей-офф. «Кингc» выглядят не только как главные фавориты своего дивизиона, но и как команда, способная при определенных раскладах поспорить с «Ванкувером» за право считаться сильнейшим коллективом на Западе. В одном можно быть уверенным – за «королями» в наступающем сезоне все будут следить с удвоенным вниманием.

    «Сан-Хосе»

    Генеральный менеджер: Дуг Уилсон (8)
    Главный тренер: Тодд Маклеллан (3)
    Капитан: Джо Торнтон (6)
    Арена: HP Pavilion (вместимость 17562 человека)
    Лучший результат: финал Западной конференции (2004, 2010, 2011)

    Что нового

    Два года подряд добираясь до финала конференции, «Шаркс» так и не смогли навязать борьбу своим оппонентам на этой стадии, выиграв всего один матч из девяти. В это межсезонье «акулы» серьезно изменили лицо команды, избавившись от чистых снайперов Хитли и Сетогучи, получив взамен более универсальных Гавлата и Бернса, а также значительно добавили жесткости линии обороны, заключив контракты с Джим Вандермиром и Колином Уайтом. Новая роль в команде уготована и Джо Павелски, которого от оборонительных обязанностей избавил Михал Гандзуш, переехавший этим летом в «Сан-Хосе» из «Лос-Анджелеса».

    Потеря

    Дэни Хитли. За два сезона в Калифорнии Хитли забросил 65 шайб, но с наступлением решающих матчей на Кубок Стэнли его снайперское чутье куда-то испарялось – всего 5 голов в 32 играх. Решив, что дорогостоящий забивала для «регулярки» – непозволительная роскошь, «акулы» выменяли в «Миннесоте» более кубкового (и более травматичного) Мартина Гавлата. Уход Дэни вряд ли серьезно отразится на результатах команды в регулярном чемпионате, тем более, что их важность в северной Калифорнии уже никто не переоценивает.

    Приобретение

    Брент Бернс. В это межсезонье НХЛ впору было организовывать специальный чартер по маршруту Сен-Пол – Сан-Хосе, после того как хоккейные команды этих городов решили, что больше ни с кем в лиге меняться не будут. Одним из переселенцев из Миннесоты в Калифорнию стал мощный атакующий защитник Брент Бернс, который не только способен составить ударную связку с Брайаном Бойлом на синей линии в большинстве, но и добавит габаритов линии обороны «Шаркс».

    Топ-6

    Ниеми; Влэшик – Бойл; Марло – Торнтон – Павелски.

    Российское представительство

    Если в середине 90-х «акулы» были одним из самых «российских» клубов НХЛ, то теперь обладателей красного паспорта с двуглавым орлом в системе «акул» днем с огнем не сыщешь. И пусть вас не смущают фамилии Виденский и Гоголь в списке проспектов «Шаркс». Первый представляет Словакию, а однофамилец знаменитого писателя – стопроцентный канадец.

    Слова

    «Мне кажется, что у нас очень хорошее нападение, но если мы собираемся выигрывать, то нам нужно хорошо играть в защите. Мы немного потеряли в линии атаки, но получили в свои ряды таких хороших защитников как Бернс, Вандермир и Уайт. Они способны проводить много в времени на площадке в самые ответственные моменты матча», – нападающий «Сан-Хосе» Джо Торнтон, официальный сайт лиги.

    Прогноз

    Второе место в дивизионе. Выход в плей-офф. «Акулы» с удовольствием пожертвуют баннером победителя дивизиона, если это поможет им пройти в плей-офф дальше, чем в предыдущие два сезона. Состав «Сан-Хосе» выглядит настолько мощно, что место в конференции ниже четвертого они занимать просто не имеют права.

    «Анахайм»

    Генеральный менеджер: Боб Мюррей (3)
    Главный тренер: Рэнди Карлайл (6)
    Капитан: Райан Гецлаф (6)
    Арена: (вместимость 17174 человека)
    Лучший результат: Кубок Стэнли (2007)

    Что нового

    На фоне крупномасштабных обменов и подписаний, творящихся в станах двух других калифорнийских команд, межсезонье в «Анахайме» прошло на редкость спокойно. Руководству команды практически полностью удалось сохранить состав, который в прошлом сезоне набрал почти сотню очков, а также подобрать в «Эдмонтоне» Эндрю Кольяно и Кертиса Фостера, которым точно пойдет на пользу смена обстановки.

    Потеря

    Энди Саттон. Невелика потеря. Не в плане антропометрических данных, а в плане влияния на игру команды. Учитывая ожидаемый прогресс молодых защитников Кэма Фаулера и Луки Сбисы, глубины в оборонительной линии «Дакс» хватает и без Энди.

    Приобретение

    Теему Селянне. Посовещавшись со своей семьей и еще раз обсудив все с травмированным коленом, будущий член Зала хоккейной славы решил еще один сезон порадовать нас своей игрой. Скорее всего, 30 голов и 80 очков, как в прошлом сезоне, в этот раз мы от «Финской Вспышки» не дождемся, но зато Никласу Лидстрему будет не так одиноко в клубе «для тех, кому за 40». НХЛ – лига для молодых, говорите?

    Топ-6

    Хиллер; Вишневски – Людман; Райан – Гецлаф – Перри.

    Российское представительство

    Единственным русским в системе «уток» является голкипер Игорь Бобков, которому пока предстоит набираться опыта в юниорской лиге. Тренировочные сборы, проведенные с основой «Анахайма», и полученный опыт должны помочь габаритному россиянину закрепиться на позиции первого номера в составе «Кингстона».

    Слова

    «Мне всегда казалось, что для того, чтобы выиграть что-то значительное, нужно сначала всем вместе пройти через трудности. Мы все были разочарованы прошлогодним поражением в первом раунде плей-офф, и надеюсь, что это поможет нам в этом сезоне», – нападающий «Анахайма» Теему Селянне в интервью NHL.com.

    Прогноз

    Третье место в дивизионе. Выход в плей-офф. «Анахайм» обладает лучшим звеном в лиге, интересный подбор атакующих исполнителей позволяет создавать различные сочетания в нападении, а в линии обороны наблюдается гармоничный сплав «домоседов» и «блюлайнеров». Но все же, перспективы «уток» в этом сезоне во многом будут зависеть от состояния здоровья и формы швейцарского вратаря Йонаса Хиллера. При всем уважении к Дэну Эллису, он не в состоянии обеспечить защиту на последнем рубеже, что и продемонстрировала концовка прошлого сезона и первый раунд плей-офф.

    «Даллас»

    Генеральный менеджер: Джо Нуиндайк (2)
    Главный тренер: Глен Галуцен (дебютант)
    Капитан: Брендэн Морроу (11)
    Арена: American Airlines Cener (вместимость 18532 человека)
    Лучший результат: Кубок Стэнли (1999)

    Что нового

    В прошлом сезоне «Далласу» не хватило всего пары очков для выхода в плей-офф, что, впрочем, не помешало указать на дверь тренеру-обладателю Кубка Стэнли Марку Кроуфорду. Вместо него тренерский мостик занял новичок НХЛ Глен Галуцен, работавший до этого с фарм-клубом «звезд». Для того, чтобы компенсировать неопытность нового наставника, на рынке свободных агентов были подписаны сразу несколько ветеранов: суммарный возраст Шелдона Сурея, Майкла Райдера и Радека Дворжака составляет ровно 100 лет.

    Потеря

    Брэд Ричардс. Большие проблемы с финансированием (команда, по сути, является банкротом) не позволили «Далласу» ни подписать Ричардса по ходу прошлого сезона, ни побороться за него на рынке свободных агентов. Брэд, в прошлом году ставший самым результативным игроком «Старс» (77 очков), перебрался в Нью-Йорк, не позволив своей бывшей команде получить хоть какую-то компенсацию от продажи прав на ведение переговоров с хоккеистом.

    Приобретение

    Майкл Райдер. На действующего обладателя Кубка Стэнли руководство «Далласа» не пожалело 3,5 млн долларов за сезон, и это довольно много для игрока, у которого на уровне НХЛ находится только бросок. Последние два сезона Майкл не преодолевал отметки в 20 заброшенных шайб, и вряд ли может стать решением многочисленных проблем «звезд» в атаке.

    Топ-6

    Лехтонен; Робида – Голигоски; Морроу – Рибейро – Эрикссон.

    Российское представительство

    Последним русским в клубной системе «Далласа» был Сергей Коростин, но он уже почти год как благополучно играет на родине.

    Слова

    «В одиночку заменить Брэда Ричардса не получится ни у кого. Он слишком сильный, слишком техничный игрок. Мне и некоторым другим ребятам придется перераспределить между собой атакующие обязанности, чтобы закрыть ту дыру, которая образовалась после ухода Брэда», – нападающий «Далласа» Стив Отт, официальный сайт лиги.

    Прогноз

    Четвертое место в дивизионе. Невыход в плей-офф. Состав «Далласа» не позволяет команде рассчитывать на попадание в плей-офф в наступающем сезоне. А если еще травмируется основной вратарь Кари Лехтонен (уже имеющий немаленькую историю болезни), то подопечных тренера-новичка ждет борьба за лотерейный пик на предстоящем драфте.

    «Финикс»

    Генеральный менеджер: Дон Мэлоуни (4)
    Главный тренер: Дэйв Типпет (2)
    Капитан: Шейн Доун (15)
    Арена: Jobing.com Arena (17125)
    Лучший результат: выход в плей-офф (1997-2000, 2002, 2010, 2011)

    Что нового

    Еще несколько месяцев назад была высока вероятность того, что команда с койотом на груди никогда больше не выйдет на лед в Аризоне. Но власти Глендейла решили оставить хоккейный клуб у себя еще как минимум на один сезон, а потенциальные покупатели быстро переключились на «Атланту» и перебазировали ее в Виннипег. Генеральный менеджер Дон Мэлоуни тем временем провел межсезонье с тем размахом, который может себе позволить одна из самых бедных команд лиги: подписания Раффи Торреса и Майка Смита, а также обмен Лэнкгоу на Стемпняка при всем желании нельзя отнести к главным блокбастерам этого лета.

    Потеря

    Илья Брызгалов. Не найдя заинтересованности у российского вратаря продолжать свою карьеру в пустыне, руководство «Финикса» обменяло права на Брызгалова в «Филадельфию». Не секрет, что главной причиной успехов «койотов» в двух последних сезонах была оборонительная стратегия Дэйва Типпета, помноженная на отличную игру вратрая. Лишившись такого мощного «множителя» как Илья, тактика игры от обороны может оказаться попросту бесполезной.

    Приобретение

    Майк Смит. Габаритный голкипер в свое время считался главной вратарской надеждой «Далласа», но после переезда в «Тампу» остановился в прогрессе, а в прошлом сезоне и вовсе проиграл конкуренцию «дедушке» Ролосону. Типпет хорошо знаком со Смитом по совместной работе в «Старз» и руководство команды надеется, что он при помощи Шона Бурка сможет вылепить из Майка «нового Брыза».

    Топ-6

    Смит; Йэндл – Моррис; Уитни – Лэнкгоу – Доун.

    Российское представительство

    Нападющий Виктор Тихонов и защитник Максим Гончаров продержались в тренировочном лагере «койотов» практически до самого конца, но все же были отправлены в фарм-клуб, так как пока не выглядят сильнее игроков основы. И если у Гончарова за плечами всего один сезон в АХЛ, и перспективы в системе «Финикса» достаточно неплохие, то Тихонов за несколько лет уже, похоже, наелся низшими лигами и не прочь окончательно осесть в КХЛ.

    Слова

    «Если посмотреть на наш состав, то мне кажется, что у нас добавилась глубина на каждой позиции, по сравнению с прошлым годом. Мы довольны вратарской бригадой, и готовимся не только к борьбе за попадание в плей-офф, но и к чему-то большему», – генеральный менеджер «Финикса» Дон Мэлоуни.

    Прогноз

    Пятое место в дивизионе. Невыход в плей-офф. Не разделяя оптимизма руководства «койотов», можно сказать, что любое место в конференции выше 10-го будет для команды несомненной удачей. На привыкание к «жизни после Брыза» может уйти добрая половина сезона, а в составе «Финикса» попросту нет полевых игроков, способных тащить на себе команду. Киту Йэндлу еще только предстоит доказать, что прошлый год не был эпизодом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы