Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сплит-система

    Столичный «Локомотив» продолжает закупаться футболистами и привозит в Россию соотечественника Джеко и Мисимовича. Sports.ru попытался выяснить, кто такой Сенияд Ибричич, чем он запомнился в Хорватии и что умеет делать на футбольном поле.

    Спасаясь от войны в Югославии, боснийская семья юного Сенияда Ибричич переехала в Хорватию, где будущий кумир сплитских фанатов провел свое детство. После окончания военных действий чета Ибричичей вернулась домой, где талантливый босниец сумел начать карьеру футболиста. Первым его клубом стал скромный боснийский «Подгрмац», где молодой полузащитник в первый же год назабивал 16 мячей. В середине сезона-2003/04 результативным юношей заинтересовались во Франции, но, побывав на просмотре в «Монако», Ибричич так и не дождался предложения о контракте. В межсезонье босниец подписал соглашение с клубом «Загреб», где в первый же год стал едва ли не лучшим футболистом.

    Закрепившись в молодежной сборной Боснии, Ибро стал ее капитаном, а чуть позже примерил футболку главной национальной команды. Вскоре его карьеру сотрясла травма крестообразных связок, из-за которой пришлось забыть о футболе на добрых полгода. На исходе был третий сезон пребывания в «Загребе», с которым Ибричич так ничего и не выиграл – оба гранда хорватского футбола – «Динамо» и «Хайдук» – прочно оккупировали первые позиции в чемпионате и никого не подпускали к хорватскому кубку. Просмотр футболиста в киевском «Динамо» не дал результата – клубу-то Ибро приглянулся, но цена вопроса отпугнула руководство киевлян. Сезон 2007/08 стал для боснийца последним в «Загребе», и под занавес карьеры в этом клубе Ибричич забил 12 мячей в чемпионате. Тут же подоспели и первые голы за национальную сборную.

    Мастерское выполнение стандартных положений, сильный поставленный удар и ювелирные передачи Ибричича не оставили равнодушным руководство сплитского «Хайдука». Долгие переговоры между клубами дали результат, и новый сезон босниец встречал в футболке шестикратных чемпионов Хорватии, а в казну «Загреба» перепало полтора миллиона евро. Ибро не скрывал своей радости:

    «Наконец-то эта сага о моем переходе закончилась. С нетерпением жду знакомства с командой! Очень хочу помочь «Хайдуку» выиграть чемпионат Хорватии и попробовать свои силы в еврокубках, ведь кроме Кубка Интертото я больше нигде не выступал».

    Дружелюбность, оптимизм и уверенность в своих силах – быстро сделали Ибричича своим в «Хайдуке», а сам футболист изо всех сил старался помочь своему новому клубу, играя ради него даже на месте нападающего. В середине сезона-2008/09 руководство команды, учитывая будущий уход Николы Калинича в «Блэкберн», решилось на покупку двух форвардов, но босниец имел собственное мнение на этот счет. Сделав дубль в одном из матчей чемпионата Хорватии, он заявил прессе:

    «Нашу линию атаки все еще критикуют? Да мало ли что они там говорят. Лично я считаю, что никакие новые нападающие нам не нужны».

    Впрочем, что с новичками, что без них – совладать с загребским «Динамо» было крайне тяжело. Чемпионат Хорватии был проигран столичной команде с шестиочковым гандикапом, а в конце сезона добавилось обиднейшее поражение в финале кубка. Первый матч «Хайдук» проиграл со счетом 0:3, но во втором – сумел отыграть все три мяча, и судьбу трофея решила серия пенальти, которую клуб Ибро проиграл. Новости межсезонья также могли добавить игроку головной боли – «Хайдук» подписал контрактом с бывшим киевским динамовцем Флорином Чернатом. Однако наличие конкурента Ибричича не смутило:

    «Пока я в «Хайдуке» – «десятку» не отдам. И на месте нападающего я играть не буду – в прошлом году это была вынужденная мера, но в «Хайдук» я пришел, прежде всего, в качестве полузащитника».

    «Неужели Ибричич и Чернат смогут заиграть вместе?», мучили вопросом тренера команды Анте Мисе, но тот и бровью не повел:

    «В национальной сборной вместе играли Асанович, Бобан и Просинечки, так что в нашем случае никаких проблем не вижу».

    Пока рулевой «Хайдука» вспоминал славные времена сборной Хорватии, его команда завалила старт сезона-2009/10, набрав всего лишь два очка в пяти матчах, и спустилась в подвал турнирной таблицы. Обидам Ибро не было предела:

    «Как будто нас кто-то проклял! Все, что сейчас происходит с командой – не поддается разумному объяснению. В прошлом году мы боролись за чемпионский титул, а сейчас можем лишь мечтать об этом. У нас ничего не получается, но страшнее даже то, что никто не знает истинных причин».

    До конца первого круга оставалось еще с десяток матчей, из которых «Хайдук» сумел выиграть шесть. Впрочем, голова «десятого номера» была занята другим – сборной Боснии предстояли стыковые матчи за выход на чемпионат мира. Жеребьевку Ибричич воспринял со свойственным ему оптимизмом:

    «Нам попались португальцы, и с ними будет непросто. Зато мы отлично провели квалификацию, и у нас классная команда. Так что, португальцам мы не дадим ни единого шанса».

    Надеждам десятки «Хайдука» не суждено было сбыться – боснийцы проиграли оба матча, вынудив своего футболиста спуститься с небес на землю и сосредоточиться на выступлении за клуб. Теперь Ибро и компании предстояло исправлять ошибки первого круга, что им с блеском удалось. Одержав 11 побед в 15 матчах, «Хайдук» сумел подтянуться на второе место в чемпионате, но особое удовольствие футболистам доставила месть за проигранный кубок. В полуфинале розыгрыша-2009/10 «Хайдук» и «Динамо» встретились лицом к лицу и обошлись без обменов крупными победами. Судьбу выхода в финал решил один единственный гол, который забил, конечно же, наш герой:

    В двух финальных играх «Хайдуку» противостоял «Шибеник», но после загребского «Динамо» он был уже не страшен. Клуб из Сплита выиграл оба матча, а его лидер и капитан забил по одному мячу – дома с игры, а в гостях – с пенальти.

    (2-й гол «Хайдука»)

    Второго бомбардира чемпионата Хорватии, наколотившего 17 голов, обделить вниманием в Европе не могли. «Ibricic u Rubinu za pet miliona eura?», еще в конце апреля вопрошали хорватские газеты, но полузащитник «Хайдука» предпочел избегать конкретики:

    «Я выиграл кубок Хорватии, но до сих пор еще не стал чемпионом. Сумев добиться многих успехов в этой стране, я так и не достиг самого главного, и это надо исправить в следующем сезоне. Интерес из России и Украины? Их чемпионаты не стоит недооценивать, ведь их лучшие клубы играют в групповом турнире Лиги Чемпионов. А вот в Турции я себя совершенно не представляю».

    Впрочем, руководство турецкого «Галатасарая» не обратило на эти слова никакого внимания и принялось штурмовать «Хайдук» предложениями о покупке Ибро. Болельщикам «Хайдука» оставалось лишь затаив дыхание наблюдать за развитием событий и писать вот такие сообщения:

    «Мы что, сумасшедшие, чтобы продавать такого игрока? Это же просто зверь! Кто может решить исход любого, даже самого безнадежного матча, кроме него? В футболе есть свой рай, куда на некоторое время попали все фанаты «Хайдука» после крупной победы над «Унирей», выведшей нас в групповой этап Лиги Европы. Все футболисты заслужили самые лестные слова, но один игрок стоит особняком. Его зовут Селияд Ибричич. Это он превратил Сплит в рай! Мы просто просим Бога, чтобы Ибро никогда не уходил из «Хайдука. Да я бы вообще предложил ему пожизненный контракт!»

    « А я бы остался в «Хайдуке» до конца карьеры, потому что мне очень нравится здесь жить и играть» – отвечал через интервью Ибричич.

    «Тяжело заменить такого футболиста, как Ибричич», – не открыл Америки главный тренер команды Станко Поклепович. – «У нас даже нет подходящей кандидатуры на его место. Да и где найдешь второго такого игрока?»

    31 августа 2010 года фанаты «Хайдука» вздохнули с облегчением – предложение в 7.5 миллиона евро не устроило клуб, а «Галатасарай», накинув еще пятьсот тысяч, приобрел Звездана Мисимовича. Спустя месяц, Ибро подписал с новый контракт сроком до 2014 года и сосредоточился на выступлении в чемпионате Хорватии и Лиге Европы. Достать с хорватского неба чемпионскую звезду клубу из Сплита наверняка опять не суждено – отставание от загребского «Динамо» составляет уже 5 очков, а бесславное выступление в Лиге Европы давным-давно завершено. Настало время попробовать себя на более высоком уровне.

    Что ж, sve najbolje, Senijad!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы