Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Треба ротация»

    Красоты второго по величине города Хорватии, повышенные меры безопасности, полицейский конвой, чувства Крижанаца, мнения местных журналистов об обстановке вокруг матча «Хайдук» – «Зенит», мама фаната из «Торсиды» и уроки хорватского языка – в репортаже корреспондента Sports.ru из Сплита.

    «Треба ротация»
    «Треба ротация»

    Сплит – замечательное место, чтобы провести в нем пару ноябрьских дней. Практически летняя по питерским меркам погода, море, по которому до горизонта рассыпаны острова самой разнообразной формы и размеров, скалы, холмы, очень много зелени. И полицейское оцепление, в которое попадаешь, сходя с трапа, не портит впечатление от очень красивого курортного города.

    Американцы в очереди на паспортный контроль удивляются, почему чрезвычайно грозного вида полицейские, больше похожие на десантников, отлавливают на выходе отдельных пассажиров и проводят с ними беседы по душам. Объяснение, что завтра футбол, доходит до американцев не сразу: «Как футбол? А-а, соккер!».

    «Лучше мы сейчас обо всем позаботимся, чтобы потом не пришлось жалеть»

    Появление российского паспорта на стойке гарантирует оживление среди суровых мужчин в беретах, которые немедленно отводят очередного нашего соотечественника в сторону для более близкого знакомства. Прямо перед нами обнаружилась группа россиян, у которых не оказалось на руках брони отеля. Что с ними стало, мы так и не узнали, потому что всех российских журналистов вежливо, но настойчиво проводили к микроавтобусу, который стартовал в гостиницу в сопровождении двух полицейских машин. На вопрос, не перестарались ли местные власти с мерами предосторожности, один из офицеров ответил: «Лучше мы сейчас обо всем позаботимся, чтобы потом не пришлось жалеть».

    За целый день мы не увидели никого, кого стоило бы остерегаться, но полицейские практически не отходили от нас ни на шаг. Самостоятельное перемещение по городу не то чтобы было запрещено, но было ясно – никто нас просто так на улицу не выпустит. Внешний вид этих улиц свидетельствовал о том, что «Хайдук» для Сплита – это серьезно. Название одного из самых титулованных клубов бывшей Югославии, который в следующем году отпразднует столетие, красовалось чуть ли не на каждой второй стене, а имя главной фанатской группировки «Хайдука» «Торсида» – на каждой пятой.

    Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти на предматчевую пресс-конференцию ожидаемо привел Ивицу Крижанаца. Хорватский защитник сине-бело-голубых не стал делать вид, что этот матч для него рядовой.

    Крижанац не стал делать вид, что этот матч для него рядовой

    – Конечно, эта встреча для меня очень важная, потому что в этом городе я родился, всегда болею за эту команду, моя семья приезжает на игру – супруга, дети, папа, мама, все. В чем специфика стадиона «Полюд»? Завтра сами почувствуете.

    Посетителя подтрибунных помещений арены встречала выложенная на стене огромными буквами надпись HAJDUK ŽIVI VJEČNO и множество всевозможных кубков и трофеев, сосчитать которые было просто нереально. Местные журналисты чрезвычайно оживились от вопроса, у какого клуба больше болельщиков – «Хайдука» или загребского «Динамо».

    – В Хорватии это будет где-то пятьдесят на пятьдесят, а во всем мире – 70 на 30 в пользу «Хайдука». Просто за «Хайдук» болеет очень много хорватов, которые живут в других странах – в Австралии, в США…

    Самое сильное впечатление произвела Татьяна Марьянович – переводчица с русского, работавшая на мероприятиях, посвященных завтрашней игре, которая сначала выложила массу любопытных сведений об «ультрас» «Хайдука», а затем объяснила, откуда у нее такие глубокие познания в области фанатской субкультуры.

    – У меня же сын – один из лидеров «Торсиды». Конечно, я переживаю, особенно, когда они отправляются на выезд в Загреб или на международные матчи. Однажды он даже попал в тюрьму в Словакии, куда поехал на матч с «Жилиной». Они только пересекли границу, и их сразу забрали в полицию безо всяких причин. И самое ужасное – поставили отметку в паспорт, что ему запрещен въезд в страны ЕС. Представляете – из-за какой-то несчастной Словакии! А он так долго копил на поездку в Лондон! Тогда я подала в суд на Словакию, вся «Торсида» вступилась – несколько тысяч человек, и мы смогли доказать, что это решение было незаконным.

    Хорваты дружно подняли на смех слухи о том, что на игру могут приехать сербы с целью устроить беспорядки

    Марьянович отвергла наши сомнения, что 300 представителей правопорядка на матче – это недостаточно с учетом непокладистого нрава болельщиков обоих клубов.

    – А сколько в России полицейских на стадионах? Бывает больше тысячи? Ничего себе. Нет, поверьте, у нас полиция знает свою работу, все будет нормально.

    Хорваты дружно подняли на смех слухи о том, что на игру может приехать какое-то количество сербов с целью устроить беспорядки.

    – От Белграда до Сплита пятьсот километров. Как они смогут преодолеть такое расстояние, чтобы их ни разу не остановили?! Там же контроль, граница. Это просто невозможно, придумывают какие-то небылицы.

    Далеко не все хорваты хорошо говорят по-английски, зато, понять их родную речь, как выяснилось, не так сложно. Конвоирующий нас полицейский очень просто перевел водителю нашу просьбу заехать назад в отель, чтобы соблюсти дресс-код на ужине с гендиректором «Зенита» Максимом Митрофановым: «Треба ротация».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы